«Здравоохранение данных субъектов РФ надо серьезно подтянуть. Совместно решим этот вопрос», — говорил сегодня на брифинге глава минздрава РТ Марат Садыков о ситуации в новых регионах России. Например, в ЛНР для проведения профилактического осмотра детей направляли 18 педиатров из РТ, а из РКБ и 7-й горбольницы — специалистов в Лисичанск для оказания медпомощи. По частичной мобилизации из республики призвали 15 медработников, некоторые врачи уходили в зону СВО добровольцами. О том, как на системе здравоохранения РТ сказались антироссийские санкции и какие медучреждения планируют построить в ближайшие годы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Главной темой встречи Садыкова с журналистами стала реализация нацпроекта «Здравоохранение» в республике
Продолжительность жизни, смертность и первичное звено
Сегодня на брифинге главы минздрава Татарстана Марата Садыкова не прозвучало ни одного вопроса о коронавирусе. Лишь в самом начале министр обратил внимание на то, что ВОЗ еще не объявила о завершении пандемии, а в Китае вновь фиксируют суточные максимумы заражений. Главной же темой встречи Садыкова с журналистами стала реализация нацпроекта «Здравоохранение» в республике.
Общий объем финансирования нацпроекта составил 4,3 млрд рублей, а уровень достижения показателей эффективности работы в республике — 95%. «Национальные проекты — это инструмент для достижения определенных целей. И основная цель для нас — это ожидаемая продолжительность жизни и снижение общей смертности в нашей республике и в целом по стране», — начал Садыков. За 10 месяцев 2022 года продолжительность жизни в РТ достигла 73,8 года при плане в 72,2. В 2021-м этот показатель составлял 71,3 — динамика положительная. Показатель смертности населения на тысячу человек снизился до 11,6 случая против 15,5 годом ранее. Цель министерства — достичь уровня 2019 года (11,0). «В 2019 году показатель общей смертности был самым низким за весь период существования здравоохранения», — подчеркнул Садыков.
Проект «Здравоохранение» представлен 8 региональными проектами. Министр начал с развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи и модернизации первичного звена. В 2022 году более 400 млн рублей было выделено на профилактические осмотры, которые прошли около 2 млн человек (или 82% от плана), и санитарную авиацию. Уже выполнено 168 вылетов и эвакуированы 165 пациентов. Кроме того, популярностью в отдаленных населенных пунктах республики пользуются «мобильные поликлиники». Благодаря ним почти у 3 тыс. человек заболевания выявлены впервые.
Также в этому году было запланировано строительство 34 объектов. В том числе две врачебные амбулатории в Куюках и Лениногорском районе, один офис врача общей практики и врача педиатра в Альметьевске, 29 ФАПов, а также многопрофильная поликлиника в Осиново и филиал детской поликлиники в Дербышках. «Эти два объекта двухлетние, они переходят на 2023 год», — пояснил Садыков. Проведен капремонт 15 зданий медорганизаций, приобретено более 2 тыс. единиц оборудования для сельских больниц и 22 автомобиля.
В центре детской онкологии, гематологии и хирургии на базе ДРКБ начали делать трансплантацию костного мозга ребенку, объявил Садыков, говоря о развитии детского здравоохранения
«Впервые в истории здравоохранения республики такой метод трансплантации»
Следующий не менее значимый проект — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертность от которых занимает первое место среди всех причин. В этом году, по словам Садыкова, было проведено оснащение 7 сосудистых центров — в Арске, Альметьевске, Бугульме, горбольнице №18 Казани, ГКБ №12, госпитале для ветеранов войн и в Нижнекамске. Для борьбы с онкологическими заболеваниями современным оборудованием были переоснащены ПЭТ-центр Республиканского клинического онкологического диспансера и ряд других медучреждений, а на базе Бугульминской и Сабинской ЦРБ открыты центры амбулаторной онкологической помощи.
В центре детской онкологии, гематологии и хирургии на базе ДРКБ начали делать трансплантацию костного мозга ребенку, объявил Садыков, говоря о развитии детского здравоохранения. «Впервые в истории здравоохранения республики такой метод трансплантации. Мы работаем совместно с клиникой имени Дмитрия Рогачева. Я уверен, что трансплантация пройдет успешно», — подчеркнул он. И добавил, что такая операция проводится не один день, как, например, трансплантация печени, почек или сердца.
Острой темой последних дней стала нехватка кадров в российской системе здравоохранения. Ранее глава минздрава РФ Михаил Мурашко охарактеризовал ее как крайне напряженную. В России, по его словам, дефицит врачей составляет порядка 25−26 тыс. человек, среднего медперсонала — в пределах 50 тысяч. Проблема есть и в республике, не стал скрывать Садыков. Есть, например, дефицит узких специалистов, для их увеличения республика даже выделила деньги. В качестве одной из действенных мер поддержки врачей спикер выделил программу предоставления жилья. В прошлом году 235 медработников получили квартиры, в этом — уже 189 специалистов.
Остановился министр и на IT-проектах в здравоохранении. Садыков напомнил, что РКБ стала второй медорганизацией в России, которая прошла процедуру сертификации соответствия HIMSS. Здесь же и радиологический дата-центр, к которому подключены все ЦРБ, где имеется острая нехватка врачей-рентгенологов.
«Здравоохранение данных субъектов РФ надо еще серьезно подтянуть. Совместно решим этот вопрос»
Не обошлось на брифинге и без особо актуальных вопросов, в числе которых когда-то был коронавирус. В рамках частичной мобилизации от республики призвали 15 медработников. Часть из них работают на передовой, остальные — в госпиталях. Некоторых врачи из Татарстана уходили в зону СВО добровольцами. Дефицит из-за этого не ощущается, добавил министр. Кроме того, в ЛНР для проведения профилактического осмотра детей направляли 18 педиатров, а из РКБ и 7-й горбольницы — специалистов в Лисичанск (находится под шефством Татарстана) для оказания медпомощи. «Мне показывали, какое отношение со стороны населения к нашим коллегам. Думаю, что здравоохранение данных субъектов РФ надо еще серьезно подтянуть. Совместно решим этот вопрос», — отметил Садыков.
В рамках частичной мобилизации от республики призвали 15 медработников. Часть из них работают на передовой, остальные — в госпиталях
Татарстан, по словам главы минздрава, пока не ощутил проблем из-за санкций против России. В начале года трудности возникали с обеспечением некоторыми лекарственными препаратами, но это было связано с ажиотажем. Проблемы с импортным оборудованием могут появиться в 2023 году, отметил Садыков и напомнил, что ранее Мурашко поручил регионам сформировать запас препаратов не менее чем на четыре месяца. По словам спикера, республика выиграла конкурс на поставку высокотехнологичного оборудования для проведения компьютерной томографии китайского производства: «И они в течение года работают. Мы пока не видели никаких проблем с эксплуатацией данного оборудования. Могу сказать, работают не хуже, чем европейские».
Еще одной актуальной темой стало возведение новых или ремонт существующих медицинских учреждений. В 2023-м должно начаться строительство поликлиники в «Салават Купере». Его перенесли с этого года «по ряду причин», при этом земля и деньги уже выделены, а проект готов. Вместе с тем в ведомстве рассматривают еще один вопрос, который касается Осиново. «С учетом института пространственного развития мы решили строить там взрослую поликлинику. <…> [Она] будет запущена уже в 2023 году, я считаю, первая половина 2023-го. Параллельно мы начнем „Салават Купере“, — отметил Садыков и добавил: — Мы думаем, это пока планы, чтобы весь этот комплекс был одним юридическим лицом».
К 30 августа должен быть сдан и новый перинатальный центр на Чуйкова, на базе роддома городской больницы №7 (на фото: церемония начала строительства казанского перинатального центра)
В планах масштабная стройка первой детской больницы на улице Гаврилова. В этом году уже должен быть готов проект, на который выделили 80 млн рублей. Больница объединит несколько существующих медучреждений, которые уже не соответствуют новым требованиям здравоохранения. Проще говоря, капремонт старых больниц будет стоить дороже, чем строительство новой.
К 30 августа должен быть сдан и новый перинатальный центр на Чуйкова, на базе роддома городской больницы №7. «Это очень нужный для нас проект. Есть родильные дома, которые не соответствуют положенным требованиям Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Как бы это ни звучало эпохально, но это еще одно важное решение руководства республики — еще один перинатальный центр в Казани, где будет сконцентрирована вся наука», — сказал Садыков, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.