Вслед за ростом тарифов на капремонт в соседних городах Поволжья неминуем пересмотр и в Татарстане, где платеж остается одним из минимальных в ПФО. Об этом накануне шла речь на заседании комитета Госсовета РТ по ЖКХ и инфраструктурному развитию. За минувший год отремонтировали 4,7 млн кв. м жилья, но до 2043-го предстоит «подшаманить» еще 66 млн «квадратов». Кроме того, надо что-то делать с ремонтом исторических особняков: только в Казани приведения в порядок ожидает 74 таких объекта. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
За минувший год отремонтировали 4,7 млн кв. м жилья, но до 2043-го предстоит «подшаманить» еще 66 млн «квадратов»
Фонд ЖКХ: за 2022 год отремонтировали 740 домов на 6,3 млрд рублей
Результаты исполнения региональной программы капремонта домов обсуждали накануне в ходе заседания комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию. По словам директора фонда жилищно-коммунального хозяйства РТ Айрата Абузярова, работы по программе 2022 года завершили на всех объектах. Ремонтировали дома в 40 муниципальных образованиях республики. В «пролете» остались только Атнинский, Тетюшский, Дрожжановский районы. Каковы итоги?
- Отремонтировали 740 объектов общей площадью 4,7 млн кв. м на сумму в 6,3 млрд рублей. Из них средства бюджета республики — 960 млн рублей, местных органов — 1 млрд рублей, собственники помещений в многоквартирных домах накопили 4,3 млрд рублей.
- В результате улучшили жилищные условия более 184 тыс. граждан.
- Отремонтировали системы теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения многоквартирных домов на 1,7 млрд рублей; подвальные помещения — на 18 млн рублей, крыши — на 1,3 млрд рублей, выполнили утепление фасадов на 2,3 млрд рублей.
- Заменили 207 лифтов в 84 многоквартирных домах на 602 млн рублей.
По последним в Татарстане уже давно наблюдается положительная динамика: с 2014-го заменили 3 тыс. лифтов на общую сумму в 5,7 млрд рублей. А с учетом того, что лифты «живут» 25 лет, планируют с 2023 по 2043 год заменить еще 13 тысяч.
В Татарстане установлен взнос в сумме 6,38 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры в месяц, и это один из самых низких показателей в Поволжье
Рост цен на материалы для строительства мешает заключать договоры с генподрядчиками: договоры без цены, рост взносов на капремонт и устаревшие цифры господдержки
Абузяров не скупился не только на отчет об успехах, но и на описание проблем. Отдельно он акцентировал рост стоимости материалов для строительства.
Краткосрочный план на реализацию капремонта утверждается на три года. Схема, с одной стороны, удобная: можно заключать договоры с генподрядом на весь срок плана. Но есть проблема — прохождение проверки сметной стоимости капремонта. «Цена материалов увеличивается ежегодно. При этом сумма договора, согласно постановлению правительства, не может быть увеличена более чем на 15 процентов», — объяснил Абузяров. Из-за постоянного роста стоимости материалов для строительства в планы вносят изменения, поэтому возникают сложности с заблаговременным проведением торгов. «Мне кажется, что нужно проходить экспертизу сметной стоимости не в момент захода на торги, а при непосредственном начале реализации капремонта», — предложил шеф фонда ЖКХ. Здесь включился в разговор председатель комитета Госсовета РТ Александр Тыгин, сделав справедливое замечание: невозможно представить договор без цены. Видимо, надо искать какой-то иной вариант.
Есть еще одна беда: наполнение фонда капремонта. В Татарстане установлен взнос в сумме 6,38 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры в месяц, и это один из самых низких показателей в Поволжье, отметил Абузяров. Например, в Башкортостане тариф пока 7,46–8,1 рубля с «квадрата» в зависимости от этажности — и его планируют поднять на 18–20%. В Нижнем Новгороде с января 2023 года тариф уже подняли до 8 рублей с «квадрата», в Самарской области накануне повысили до 7,92–9,11 рубля в зависимости от этажности.
Неминуем и рост в Татарстане. Тариф в республике был повышен последний раз 1 июля 2021 года, до этого жители платили 6,11 рубля с 1 кв. метра. Однако в перспективе, с точки зрения показателей финансовой устойчивости программы регионального оператора капитального ремонта, платеж недостаточен, пояснил Абузяров. Еще одна основа финансирования программы — господдержка. Но ее ни разу не индексировали аж с 2008 года. А ведь намечены большие планы — до 2043-го отремонтировать 17 тыс. домов общей площадью 66 млн «квадратов».
Как сообщил Абузяров, обращение к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину с предложением поднять сумму минимального взноса как минимум на 10%, т. е. до 7 рублей с «квадрата» в месяц, с 1 января 2023 года уже направлено. Так что к уже объявленному повышению коммунальных тарифов может добавиться еще и рост взноса на капремонт.
На плечи жителей такие расходы возлагать даже вроде бы не совсем справедливо. Объект культурного наследия в конце-то концов достояние не только его жильцов, но и общества в целом
Что делать с домами-памятниками: тариф на капремонт для них теоретически — 60–70 рублей с «квадрата» в месяц, но…
Животрепещущий вопрос задал депутат Госсовета РТ Дмитрий Анисимов: а как быть с объектами исторического наследия? Ведь здесь ситуация сложнее, чем с многоквартирными домами. Одна лишь подготовка проектной документации перед капремонтом исторического здания может выйти в ту же сумму, как и сам капремонт. А тех денег, что достаточно на ремонт 9-этажки, может не хватить на скромненький двухэтажный домик с табличкой «охраняется государством».
«Нужно четкое формирование отдельной программы по таким домам, потому что их жители платят по общим утвержденным параметрам», — заявил Анисимов. По его словам, люди не виноваты в том, что живут, скажем, в бывшем доме Максима Горького. Можно сколько угодно гордиться этим фактом, но за ремонт такого объекта кто-то должен еще и платить. Добавим, что только в Казани из 149 объектов культурного наследия еще год назад в капремонте нуждалось 74 дома. На торги их выставлять пытаются, но дураков в бизнесе нет: тех денег, что бюджет готов платить, не хватает категорически. Ремонт подобных домов — это не только казанская беда, а проблема для всей страны, и казанские власти пытаются решить вопрос с минстроем и фондом реформирования ЖКХ РФ.
Тыгин мысль Анисимова поддержал: по его словам, в объектах исторического наследия необходимые расценки взноса на капремонт могут добираться до суммы в 60–70 рублей за «квадрат» в месяц! А это обычно совершенно неподъемные деньги для их жителей.
Из разговора участников заседания складывается ощущение, что сами объекты в программу капремонта заложены, но их реальная стоимость строительства упирается в потолок, утвержденный для всех многоквартирных домов. «Кстати, это вообще вопрос не наш. Мы в свое время его футболом откинули к Айрату Зарипову (председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ — прим. ред.). Но раз появились энтузиасты-депутаты, то следует поднять вопрос на одном из заседаний», — с улыбкой заявил Тыгин.
На плечи жителей такие расходы возлагать даже вроде бы не совсем справедливо. Объект культурного наследия в конце-то концов достояние не только его жильцов, но и общества в целом. Поэтому было бы справедливым увеличить финансирование из республиканского бюджета, предложил депутат Госсовета РТ Камиль Садриев. «Вместе с Анисимовым подумайте об этом, — обратился к Абузярову депутат. — Потому что сохранение объектов культурного наследия — вопрос общества и республики в целом».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.