Спустя 9 месяцев после начала спецоперации на Украине россияне стали субъективно менее счастливыми, но уровень оптимизма в отношении будущего страны заметно вырос. Об этом заявил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик на конференции «Российская экономика под воздействием внешних шоков».
«Парадоксальное» повышение социального оптимизма более чем на 10 п. п. выявило сравнение результатов репрезентативных соцопросов, проведенных в начале февраля и в ноябре. Респондентам задавали следующие вопросы: «Смогут ли россияне изменить жизнь к лучшему?», «Будут ли наши дети жить лучше нас?» и «Сможет ли российское общество решить большинство волнующих проблем?». Доля ответивших, что общество сможет решить большинство проблем, с февраля выросла с 45 до 58%. Опросы проводились поквартирно, пишет РБК.
«Парадоксальное повышение позитивной оценки будущего России в условиях кризиса может быть проявлением эффекта „сплочения вокруг флага“: оно защищает самооценку и позитивную групповую идентичность», — объяснил Нестик результаты исследования. Анализ результатов опросов позволил классифицировать россиян на четыре группы по типу отношения к санкциям: «полагающиеся на государство оптимисты» (28% респондентов), «фрустрированные» (18%), «встревоженные реалисты» (22%), «разочарованные несправедливостью патриоты» (32%).
Первый тип — «полагающиеся на государство оптимисты» — больше других испытывают радость и надежду по поводу ситуации в стране, доверяют федеральной власти и оправдывают социальную систему, будучи уверенными в способности влиять на будущее страны. Больше половины представителей данной группы — женщины, люди старше 45 лет, без высшего образования. Чаще всего это жители малых городов и сел, по уровню достатка — обладатели средних и высоких доходов.
В категории «фрустрированные» преобладают мужчины, более 60% — с высшим образованием. Каждому второму меньше 35 лет, подавляющее большинство из них — жители городов-миллионников. Доходы «фрустрированных» в основном либо низкие, либо высокие. Они переживают страх и подавленность по поводу ситуации в стране, для них характерно низкое доверие к власти, антиэлитизм.
60% женщин преимущественно в возрасте до 35 лет, обладательниц средних или низких доходов, социологи отнесли к группе «встревоженных реалистов». Больше всего они боятся негативных последствий военной операции и произвола властей.
«Разочарованных несправедливостью патриотов» больше всего среди четырех типов — 32%. Это в основном представители старшего поколения — каждому третьему больше 60 лет. Женщин среди них чуть больше, чем мужчин. Большинство из них не имеют высшего образования. Эта группа негативно относится к действующим политическим и экономическим элитам, там считают необходимым решительные полномасштабные изменения в стране, преодоление социального неравенства. Вместе с тем именно эта категория характеризуется наибольшим социальным оптимизмом, а также уверенностью в своих силах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.