«Безопасность этой станции удовлетворяет всем современным критериям. В реакторе невозможно никакого расплавления топлива, вообще такая авария исключена», — так авторы проекта атомной станции сегодня успокаивали журналистов. Структуры «Росатома» предложили Татарстану построить станцию для производства водорода, инвестиции составят «сотни миллиардов рублей», объект может быть полностью запущен в 2035 году. О том, как предприятия нефтегазохимического комплекса сработали в 2022 году, что предложили машиностроителям РТ и где Рустам Минниханов хочет применить новую технологию по улавливанию СО2, — в материале «БИЗНЕС Online».
Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличили объемы производства на 1,8%. Этому способствовало увеличение добычи нефти, выпуска нефтепродуктов, удобрений и полиолефинов
В Татарстане замедлился рост в нефтегазохимии
Сегодня на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» подвели итоги работы предприятий комплекса в 2022 году. Доклад гендиректора ТНХИ-Х Рафината Яруллина был закрыт от СМИ, такая практика применяется с начала СВО. Журналисты ограничились краткой выжимкой в пресс-релизе.
Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса республики увеличили объемы производства на 1,8%. Этому способствовало увеличение добычи нефти, выпуска нефтепродуктов, удобрений и полиолефинов. Отметим, в 2021 году рост составил 6,8%.
«Компании увеличили выручку относительно 2021 года, что привело к росту отчислений в консолидированный бюджет республики на 40 процентов до 121 миллиарда рублей», — говорится в сообщении. Опять-таки, годом ранее рост отчислений составил 61%. Как 2022-й пережили отдельные предприятия, в релизе не сообщается.
Рафинат Яруллин рассказал, что компании увеличили выручку относительно 2021 года, это привело к росту отчислений в консолидированный бюджет республики на 40% до 121 млрд рублей
Перспективы атомной станции на «сотни миллиардов рублей»
В Татарстане к 2035 году может заработать атомная энерготехнологическая станция (АЭТС) для производства водорода. С таким предложением к республике вышла госкорпорация «Росатом». О перспективах установки на 400 тыс. т водорода в год рассказал первый замгендиректора АО «ОБКМ Африкантов» (Нижний Новгород, входит в «Росатом») Виталий Петрунин.
В России и в мире плотно занимались водородными технологиями в конце 80-х годов прошлого года. Проекты были заморожены, но наработки остались, и на этой «колоссальной базе» госкорпорация создала проект АЭТС. «Изначально мы ориентировались на производство чистого водорода, чтобы поставлять его на экспорт. Но нынешняя ситуация в мире изменилась, нужно менять требования к этому проекту и искать внутреннего потребителя. Может, даже переориентироваться с производства чистого водорода на продуктовую линейку: метанол, аммиак, карбамид», — обозначил Петрунин.
Татарстан привлек разработчиков как регион с развитой нефтегазохимией, наличием водных ресурсов (река Кама) и властями, заинтересованными в декарбонизации промышленности. Помимо республики, рассматривается также Подмосковье, Димитровград, северные субъекты РФ. Инвестиции оцениваются в сотни миллиардов рублей, объект должен быть запущен к 2035 году. «У нас большие планы. Тем более сейчас иностранцы ограничили нам доступ к технологиям. Если у нас будет своя технология… Мы поддерживаем ваше предложение», — одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов.
В Татарстане уже начинали строить атомную электростанцию в Камских Полянах, но в 1990 году под давлением общественности после аварии в Чернобыле проект был заморожен. Петрунин в разговоре с журналистами подчеркнул, что АЭС и предлагаемая им АЭТС — это разные вещи. «Безопасность данной станции удовлетворяет всем самым современным критериям. Это станция четвертого поколения. В реакторе невозможно никакого расплавления топлива, вообще такая авария исключена, в любых самых необозримых запроектных аварийных ситуациях», — заверил спикер.
Татарстан призвали к сотрудничеству в плане производства оборудования для сжижения газа. Республика обладает развитым машиностроительным комплексом, мощным инженерно-техническим потенциалом, серьезными достижениями в развитии импортозамещающих технологий
«По газификации иногда трубу тащить смысла нет, лучше установку»
Об инновационной термоакустической технологии производства СПГ рассказал исполнительный директор межрегионального экспертно-аналитического центра (Москва) Анатолий Замрий. Рынок СПГ сейчас набирает обороты из-за удаленности мест добычи газа от мест использования и низкого уровня газификации в регионах. «В Татарстане такой проблемы нет, и это пример для других областей. Доля газификации в Татарстане составляет 99,51 процента, тогда как в целом по России только 73 процента. Для Татарстана это очень высокий результат», — отметил докладчик.
Республику он призвал к сотрудничеству в плане производства оборудования для сжижения газа. РТ обладает развитым машиностроительным комплексом, мощным инженерно-техническим потенциалом, серьезными достижениями в развитии импортозамещающих технологий. Что касается самой технологии, ее можно также использовать в изготовлении бытовых кондиционеров и промышленных холодильников.
«СПГ сегодня будет нужен как пирожки. По газификации — иногда трубу тащить смысла нет, лучше поставить установку. Сколько садовых товариществ, туда каждому тащить [трубу]… А так поставил бочку, привез, заправил. Тема интересная. Мы поработаем с вами», — заверил президент РТ.
К трибуне вышел технический директор новосибирского ООО «Асвент Инжиниринг» Александр Рязановский. Он рассказал о современных технологиях пылегазоочистки и улавливания СО2. «У нас есть большой проект по сжиганию кокса (на Нижнекамской ТЭЦ „Татнефти“ — прим. ред.). Будет мусоросжигательный завод…» — оценил Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.