Опрос недели: Хватит ли у России денег и на пушки, и на масло?
В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что российская экономика не будет работать по принципу «пушки вместо масла». А что вам показалось самым важным в президентском послании? И придется ли россиянам еще туже затягивать пояса? «БИЗНЕС Online» отвечают Марат Ахметов, Ленар Сафин, Леонид Барышев, Никита Кричевский, Ирада Аюпова и другие.
Марат Ахметов заместитель председателя Госсовета РТ— Разумеется, нам удастся сохранить социально-экономическое развитие страны, несмотря на нынешнюю ситуацию. Тем более мы за прошедшие 20 лет набрали хороший запас прочности. Поэтому я никаких опасений не вижу и уверен, что страна способна. У нас огромный потенциал еще большей человеческой мобилизации! У нас достаточно природных ресурсов, технологических инноваций, никаких сомнений нет. [А у Татарстана хватит запаса прочности?] Татарстан — субъект федерации номер один!
Сергей Губанов главный редактор журнала «Экономист», профессор МГУ— То, что у страны хватит и на пушки, и на масло, — очень смелое заявление. В области экономики есть монетарное и товарное измерение. В монетарном можно напечатать сколько угодно денежных знаков и денег хватит, а вот хватит ли товаров, хватит ли ресурсов? Это большой вопрос, потому что экономика, к сожалению, не производит того, что нужно стране, — высокотехнологичную продукцию. Это касается и оборонных изделий тоже. Противостояние в полях боестолкновений показывает, что не все в порядке даже с оборонно-промышленным комплексом, не говоря уже о гражданском. Такие залихватские заявления напоминают мне заявления Временного правительства с марта по сентябрь 1917 года. Эти заявления исходят, возможно, из чисто пропагандистских резонов, но реалии совсем другие. Да, еще раз, в монетарном измерении можно напечатать денежных знаков, инфляции у нас хватает, а вот товаров — нет. Причем товаров, которые нужны стране. А инфляция свергает правительство. Поэтому на месте главы государства я бы уделял больше внимания делу, а не залихватским словам.
Не так давно, 9 февраля, Росстат выдал данные по уровню жизни в 2007–2022 годах, достаточно большой промежуток времени. За это 15-летие было три пятилетки, если брать советским плановым измерением. Уровень жизни за эти три пятилетки у нас — плюс 1 процент. И то это чисто номинальный процент Росстата. Есть большие сомнения, как были подсчитаны эти данные по новой методологии. Но даже по ней не удалось за 15 лет показать больше 1 процента прироста по уровню жизни. Эта цифра — приговор в области экономики. Экономика не тянет ни по уровню жизни, ни по оборонно-промышленному комплексу. В стране нет движущих сил развития экономики. Этим надо заниматься, нужно создавать силу экономического и социального развития в стране. Тем более сегодня, когда масса ресурсов отвлечена непроизводительно. С точки зрения экономики, нагрузка на военно-промышленный комплекс — непроизводительные расходы.
Для меня в послании ничего важного не прозвучало. Был ряд политических заявлений, которые Кремлю кажутся важными. Например, отказ от СНВ-3. Но, с моей точки зрения, это неважно по сравнению с тем, что экономика обездвижена. Мы не можем производить высокотехнологичную продукцию. Автопром сразу показал упрощенную схему производства, а за этим просто стоит отступление к советским технологиям производства автомобилей. То есть 40 лет впустую. Прекращение выдачи биометрических загранпаспортов из-за отсутствия микрочипов — вот вам реалии. То же самое — авиапром. Это те вопросы, которые деньгами не закрыть. Это когнитивный диссонанс в Кремле — заявления одни, а реалии совершенно другие, что очень сильно беспокоит. Когда стране выпало тяжелейшее испытание, надо быть честными хотя бы перед самими собой. Сказать, что у нас полным-полно денег, то есть полным-полно инфляции, когда товарное наполнение показывает, что мы не можем удержать покупательскую способность в рублях. В условиях военных действий это всегда плохо заканчивается. Инфляция обесценивает и патриотизм, Путину об этом надо бы вспоминать.
Ленар Сафин ректор КФУ— Все было президентом сказано четко и понятно. Мы никогда в этой [Болонской] системе и не были. Никогда Россия и тем более такие классические университеты, как Казанский, никогда не находились в Болонской системе. Да, элементы встречались, да, двухступенчатая система — бакалавриат и магистратура. Где-то она оправдана. Я думаю, она так и продолжит работать. Просто надо взять все лучшее, к чему мы уже пришли, в том числе из нашего советского прошлого, и сделать лучшее образование в мире, как оно и было. [А мы сможем это сделать?] Конечно!
Леонид Барышев генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ», депутат Госсовета РТ— Я думаю, экономика сможет варьировать. Мы уже и так затянули пояса. Новая реальность. Мне кажется, не надо ничего ожидать. Все произошло, просто нужно привыкать к этому. Доход населения ограничен будет, какая-то инфляция возможна (если удержим 4 процента, хорошо будет, если не удержимся, то и к этому станем привыкать). Я думаю, наш народ не напугаешь такими кризисами. Другой вопрос — как быстро экономика переориентируется в новых реалиях. Сегодня на заседании Госсовета РТ тоже обсуждали вопрос о том, что требуется много изменений — и законодательных, и административных, регуляцию бизнеса нужно изменить для того, чтобы экономика могла быстро переориентироваться на новые поставки из дружественных стран. Где-то нужно внутренние НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) усилить, ресурсные потоки поменять, но в конечном итоге, мне кажется, потребление населения все равно останется примерно на том же самом уровне. Может, не увидим такого большого роста, но первый год СВО показал, что экономика у нас достаточно устойчивая и большого провала в том, как будет вести себя потребитель [не случится], то есть без масла не останется.
Мы можем потерять какие-то другие прорывные отрасли, на которые в свое время делали ставку. Та же программа «Татарстан-2030», например. Должны объективно понимать, что экономика поменялась и надо переориентировать ресурсы на другие направления. Все планы, которые мы на пятилетку вперед рисовали, быстро будут переписаны. Но в Татарстане запаса прочности точно хватит. За республику переживать не стоит, но другой вопрос — насколько вся страна окажется способной быстро перестроиться на новые рельсы? Есть некоторые вопросы, но сомнений, что это произойдет, уже никаких нет. Мы заходим в довольно долгую тягучую фазу перестройки экономики, санкции не снимут, и ближайшее десятилетие будем жить в новых реалиях. Поэтому никуда не денемся, станем перестраиваться, будем работать.
Никита Кричевский доктор экономических наук, профессор— У нас действительно хватит средств и на пушки, и на масло. Не думаю, что россиянам придется туже затягивать пояса, потому что они и так уже туго затянуты, куда уж дальше. В целом картина в экономике сложная, но нет никаких оснований для паники. Проблем с бюджетом, как ни странно, тоже нет.
На мой взгляд, один из самых актуальных тезисов послания президента — месседж олигархам. Путин никогда не говорит резко, остро, дерзко. Но имеющий уши услышит. Все разговоры о добровольном взносе или еще о чем-то — это разговоры о том, что в сложной ситуации надо договариваться. Если они не хотят, значит, у них возникнут очень серьезные проблемы. Никаких послаблений бизнесу не будет, потому что у бизнеса их и так много. Я лично удивляюсь, почему Путин настолько мягкотелый. Львиная доля олигархических активов приобретена в ходе нелегитимной приватизации 90-х. В основном люди эксплуатируют то, что им досталось незаконно. Еще имеют наглость поднимать хвост, говоря: «Мы — против». На самом деле они против потому, что не хотят вносить добровольно. Умоляют внести в Налоговый кодекс какие-то поправки, сделать более высокими налоги для того, чтобы, когда все это закончится, а они в этом уверены, им вновь можно было тусоваться в Европе. А если произойдет добровольный взнос, тогда шансов не останется. Это прекрасно понимает и Путин, и те, кто его окружает. Потому и идет разговор о добровольности. Умные отреагируют на послание президента, а дуракам и не надо. У этих людей психология мешочников, мелких спекулянтов. За 30 лет данная психология ни на грамм не изменилась.
Радик Гайзатуллин министр финансов РТ— Этот вопрос очень интересный… Но раз президент сказал, значит, задача выполнимая.
Эльмира Зарипова министр труда, занятости и социальной защиты РТ— Мы видим, что после послания министр финансов Антон Германович Силуанов однозначно сказал, что все социальные вопросы и те новые, которые были обозначены, например, в части того, что материнский капитал распространяется на жителей новых территорий в отношении детей, рожденных с 2007 года, то есть с начала действия материнского капитала, будут реализованы. Мы с вами знаем, что сумма колоссальная, это больше полумиллиона на человека, и, соответственно, все средства на новые социальные решения заложены в полном объеме. И безусловно, что все обязательства, которые берет на себя правительство Российской Федерации, озвученные президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, будут исполнены в полном объеме.
Самыми главными в послании я считаю вопросы, связанные с поддержкой семей участников СВО. Во-первых, у нас уже сейчас по республике за каждой семьей погибшего закреплен социальный работник, куратор, он так и называется — «семейный куратор». Семейный помощник, который помогает семье решить какие-то элементарные семейно-бытовые вопросы, мы же видим, что такое, когда нет мужчины в доме, даже когда временно он отсутствует, — это все жилищные, все бытовые вопросы, вопросы, связанные элементарно с ремонтом, со здоровьем, потому что там есть пожилые родители, пожилые родственники. Сегодня у нас порядка 60 человек из родственников пожилых родителей погибших ребят также находятся на надомном социальном обслуживании, то есть с ними работает социальный работник, помогает, оказывает услуги на дому.
Ирада Аюпова министр культуры РТ— Я думаю, об ухудшении жизни пока и речи не идет. Самым важным в президентском послании было, наверное, четкое позиционирование цели государственной политики в сфере культуры, он очень четко определил, для чего мы должны работать, потому будем двигаться и дальше в этом же направлении. Кстати, это у нас очень сильно переплеталось с темой брифинга, который у нас проходил за час до этого, посвященный Году родных языков.
Марат Галеев член комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству— В мировой практике еще никому не удавалось найти баланс между тратами на оборонные цели и гражданскую жизнь. Если России удастся, мы будем первыми.
Что касается послания, запомнился блок про образование. Конечно, в этой сфере надо что-то менять. Образование и в советское время нуждалось в переменах. Дело даже не в системе, а в качестве исполнения тех или иных реформ. Даже если сейчас проведут реформу, перейдут окончательно на специалитет, все будет зависеть от исполнения. Почему вводили Болонскую систему? Стояла цель вписаться в мировую систему образования, экономики, чтобы наши дипломы признавались за рубежом. Но если сейчас идет откат и путь на изоляцию, то и нужды в этом особой нет.
Хафиз Миргалимов руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ— Экономика обязана, иного нет! Солдат надо кормить, обувать, одевать, лечить, и социальные вопросы нужно решать у незащищенных слоев населения — крестьян, учителей, врачей, молодежи, инвалидов. Представьте, 150 миллионов тонн зерна! Это же масло, хлеб, мясо и все остальное.
Между прочим, выступление Путина мне понравилось. Самостоятельность, суверенитет в экономике, политике, социальной области и образовании. Советская система образования — мы же говорили об этом! Какой бакалавр, какая магистратура? Какая сейчас действует задача образования — воспитание потребителя. Как потребителя?
Олигархи ушли за своими деньгами. У них родина там, где доллары, а не Россия. Президент правильно сказал, что их фабрики и заводы надо национализировать. Аксенов (глава Крыма Сергей Аксенов — прим. ред.) сказал, что в Крыму 700 объектов национализировали. Нефть, газ, энергетику и другие базовые отрасли в России тоже нужно национализировать мирным, законодательным путем. Белоусов (первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов — прим. ред.) сказал, что в прошлом году некоторые организации получили баснословные прибыли и надо поделиться. А как же? Делиться нужно, а не только думать о себе.
В Великую Отечественную войну не только пояса затянули, но мы победили. Поэтому Путин очень правильно сделал в этом отношении — надо заглядывать в историю. В советской системе промышленная политика, народное хозяйство, космос и поддержка армии — все было. Независимость во всех вопросах — залог нашей успешной деятельности.
Сария Сабурская уполномоченный по правам человека в РТ— В послании было столько интересных задач, которые поставил Путин, и я считаю, что хватит средств, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в развитии экономики, промышленности есть. Даже с III квартала прошлого года, судя по заявлению Путина, рост пошел по всем позициям развития промышленного комплекса, поэтому я уверена, что всего хватит. Его уверенность передалась всем нам. Самое важное в послании, на мой взгляд, понимание сегодняшнего дня и искренние слова благодарности в адрес семей, которые направили своих мужей, родных и близких на мобилизацию, и те меры поддержки, которые сегодня будут предусмотрены для этих семей.
Фото на анонсе: kremlin.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.