«Нам нужно быть уверенными, что предпринимателя не прогонят с земельного участка через месяц после того, как там все будет установлено», — говорил накануне глава комитета РТ по туризму Сергей Иванов о новом гранте для бизнеса. После летнего всплеска смертности на водоемах в Татарстане всерьез взялись за обустройство пляжей. От 7,5 млн до 10 млн получат победители конкурса для развития туристической инфраструктуры. Эти деньги можно будет потратить на обустройство пляжа и его акватории, оказание услуг у воды, установку спортплощадок и кафе. А вот очистить дно и вырубить камыши за госденьги уже не получится. Об условиях участия в конкурсе и том, в каких районах готовят новые «купальни», — в нашем репортаже.
Татарстанским предпринимателям в этом году собираются раздать из бюджета почти 180 млн рублей на создание или развитие пляжей на берегах рек, озер и даже искусственных водоемов площадью не менее гектара
Пляжные проекты на гранты в Татарстане появятся этим летом
Татарстанским предпринимателям в этом году собираются раздать из бюджета почти 180 млн рублей на создание или развитие пляжей на берегах рек, озер и даже искусственных водоемов площадью не менее гектара. Главное, чтобы проекты располагались не дальше 200 м от линии начала воды. Гранты распределят среди бизнеса по итогам конкурса с целью обустройства не менее 18 пляжей — с канализацией, оборудованных кабинками для переодевания, спасательными и медпунктами, душевыми, туалетами, лежаками, буйками и прочим, организацией пунктов проката инвентаря, кафе, детских городков. Напомним, в прошлом году Ростуризм отобрал 48 регионов страны на грантовую поддержку туризма, в их числе и Татарстан, который получил свыше 143 млн рублей. Еще почти 34 млн рублей добавит республика.
О том, как заявиться и получить господдержку, сегодня во время прямого эфира с предпринимателями в телеграм-канале рассказал председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Максимальная сумма субсидии каждому участнику — 10 млн рублей. Ее предоставят для реализации проектов в таких направлениях, как обустройство пляжа в соответствии с ГОСТом, или на покупку оборудования — инвентаря, экипировки, товаров для отдыха. Чуть меньше, по 7,5 млн, можно получить для обустройства детских и спортивных площадок на пляже или на создание там же некапитальных пунктов общепита.
«Могут быть приобретены пляжные зонты, шезлонги, лежаки, катамараны, надувные плавсредства и прочее, — объяснил спикер. — Все, что нужно для комфортного пребывания именно на территории пляжа, а не где-то в отдалении, за его границей».
Проект постановления об утверждении правил предоставления субсидий проходит межведомственные согласования, но общие контуры уже ясны. Так, для участия в конкурсе юрлицо или индивидуальный предприниматель должен представить в госкомитет РТ по туризму одну заявку на бумажном и электронном носителе. Каждый участник конкурса может представить только одну заявку, предусматривающую реализацию лишь одного проекта. Вторая заявка будет считаться недействительной, сказал Иванов. Получив субсидию, со своей стороны бизнес должен вложить в проект не менее 30% собственных средств от запрашиваемой суммы и реализовать проект до 1 октября 2023 года. Пусть сам пляжный сезон к тому времени и завершится, но проверяющие должны убедиться: все расставлено, в порядке и работает.
«Повышенные баллы будут даваться, если участник софинансирует более 30 процентов, — намекнул Иванов на залог успеха претендентов на субсидию. — Хотелось бы, чтобы эта сумма была достаточно высокой». В комитете по туризму РТ ожидают утверждения постановления кабмином с точными сроками конкурсного отбора в течение ближайших 2–3 недель — отслеживать появление официального документа для подачи заявок он предложил в социальных сетях ведомства.
Сергей Иванов: «Ваши 30 процентов, которые вы будете заявлять в качестве софинансирования, не могут быть потрачены на другие цели»
Расходование субсидии будут проверять три года минимум
В ходе прямого эфира бизнесу разъяснили условия участия в конкурсе. Выяснилось, что средства субсидии невозможно будет потратить на такие важные аспекты благоустройства даже действующего пляжа — вырубку камышей, насыпку свежего песка, очистку дна, проведение берегозащитных, противооползневых и других защитных мероприятий.
«Более того, даже ваши 30 процентов, которые вы будете заявлять в качестве софинансирования, не могут быть потрачены на другие цели, — уточнил Иванов. — То есть приобретаете вы детскую площадку на пляж, которая стоит 100 рублей, за счет средств гранта максимально запрашиваете 70 рублей, а 30 рублей тратите свои. Нельзя так, что за грантовые 100 рублей купить оборудование для площадки и за свои 30 рублей насыпать под нее песок».
Заодно Иванов дал понять, как важно позаботиться, чтобы все, в том числе качели на упомянутой «100-рублевой площадке», прослужило как минимум три года. Участники конкурса должны предоставить обязательства об обеспечении долгосрочной эксплуатации и функционирования проекта.
«Коллеги, целевое расходование будет проверяться в течение минимум трех лет с даты получения вами средств субсидии, — подчеркнул он. — Пляж не односезонный, вы должны рассчитывать, что у вас и права аренды или собственности на земельный участок должны быть не менее чем на три года. Нам нужно быть уверенными, что предпринимателя не прогонят с земельного участка через месяц, после того как там все будет установлено. Обязательно посмотрите, что это за земля, предполагает ли она вид использования в качестве пляжной территории».
Не удастся получить на один объект сразу два гранта. Например, планируя обустроить сам пляж и сделать внутри него спортплощадку, лучше выбрать самую затратную часть проекта и обратиться за субсидией. Подать заявку от одного юрлица на два пляжа, находящихся в разных местах, увы, тоже нельзя. Зато, если предприниматель получал грант на другие цели, это не мешает ему претендовать на субсидию.
Во время прямого эфира прозвучали и другие вопросы. Предприниматель Айрат Тагиров пожаловался, что представитель правовой администрации в Набережных Челнах отказал ему в аренде городского пляжа под предлогом, что это общественная территория. «Если это городской пляж, исполком может иметь собственные виды, предполагая, чтобы пляж оставался общедоступным», — предположил Иванов. Не обрадовал спикер и владельца событий площадки на Лебяжьем озере — т. к. она находится вне границ пляжа, на грант претендовать ее благоустройство не может.
«Основная отправная точка — земельный участок, на котором реализуется пляж, — подытожил Иванов. — Плюс подробное описание проекта. Нельзя ничего пропускать, лить воду, смета должна быть максимально подробной, с указанием источников, цен. На основании этого будет выноситься суммарный критерий».
По данным ГУ МЧС РФ по РТ, в купальном сезоне – 2022 в Татарстане было зафиксировано 153 места массового отдыха у воды, но только 50 из них задекларированы и могут называться организованными пляжами
Что не так с пляжами в Татарстане?
Хороших, благоустроенных пляжей в Татарстане действительно не хватает. Прошлым летом в республике был зафиксирован всплеск смертности на водоемах. Только за четыре недели июля – августа утонули 35 человек, в том числе 8 детей. Купание в необорудованных местах стало основной причиной гибели людей. «Нам необходимо вести работы по оборудованию пляжей на водоемах», — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на одном из совещаний в Доме правительства РТ. Он поручил предусмотреть благоустройство территорий городских пляжей, в том числе рассмотреть вопросы размещения открытых бассейнов при реализации мероприятий программы по формированию современной городской среды на территории РТ.
По данным ГУ МЧС РФ по РТ, в купальном сезоне – 2022 в Татарстане было зафиксировано 153 места массового отдыха у воды, но только 50 из них задекларированы и могут называться организованными пляжами. К началу купального сезона в республике обещали увеличить количество обустроенных пляжей и открыть еще 16 мест для купания.
По числу пляжей Казань уступает большинству городов Поволжья, расположенных на Волге. Жители столицы РТ и туристы летом вынуждены мотаться на окраины города, а то и в Лаишево, чтобы освежиться или позагорать в комфорте. Об этой проблеме ранее подробно писал «БИЗНЕС Online». К купальному сезону 1 июня в Казани были открыты только пять пляжей: озеро Комсомольское, «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Большое Лебяжье», озеро Глубокое — и три места отдыха: парк Победы, озеро Малое Лебяжье и озеро Изумрудное. Но купаться можно было только в двух локациях — на озерах Комсомольское в Дербышках и Лебяжье. Остальные локации не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам Роспотребнадзора.
Как сообщили «БИЗНЕС Online» в Институте развития городов РТ, этим летом в Татарстане откроется 6 пляжей, включая существующие. Так, в Менделеевске стартуют работы на набережной на ул. Карла Маркса, в Рыбной Слободе преобразят пляж «Чулман Яр», в Ютазах продолжат благоустраивать набережную карьера, а в Актаныше — набережную озера Иске Идель. В Альметьевске благоустроят улицу у пляжа рядом с озером, в Нурлате продолжат работы в парке Кондурча, где уже есть пляж. Средства направят в рамках республиканской программы развития общественных пространств, а также федерального проекта по формированию комфортной городской среды.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.