Гендиректор АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов передал свою долю в банке «Аверс» сыну, Руслану Шигабутдинову. Изменения в составе учредителей произошли через четыре месяца после внесения Шигабутдинова-старшего в санкционный список Великобритании. Однако полностью риски с банка этот запоздалый шаг не снимает, полагают эксперты «БИЗНЕС Online»: санкционные решения порой распространяются на ближайших родственников и аффилированных лиц. О том, какие риски для «Аверса» и других активов Шигабутдинова-старшего несет «санкционный» бенефициар, — в нашем материале.
Гендиректор АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов (слева) передал свою долю в банке «Аверс» сыну, Руслану Шигабутдинову (справа)
31,48% «Аверса» перешло от отца к сыну
По данным ЕГРЮЛ, до недавнего времени Альберту Шигабутдинову принадлежало 29,33% уставного капитала ООО «Банк „Аверс“». При этом 27,18% было записано на него напрямую, а еще 4,3% числилось на ООО «ТрансПорт», капитал которой поделен поровну между Альбертом Шигабутдиновым и его младшим сыном Тимуром Шигабутдиновым. С 17 марта 2023 года все эти доли перешли к старшему сыну Руслану Шигабутдинову, который в результате контролирует 31,48% уставного капитала банка. Другие крупные бенефициары банка — сын экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев, у которого 28,52%, и Рустем Сультеев с долей в 27,42%.
«Аверс» считается кэптивным банком, обслуживающим интересы ТАИФа и связанных с ним компаний. По итогам 2022 года банк «Аверс» получил 2,1 млрд рублей чистой прибыли. Активы нетто составляли 143 млрд рублей, капитал — 25,2 млрд рублей, вклады физических лиц — 63,3 млрд рублей, кредитный портфель — 12,1 млрд рублей.
«Аверс» считается кэптивным банком, обслуживающим интересы ТАИФа и связанных с ним компаний. По итогам 2022 года банк «Аверс» получил 2,1 млрд рублей чистой прибыли
Где еще имя Шигабутдинова создает риски
Изменения в составе учредителей произошли на фоне внесения Шигабутдинова-старшего в санкционный список Великобритании. Напомним, в ноябре 2022 года в документ, помимо гендиректора АО «ТАИФ», внесли сына первого президента Татарстана, гендиректора АО «Татавтодор» Айрата Шаймиева. Судя по официальному релизу правительства Британии, в вину олигархам ставилось то, что они «позволили Путину мобилизовать российскую промышленность для поддержки своих военных усилий».
Альберт Шигабутдинов занимает 74-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов за 2022 год по версии Forbes. Его состояние оценивается в $1,3 миллиарда. Англичане оценивают его состояние скромнее — в 977 млн фунтов стерлингов (91,6 млрд рублей). В отчете UK отмечается, что Альберт Кашафович в должности гендиректора ТАИФа поддерживал правительство РФ и получал выгоду, работая в секторах, имеющих стратегическое значение (в энергетике, сфере финансовых услуг и секторе информации, связи и цифровых технологий). Ограничительные меры предполагают запрет на поездки в Великобританию и замораживание активов в стране.
Однако важнее другое: вслед за санкциями, наложенными на физлицо, могут последовать и ограничения для юрлиц, с которыми оно связано. Ключевое значение имеет уровень влияния санкционного лица на компанию. Например, ограничения США и ЕС включаются в отношении аффилированной компании, если санкционное лицо владеет ей на 50% и более. Но это в теории. Несмотря на выход Петра Авена и Михаила Фридмана из совета директоров Альфа-Банка в марте прошлого года, в апреле 2022-го США ввели для банка санкции. Есть и другой пример. После наложения санкций Евросоюза Дмитрий Конов и Геннадий Тимченко покинули все посты в СИБУРе и вышли из совета директоров.
Существенное отличие в том, что Шигабутдинов пока что в санкционном списке только Великобритании, а не ЕС и США. Однако это может оказаться вопросом времени, и решение по «Аверсу» показывает, что в ТАИФе такой риск учитывают. Интригой остается, выйдет ли теперь Альберт Шигабутдинов из других своих активов. Он остается гендиректором и, по всей видимости, совладельцем АО «ТАИФ», которому принадлежит, в частности, ТАИФ-НК. Не сообщалось и о передаче его миноритарной доли в СИБУРе, которую он получил после сделки по продаже главных активов ТАИФа. Шигабутдинов по-прежнему состоит и в совете директоров компании.
Интригой остается, выйдет ли теперь Альберт Шигабутдинов из других своих активов. Он остается гендиректором и, по всей видимости, совладельцем АО «ТАИФ», которому принадлежит, в частности, ТАИФ-НК
«Может произойти арест корсчетов, а владельцам скажут, что деньги пошли на спасение Украины»
«Ряд санкционных решений распространяется на родственников (лиц, попавших под ограничения, — прим. ред.), сын является ближайшим родственником, аффилированным лицом, поэтому для банка сохраняется риск санкционного давления», — заметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
По словам собеседника издания, если «Аверс» попадет под санкции, это разрушит системы расчетов банка, изолирует его от международных рынков и платежных систем. Правда, международные платежи можно проводить через третьи страны, такие как Казахстан, Киргизия или Армения. Делать это можно в других валютах — юане или дирхаме ОАЭ, но сначала придется договориться с получателями средств — зарубежными клиентами. «Дружественные компании, пусть и в недружественных странах, идут на расчеты в экзотических валютах, но это не общепринятая практика», — предупреждает Масленников.
Банку не стоит бояться значительной потери клиентуры, поскольку санкции уже коснулись большинства кредитных организаций и смысла перебегать из одного банка в другой нет. «Наверняка у банка сложились прочные традиционные связи с клиентами, и тем и другим в случае чего придется приспосабливаться», — полагает Масленников.
Однако возможные санкции могут породить издержки. Судя по сложившейся практике, они лягут на клиентов в виде ужесточения условий кредитования, стоимости транзакций или обслуживания. «У сына бывшего владельца много будет головной боли. Но, раз они приняли такое решение, значит, посчитали, что у них все получится. Остается только пожелать успехов», — напутствовал Масленников.
Член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, напротив, не видит значительных рисков для банков, попавших под санкции. «РФ собирается переходить во внешней торговле на юань, я думаю, доля расчетов в долларах и евро у нас в этом году снизится почти в 2 раза, до 25 процентов. А с 1 октября 2023-го российским банкам запрещено использовать систему SWIFT для переводов внутри страны, ее должны заменить исключительно российские сервисы обмена межбанковской информацией», — рассуждает он.
Для перехода на расчеты в новых валютах банкам достаточно поставить новое программное обеспечение, говорит Разуваев. «Да, может произойти арест корсчетов, а владельцам скажут, что их деньги пошли на спасение Украины. Но денег на них, как правило, хранится немного, потеря это тоже небольшая», — добавил собеседник издания. Также он не исключает, что у клиентов банков могут быть арестованы иностранные ценные бумаги.
Но даже под санкциями банки вполне успешно работают, полагает Разуваев. «Альфа-Банк, например, находится под жесткими санкциями, но они не сильно переживают. Правда, поменялась структура капитала. Но, насколько я понимаю, это личная инициатива Авена и Фридмана (Петр Авен и Михаил Фридман выйдут из числа акционеров банка, сообщили в марте СМИ — прим. ред.)».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.