За последний год Россия оказалась вынуждена в корне пересмотреть отношения со многими странами. Когда с начала СВО стали массово вводиться антироссийские ограничения, Москва начала перенимать опыт Тегерана по выживанию под санкциями. Постепенно стороны стали ездить друг к другу в гости: в середине лета столицу Ирана посетил президент России Владимир Путин, в сентябре туда отправился и президент РТ Рустам Минниханов. Свой отпуск недавно там провел и автор этого блога — житель Казани Хайрат Джеляль. О том, как попасть в Тегеран обычному туристу и что посмотреть, — в материале «БИЗНЕС Online».
При желании казанцы могут добраться до Ирана через Москву. Если не пугают длинные пересадки по 18 часов, можно купить билеты в одну сторону чуть менее чем за 13 тыс. рублей. Более комфортный перелет с пересадкой, два часа, стоит 23 тыс. рублей
Инструкция-предисловие: когда и на чем добираться в Иран и как получить визу за 40 евро на простом листе бумаги
После паузы на фоне пандемии коронавируса авиасообщение России и Ирана было возобновлено в ноябре 2021 года. В сентябре 2022-го пресс-служба казанского аэропорта анонсировала запуск прямых рейсов Казань – Тегеран авиакомпании Nordwind с 2 ноября. Однако в день запуска перевозчик отменил рейс из-за низкого спроса. В конце января авиакомпания снова анонсировала запуск прямых рейсов с 28 марта. Эту информацию незадолго до наступления даты подтверждали и глава минэкономразвития РФ Максим Решетников, и консул генерального консульства Ирана в Казани Масуд Моллаи. Однако в прошедший вторник рейс так и не состоялся.
Согласно данным на сайте Nordwind по состоянию на 31 марта, ближайший прямой рейс запланирован на 16 мая. Самолет Boeing 737-800 вылетит из Казани в 21:10 и приземлится в Тегеране в 00:55. Билет на одного взрослого только с ручной кладью стоит 7 178 рублей — по данным сайта, осталось всего 9 свободных мест. Обратного прямого рейса в ближайшие даты не наблюдается. Согласно графику цен на сайте авиаперевозчика, следующий прямой перелет по маршруту Казань – Тегеран – Казань состоится только 21 июня.
Тем не менее при желании казанцы могут добраться до Ирана через Москву. Если не пугают длинные пересадки по 18 часов, можно купить билеты в одну сторону чуть менее чем за 13 тыс. рублей. Более комфортный перелет с пересадкой, два часа, стоит 23 тыс. рублей.
Пока между Ираном и Россией действует визовый режим, хотя уже ведется работа по его отмене. По идее, визу можно получить прямо в иранском аэропорту, если пройти предварительную электронную регистрацию на сайте МИД Исламской Республики. Однако, как следует из обсуждений на тематических сайтах, путешественники в последнее время стали часто сталкиваться с отказами в рассмотрении онлайн-заявок. Надежнее всего просто прийти в консульский отдел в Москве, Казани, Астрахани или обратиться в визовое агентство.
Согласно инструкции на сайте посольства Ирана в РФ, процедура получения туристической визы следующая:
- Заполнить электронную анкету — выдается трек-номер для отслеживания статуса заявления.
- Когда статус заявления сменится на «принято» (это происходит в течение 3–4 дней), нужно прийти с документами в консульство — предварительно записываться на прием не нужно.
- Перед приемом надо заполнить заявление по форме на сайте. С собой нужно принести заявление и оригинал загранпаспорта.
- При посещении необходимо оплатить консульский сбор — однократная туристическая виза для россиян стоит 40 евро. Реквизиты для оплаты в рублях выдают в консульстве.
- Ответ на заявление поступит в течение 5–14 дней. Результат выдается на обычном листе бумаги, в паспорт никаких печатей не ставят.
С билетами и визой все понятно. А чем же заниматься в загадочном Иране туристу? На этот вопрос ответят путевые заметки жителя Казани Хайрата Джеляля, который побывал в Исламской Республике с 7 по 12 февраля, в дни празднования 44-летия исламской революции.
«Виды природы из окна автомобиля напомнили мне каменистые турецкие просторы»
Подготовка к поездке и дорога
Желание посетить Джомхури-йе Эсломи-йе Ирон (Исламскую Республику Иран) у меня было уже давно. Я очень люблю путешествовать по Турции, делаю это с 1992 года, и мне было интересно сравнить эти две страны. Пару лет назад я даже планировал поездку туда, но вмешалась пандемия. В начале февраля по приглашению министерства туризма Ирана мне наконец-то посчастливилось побывать в этой загадочной стране.
Приключения начались еще на улице Баумана в Казани, где я пытался подыскать сувениры из Татарстана. Это оказалось непросто, большинство товаров оказалось турецкого и китайского производства, поэтому я остановился на стандартном наборе: чак-чак, татарский чай с травами, натуральный мед своего родственника из деревни — в интернете пишут, что иранцы его любят.
Летел я с пересадкой в Москве, в аэропорту Шереметьево. Иран начал меня удивлять уже на борту двухпалубного Boeing 747-300M первой частной иранской авиакомпании Mahan Air. Примечательно, что за свыше 30 лет существования у авиакомпании было всего одно происшествие: самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Мехрабад (один из двух аэропортов Тегерана — прим. ред.), а в результате инцидента никто не пострадал. Питание на борту показалось мне более качественным, чем у российских авиакомпаний.
Мой рейс прибывал в аэропорт им. Имама Хомейни в Тегеране. Конечно, в сравнении с московскими он выглядит очень скромно. Но надо учитывать, что Иран уже 40 лет находится под санкциями, а Россия только учиться так жить и пока проедает остатки накопленного жирка. Удивил большой русский самовар в одном из холлов аэропорта — потом я часто встречал их на улицах Тегерана. Главный иранский аэропорт находится в 43 км к юго-западу от Тегерана, дорога с момента посадки самолета и до прибытия в отель заняла около 1,5 часа. Виды природы из окна автомобиля напомнили мне каменистые турецкие просторы.
В 7:00 буднего дня в городе местами уже были пробки. Маленькие магазинчики еще были закрыты — на улицах Стамбула, например, в это время уже кипит жизнь. В архитектуре преобладает бежевый цвет — такой же, как в древних ассирийских городах Турции — Мардине (основан более 3 тыс. лет назад) и Мидьяте (основан 3 тыс. лет до н. э.). Особенно это заметно, если взглянуть на город с обзорной площадки телебашни.
Автомобиль привез меня в гостиницу Homa Hotel Group. В целом номера аккуратные и чистые. Шведский стол на завтрак был менее богатый, чем в турецких отелях, но примерно как в наших четырехзведочных: каша, овощные и фруктовые нарезки, один вид брынзы, сливочное масло в брикетах, яйца вкрутую, глазунья под заказ, тушеные овощи, картошка вареная и фри, чай, кофе, соки, кексы, хлеб и традиционная иранская лепешка тафтан с кунжутом, которую пекли там же. Кстати, кексы оказались очень популярным десертом в Иране, я встречал их повсюду, как в Турции везде можно найти пахлаву. На первом этаже гостиницы, кроме сувенирных лавок, есть магазин известного в Иране бренда мужской одежды Hacoupian.
«Первым пунктом в моей программе стало посещение международной выставки достижений промышленности и народного промысла Ирана в честь 44-й годовщины исламской революции»
День первый
Первым пунктом в моей программе стало посещение международной выставки достижений промышленности и народного промысла Ирана в честь 44-й годовщины исламской революции. В выставочном комплексе мы увидели не только иранские товары, но и стенды Японии, Малайзии, России, Катара и т. д. До этого я и не думал, что в Иране так развито ремесло. Меня поразили замысловатые деревянные изделия ручной работы — например роскошное кресло с резьбой, которое стоит $400 тысяч. Также там были виртуозные работы из меди — посуда для обихода и декора, украшения из бирюзы, которая является национальным камнем страны.
На выставке я увидел многонациональное разнообразие Ирана, почти как в СССР. Там были и арабы, и курды, и туркмены с азербайджанцами. Последних в Иране оказалось очень много — можно сказать, что каждый третий иранец понимал мой азербайджанский. Даже в номере гостиницы я смотрел по телевизору иранский канал на азербайджанском языке — в дни праздника там шли программы об истории исламской революции. В телевизоре были каналы и на арабском, и на русском, но вещание на них не шло.
На выставке национальных нарядов я попытался поговорить с арабами и даже выпросил чашку традиционного горького кофе мырра. С туркменами пообщался на турецком (туркменский относится к огузской группе тюркских языков, как и турецкий) и обнаружил у них «татарское печенье» — так они называют наш хворост, кош теле.
Мой первый обед в Иране состоялся на выставке: нам подали рис по-ирански (готовится с шафраном, йогуртом, яйцом и картошкой — прим. ред.), люля-кебаб, айран, газированные напитки. Хлеба или лепешки не было — оказалось, что их подают только на завтрак. Может, поэтому я редко встречал полных иранцев.
«После осмотра городских панорам с обзорной площадки мы попали в самый верхний зал башни — выше только антенна»
После обеда нам организовали экскурсию на телебашню Бордж-е Милад («рождение»), самое высокое здание в Иране. Высота башни — 435 м, для сравнения: высота Останкинской башни — 540 метров. Комплекс телебашни включает также пятизвездочный отель, торговый центр и конференц-центр. На высоте 276 м расположен вращающийся ресторан. После осмотра городских панорам с обзорной площадки мы попали в самый верхний зал башни — выше только антенна. Стены зала украшали четыре символа Ирана — четыре стихии природы, а также изображения кипариса, граната, винограда и оливкового дерева. На том же этаже были выставлены копии знамен, символизирующие наиболее важные сражения в исламской истории Персии. Несколькими уровнями ниже находится музей новейшей истории современного Ирана с восковыми фигурами экс-президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, военного деятеля Касема Сулеймани. Кстати, личность последнего оказалась очень популярна в стране — его фотографии можно встретить во многих кафе или молельных комнатах.
На ужин нас привезли в исторический ресторан «Термех» и посадили за стол в зале с кирпичными сводами. Выяснилось, что иранцы пьют чай до еды, а желтый кристаллический сахар на палочках нужно класть в чашку чая и размешивать до растворения.
«Pardis называют «Кремниевой долиной» Ирана, это самый большой технопарк Юго-Западной Азии»
День второй
В среду нашу делегацию привезли в технопарк Pardis, расположенный в одноименном городе – спутнике Тегерана в 25 км к северо-востоку от столицы. Его называют «Кремниевой долиной» Ирана, это самый большой технопарк Юго-Западной Азии. Как нам рассказал экскурсовод, технопарк был основан в 2005 году, его площадь — 38 га, на сегодняшний день здесь работает более 250 компаний и 94 стартапа. Нам продемонстрировали образцы достижений Pardis в области медицины, фармакологии, сельского хозяйства, IT.
Позднее, проезжая по улицам Тегерана, я заметил множество скульптур в классическом и модернистском стиле, муралы — иранцы уделяют искусству много внимания. Это наблюдение подтвердила и выставка агитационного плаката в Центре искусства исламской революции, куда нас привезли после технопарка. Там были агитационные плакаты на темы гомосексуализма, феминизма, фейковых новостей, вандализма, шпионажа, преступности и др. После нам показали мастерские местных художников и скульпторов. А в другом зале центра шла выставка черно-белых фото с моментами исламской революции 1979 года.
«9 февраля с утра выпал снег»
День третий
9 февраля с утра выпал снег. Палестинец из нашей делегации очень обрадовался этому явлению и попросил меня заснять на видео, как он танцует в окружении «чуда природы». После завтрака в отеле я решил обследовать окрестности. В 500 м обнаружился супермаркет, чуть дальше виднелся газетный киоск — по турецким меркам, такую улицу можно назвать пустынной.
В этот день мы снова отправились в выставочный центр. Российская делегация ждала приезда вице-премьера Ирана для обсуждения развития медицинского туризма между Ираном и Россией. Однако я не стал задерживаться у стенда соотечественников и отправился за сувенирами. Долго присматривался к медным вазам, инкрустированным бирюзой, но в итоге купил медную сахарницу в виде граната (я коллекционирую сувениры в виде граната). Еще я приобрел картину всего за 10 долларов США: чеканные медные цветок и птица на черном матерчатом фоне в традиционной для османской миниатюры рамке. У продавца кожаных изделий (они характерно пахли верблюдом) набрал на подарок портмоне разных моделей, у мастера по дереву — шариковую ручку в деревянном корпусе. Конечно, на выставке продавались и иранские ковры из шелка. Но я заранее вычитал, что хороший шелковый ковер в Иране стоит недешево, а нешелковый везти не хотелось, поэтому я просто любовался ими.
Во время покупки сувениров выяснилось, что иранцы мало соприкасаются с валютой и не знают текущего курса, плюс еще путаница с риалом и туманом (неофициальная счетная единица для обозначения суммы в 10 риалов — прим. ред.). Конечно, до приезда в Иран я поинтересовался курсом национальной валюты, но по приезде все равно запутался. На выставке мне помог гид-иранец, который переводил для меня цены в доллары. Но, когда у меня появились риалы и местная банковская карта, подсчеты снова осложнились. Оказалось, что чаще всего сумму называют в туманах — соответственно, при цене в 1 тыс. туманов нужно расплатиться банкнотой в 10 тыс. риалов.
Кстати, обмен валюты в Иране осуществляется не в банках, а в специализированных пунктах, «сарафи». К нашей делегации меняла с пакетиком денег и банковских карт пришел сам. На $100 причиталось две банковские карты с основной суммой и немного налички. Пин-коды у всех карт оказались одинаковыми. С оплатой по местной карте (Visa, Mastercard и «Мир» в Иране не работают) не было никаких проблем: я понимаю арабскую вязь, на некоторых терминалах были и обычные цифры, а терминалы были даже у торговцев на улицах. Из международных банков в Иране есть только Ирано-Венесуэльский банк.
После обеда состоялся поход в Иранский национальный музей, который делится на музей древнего Ирана и музей постисламской эры. От посещения я ожидал большего — больше древностей, экспонатов, но, возможно, мы просто не успели все посмотреть. Ужин в этот день порадовал меня куда больше. На этот раз мы ели на улице, заказав в фуд-траке лепешку с котлетой, как обычные иранцы. Перед этим пили чай с пахлавой, собравшись возле костра в бочке. Иранская пахлава, конечно, далека от изысканной турецкой, но с чаем «улетела» незаметно. В такой неформальной обстановке удалось больше пообщаться с другими членами делегации — блогерами из Казахстана и Киргизии, журналисткой из Грузии (мужчины-грузины русских почему-то сторонились), сербским профессором.
«После обеда гиды отвезли нас в самый большой, по их словам, ТЦ в мире — Iran Mall»
День четвертый
В пятницу, 10 февраля, мы посетили большой книжный магазин «Книжный сад», а также Музей исламской революции и священной обороны. После обеда гиды отвезли нас в самый большой, по их словам, ТЦ в мире — Iran Mall (почти 2 млн кв. м, 7 этажей, более 700 торговых точек). Центр оказался действительно огромным: с садами, поющими фонтанами, ледовым катком, музеями, магазинами, библиотекой в стиле Гарри Поттера, супермаркетом. Отдельные секции построены в разных стилях — классическом персидском или современного конструктивизма. Есть копия зеркального зала с 36 млн зеркал, в котором когда-то заседал первый парламент Ирана. Продавались шелковые персидские ковры стоимостью в миллионы долларов.
В том же ТЦ был гипермаркет вроде нашего «Ашана». Ассортимент оказался примерно таким же, как в России, только мясные ряды выглядели пустовато. Удивило, что местные покупают мясо глубокой заморозки — потом мне объяснили, что его приходится импортировать из-за границы. Там я купил арахис, черный изюм, овечий сыр (в РТ его найти сложнее и стоит он дороже), различные иранские конфеты, финики — потратил примерно $40.
Оказалось, что я неправильно понял гидов и провел в ТЦ гораздо больше времени, чем они рассчитывали. Обнаружив мое отсутствие, они перепугались и разослали мое фото всей охране центра. Поэтому, когда я стал искать хоть кого-нибудь и обратился за помощью к простому уборщику, объясняться не пришлось — охрана быстро меня забрала и отвела к моим гидам.
«Что касается женской одежды, то в официальных местах женщины покрывают платком только половину головы, так что часть волос остается на виду, а на улицах можно встретить молодежь совсем без платков, в европейской одежде»
День пятый
11 февраля было самым важным днем нашей поездки, к которому подводили все посещения музеев. В этот день праздновалась 44-я годовщина исламской революции в Иране. Каждый год в этот день в Тегеране проходит многомиллионное шествие через площадь Имама Хусейна к площади Революции и до площади Свободы к памятнику Азади. Чтобы посмотреть на шествие, нас привели на крышу одного из административных зданий, но мы все равно попросили пройтись среди обычных иранцев. В компании иранского гида и двух турок мы прошлись до башни Азади и обратно. На тротуарах были организованы мини-сцены, на которых читали или пели революционные стихи и скандировали лозунги. Было видно, что люди искренне верят в происходящее — за деньги такую массу людей на шествие не выведешь. У многих на руках были фотографии Имама Хомейни и нынешнего духовного лидера Хаменеи, а также Сулеймани.
Иранцы, шедшие бок о бок с нами, распознали в нас иностранцев и спросили, откуда мы. Не обманул их даже наряд моей спутницы, также из Казани, которая оделась почти в точности, как местные. Что касается женской одежды, то в официальных местах женщины покрывают платком только половину головы, так что часть волос остается на виду, а на улицах можно встретить молодежь совсем без платков, в европейской одежде. Однако на митинге были и женщины в чадре, которая скрывает всю фигуру с головы до ног.
«Общее впечатление от посещения Тегерана положительное — рекомендую всем путешественникам»
Возвращение
Когда мы летели обратно, двухпалубный самолет оказался полон: закончились каникулы в российских университетах, и иранские студенты летели обратно в Москву. Кстати, на таможне в Шереметьево, узнав, что они студенты, их чемоданы даже не досматривали.
В последний день визита я прикупил с собой иранской пахлавы, «сохан». По легенде, ее придумал персидский лекарь, поэтому она считается очень полезной. Вообще, культура питания иранцев более здоровая, чем у турок. Турецкая кухня, конечно, более разнообразная и вкусная, но мы же знаем, что все вкусное — вредное. Иранцы часто до еды пьют чай с местным заменителем сахара, наватом, поэтому быстрее насыщаются. Местная пища показалась мне более натуральной, еще не испорченной химическими добавками и консервантами, как в Турции.
Общее впечатление от посещения Тегерана положительное — рекомендую всем путешественникам. В будущем я хотел бы посетить сакральные места Ирана: Исфахан, Кум — ну, дай бог, в следующий раз. Надеюсь, России и Ирану предстоит тесное и длительное сотрудничество во всех сферах и возможность съездить будет еще неоднократно.
Хайрат Джеляль
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.