Повестки станут электронными, будут приходить в личном кабинете на «Госуслугах», а выезд из страны до явки в военкомат запретят. Такие поправки сегодня в «реактивном» режиме приняла Госдума. И Кремль, и депутаты убеждают, что речь не идет о подготовке к новой мобилизации — просто надо модернизировать систему. Сам 59-страничный документ был обнародован уже во время пленарной сессии, что возмутило коммунистов, но их «протест» не увенчался успехом. Судя по тексту инициативы, теперь у призывника не будет шанса не получить повестку. Подробно о том, что меняется, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ключевые изменения — призывников обяжут самостоятельно явиться в военкомат за повесткой, электронные повестки сравняются по юридической силе с бумажными, а для уклонистов придумали «обеспечительные меры»
Что случилось
В России кардинально корректируют правила призыва в армию — процедуры, которая не менялась десятилетиями. Во вторник, 11 апреля, Госдума в турборежиме приняла поправки к федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» и другие акты. Ключевые изменения — призывников обяжут самостоятельно явиться в военкомат за повесткой, электронные повестки сравняются по юридической силе с бумажными, а для уклонистов, которым сейчас грозит административная ответственность, придумали «обеспечительные меры».
О новациях Госдума сочла нужным сообщить лишь накануне вечером, уже после окончания рабочего дня. Удивляет даже не это, а то, что проводят изменения прямо по ходу весеннего призыва. И это с учетом недавней кутерьмы во время частичной мобилизации. Правда, депутаты сегодня днем поспешили заверить, что весенний призыв, который продлится до 15 июля, пройдет по старинке.
Депутаты не стали писать новый законопроект, а достали из-под сукна многострадальную инициативу 2018 года. Изначально ей планировалось закрепить возможность отправлять повестки заказным письмом (повестка считается полученной под расписку в день доставки письма) и обязать призывников самостоятельно приходить за повестками в военкомат. Документ четыре года назад прошел первое чтение, а потом застрял в Думе.
В феврале 2022-го, за два дня до начала СВО, инициатива неожиданно всплыла в повестке Госдумы и за три минуты прошла второе чтение. Тогда резонанса не возникло, потому что внимание было приковано к признанию независимости ДНР и ЛНР. До 1 апреля законопроект хотели принять в окончательном, третьем, чтении, но сначала рассмотрение перенесли, а затем документ и вовсе вернули во второе чтение, что случается довольно редко. Объяснение комитета ГД по обороне выглядело туманным: документ возвращен «на основании решения совета Госдумы об активизации работы над законопроектами предыдущих созывов, а также в связи с необходимостью изменения даты вступления в силу».
Андрей Картаполов: «Военнообязанный будет меньше ходить в военный комиссариат, очень многие операции станут проводиться дистанционно, без необходимости его личного присутствия»
На деле пауза, видимо, понадобилась для включения поправок, которые накануне вечером раскрыл председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов. Вот что он сказал:
- В России на базе некого «государственно-информационного ресурса» появится единый реестр военнообязанных. «Эта новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок и необходимость общения военнообязанного с военным комиссариатом», — объяснил депутат. Вероятно, ресурс должен исправить проблемы, возникшие во время частичной мобилизации. Напомним, тогда военкоматы отмечали, что люди сами виноваты в возникших сложностях и призывах по ошибке, поскольку вовремя не предупредили об изменении личных данных, к примеру места жительства.
- Электронные повестки будут дублировать традиционные бумажные и иметь «абсолютно одинаковую» юридическую силу. «Мы предлагаем сохранить традиционные способы оповещения — через бумажные повестки, работодателя. Также вводятся оповещения заказными почтовыми отправлениями. И предлагается возможность дублировать эти повестки в электронном виде. Военнообязанный может получить их либо через личный кабинет, либо через портал госуслуг, либо в многофункциональных центрах», — рассказал Картаполов.
- Военнообязанный получит право дистанционно оспорить наложенные ограничения в течение пяти дней через портал госуслуг. Досудебный порядок не отменяет возможности обратиться в суд.
- Для уклонистов введут так называемые обеспечительные меры. Если призывник не получает повестку либо делает вид, что ее не получает, он будет обязан в рамках следующего призыва сам явиться в военкомат в течение двух недель. Если гражданин не сделает этого, для него введут ограничение на выезд — соответствующее письмо направит военный комиссар. Если ограничение на выезд не подействовало, запускаются новые рестрикции. «Если он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться возможности управления транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты, займы», — пояснил Картаполов. При этом власти регионов смогут устанавливать дополнительные ограничения для «злостных уклонистов».
«Военнообязанный будет меньше ходить в военный комиссариат, очень многие операции станут проводиться дистанционно, без необходимости его личного присутствия, включая постановку на учет, снятие с учета и внесение изменений в учетные данные», — расписывал плюсы поправок председатель профильного комитета.
Новый порядок вручения повесток коснется всех военнообязанных, а не только срочников. Причем повестка будет считаться полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного
Повестки на «Госуслугах» все-таки будут
Особый интерес вызывает норма об электронных повестках. Оповещение в электронном виде станет главным новшеством весеннего призыва, заикнулся 31 марта — за день до старта кампании — начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. В тот же день на портале госуслуг пропала возможность дистанционно удалить аккаунт (сегодня ее вернули), а член комитета ГД по обороне Юрий Швыткин «проговорился», что удаление аккаунта будет считаться уклонением от службы в армии. «Это как раз была одна из целей — минимизировать процент уклонистов. Если пришла повестка через „Госуслуги“, нужно выполнять, — сказал парламентарий и отметил: — Вручение в электронном виде — то же самое, что и лично».
Уже вечером слова Швыткина начали срочно опровергать. «Я таких норм закона не знаю. Возможно, уважаемый коллега депутат Швыткин так и считает, но закона такого нет. Порядок вручения повесток прежний», — заявил сенатор Андрей Клишас. Депутат Госдумы Александр Хинштейн подчеркнул, что закон не обязывает гражданина иметь запись на «Госуслугах», а удалить ее можно в любой момент. «У нас в законе действующем нет никаких повесток через госуслуги. <...> На сегодня ничего подобного нет», — наконец, подчеркивал Картаполов. Тот самый, который накануне объявил, что электронные и бумажные повестки станут одинаковыми по силе.
Новый порядок вручения повесток коснется всех военнообязанных, а не только срочников. Причем повестка будет считаться полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного. Согласно действующему законодательству, повестка считается врученной лишь в том случае, если ее вручили гражданину лично либо под расписку. Это предусмотрено ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением правительства РФ №663. По сути, норма позволяет гражданам избегать призыва, поскольку военкомату сложно отыскать призывника, особенно в крупных населенных пунктах. Человек, к примеру, меняет место жительства, но не бежит «отчитываться» военкому. После достижения 27 лет гражданин автоматически отправляется в запас (но скоро и возраст призыва изменится). «Если внесут изменения [об электронных повестках], то призывникам будет сложно уклоняться от получения повесток, соответственно, военные комиссариаты смогут привлекать безответственных призывников к административной или уголовной ответственности», — говорила в беседе с «БИЗНЕС Online» юрист Оксана Продан. К слову, и контролировать смену личных данных военкоматам будет проще.
Что еще важно знать? Повестка, присланная по почте, будет считаться врученной под расписку в день доставки письма адресату либо члену его семьи, либо другому уполномоченному лицу, которое распишется в уведомлении о вручении. Если гражданин отказался от получения такой повестки, она все равно считается врученной.
Законопроект о едином реестре военнообязанных связан не с мобилизацией, а с воинским учетом — систему надо модернизировать, пояснил во вторник Кремль. Там уверены, что новации не вызовут паники и новой волны эмиграции.
Шансов не получить повестку практически не будет, даже если у гражданина нет аккаунта на «Госуслугах»
Повестка автоматически запретит выезд из РФ
Поправки о новом порядке призыва стали достоянием общественности уже в тот момент, когда началось пленарное заседание Госдумы. Вскрылись новые интересные детали. Всего будут менять 7 законов. Так, гражданину, который подлежит мобилизации/призыву, уже с момента, когда повестка считается полученной, будет ограничен выезд из России. Это пропишут в новой ст. 15.1 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Другими словами, у гражданина не будет времени законно покинуть страну.
Если человек не явится по повестке в течение 20 дней, ему запрещается следующее:
- быть индивидуальным предпринимателем или самозанятым;
- регистрировать новую недвижимость и распоряжаться уже существующей, в том числе продать, передать, сдать в аренду;
- регистрировать автомобиль и управлять им;
- брать кредиты;
- власти регионов смогут ограничивать уклонистам получение выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций.
Налоговая служба, социальный фонд РФ, суды обязаны будут предоставлять сведения об изменении статуса гражданина, подлежащего военному учету и призыву. Работодатели обязаны сигнализировать об увольнении сотрудника, а также обеспечить гражданам возможность посетить военкомат. Организации, в которых работают или учатся граждане, состоящие на воинском учете либо не состоящие, но обязанные состоять, должны направлять сведения в реестр военнообязанных через портал госуслуг. Оператором реестра является минобороны РФ.
Судя по тексту, шансов не получить повестку у граждан практически не останется. Даже если у гражданина нет аккаунта на «Госуслугах», повестка будет считаться полученной «по истечении 7 дней с даты ее размещения» в отдельном «реестре повесток». Это сформулировано в законе так: «В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах I–IV настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток». В указанном реестре по каждому гражданину будет массив информации, включая сведения о водительском удостоверении, ИНН и номер телефона, а также место жительства. Таким образом, удалять аккаунт на «Госуслугах» бесполезно.
Граждане, которые нигде не работают и не учатся, обязаны прибыть по повестке лично. Комиссариаты смогут ставить граждан на воинский учет без их личной явки в военкоматы. Делать это будут «на основании сведений о гражданах» из государственных информационных систем. Если комиссариат поставит человека на воинский учет без личной явки, то ему может прийти повестка «для сверки сведений».
Артем Прокофьев: «Обсуждение может быть предметным, если на изучение дано такое время?»
«Бунт» Прокофьева и коммунистов провалился
Частичная мобилизация вскрыла серьезные проблемы в вопросе воинского учета, не было единых баз данных, отметил Картаполов сегодня на пленарном заседании. Он подчеркнул, что нужно обеспечить «справедливость» и равенство прав граждан. Ведь те, кто несет службу, и уклонисты не должны быть в равных правах — последние должны нести ответственность. «Сейчас идет весенний призыв, и, если человек не пришел по повестке, к нему никаких вопросов нет. Но он обязан явиться в течение двух недель с момента осеннего призыва», — обозначил депутат.
В КПРФ после доклада возмутились тем, что в базе 59-страничный законопроект появился уже по ходу сессии. «Обсуждение может быть предметным, если на изучение дано такое время?» — возмутился депутат от Татарстана Артем Прокофьев. Впрочем, в «Единой России» рекомендовали коллегам не возмущаться, а просто сказать, какие поправки вызывают вопросы. Тут уже коммунист Алексей Куринный пригрозил внести все поправки и детально их обсуждать. «Вы что здесь устраиваете?» — возмутился «саботажу» уже спикер Госдумы Вячеслав Володин и предложил Куринному написать заявление об уходе и «встать в один ряд с ребятами».
Фракция ЛДПР «целиком и полностью» поддержала инициативу. Для представителя партии Андрея Лугового было «очевидно», что документ поддерживают все, а вопросов по существу к нему нет. Досталось и СМИ, которые устраивают «шабаш» и связывают закон с мобилизацией. «18–20 лет наступило — и шагом марш служить в армию!» — заключил политик.
В итоге серьезных проблем с принятием законопроекта не возникло. За проголосовали все, и даже представители КПРФ. Единственным, кто воздержался, оказался представитель «Справедливой России» Дмитрий Кузнецов. Да и тот позже объяснил, что нажал «не ту кнопку». Изменения вступят в силу после того, как их подпишет президент РФ Владимир Путин. Вероятно, Совет Федерации одобрит изменения уже завтра.
Власти регионов смогут устанавливать свои дополнительные ограничения для злостных уклонистов
Если человек ставит себе цель быть уклонистом, он найдет способ
В беседе с «БИЗНЕС Online» юрист Продан сказала, что считает нововведения хорошими и правильными. «На данный момент сотрудникам военкомата иногда действительно сложно вручить повестку уклоняющемуся призывнику в связи с тем, что на данный момент закон не обязывает самого призывника являться в военный комиссариат, а повестка может быть вручена призывнику только лично и под подпись, — отмечает юрист. — Соответственно, если призывника невозможно застать по его месту жительства, а работает он неофициально, то найти его крайне сложно. Привлечь к какой-либо ответственности, соответственно, тоже».
«Единственное, что на данный момент считаю не совсем верным, — это то, что призывник будет считаться уведомленным о повестке с момента ее размещения в личном кабинете», — добавила юрист. По ее словам, не у всех есть постоянный доступ к личному кабинету, а многие и вовсе теряют пароли или даже забывают, что у них есть учетные записи. В этом плане, по мнению юриста, более справедливым было бы, если бы повестка считалась врученной по аналогии с тем, как происходит вручение юридически значимых писем на портале госуслуг. Например, объясняет Продан, такое письмо считается врученным, если через 7 дней после его доставки пользователь вошел на «Госуслуги» под своим логином и паролем (при этом переходить в личный кабинет даже необязательно, важен сам факт входа). Если в течение недели человек на портал не заходил, то ему направляют бумажный вариант письма, а электронный документ становится недоступным. Ну или второй вариант — если пользователь открывает пришедшее ему уведомление.
При этом юрист отмечает, что если человек ставит себе цель быть уклонистом, то он найдет способ это сделать — да хоть удалит учетную запись в «Госуслугах». «Конечно, это, скорее всего, усложнит жизнь этого гражданина, ведь ему будет сложно сделать такие элементарные вещи, как записаться на прием к врачу, оплатить некоторые государственные пошлины со скидкой и воспользоваться другими благами, которые нам предлагает портал», — отмечает Продан недальновидность такого способа с удалением учетной записи. Но в то же время, отмечает юрист, надо понимать, что многие призывники живут в «глубинке» и у них попросту может отсутствовать личный кабинет на «Госуслугах» — для них, скорее всего, ничего не изменится.
По мнению Продан, нынешние призывники осведомлены о правилах призыва и знают о том, как должна быть вручена повестка. И в целом молодые люди постоянно штудируют новости, изучают законодательство. Однако сейчас не помешало бы, чтобы и сами сотрудники военного комиссариата разъясняли призывникам нововведения: как они могут быть осведомлены о повестке и о том, в какой момент при каких обстоятельствах считается, что призывник осведомлен.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.