Перестраивая бюджетные процессы и принципы развития по законам нового времени, правительство РФ рассчитывает на частную инициативу и вложения компаний. Проще говоря, страну ждет повышение налогов и падение частного спроса, полагает экономист Александр Виноградов. Почему ежегодный потенциал роста экономики до 2035 года оценивается в 1%, чем в этом плане Россия отличается от Японии и спасет ли нас рост инвестиций в «прорывные направления»?
«Поставки нефти и газа на премиальный рынок Европы упали в 7–8 раз»
Страна действительно пошла сниматься с нефтяной иглы
На минувшей неделе появился ряд статистических выкладок. Пришли первые данные по исполнению апрельского бюджета, получен итог внешней торговли за I квартал 2023 года, а в пятницу состоялась совместная коллегия минфина и минэкономразвития, где сам воздух звенел при рассказе о светлом российском будущем. С другой стороны, вышло грустное исследование Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в статье «Стратегия экономического развития России – 2035: пути преодоления долгосрочной стагнации», где констатируется потенциал роста экономики страны всего лишь в 1% в год на периоде до 2035-го. Кому верить? И что можно с этим делать? Но, рассуждая о таких горизонтах, надо сразу заложить определенные рамки, без которых всякие размышления будут полностью лишены смысла.
Речь о том предположении, что за этот срок ничего жесткого не случится. Безусловно, данное предположение выглядит как полная ересь, но для чистоты изложения и рассуждений необходимо принять эту рамку. За предыдущие 12 лет много чего произошло резкого — возвращение Крыма, пенсионная реформа, тихо ушедшие в историю «майские указы» (25 млн высокопроизводительных рабочих мест так и не подвезли), «ковидное» беснование и известные события, повлекшие за собой тысячи и тысячи санкций. И нет оснований предполагать, что в следующие 12 лет будет заметно легче.
Что здесь можно сказать?
Дозрели. «На третий день Зоркий Глаз увидел, что у сарая нет одной стены». По данным института народнохозяйственного прогнозирования, за 10 лет с 2013 по 2022 год экономика РФ выросла на 6,6%, т. е. 0,6% в год. Такой же рост три десятка лет наблюдается в Японии, которая бурно рвалась вверх с середины 50-х по конец 80-х годов, превзойдя в какой-то момент США по подушевому ВВП. Закончилось это крахом пузыря и резким замедлением темпов роста до унылых 0,5–1% в год. Японцы долго старались исправить ситуацию, делали инфраструктурные инвестиции (которые почему-то считаются хорошим способом развития экономики), вчетверо нарастили долги, но никакого толка. Разница лишь в том, что Япония вчетверо богаче на душу, нежели Россия, а также в том, что во времена раннего президентства Владимира Путина (2003–2008) экономика страны росла на 6–8% в год. Т.е. десятикратно быстрее.
Тому были объективные причины. Рост цен на нефть, высокий спрос на нее, свободное движение капитала через границу, режим currency board и просачивание денег через фискально-бюджетные механизмы от нефтяников на широкий потребительский рынок. Иначе говоря, он активно насыщался деньгами, причем именно что в позитивной динамике. И люди, обретая эти деньги, предъявляли спрос на все. Спрос этот изначально удовлетворялся в большей степени импортом, но затем на богатеющем рынке в рост пошло и местное производство, сделаны инвестиции в оборудование, налажены контакты для импорта необходимого сырья, комплектующих, услуг по пусконаладке и так далее. Сложившаяся в результате этого монокультурно-рентная структура экономики оказалась наиболее выгодной для России. Страна специализировалась в мировом разделении труда на самом эффективном товаре, и вокруг этих денег сформировался (частично из советских систем, частично новый) весь остальной народнохозяйственный комплекс.
Проблема лишь в том, что у такой модели есть лимиты, и они были достигнуты к 2013-му. Не будь кризиса 2008–2009 годов, перешедшего в депрессию, лимит был бы достигнут раньше, а так его смазало посткризисное восстановление, «зеленые ростки» Бена Бернанке, равно как и его эмиссионные программы, залившие США и мир долларовой ликвидностью. Еще раз: для поддержания такой модели, для роста нужен приток денег, причем с ускорением. Приток этот прекратился, он выровнялся — и это лишь совпало с крымской историей и первыми санкциями.
Для роста нужны деньги в потребительском секторе. Появившись в нем, они способны стимулировать производственную активность и в промышленности, и в секторе услуг — лишь в ограниченном масштабе. Грубо говоря, невозможно сожрать пуд мяса за день в одно человеческое пузо: остатки испортятся. Это и происходило: порча имела вид оттока капитала из потребительского сектора (его самой богатой части — да, неравенство в доходах здесь имеет принципиальное значение!) в виде закупки предметов роскоши, недвижимости и просто «парковки» денег на зарубежных счетах. Полностью присваивать, осваивать и усваивать капитал можно лишь постепенно.
Ну а дальше все просто. Прироста доходов не было, неравенство (распределение денег) особо-то не исправлялось (не считать же таковым «ковидные» выплаты и расширение масштабов материнского капитала). И это продолжалось до 2022 года.
Сейчас же на входе резкое падение экспортных доходов, I квартал показал снижение экспорта товаров и услуг на 35% в сравнении с I кварталом прошлого года, и это при том, что импорт товаров даже подрос на 3% в денежном отношении. Кстати, в количественном он снизился, т. е. товары стали дороже. Цепочки многочисленных посредников забирают свою маржу, и этот импорт критичен, и никак не может быть замещен на обозримом промежутке времени. При этом торговый баланс рухнул втрое, а счет текущих операций — вчетверо. Проще говоря, страна действительно пошла «сниматься с нефтяной иглы», поставки нефти и газа на премиальный рынок Европы упали в 7–8 раз. Это сопровождается падением доходов и деградацией сложившейся экономической модели, которая и так последние годы еле дышит, почти не давая роста и развития, кроме отдельных секторов вроде сельского хозяйства, заимствующего передовые технологии, в том числе и организационного характера, а не только техники, семян и инкубационных яиц.
Хорошо, что люди задаются вопросом вида «мир после СВО»
Что предлагает ИНП РАН? Ничего нового, всего лишь рост инвестиций в «прорывные направления», в числе которых названы сельское хозяйство, легковой транспорт и строительство жилья, равно как и «опору на внутренний рынок». Но последний сам по себе не взлетит, для этого в нем должны завестись новые, дополнительные, деньги, и для этого сейчас виден лишь один тренд — выплаты участвующим в СВО. Не уверен, что этого хватит для значимого эффекта. Причем «вертолетная раздача» всем и помногу здесь не поможет, ведь инфляционные риски никуда не деваются, при этом бюджет уже сейчас в жестком дефиците.
Что касается инвестиций и секторов, то тут тоже все непросто. Рост инвестиций до 27% от ВВП к 2018 году был заявлен еще в 2012-м в «майских указах» — не вышло, кое-как добралось до 21% и пошло обратно вниз. Инвестициям нужен возврат, тот самый спрос, тот самый потребительский рынок, но с этим было и остается глухо, реальные доходы населения заметно ниже, чем в 2013 году, несмотря на начисленный рост экономики.
Давайте посмотрим по секторам. Строительство жилья перегрето — спасибо льготной ипотеке, выбравшей спрос на 4–6 лет вперед. Цены на рынке уже пошли вниз, а за год спрос на новостройки в Москве упал на 44%. Сельхозпродукции опять же нужен спрос, в том числе и импортный, и здесь сектор справляется сам, но его мало на всю экономику. Что до легкового транспорта, думать об этом сейчас бессмысленно в силу ухода подавляющей части производителей. Из 14 марок, оставшихся на рынке, 11 — китайские. Рынок мертв, цены на машины злы, спроса тоже нет.
Прочие факторы — как вишенка на торте. Из страны уехали около миллиона наиболее экономически активных людей: переезжают на новое место всегда те, кому больше всех надо и кто готов ради этого действовать. Количество молодежи на рынке труда упало до минимума за весь постсоветский период — такой факт зафиксировал Росстат. Иностранных инвестиций еще долго не увидишь, Китай же не стремится их делать. Он делает то, что можно по санкционному режиму, и не делает того, что нельзя, ведь его торговый оборот с ЕС+США восьмикратно выше того, что с РФ. К тому же минфин сейчас рассматривает вариант введения налога в 10% на продажу бизнеса в России, что фактически есть банальный государственный рэкет во имя пополнения бюджета; есть подозрение, что такая порча делового климата будет аукаться еще десятилетие. Сюда же идет и та самая коллегиям минфина и минэкономики: на ней зафиксирован грядущий переход к выполнению национальных целей развития и к постепенной нормализации бюджетного процесса, для чего правительство вновь рассчитывает на частную инициативу и вложения компаний. Проще говоря, следует ожидать повышения налогов и падения частного спроса, и оплата этими же деньгами (за вычетом администрирования) госзаказа не станет адекватной компенсацией.
На самом деле хорошо, что люди уже задаются вопросом вида «мир после СВО». Проблема лишь в том, что конфигурация такого мира на данный момент непонятна. Неизвестно, сколько может еще быть перегруппировок, непростых решений, пересечений красных линий и сохранившихся санкций. А без этого бессмысленно выстраивать экономические планы, говорить о моделях и о росте.
Самое лучшее — то, что в стране за эти годы действительно сформировался рынок в виде огромного числа экономических агентов. И этот рынок старательно восстанавливает порушенные в результате политических решений связи. Несмотря ни на что.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.