«И Соборная мечеть, и «Чаша», и Кремль — мы как будто на какой-то выставке находимся!» — оценивает один из собеседников «БИЗНЕС Online» место на правом берегу Казанки, где в прошлом году дали старт «стройке века» и заложили первый камень Соборной мечети. Дискуссию о выборе места неожиданно реанимировала новая концепция «Гинзбург Архитектс», выполненная для территории пескобазы на улице Большой. В архитектурном сообществе Казани новость восприняли с особым трепетом: уже после закладки камня специалисты оценили потенциальные участки, единым фронтом выступив против выбранного места напротив Кремля. Однако Адмиралтейской слободе мегасооружение дало бы мощный толчок развития. О том, в чем заключаются градостроительные плюсы нового варианта, — в нашем материале.
20 мая 2022 года на месте «Кырлая» прошла торжественная закладка первого камня в основание Соборной мечети. Это стало главным событием празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией
Как искали место для мечети
Выбор места для Соборной мечети в Казани — история, полная драматических поворотов. Изначально рассматривалось несколько вариантов, включая экзотические — например, на месте площади Тысячелетия рядом с озером Кабан. Более или менее реалистичным выбором смотрелась территория в районе речпорта и парка Молодоженов. Упоминался в дискуссиях и Троицкий лес (территория недействующей радиовышки возле Третьей транспортной дамбы).
Первую относительную ясность президент РТ Рустам Минниханов внес в январе 2022 года, когда заявил, что мечеть появится «на противоположном берегу Казанки, географически [там] метро, вид хороший».
Вскоре пошли утечки, что строительство развернется на намытой территории рядом с «Чашей». Этот вариант, однако, встретил резкое неприятие местных жителей, экологической общественности и, как выяснилось позже, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры (базируется в Твери).
Изначально рассматривалось несколько вариантов мест расположения, включая экзотические
На пресс-конференции 1 апреля прошлого года было официально объявлено, что мечеть построят на другой стороне от Кремлевской дамбы — на месте, где тогда как раз начали сносить парк аттракционов «Кырлай». При этом и сюжет с засыпкой Казанки на площади 14,3 га продолжал жить своей жизнью — в мае в акватории реки даже появилось баржи с песком. Официально на намытых участках должен был появиться парк, но оставались подозрения, что в последний момент мечеть могут вернуть на «старое» место.
20 мая 2022 года на месте «Кырлая» прошла торжественная закладка первого камня в основание мечети — это стало центральным событием празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
Спустя 1,5 месяца, 9 июля прошлого года, подвели итоги международного конкурса на лучший проект будущего сооружения. Решение жюри под председательством Минниханова стало неожиданным: победило сразу две концепции: «Ковчег» соавтора мечети Кул-Шариф Айвара Саттарова и «Ак бахча» московского архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс» Алексея Гинзбурга. Два принципиально разных архитектурных решения должен был «поженить» институт «Татинвестгражданпроект» (ТИГП) в ходе рабочего проектирования.
Уже тогда победители были настроены по поводу этой схемы скептически. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. В любом случае надо выбирать», — говорил Саттаров. Гинзбург, в свою очередь, выразил надежду, что «никто не будет скрещивать ежа с ужом». Осенью прошлого года оба победителя дали интервью, в которых сообщили, что ТИГП так и не начал с ними работу, никто с ними так и не связался. В самом институте заявляли, что работа ведется.
С тех пор известий о судьбе проекта Соборной мечети не появлялось. До позапрошлой недели.
27 апреля «Гинзбург Архитектс» неожиданно выложил у себя на сайте совершенно новый вариант эскизов Соборной мечети
Загадка Гинзбурга
27 апреля «Гинзбург Архитектс» неожиданно выложил у себя на сайте совершенно новый вариант эскизов мечети. Облик кардинально отличается от концепции «Ак бахча», хотя называется не менее поэтично — «Ак лалэ» («Белый тюльпан»). Сенсацией же стало то, что свежая концепция разработана не для территории бывшего «Кырлая» для Адмиралтейской слободы, а конкретно для участка на улице Большой — бывшей пескобазы.
Мечеть названа тоже поэтично — «Ак лалэ» («Белый тюльпан»)
Сам Гинзбург, с которым связался «БИЗНЕС Online», фактически подтвердил: «Проект разработан для другого участка», — но от дальнейших разъяснений уклонился. В ДУМ РТ о новом варианте не знают — правда, говорят, что пескобаза и раньше рассматривалась как вариант. Официальное мнение казанского Кремля по этому вопросу тоже неизвестно. Пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова в ответ на вопрос нашего издания лишь посоветовала обратиться к «Гинзбург Архитектс», а в ТИГП на наш запрос не ответили.
Новая концепция мечети разработана для участка на улице Большой — бывшей пескобазы
Осведомленные собеседники «БИЗНЕС Online» говорят, что мечеть действительно будут строить на новом месте. С этим, собственно, и связана годовая заминка с проектом и строительными работами на месте закладки камня.
Вспомним, что прежнее решение о строительстве на месте «Кырлая» принималось в режиме цейтнота — нужно было готовить площадку для торжественного мероприятия с участием федеральных VIP’ов. Конкурс на выбор концепции мечети лишь укрепил сомнения в правильности выбора — ни один из вариантов восторгов не вызвал, поэтому и победу присудили сразу двоим. И вот мало-помалу в ходе бесплодных поисков и прикидок, похоже, пришло понимание, что проблема не в архитектуре, а в неподходящей площадке.
Бывший «Кырлай» как место для строительства мечети с самого начала встретил протесты местных жителей
Местом закладки камня оказались недовольны и жители, и архитекторы
Бывший «Кырлай» как место для строительства мечети с самого начала встретил протесты местных жителей. Они направили в интернет-приемную президента РТ свыше 30 обращений, в которых выступили против строительства крупного объекта рядом с жилыми домами и попросили сохранить парковую зону. Такие же письма направили президенту РФ Владимиру Путину, в прокуратуру.
Что еще важнее и показательнее, возвысило свой голос профессиональное сообщество градостроителей и архитекторов, хотя и в режиме «после драки». Открытое письмо появилось 26 мая 2022 года, уже после того, как был торжественно заложен камень в основание строительства. Тем не менее список подписантов был беспрецедентным по представительности, а их мнение — однозначным: площадка напротив Кремля не самая удачная, к тому же может возникнуть ряд градостроительных проблем.
Аксенова Ирина Александровна — архитектор-реставратор, доцент кафедры реконструкции и реставрации, директор дома-музея им. Аксенова, заслуженный деятель искусств РТ.
Аскарова Гульнара Тагировна — архитектор-реставратор.
Бакулин Герман Алексеевич — архитектор, член союзов архитекторов РФ, РТ, заслуженный архитектор РТ и РФ.
Дембич Александр Алексеевич — архитектор, заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ, кандидат архитектуры, директор архитектурного бюро «Артпроект».
Жирков Евгений Евгеньевич — архитектор, соучредитель ООО «Офис Де».
Искандаров Марсель Мансурович — архитектор, дизайнер, доцент архитектуры, преподаватель школы дизайна интерьера DesignStory, член союза архитекторов РФ, член правления союза архитекторов РТ, член ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров.
Кузьминых Алексей Александрович — архитектор, руководитель ООО «Сансара».
Куликов Дмитрий Александрович — архитектор, соучредитель ООО «Офис Де».
Леонтьева Мария Валерьевна — социолог, координатор центра прикладной урбанистики.
Маклаков Олег Александрович — архитектор, руководитель ООО «Аксиом Архитект».
Новиков Николай Михайлович — архитектор, кандидат архитектуры, руководитель компании «Архитектурная практика Новиковых».
Новикова Анна Николаевна — кандидат архитектуры, архитектор компании «Архитектурная практика Новиковых».
Нугаев Тимур Рашидович — архитектор, руководитель архитектурного бюро Nugaev, член правления союза архитекторов РТ, доцент КГАСУ.
Петров Андрей Валентинович — архитектор, руководитель АСП «М-Стар».
Персова Светлана Глебовна — архитектор-реставратор, директор центра архитектурно-реставрационных исследований КГАСУ, член союза архитекторов РФ, член ИКОМОС, заслуженный архитектор РТ.
Прокофьева Татьяна Георгиевна — архитектор, член союза архитекторов РФ, заслуженный архитектор РТ.
Прокофьев Евгений Иванович — архитектор, профессор, кандидат архитектуры, заведующий кафедрой графического моделирования КГАСУ, лауреат государственной премии России в области литературы и искусства, заслуженный архитектор РТ, член союза архитекторов РФ, член союза дизайнеров РФ.
Пузырев Дмитрий Борисович — архитектор, главный архитектор компании «Ак Барс Девелопмент», заслуженный архитектор РТ.
Тазеев Ильдар Айдарович — архитектор, руководитель ООО «Архитип».
«Решение по размещению самого значимого, по крайней мере за последние 20 лет, объекта можно рассматривать как своего рода экзамен, провалив который, мы можем свести на нет все усилия последнего десятилетия», — говорилось в открытом письме.
Крупная мечеть с минаретами под 80 м высотой буквально съест впечатление от Кул-Шарифа и, пожалуй, самой главной исторической достопримечательности города — Казанского кремля
Пять причин неудачности площадки на месте парка «Кырлай»
Первая причина — вероятность угрозы композиционного давления на Казанский кремль, наложение силуэтов. Территория правого берега Казанки с «Чашей» и «Ривьерой» — законченная градостроительная единица, полагают архитекторы. А новая Соборная мечеть, несомненно, станет еще одной точкой притяжения взглядов и людей. Поэтому с эстетической точки зрения она начнет конфликтовать с существующими знаковыми для столицы республики зданиями.
«И Соборная мечеть, и „Чаша“, и Кремль — мы как будто на какой-то выставке находимся!» — объяснил известный архитектор, доцент Института дизайна и пространственных искусств КФУ Марсель Искандаров позицию сообщества.
Кроме того, Ново-Савиновский район магнитом притягивает новых жителей и обладает мощным деловым потенциалом. «Ак бахча» не подружилась бы с общим видом плотной застройки локации.
Что касается панорамы, крупная Соборная мечеть с минаретами под 80 м высотой буквально съест впечатление от Кул-Шарифа и, пожалуй, самой главной исторической достопримечательности города — Казанского кремля. Силуэт же самой мечети в значительной степени будет нивелирован существующей высотной жилой застройкой.
«Такой объект уже слишком вызывающий для соседствующего ансамбля», — высказывается Бакулин о проекте одного из победителей в конкурсе Гинзбурга.
Вторая причина — имиджевые потери для Казани. Градостроители и архитекторы упоминают в письме мощную базу для развития прибрежных территорий Казанки, для создания которой привлекали франко-российский консорциум — архитектурное бюро Orchestra. Планируется построить 12 парков на 68 км береговой линии. Стоит напомнить и о проекте «Парк Горизонтов» под авторством французского архитектора Мишеля Пена. Ландшафтный гуру предлагал создать 7 зеленых «линий горизонта» вдоль берега от «Миллениума» до Кремлевской дамбы. Парк по концепции повторяет изгибы берега и постепенно понижается к реке, следуя естественному ландшафту. Поперечные аллеи Пена предлагал связать с выходами на улицы, а спуски на воду завершить пирсами.
Программа развития Казанки лишь малая часть достижений города по части градостроения. Поработали и над общим планом развития и сохранения исторического поселения города. Градостроительная культура Казани, несмотря на большие потери в области исторической среды и памятников архитектуры, начала выходить на новый уровень. Так что к застройке надо подходить обдуманно, тем более если речь идет о столь знаковом объекте.
Третья причина — зажатость участка и нехватка площадей. Конкурсантам предложили отработать территорию в 8,2 га и построить мечеть для 10 тыс. прихожан. Автор проекта-победителя Гинзбург пояснял «БИЗНЕС Online», что площадь комплекса по проекту достигает 20 тыс. «квадратов» вместе с парковкой.
К мечети прилагается и обслуживающая инфраструктура, на которую совсем нет места. Кроме того, сам участок находится в низине, а храмы обычно строят все же так, чтобы они стояли на холме или открытом пространстве, доступном взгляду со всех сторон
«Главная проблема локации — нехватка площадей», — считает архитектор Олег Маклаков. К мечети прилагается и обслуживающая инфраструктура, на которую, по словам экспертов, совсем нет места. В результате проект остается без аванплощади перед зданием, а она необходима в дни религиозных праздников, когда в культовую мечеть съедутся тысячи гостей.
Кроме того, для человеческого восприятия архитектурной красоты здания необходимо много пустого пространства, что невозможно в условиях выбранной локации. «Такой объект должен располагаться в месте, достойном его», — добавляет Искандаров.
Четвертая причина — угроза возникновения транспортных проблем. Транспортные магистрали должны обеспечить доставку тысяч верующих в религиозные праздники. Нужен мощный транспортно-пересадочный узел для тех, кто добирается общественным транспортом. У «Кырлая», конечно, неподалеку станция метро, но возникает проблема с заездом автомобилей и парковкой. Там просто нет места.
По словам экспертов, появление Соборной мечети приведет к еще большей нагрузке на и так «уставшие» улицы центра города, куда каждый день съезжается народ из всех районов Казани и агломерации. Придется решать последствия от такого градостроительного решения еще долгие годы. Таким образом, строительство мечети создаст транспортную проблему. И ее придется героически решать за бюджетный счет.
Пятая причина — социальные противоречия. Набережная Казанки вдоль улицы Сибгата Хакима сформировалась как «светская». Есть здесь масса ресторанов, пляжи. Помните дискуссии с вызывающими фотографиями на фоне культовых сооружений? Тут никаких вызывающих моментов даже не нужно — достаточно просто сделать селфи в купальнике на фоне минаретов.
Размещение культового объекта вызовет социальный конфликт. «Там много жилья, рядом расположен банк, поэтому несколько теряется аура молитвы, медитации и обряда», — отмечает минусы места Бакулин. Решить проблему, конечно, можно — по словам архитектора, потребуются дополнительные мероприятия для зонирования территории мечети от остальной застройки.
Кроме того, сам участок находится в низине. А храмы обычно строят все же так, чтобы они стояли на холме или открытом пространстве, доступном взгляду со всех сторон. «Да и расположить символическую мечеть на месте парка, который когда-то назывался „Шурале“, — неправильное решение», — приводит добавочный аргумент один из собеседников «БИЗНЕС Online».
«Решили строить там по традиции — все нужно ближе к центру», — предположил в разговоре с «БИЗНЕС Online» один из подписантов того письма. «На месте, где заложили камень, работал бы такой эффект: „Смотрите, мы можем войти в историю“. Здесь во главу угла ставится эго», — заметил еще один архитектор, подписавший обращение.
Изначально для мечети специалисты предлагали именно Адмиралтейскую слободу, мыс бывшей пескобазы
«На мысе мечеть станет презентацией столицы с главной реки России — Волги»
Изначально для мечети специалисты предлагали именно Адмиралтейскую слободу, мыс бывшей пескобазы.
«Еще во время разработки концепции развития Казани мы это обсуждали со всеми рабочими группами. Там была слобода Бишбалта, располагалась и мечеть, до сих пор сохранилось старинное мусульманское кладбище, которое столько лет мы спасаем от вандалов. Эта территория очень нуждается во внимании и переосмыслении», — пояснила «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова.
Так что, если решение по «посадке» доминантного объекта действительно изменилось, градозащитников это только радует. «Адмиралтейская слобода обязательно будет развиваться, проекты застройки уже есть, старое русло начали расчищать», — добавила помощник президента РТ.
«Там была слобода Бишбалта, располагалась и мечеть, до сих пор сохранилось старинное мусульманское кладбище. Эта территория очень нуждается во внимании и переосмыслении»
В ДУМ РТ тоже изначально склонялись к территории пескобазы в Адмиралтейской слободе — об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» ранее говорил муфтий Камиль Самигуллин.
В Адмиралтейской слободе концепция Соборной мечети работала бы на будущее Казани. Лавры должны пожинать весь город и будущие поколения.
По словам Маклакова, такие крупные объекты призваны в первую очередь развивать город, поэтому их нужно «сажать» в отстающих местах. «Сама по себе Адмиралтейская слобода не может стать процветающей территорией», — отмечает эксперт. Нужен мощный локомотив.
Эксперты убеждены, что за культовым объектом пробудится уже запоздалое развитие территорий Адмиралтейской слободы
У данной локации много положительных перспектив для развития. Но сейчас нет федеральных средств на реализацию планов. Например, утвержденный план развития Адмиралтейской слободы включает в себя строительство грандиозного музейного комплекса «Адмиралтейская верфь». Ожидалось, что деньги поступят по линии федеральной инвестиционной программы, но ни в 2018-м, ни в 2019-м, ни в последующие годы минкульт РФ не внес проект музейного комплекса в программу.
Эксперты убеждены, что за культовым объектом пробудится уже запоздалое развитие территорий Адмиралтейской слободы.
За новым символом города всегда идет целый список градостроительных мероприятий — развитие транспорта, дорожной сети, общая застройка территории.
Уже существующие транспортные проблемы Адмиралтейки находят свое решение в генплане Казани – 2040. Для повышения связности территорий предусмотрен дублер Кировской дамбы со стороны Волги — это одно из первоочередных мероприятий генплана. Кроме того, должна появиться магистраль общегородского значения из Адмиралтейской слободы до улицы Васильченко и далее — до трассы М7.
«Адмиралтейская слобода обязательно будет развиваться, проекты застройки уже есть, старое русло начали расчищать»
По словам Бакулина, в Адмиралтейской слободе мечеть бы смотрелась выигрышно и из-за удаленности локации от основной инфраструктуры города. Так, по его словам, сохраняется сакральная атмосфера, важная для религиозного центра.
Есть и в этом месте особенное для мечети символическое значение — и настоящий открыточный вид для Казани как многоконфессионального города, важную роль в котором играет ислам. «На мысе мечеть станет презентацией столицы Татарстана с главной реки России — Волги», — считает Искандаров.
***
Однако сторонникам решения по строительству Соборной мечети в Адмиралтейской слободе пока рано праздновать победу, говорит один из собеседников «БИЗНЕС Online». Публично ведь ничего не объявлено, а значит, окончательного решения нет, идет обсуждение вариантов. В частности, выложенный Гинзбургом эскиз с высокой долей вероятности не пойдет в работу, убеждены наши источники. Так что поиски продолжаются.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 338
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.