«В свое время Ильшат Рафкатович [Гафуров], ректор КФУ, серьезный локомотив, отжал у вас химическое направление. Это существенно повлияло на ваш потенциал», — рассуждал сегодня Рифкат Минниханов на выборах нового рулевого КНИТУ-КХТИ. До финиша борьбы за ректорское кресло дошли только двое — директор нижнекамского филиала Ильдар Ахметов и врио руководителя вуза Юрий Казаков. За сутки до выборов свою кандидатуру снял еще один кандидат — и. о. проректора Руслан Сафин. О том, что обещал коллективу новый ректор и какие сигналы отправлял своим злопыхателям, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
До финиша борьбы за ректорское кресло от Сергея Юшко дошли только двое — директор нижнекамского филиала Ильдар Ахметов (слева на фото) и врио руководителя вуза Юрий Казаков (справа)
Достойные люди науки
«Оба выпускники нашего вуза, следовательно, они знают университет, у обоих возраст середины 40 лет, оба доктора наук, администраторы. То есть у них есть все данные, чтобы претендовать на пост ректора», — поделился утром с корреспондентом «БИЗНЕС Online» легендарный химик, академик, «старейшина» и аксакал КХТИ Вильям Барабанов своим мнением о кандидатах на пост ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).
Сегодня в стенах круглого зала, кстати капитально отремонтированного в бытность теперь уже бывшего ректора КХТИ Сергея Юшко, прошли выборы нового рулевого вуза. Пока Юшко продолжает ждать приговора суда, его пятилетний контракт истек, а значит, место ректора еще с марта 2023-го официально стало вакантным. Последние три года, пока Юшко находился под следствием, на этом посту с приставкой «врио» его заменял выходец из СИБУРа Юрий Казаков. Он же стал основным претендентом на официальное избрание сегодня.
Кроме него, за ректорское кресло КХТИ боролся еще и директор Нижнекамского химико-технологического института – филиала КНИТУ Ильдар Ахметов. «А третий где?» — удивленно спрашивали сегодня из задних рядов делегаты конференции по избранию нового ректора. Как оказалось, третий кандидат в лице и. о. проректора по научной работе и инновациям Руслан Сафин снял свою кандидатуру буквально накануне. Почему? Загадка, на которую никто из делегатов не стал отвечать нашему корреспонденту, увиливая от ответа: «На этот вопрос я не буду отвечать, извините. Ни за что [не отвечу]!». Спросить о мотивах отзыва своей кандидатуры у самого Сафина не удалось. И это при том, что его заявка на борьбу была официально одобрена в Москве на аттестационной комиссии, чего нельзя сказать о четвертом кандидате, директоре Института дополнительного профессионального образования Мансуре Галиханове. Его даже не допустили к процедуре. В итоге в сегодняшних выборах ректора приняли участие только двое — Казаков и Ахметов.
«Сильный, умный, знающий, куда нужно двигаться вузу, и внимательный, чтобы слушал и слышал», — таким, по мнению студентки КХТИ Ольги Садовниковой, должен быть избранный ректор. По словам директора Института управления инновациями Рушании Зиннуровой, будущий руководитель КХТИ должен быть «некраткосрочным», как это происходит в последнее время, иначе сложно заниматься развитием университета.
Доцент кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности КНИТУ-КХТИ, глава совета ветеранов Казани Гузэль Стрекалова назвала обоих кандидатов людьми науки, что немаловажно для вуза. «Вот взять того же Ахметшина… Ахметшин же, да? — спросила Стрекалова у своего коллеги, стоявшего рядом в момент общения с „БИЗНЕС Online“. — Простите, Ахметов! У него есть внедрения на предприятии — это очень сильно, емко и значимо. Сможет ли он работать с людьми? Все-таки это несколько иной ракурс… Юрий Михайлович, если не ошибаюсь (смеется), тоже человек науки». По словам собеседницы, и Казаков, и Ахметов достойны ректорского кресла, хотя, сразу сказала Стрекалова, приоритет однозначно будет отдан нынешнему врио. Ему на руку играли последние три года его деятельности, положительные плоды которой видны ей невооруженным глазом. А также то, что он более знаком здешним делегатам, нежели Ахметов. Выбирали ректора, к слову, представители профессорско-преподавательского состава и сами учащиеся. Всего — 290 делегатов, из которых до урны дошли только 272. Но для кворума и легитимности голосования этого хватало.
Модерировал выборную конференцию Вильям Петрович, он же глава комиссии по выборам ректора
Кто пришел поддержать
Модерировал выборную конференцию Барабанов, он же глава комиссии по выборам. С его легкой руки первым делом делегаты избрали рабочий президиум, следом уже секретарей заседания, мандатную комиссию, счетную комиссию — в общем, все рабочие органы любых демократических выборных процессов.
Помимо делегатов, понаблюдать за ходом выборов сегодня пришел и ряд видных гостей. Среди них в первом ряду наш корреспондент приметил помощника президента РТ Альберта Гильмутдинова, который и сам почти десятилетку руководил тоже КНИТУ, но уже КАИ. Был в зале и сам недавно прошедший через процедуру назначения ректор КФУ Ленар Сафин, хотя в КХТИ он выступал скорее как руководитель совета ректоров вузов РТ. К слову, и назначали Сафина другим методом — ректор федерального вуза не избирается, а назначается главой правительства России.
Рифкат Минниханов представлял ассоциацию цифрового развития. Был и глава Менделеевского района Радмир Беляев, в хозяйстве которого поселилось сразу два химических гиганта республики — завод им. Карпова и «Аммоний». Приехал и сам замдиректора «Аммония» Юрий Разбежкин, компанию ему составил директор Казанского порохового завода Александр Лившиц, так и не проронивший за всю конференцию ни слова. Рядом сидел директор «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов, как давний партнер химической alma mater, а также директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин (до этого возглавлявший НКНХ) и глава «Татинвестнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, который и сам входит в профессорский состав КХТИ, и многие другие. Из всех приглашенных в президиум позвали только Сафина, Гильмутдинова и Минниханова.
Открыл конференцию, не считая всего технического церемониала, неожиданный спикер — Беляев со своим докладом о развитии Менделеевского района, сотрудничестве с химическими предприятиями-партнерами, а также мероприятиях по подготовке кадров для них. Со схожими тезисами выступил и Сафин, который представлял сегодня скорее весь СИБУР. Он пожелал всем кандидатам удачи в честной борьбе и выразил надежду на то, что новый ректор продолжит помогать химическим гигантам свежими кадрами и разработкой новых технологий.
Ахметов, выйдя к трибуне, разделил свой доклад на три части. Сначала он коротко рассказал собравшимся о себе. Во втором пункте своей программы Ахметов поведал о своей текущей деятельности в НХТИ. Третий блок доклада — о том, что нужно сегодня КХТИ
«Уже через пять лет, коллеги, обещаю, это будет совершенно другой университет…»
После этого делегаты конференции перешли к основной повестке заседания — непосредственно выборам ректора. По процедуре каждому из двух кандидатов давался шанс выступить еще раз со своей речью перед собравшимся, несмотря на то что их «предвыборные программы» уже неоднократно представлялись коллективу и вывешены на сайте вуза.
Ахметов, выйдя к трибуне, разделил свой доклад на три части. Сначала он коротко рассказал собравшимся о себе: с отличием окончил полимерный факультет КГТУ в 2001-м, после чего сразу устроился работать на «Нижнекамскнефтехим», которому отдал почти 18 лет жизни, потом еще год — СИБУРу, пока в 2020-м не возглавил НХТИ (нижнекамский филиал КХТИ). Попутно Ахметов продолжал учиться, защитив в 2004-м сначала кандидатскую, а в 2013-м — еще и докторскую диссертацию в области химии и технологии синтетических каучуков. Ахметов взрастил 6 кандидатов наук, а сейчас воспитывает троих детей.
Во втором пункте своей программы Ахметов поведал о своей текущей деятельности в НХТИ. Начал с того, что пришел в период разрыва связей между университетом и химическими предприятиями, а продолжил тем, что ему удалось переломить эту тенденцию, и сегодня на базе НХТИ реализуется в рамках созданной стратегии развития масштабный проект по созданию образовательного кластера. Третий блок доклада — о том, что нужно сегодня КХТИ: это грамотная реализация уже заявленных вузом инициатив в рамках программы «Приоритет-2030», передовой инженерной школы и научно-образовательного кампуса НХТИ.
«Если я буду выбран ректором, что станет результатом реализации программ развития университета? Это качество абитуриентов, улучшенная инфраструктура и достойные условия для сотрудников и студентов, рост качества образования», — заключил Казаков
На фоне своего оппонента Казаков держался более уверенно, выступал не столько по бумажке, сколько от себя. В самом начале он также коротко рассказал о своей трудовой биографии: окончил полимерный институт в 1998 году, работал долгое время в Томске, в СИБУРе, возглавлял научный центр. В 2019-м его перевели в Москву, где он создавал в компании направление технологической экспертизы. Защитил докторскую. И в 2020 году по просьбе президента РТ Рустама Минниханова был «призван» в КХТИ на подмену «посаженному» под домашний арест Юшко. «Знаю как проблемы профессорско-преподавательского состава, коллектива университета, так и о том, как в целом устроен бизнес, имея такой серьезный опыт работы в нефтегазохимической компании», — отметил Казаков.
Перед основной частью оглашения своей предвыборной программы он по-отечески поздравил студентов КХТИ, впервые в этом году победивших на республиканской студвесне, а уже потом перешел к делу. Из основного: подготовка кадров с фокусом на большую нефтехимию, а все остальные направления — уже «дополнительные», наращивание сотрудничества с предприятиями – партнерами университета (СИБУР, «Газпром», «Аммоний», «Татнефть» и т. д.), ориентация в сотрудничестве на дружественные страны вроде Китая, Узбекистана и т. д.
Вообще, как показалось нашему корреспонденту, основной упор в докладе Казакова был сделан на достижениях его трехлетки. Самое главное — это победа в конкурсе на участие в программе передовых инженерных школ. А еще ремонт столовой, общежитий (КХТИ сегодня, по словам Казакова, полностью обеспечен местами в общежитиях для студентов), перезагрузка кадровых проектов, повышение прозрачности оплаты труда, обновление 20% университетских компьютеров. В планах — отремонтировать швейную мастерскую. С гордостью кандидат в ректоры также говорил, что сегодня у вуза заказов на 6 млрд рублей, а потенциал еще больше, но приходится отказываться, потому что не хватает человеческих ресурсов. Отдельно Казаков похвастался, что при нем появился укороченный день по пятницам.
«Если я буду избран ректором, что станет результатом реализации программ развития университета? Это качество абитуриентов, улучшенная инфраструктура и достойные условия для сотрудников и студентов, рост качества образования. Уже через пять лет, коллеги, обещаю, это будет совершенно другой университет. Для реализации планов у меня есть мотивация, команда. Ну а средства мы с вами заработаем», — заключил Казаков.
Ожидалось, что кандидатов в ректоры после их докладов засыпят вопросами из зала. Они были, но только в количестве двух штук и от одного смельчака
Минниханов: «В свое время Ильшат Рафкатович отжал у вас химическое направление»
Ожидалось, что кандидатов в ректоры после их докладов засыпят вопросами из зала. Они были, но только в количестве двух штук и от одного смельчака. Им стал Александр Разинов с механического факультета. Он спросил у Казакова о судьбе университетского лагеря «Зеленый бор», который тот вроде обещал не консервировать, но происходящее сегодня с ним говорит совершенно об обратном. Врио ректора заявил, что лагерь сегодня в ужасном состоянии, а денег на его ремонт нет. Закрывать его полностью не будут, но и ремонтировать пока тоже. Вся надежда — на федеральную программу по реновации университетских лагерей, точных сроков по которой пока нет, потому что такой программы в принципе нет.
Второй вопрос Разинова — о зарплатах, которые вроде за 2022 год индексировали дважды, но все равно недотянули до уровня инфляции, даже, наоборот, чуть-чуть «просели». Казаков на это заявил, что он увеличивает бюджетную часть зарплаты как может, вся надежда — на внебюджетную часть. По его мнению, для роста доходов сотрудников нужно создавать рабочую для них инфраструктуру: условно, больше современных лабораторий — больше научных достижений, больше заказов, больше вуз заработает и раскидает потом на зарплаты сотрудникам.
Других вопросов в зале не было, и Барабанов скомандовал переходить к «прениям». На выступления с трибуны записывались гости и делегаты, которым было что сказать о кандидатах. Таковых набралось с десяток человек, по речам которых сразу можно было понять, кто кого поддерживает. Например, директор кафедры Института нефти, химии и нанотехнологии Наталья Башкирцева прямо сказала, что за три года при Казакове КХТИ снова смог почувствовать себя отраслевым лидером, а значит, надо поддержать выбранный курс. О том же говорил и Гильмутдинов, отметивший последние годы колоссальными успехами в выстраивании добрых отношений с главной минобрнауки РФ Валерием Фальковым, президентом РТ и предприятиями-партнерами. Хоть прямо и не было сказано о поддержке Казакова, но все это читалось между строк в спиче помощника Минниханова, призывавшего сделать «осознанный и ответственный выбор».
Большинство прямо призывали голосовать за Казакова. В их числе профессоры Надир Зиятдинов, Фарид Гумеров, пожелавший будущему ректору такой же долгой жизни на посту, как руководили в свое время Сергей Дьяконов и Петр Кирпичников. Профессор Хася Ярошевская провела красивую аналогию КХТИ с кораблем, за штурвалом которого сегодня стоит правильный капитан, который не только проводит судно через все рифы, но и выстраивает нужный имидж. «Даже газета „БИЗНЕС Online“, которая писала о нас до этого только плохие статьи, лишь негатив, сейчас перестроилась и все наши мероприятия со знаком плюс освещает, с правильной стороны», — привела неожиданный аргумент Ярошевская.
С трибуны выступил и Минниханов. Он отметил, что многие университетские успехи и неудачи зависят напрямую от их руководителей
С трибуны выступил и Минниханов. Он отметил, что многие университетские успехи и неудачи зависят напрямую от их руководителей. «В свое время Ильшат Рафкатович, ректор КФУ, серьезный локомотив, отжал у вас химическое направление. Это существенно повлияло на ваш потенциал», — отметил Рифкат Нургалиевич. Сегодня же во многом благодаря Казакову некоторые позиции КХТИ удается возвращать, опять же привели в пример победу в конкурсе на передовые инженерные школы. Минниханов пожелал будущему ректору не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться, при этом не только в большой, но и малотоннажной химии, которая в республике сегодня «лежит». «Вы сделаете правильный выбор, не сомневаюсь, — отметил Минниханов, обращаясь сначала к делегатам, а потом конкретно к ректору КФУ. — Ленар Ринатович, понятно, что у вас сильная команда. Но вы имейте в виду, у вас подрастает серьезный конкурент, если выберут Юрия Михайловича [Казакова]».
«Как ректор, хочу сказать, что Казанский государственный университет больше ничего у вас не будет отжимать», — пошутил Сафин, выйдя к трибуне сразу за Миннихановым, слегка перепутав название своего вуза. Если же серьезно, то, по словам Сафина, КХТИ сейчас на правильном пути развитии, и сегодня озвучили верные векторы. Все у вуза, по мнению главы совета ректоров РТ, есть для достижения лидерских позиций по всем направлениям. «По „Приоритету-2030“ у вас реально имеется потенциал. Я просто знаю все истории не понаслышке, в этом году сам участвовал во всех защитах. Скажу смело — вам есть куда двигаться. Самое главное, у вас есть коллектив. Никого выделять тут не буду, думаю, все сделают правильный выбор. Но мне кажется, что вуз развивается абсолютно правильно. Величие никуда не ушло, оно вместе с вами и будет еще греметь, — отметил Сафин, вызвав громкий смех своей следующей шуткой в конце. — Маленькая ремарка о студентах. Я тут провел недавно опрос студентов КФУ. Оказывается, у них всего три проблемы: маленькая стипендия, неудовлетворяющие некоторых условия общежития и отсутствие парковок для автомобилей».
До урны в итоге дошли 272 человека, действительными были только 233 бюллетеня, 39 оказались недействительными. Из учтенных голосов 199 было отдано за Казакова, 34 — за Ахметова
«Оппозиция бывает разрушительной. Такая, к сожалению, в университете есть…»
После этого предвыборные «прения» закрыли и всех делегатов пригласили в зал ученого совета, где поставили урну для голосования. Правила простые, но серьезные: голосование тайное, бюллетени, победит тот, кто наберет 50% плюс 1 (прямо как в первом туре выборов в Турции), кандидаты даже выставили своих наблюдателей. Все голосование продолжалось от силы 30 минут, подсчет голосов потребовал еще минут 30. Зал за это время несколько поредел — не все делегаты после голосования остались. Но были в зале и такие профессора, кто отменял пары студентам — так сильно хотелось узнать результаты. Счетная комиссия работала скрупулезно и долго, с задних рядов наш корреспондент то и дело слышал недовольные риторические выпады: «Ну чего они там долго? Неужели до сих пор не договорились?», «Ну что там, родят сегодня или нет очередного ректора?», «Там столько бюллетеней нет, сколько они подсчитывают»…
Скоро объявили, что до урны в итоге дошли 272 человека, действительными были только 233 бюллетеня, 39 оказались недействительными. Из учтенных голосов 199 было отдано за Казакова, 34 — за Ахметова. Результаты встретили бурными аплодисментами, Казаков вышел к трибуне со словами благодарности и перечислил поименно всех тех, кто его поддерживал все время предвыборной гонки. А список оказался немаленьким.
«Оппозиция бывает разная. Бывает разрушительная, а такая, к сожалению, в университете тоже есть… Но, коллеги, пришло время собирать камни», — отметил Казаков в ответном победном слове. Он вспоминал, как пришел в вуз три года назад, цитировал строчки из своего любимого фильма Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка»: «Никто не обещал, что работа будет легкой. Но никто и не говорил, что она будет настолько опасной». Он неожиданно заявил, словно хотел что-то донести до всех между строк, что за 2022 год в КХТИ прошло 48 проверок, плановые из них — только три. 28 было прокурорских проверок. «Все эти проверки приходят не просто так, все идет в том числе изнутри. Но тем не менее мы с достоинством прошли, нарушений в нашей работе, работе администрации, коллектива нет», — отметил Казаков.
Избранный ректор еще раз поблагодарил всех за оказанное ему доверие, также и соперников — Ахметова, а в особенности Сафина, с которым приходилось много спорить, в том числе на повышенных тонах. Сделано многое, но планов еще больше. «Еще раз спасибо. Я готов к служению», — закончил Казаков под аплодисменты зала.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.