Семинар-совещание, посвященный опыту внедрения и модернизации автоматизированных систем учета электроэнергии, состоялся на днях на базе Казанских электрический сетей (филиал ОАО «Сетевая компания»). Изучить, посмотреть и поделиться последними новейшими разработками в этой области собрались представители 30 предприятий и организаций со всех регионов России. Общее количество участников - более 100 человек. Компании-разработчики представили на стендах уникальные системы учета, часть из которых уже внедряются в стране (в том числе и в Татарстане) либо предполагают распространение в ближайшее время.
Насущность темы продиктована требованием времени: автоматизация систем учета электроэнергии – от ее производства до потребления – становится обязательным условием в решении вопросов энергосбережения и оптимизации энергопотребления. Причем этот вопрос стоит остро как для промышленности, так и для бытовых потребителей. Эксперты, представляющие компании-разработчиков систем, в беседе с журналистом «БИЗНЕС Online» были единодушны: недалек тот день, когда внедрение АИИС УЭ и для крупных потребителей станет таким же обычным и обязательным делом (особенно на фоне удорожания энергоносителей и необходимости проведения расчетов по дифференцированным тарифам), как элементарная бухгалтерская отчетность.
«Я считаю, что за тотальными системами - будущее. Если сравнивать с Западом, то, к примеру, в Нью-Йорке на 90 процентов коммунальных технологий автоматизировано и компьютеризировано, человеческий фактор практически отсутствует, - поделился мнением с газетой «БИЗНЕС Online» казанский представитель новосибирского ЗАО «РиМ» Рустам Мухутдинов. - Там нет такого, что вот дядя Вася забыл закрыть задвижку, потому что задвижка регулируется автоматически. У них представить невозможно, что кто-то незаконно подключился к сетям, автоматика сразу отреагирует на вмешательство. Все разработчики сегодня стремятся к тому, чтобы помочь государству решить эту задачу».
Мухутдинов рассказал, какие разработки представляет компания.
Новая технология выносного счетчика, который располагается не в доме, а на опоре, причем потребителю выдается прибор (похож на пульт от телевизора с дисплеем), на который он в любое время может вывести показания со счетчика. Показания же, в свою очередь, автоматически передаются в энергосбытовую компанию. Второе не менее любопытное изобретение – Мухутдинов продемонстрировал оборудование, которое сводит на нет неучтенное потребление электроэнергии: «Большинство хищений происходит на участке от опоры до счетчика. Как правило, люди либо накидывают провода на ВЛ, либо проводят скрытую проводку. Поэтому компания «РиМ» разработала счетчик и датчик, работающие в паре. И они между собой сравнивают показания. Если человек на каком-то участке «подвесился», датчик тут же просигнализирует счетчику: «У меня показания больше, чем у тебя». В результате счет потребителю выставляется по показаниям датчика, так что люди понимают – «мухлевать» смысла нет, лучше экономить. Нужно отметить, что достоинства данной системы оценят и потребители: показания будут сниматься дистанционно, что исключит лишние визиты линейного персонала сетевой организации, квитанции на оплату будут формироваться корректно, на основе фактического потребления электроэнергии».
«Приборы, что здесь представлены, отвечают всем последним нормативным требованиям, - сообщил технический директор ЗАО «РиМ» Сергей Порватов, - где говорится о том, что приборы должны быть с элементами «интеллекта». При их внедрении потери достигают всего 5 - 8 процентов – что на уровне технологических потерь». Порватов поделился с газетой «БИЗНЕС Online» перспективными идеями, которые еще только предстоит разработать: «Впереди у нас разработка сетевых технологий – это принцип, когда каждый прибор должен быть в глобальной сети типа интернет. Пока таких приборов нет, но за ними - будущее».
Заместитель директора департамента по АСКУЭ ЗАО «ЭТЗ «Энергомера» (Ставрополь) Сергей Жижикин в разговоре с журналистом газеты выразил надежду на то, что оборудование, презентованное его предприятием, заинтересует ОАО «Сетевая компания»:
«Это SIG-технологии. Плюс ее в том, что она самонастраивающаяся. Полагаем, что для Сетевой компании достоинство в ее приобретении очевидно: она обеспечивает достоверность учета, исключение ошибок при снятии показаний. И, что важно, наша система, думаю, интегрирована в программу верхнего уровня – в ИИС «Пирамида», и у них не будет проблем с обработкой данных».
«Мы не первый раз участвуем в семинарах, – вступил в диалог представитель компании-дилера «Энергомеры» в ПФО Валерий Воронцов, - и после них, как правило, теория переходит в практику. Во-вторых, обсуждаются предыдущие внедрения и опыт, что очень полезно. И потом – мы можем увидеть и услышать наших коллег и конкурентов».
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ЭНЕРГЕТИКОВ
Открывая совещание, заместитель генерального директора по учету и передаче электроэнергии ОАО «Сетевая компания» Вильдан Нигметзянов кратко обозначил итоги 2011 года и определил главные направления на перспективу ближайшего будущего. Нигметзянов проинформировал о создании центра сбора и обработки информации компании. Еще один существенный момент: проведены работы по адаптации программного обеспечения «Пирамида-2000» (продукт был разработан 12 лет назад), и сегодня ему нет аналогов в России. Как отметил заместитель генерального директора компании: «Пирамида» является, по сути, «воронкой» для сбора информации со всех автоматизированных систем учета на территории РТ».
Перед компанией стоит глобальная задача - обеспечить автоматизированными системами учета всех потребителей, что позволит осуществлять дистанционный контроль электропотребления, а значит, выезжать к потребителю только по мере необходимости и локализации очагов потерь.
Конкретные цифры по технической модернизации средств учета прозвучали в докладе начальника службы систем учета электроэнергии и метрологии Сетевой компании Рамиля Камалиева. Так, в 2011 году компанией установлено порядка 12 тыс. счетчиков электроэнергии, трансформаторов тока 0,4 кВ – 25 тыс., почти 3,5 тыс. выносных щитов учета. Причем приоритет был отдан счетчикам с дистанционным снятием показаний. Камалиев привел сравнительные данные: «В 2010 году доля таких приборов составляла 25 процентов, в 2011 году доля «умных» счетчиков» составила уже 37 процентов. Затраты капитального характера на строительство и модернизацию автоматизированных систем учета составили почти 106 миллионов рублей, а за счет экономии потерь - более чем на 46 миллионов рублей». В 2012 году на аналогичные работы компанией запланировано увеличение расходов: на подстанциях предстоит освоить 40 млн. рублей, в распределительной сети – 87 млн. рублей. И это без учета средств, которые поступят за счет экономии от снижения потерь электроэнергии.
Начальник службы также проинформировал о том, какие работы ведутся в компании по опробованию средств измерений электроэнергии (что, надо полагать, особенно заинтересовало представителей фирм-производителей). В докладе было особо отмечено ЗАО «Восток-Скай» (Чистополь), учеты приборов которого опробованы в Чистопольских электрических сетях.
Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ЗАО Рашид Калимуллин, в последнее время завод увеличил линейку выпускаемой продукции с расширением опций счетчиков. «Последняя модель со встроенным GSM-модемом и модификация с электронным USB-ключами – это дополнительная защита от вмешательства в счетчик извне. Сегодня по соотношению «цена-качество» мы находимся в комфортной нише, и радует, что в последнее время наметился разворот в сторону местного производителя», - поделился Калимуллин.
ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ДИСКРИМИНАЦИИ
В ходе семинара энергетики и производители приборов получили возможность обсудить недостатки уже опробованных систем, найти оптимальные варианты технологических решений.
«Для сетевых организаций учет – основополагающая составляющая, и весы эти должны быть предельно точными, – поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Нигметзянов, - поэтому на совещание мы приглашаем не только передовых разработчиков систем учета, но и все наши филиалы. Это такая рабочая площадка по обмену мнений в части недоработок, нестыковок, о которых говорят филиалы, эксплуатирующие системы учета». На вопрос, планируется ли по результатам совещания заключение договоров, Нигметзянов сообщил: «Если предприятие предлагает интересные, технически прогрессивные решения, если они для нас приемлемы, а компания конкурентоспособна, то у нее есть шансы выиграть на торгах».
Существенная деталь - Сетевая компания не отдает предпочтения каким-то определенным разработчикам. «Здесь недискриминационная площадка для всех производителей систем, – поделился собеседник газеты. – Мы построили сбор информации таким образом, что, если производитель хочет с нами работать, он отдает открытый протокол именно этого прибора, мы его вкладываем в нашу систему, где он безболезненно интегрируется и работает».
В отношении перспектив развития «интеллектуальных» систем Нигметзянов ответил следующее: «Однозначно, перспективы развития есть: в нашей компании АИИСУЭ охвачено 53 процента подстанций, и только 9 процентов – распределительных сетей. Так что, сами видите, работы еще - непочатый край».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.