«Плавающий курс, да, под влиянием внешней торговли меняется, у нас есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний, наши свопы, но плавающий курс — это, на наш взгляд, благо, которое позволяет эти внешние шоки легче абсорбировать экономике», — прокомментировала Эльвира Набиуллина сегодняшние утренние новости с валютного рынка, где отечественная валюта преодолела психологическую отметку в 100 рублей за 1 евро. О том, советуют ли эксперты бежать в обменные пункты, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня утром европейская валюта преодолела впервые с марта 2022-го психологическую отметку в 100 рублей за 1 евро
«Надо смотреть все-таки прежде всего на динамику внешней торговли»
«Жизнь налаживается. Стабильность возвращается. Мы снова обсуждаем курс рубля», — пошутил сегодня в своем телеграм-канале политолог Константин Калачев. Но эти слова действительно можно назвать характеристикой всех последних дней, когда россияне вновь с вниманием стали наблюдать за изменением соотношения российской валюты, доллара и евро.
Сегодня утром европейская валюта преодолела впервые с марта 2022-го психологическую отметку в 100 рублей за 1 евро. Что касается американской валюты, то за $1 начали давать 90 рублей еще во вторник. В 7:35 по Москве на ММВБ доллар торговался за 92,34 рубля, евро — ровно за 100 рублей, хотя ранее достигал 100,31 рубля. Впрочем, в 10 часов утра курс евро превысил уже 102 рубля, а доллар торговался выше 93.
На этом фоне стала появляться информация о будущем повышении цен на целый ряд импортной продукции в России. В частности, «Коммерсант» пишет, на 10–15% могут подорожать бытовая техника и алкоголь. «Производители бытовой техники и электроники на фоне повышения курсов евро и доллара уже второй раз с начала года поднимают цены, — сообщает газета. — В среднем ретейлеры говорят об увеличении закупочной стоимости продукции на 10–15% по целому ряду брендов, включая Beko, Tefal, Lex и др. Некоторые вендоры подтверждают такие планы». При этом участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что в рознице подорожание окажется выше, поскольку ретейлеры захотят сохранить прибыль. Импортеры алкогольных напитков, в свою очередь, могут повысить цены уже в июле. Но на этом рынке, сообщает «Коммерсант», есть факторы, сдерживающие аппетиты бизнеса: исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин считает, что при курсе 100 рублей за евро существенного роста цен не будет, но ситуация может измениться, если он превысит 120 рублей. По его словам, рынок достаточно сильно затоварен из-за рекордного завоза в последние кварталы 2022 года и в начале 2023-го.
Что касается российского регулятора, то в начале недели Центробанк устами первого зампреда Ксении Юдаевой заявил, что главная причина происходящего — сокращение профицита торгового баланса России, однако нынешние колебания курса не влияют на уровень финансовой стабильности в стране.
Эльвира Набиуллина: «Масштабное укрепление курса рубля в прошлом году многие воспринимали как такую победу над обстоятельствами. Но надо честно признать, что это было следствием прежде всего резкого роста экспорта и снижения импорта тогда»
Фактически повторила эту мысль сегодня и шеф Юдаевой, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пленарке финансового конгресса Банка России под названием «Структурная трансформация экономики и финансовых рынков».
«Мы видим: когда у нас курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, — напомнила Эльвира Сахипзадовна. — Что чуть ли не специально ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджета, или какие-то другие теории. Но надо смотреть все-таки прежде всего на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса. И, например, масштабное укрепление курса [рубля] в прошлом году многие воспринимали как такую победу над обстоятельствами. Но надо честно признать, что это было следствием прежде всего резкого роста экспорта и снижения импорта тогда. Сейчас, если мы посмотрим на динамику курса, она тоже во многом объясняется внешней торговлей».
Набиуллина привела «показательную цифру»: «Если сравнить положительный текущий счет в I квартале этого года, то, по сравнению с пиком прошлого года, он упал в 5 раз».
При этом в Центробанке продолжают верить в правильность своей политики «плавающего курса». «Поэтому плавающий курс, да, под влиянием внешней торговли меняется, у нас есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний, наши свопы, но плавающий курс — это, на наш взгляд, благо, которое позволяет эти внешние шоки легче абсорбировать экономике», — резюмировала председатель ЦБ РФ.
«Рост заканчивается очень большим паническим выбросом вверх, после чего идет обратное падение примерно туда же, откуда эта паника началась»
«То, что сейчас развивается, — это еще одна валютная паника»
Эксперты «БИЗНЕС Online» оценивают происходящее на валютном рынке.
«Я думаю, в ближайшие недели будет некая кульминация вот этого тренда, после чего пойдет откат, — говорит финансовый аналитик компании „Золотой Монетный Дом“ Дмитрий Голубовский. — И, если вы посмотрите на то, как ведет себя рубль во время любых валютных паник (а то, что сейчас развивается, — это еще одна валютная паника), там картинка всегда одна и та же. Рост заканчивается очень большим паническим выбросом вверх, после чего идет обратное падение примерно туда же, откуда эта паника началась. А паника началась примерно где-то из 73, по-моему, рублей за доллар. Вот примерно так и будет. Высоту этого шпиля, куда долетит на панике этот курс, я предсказать не берусь».
«По паре „доллар – рубль“ там первые цели были 86–88, сделали следующую цель — 97. Я думаю, мы это сделаем в течение недели, двух максимум. А дальше будет видно. В принципе, уже должна какая-то коррекция, укрепление рубля начаться после этого», — считает финансовый и биржевой аналитик Степан Демура.
Ждать ли нам повсеместного повышения цен? «Конечно, мы же практически все импортируем, — уверен Демура. — Не только готовую продукцию, но и продукцию средних переделов и тому подобное. Поэтому это, конечно, скажется на ценах и на инфляции». По мнению Голубовского, это не будет происходить мгновенно. «Падение рубля — это проинфляционный фактор, и надо понимать, что происходит рост стоимости комплектующих компонентов, а у нас же, так или иначе, везде присутствует какой-то импорт, — указывает эксперт. — Даже если вы разливаете сугубо отечественное молоко в сугубо отечественные бутылки, то, скорее всего, делаете это на иностранной линии, к которой вы должны покупать какие-то запчасти и так далее. Поэтому удорожание импорта всегда так или иначе транслируется во все сегменты. Но зависит от того, насколько там высока доля импортных компонентов». Что же касается самих импортных товаров, то там напрямую вся девальвация закладывается в цены. «И если курс рубля упал на 15 процентов, то ждите подорожания импорта на 15 процентов. Старые остатки сейчас распродадут, а новые будут покупать по новым ценам», — констатирует Голубовский.
Одновременно наши эксперты не советуют простым россиянам бежать в ближайший пункт обмена валюты. «Сейчас уже не стоит, поздно. Поздно пить „Боржоми“…» — считает Демура. «Я могу посоветовать — больше думать о покупке золота, чем валюты, — говорит Голубовский. — Хотя бы потому, что оно дорожает и к доллару, и к евро в долгосрочной перспективе, если вы действительно хотите что-то сберегать. Но стоит ли бежать прямо сейчас за покупкой, скажем так, валютных ценностей, под которыми я объединяю любую валюту, да и само золото? Сейчас, наверное, уже нет. Надо было думать раньше».
«Я думаю, что на этой неделе мы будем двигаться к коррекции курса, — считает ведущий аналитик центра политических технологий Никита Масленников. — Это будет идти с силой примерно на текущих уровнях, будет крепнуть с микроволатильностью и все равно в ближайшее время будет оставаться выше 90 рублей за доллар. Есть подозрения, что сегодняшний взлет был спровоцирован крупными покупками отдельных игроков. Что касается фундаментальных причин, то и здесь неоднозначные факторы. Есть, конечно, базовый фактор, который влияет на ослабление рубля. Речь идет о том, что происходит существенное ухудшение внешнеэкономических показателей, влияющих на курсообразование. Это означает, что экспорт снижается, импорт растет — таковы последствия для этих курсообразований. Естественно, добавляются еще факторы, которые связаны непосредственно с динамикой доллара. На текущий скачок могла повлиять и публикация протокола заседания федеральной резервной системы США, где большинство высказалось за продолжение ужесточения денежно-кредитной политики».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.