В «круглом столе» под названием «Политическая дестабилизация в России: ответ Татарстана» участвовало столько народу, что в аудитории едва хватило мест: явно помимо приглашенных сюда прорвались и, так сказать, незваные. Ибо тема - потрясающе интересная, тем более на фоне митингов, от которых дрожат стекла даже в кремлевских окнах. Участвовали и все три московских гостя, которые выступали на организованном «Антикризисным клубом» «БИЗНЕС Online» семинаре «Смута на фоне глобального кризиса» - он прошел в казанском IT-парке тоже 16 февраля, - директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов, профессор МГИМО Елена Пономарева и один из самых любимых авторов «БИЗНЕС Online» известный экономист и публицист Михаил Хазин.
Именно у Хазина поначалу проскальзывали, - правда, едва заметные, - барские замашки. Дескать, будьте счастливы, что мы, московские звезды, снизошли до вашей провинции. Но поскольку в КС участвовали сильнейшие экономисты Татарстана, такие, как Рустам Курчаков и Марат Галеев (председатель комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству), московский гость от снисходительного тона избавился довольно быстро... Знай наших!
Вопросы обсуждали самые разные, далеко отходя от заявленной темы «круглого стола» и влево, и вправо. Однако от этого разговор получился еще интереснее...
Андрей Фурсов: «В мире полно безнадеги, и если бы она была единственной причиной волнений, то бунтовало бы примерно 30 процентов планеты (столько населения находится ниже отметки в 200 пунктов по индексу питания, подсчитанного ООН)» |
НАРОД ПРИДЕТ С ВИЛАМИ К ЧИНОВНИКУ: ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?
Очень любопытно было услышать от Хазина совершенно убийственное определение российских чиновников. Ну, наповал! Он припомнил свое выступление в телепрограмме Малахова, где мать троих детей пожаловалась на нищету: на еду денег не хватает. В ответ участник программы, чиновник довольно высокого уровня (фамилии Хазин не назвал) изумился: какая нищета, у вас должно быть вот такое пособие, и такое, и эдакое... Нет их - заявила женщина. Но на бумаге-то - есть, - возразил чиновник.
Вот оно, главное! - заметил экономист. Для наших чиновников важно не то, что доходит до людей, а то, что расписано на бумаге. Расписаны пособия для многодетных? Чего вам еще надо?!
- Людей там нет - только деньги! - заявил Хазин.
От себя добавим: и после этого чиновники удивляются, почему столько людей кричат на митингах «Долой эту власть!»? Впрочем, московский гость выразился покрепче. Он сказал: доведут до того, что народ придет с вилами к чиновнику: где мои деньги?
ВОЗМОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ОБЩЕСТВО ИЗ УБЛЮДОЧНОГО СОСТОЯНИЯ В НОРМАЛЬНОЕ?
Тут к ироническим рассуждениям одного москвича подключился другой москвич - доктор экономических наук Виктор Волконский. Он в лоб спросил Хазина: вот мы без конца слышим: все вокруг плохо, плохо, плохо! Но где же наш оптимизм? На чем он должен основываться?
Вместо Хазина ответил Андрей Фурсов, который еще и призвал на помощь Карла Маркса. Он (Фурсов, а не Маркс) «переформатировал» вопрос: вы хотите знать «возможно ли вернуть наше общество из ублюдочного состояния в нормальное»? И ответил:
- Теоретически возможно, но на все надо время...
Заодно попугал «большой кровью»: новое общество возникает, как правило, после серьезных потрясений. И тут же насмешил всех, припомнив слова Швейка: «Помните, скоты, что вы люди!»...
Но оптимизма все-таки добавил. Поскольку, отмахнувшись от поколения, которому сегодня от 20 до 30 лет - «оно потерянно» (наши извинения, дамы и господа!), ставку сделал на юных, кому нет 20-ти. Это у них возник некий запрос на нормализацию нашей, мягко говоря, сумбурной, жизни, - и в этом залог даже не оптимизма, а реализма.
«ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?»
Эстафету подхватила московский профессор Елена Пономарева, которая тоже попыталась заглянуть в будущее: «что же будет с Родиной и с нами?». Заодно мимоходом посмеялась над теми, кто смеется над футурологией: все равно все размышляют о будущем, и размышлять о будущем надо, и мы же все собираемся жить в будущем...
- По крайней мере, после 4 марта, - вставил реплику модератор «круглого стола» Рашид Галямов, директор агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций «Парадигма-консалтинг».
Тему продолжил татарстанский депутат Марат Галеев, который сразу предупредил, что говорить будет о довольно «экзотических вещах» в экономике. Оказалось - о таком хрупком понятии, как счастье. Марат Гадыевич напомнил, как страна наша (ну, пусть только правительство) прямо-таки бьется за рост ВВП:
- Но рост ВВП - зачем это, если люди несчастливы?
И рассказал про слегка шокирующие, но все-таки вполне понятные результаты опросов социологов: люди на островах, в островных государствах - самые счастливые, самые удовлетворенные жизнью. И ВВП их абсолютно не волнует...
А еще Марат Гадыевич говорил о том, ВВП как стимул инноваций явно устаревает, что гораздо, намного важнее России не остаться в добровольной изоляции (а изоляционистские настроения наблюдаются в нашей стране и сегодня), на обочине прогресса, а включиться в новую мировую экономику инновационного характера.
В IT-парке семинар с участием общественных деятелей и ученых Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономаревой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты республики |
ЕСЛИ МОЖЕШЬ С УТРА КУПИТЬ ПОРТВЕЙН...
Галеев рассказал о - безусловно, провокационном, но таком интересном! - вопросе, который задал ему один натовский генерал: приведите мне пример гармонии счастливого народа и сильного государства в России за последние тысячу лет. Галеев напрямую обратился к залу:
- Если кто-то обнаружил такой отрезок, скажите мне!!
Ну, это спровоцировало просто всплеск эмоций на «круглом столе». Даже слегка подискутировали о том, что же такое - счастье? Кажется, сошлись на том, что человека, который может с утра пораньше без помех купить портвейн и на этом основании называет себя счастливым, все-таки причислить к счастливым нельзя. А тех диссидентов, которые в советские времена дискутировали на кухнях?
Ох, не надо было поминать советские времена и диссидентов - разговор тут же перекинулся с нынешней так называемой дестабилизации на перестройку и бурное начало 90-х. Фурсов заговорил о том, что, судя по современным фильмам, еще в 70-е годы в верхних этажах власти СССР были люди, которые готовились к демонтажу советской власти. На что Галеев, - а он тоже во времена Советского Союза находился отнюдь не на последнем этаже власти, - ехидно заметил, что потом, после события, любой может сказать, что был умнее всех...
Когда вернулись к экономике, обнаружилось, что преуспевающая Япония, как пример для России, не подходит, - во всяком случае, с точки зрения кризисолога Андрея Фурсова:
- Могут ли периферийные страны вскочить в клуб преуспевающих государств - вопрос интересный. За весь XX век только два государства прорвались в этот клуб - Япония и Италия. Оба эти государства были буквально втащены в этот клуб. Тащить Японию стали англичане с конца XIX века - им нужен был младший партнер, затем стали тащить американцы... Никто никого просто так не пустит!
Социально-экономических и политических предпосылок для революции в России нет, считает Пономарева. Но при массированной поддержке из-за рубежа такая дестабилизация возможна |
ЧЕТЫРЕ СЧАСТЛИВЫХ ТРИДЦАТИЛЕТИЯ: НИ МОРА, НИ ЧУМЫ
Весьма уверенно ответил Фурсов и на провокационный вопрос натовского генерала:
- В русской истории было четыре счастливых 30-летия - когда было сильное государство, когда росло население, когда не было мора, чумы и так далее. Первое - 1500-1530, это царствование Василия III. Второй период - 1670-1700, накапливали жирок при Алексее Михайловиче и его сыне Федоре. Причем, если бы этот жирок не накопили, никогда бы Петр не провел свои реформы... Еще более великолепный период - при Николае I - 1825-1855. И, наконец, период 1955-1980. Мне скажут: проедали будущее! Абсолютно точно. Но ведь и Запад в этот же время проедал свое будущее...
Понятно, что период с 1500 по 1530 (перед известной датой взятия Казани в 1552-м) участники КС - жители Татарстана никак не могли не прокомментировать. Марат Гадыевич напомнил про то, что в 1513 году «был заключен договор на вечные времена между Казанью и Москвой... И там было написано, что договор будет действовать до тех пор, пока тонет камень, растет трава. Но договор просуществовал лет тридцать...».
- Пока Казань была круче, все было нормально! - дал свой комментарий и Рашид Галямов, явно намекая и на день сегодняшний, и на тему «круглого стола»...
А вот по «счастливому советскому периоду» прошлась известный татарстанский предприниматель Закия Шафикова, - она очень решительно заявила, что сегодня живем куда лучше:
- Мы далеко впереди по сравнению с 80-ми годами!
В зале сразу поднялся большой шум, к которому модератор добавил перчику, бросив реплику:
- Закия Шафикова - это человек, который финансирует оранжевую революцию в Татарстане!
В ответ Закия Икрамовна только усмехнулась:
- Подумаешь - 2000 рублей на чай для митингующих дала...
ЭТО ЕЕ БЕСИТ ДО БЕЗУМИЯ!
В общем-то, вопросов обсудили на «круглом столе» очень много. Говорили про Сирию говорили, - что это вам не Ливия, и лидера там «убрать» не так просто: и народ за него, и элиты, и спецслужбы в этой стране не хилые... Говорили про Барака Обаму и про его перспективы на американских президентских выборах, что вообще-то ему нужна небольшая война, но только - непременно победоносная. Говорили про наши законы, в которых «волюнтаризм, помноженный на дилетантизм». Про чиновников, которые очень легко забывают, что они всего-навсего наемные работники. Хазин говорил про полнейшее нежелание российской бюрократии признать свою ответственность перед народом:
- Тема, в которой затрагивает ее ответственность перед народом, - ее бесит до безумия! Как так? Почему? Мы не несем ответственности! Мы за это боролись, мы ради этого разрушали СССР - и нам теперь пытаются это вменить? Да еще, прошу прощения, эти уроды - западники?! Они нам объясняют, что мы неправильно имеем наши деньги? Но это наши деньги, это наша страна! Какое их собачье дело?..
По мнению Хазина, проведение радикальных реформ возможно, только если Путин разгонит свою старую команду, «но для него это психологически трудно» |
НУЖЕН ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ
Шла на КС речь и о том, как сменить власть на более адекватную? Тут, вроде бы все сошлись на том, что нужны новые кадры. Фурсов, возвращаясь к теме «круглого стола» и заявленному в ней «ответу Татарстана», заметил:
- Безусловно, будущее любой республики, - помимо прочего, потому что все комплексно, все целостно, - зависит от того, сможет ли та или иная республика, область, группа подготовить адекватные интеллектуальные кадры. Которые адекватны современному миру, которые понимают, как работает современный мир...
В общем, хотим прорваться наверх, - нужен интеллектуальный спецназ. И России, и Татарстану...
...Разговор на «круглом столе» был настолько увлекательным, что после него Хазин, собирая все свои мобильники в традиционный портфель, посетовал: «Кажется, меня занесло... Я ничего лишнего не наговорил, а? Вроде, в двух местах было что-то такое...».
Может, он имел в виду мужика с вилами? Но совершенно точно - московский гость хвататься за вилы не призывал. Вовсе даже наоборот!
Участники семинара отмечали, что сама идея антикризисного клуба очень удачная, она обеспечивает обратную связь и диалог |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.