В «круглом столе» под названием «Политическая дестабилизация в России: ответ Татарстана» участвовало столько народу, что в аудитории едва хватило мест: явно помимо приглашенных сюда прорвались и, так сказать, незваные. Ибо тема - потрясающе интересная, тем более на фоне митингов, от которых дрожат стекла даже в кремлевских окнах. Участвовали и все три московских гостя, которые выступали на организованном «Антикризисным клубом» «БИЗНЕС Online» семинаре «Смута на фоне глобального кризиса» - он прошел в казанском IT-парке тоже 16 февраля, - директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов, профессор МГИМО Елена Пономарева и один из самых любимых авторов «БИЗНЕС Online» известный экономист и публицист Михаил Хазин.

Именно у Хазина поначалу проскальзывали, - правда, едва заметные, - барские замашки. Дескать, будьте счастливы, что мы, московские звезды, снизошли до вашей провинции. Но поскольку в КС участвовали сильнейшие экономисты Татарстана, такие, как Рустам Курчаков и Марат Галеев (председатель комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству), московский гость от снисходительного тона избавился довольно быстро... Знай наших!

Вопросы обсуждали самые разные, далеко отходя от заявленной темы «круглого стола» и влево, и вправо. Однако от этого разговор получился еще интереснее...

IMG_0173.jpg

Андрей Фурсов: «В мире полно безнадеги, и если бы она была единственной причиной волнений, то бунтовало бы примерно 30 процентов планеты (столько населения находится ниже отметки в 200 пунктов по индексу питания, подсчитанного ООН)»

НАРОД ПРИДЕТ С ВИЛАМИ К ЧИНОВНИКУ: ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?

Очень любопытно было услышать от Хазина совершенно убийственное определение российских чиновников. Ну, наповал! Он припомнил свое выступление в телепрограмме Малахова, где мать троих детей пожаловалась на нищету: на еду денег не хватает. В ответ участник программы, чиновник довольно высокого уровня (фамилии Хазин не назвал) изумился: какая нищета, у вас должно быть вот такое пособие, и такое, и эдакое... Нет их - заявила женщина. Но на бумаге-то - есть, - возразил чиновник.

Вот оно, главное! - заметил экономист. Для наших чиновников важно не то, что доходит до людей, а то, что расписано на бумаге. Расписаны пособия для многодетных? Чего вам еще надо?!

- Людей там нет - только деньги! - заявил Хазин.

От себя добавим: и после этого чиновники удивляются, почему столько людей кричат на митингах «Долой эту власть!»? Впрочем, московский гость выразился покрепче. Он сказал: доведут до того, что народ придет с вилами к чиновнику: где мои деньги?

ВОЗМОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ОБЩЕСТВО ИЗ УБЛЮДОЧНОГО СОСТОЯНИЯ В НОРМАЛЬНОЕ?

Тут к ироническим рассуждениям одного москвича подключился другой москвич - доктор экономических наук Виктор Волконский. Он в лоб спросил Хазина: вот мы без конца слышим: все вокруг плохо, плохо, плохо! Но где же наш оптимизм? На чем он должен основываться?

Вместо Хазина ответил Андрей Фурсов, который еще и призвал на помощь Карла Маркса. Он (Фурсов, а не Маркс) «переформатировал» вопрос: вы хотите знать «возможно ли вернуть наше общество из ублюдочного состояния в нормальное»? И ответил:

- Теоретически возможно, но на все надо время...

Заодно попугал «большой кровью»: новое общество возникает, как правило, после серьезных потрясений. И тут же насмешил всех, припомнив слова Швейка: «Помните, скоты, что вы люди!»...

Но оптимизма все-таки добавил. Поскольку, отмахнувшись от поколения, которому сегодня от 20 до 30 лет - «оно потерянно» (наши извинения, дамы и господа!), ставку сделал на юных, кому нет 20-ти. Это у них возник некий запрос на нормализацию нашей, мягко говоря, сумбурной, жизни, - и в этом залог даже не оптимизма, а реализма.

«ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?»

Эстафету подхватила московский профессор Елена Пономарева, которая тоже попыталась заглянуть в будущее: «что же будет с Родиной и с нами?». Заодно мимоходом посмеялась над теми, кто смеется над футурологией: все равно все размышляют о будущем, и размышлять о будущем надо, и мы же все собираемся жить в будущем...

- По крайней мере, после 4 марта, - вставил реплику модератор «круглого стола» Рашид Галямов, директор агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций «Парадигма-консалтинг».

Тему продолжил татарстанский депутат Марат Галеев, который сразу предупредил, что говорить будет о довольно «экзотических вещах» в экономике. Оказалось - о таком хрупком понятии, как счастье. Марат Гадыевич напомнил, как страна наша (ну, пусть только правительство) прямо-таки бьется за рост ВВП:

- Но рост ВВП - зачем это, если люди несчастливы?

И рассказал про слегка шокирующие, но все-таки вполне понятные результаты опросов социологов: люди на островах, в островных государствах - самые счастливые, самые удовлетворенные жизнью. И ВВП их абсолютно не волнует...

А еще Марат Гадыевич говорил о том, ВВП как стимул инноваций явно устаревает, что гораздо, намного важнее России не остаться в добровольной изоляции (а изоляционистские настроения наблюдаются в нашей стране и сегодня), на обочине прогресса, а включиться в новую мировую экономику инновационного характера.

IMG_0715.jpg

В IT-парке семинар с участием общественных деятелей и ученых Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономаревой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты республики

ЕСЛИ МОЖЕШЬ С УТРА КУПИТЬ ПОРТВЕЙН...

Галеев рассказал о - безусловно, провокационном, но таком интересном! - вопросе, который задал ему один натовский генерал: приведите мне пример гармонии счастливого народа и сильного государства в России за последние тысячу лет. Галеев напрямую обратился к залу:

- Если кто-то обнаружил такой отрезок, скажите мне!!

Ну, это спровоцировало просто всплеск эмоций на «круглом столе». Даже слегка подискутировали о том, что же такое - счастье? Кажется, сошлись на том, что человека, который может с утра пораньше без помех купить портвейн и на этом основании называет себя счастливым, все-таки причислить к счастливым нельзя. А тех диссидентов, которые в советские времена дискутировали на кухнях?

Ох, не надо было поминать советские времена и диссидентов - разговор тут же перекинулся с нынешней так называемой дестабилизации на перестройку и бурное начало 90-х. Фурсов заговорил о том, что, судя по современным фильмам, еще в 70-е годы в верхних этажах власти СССР были люди, которые готовились к демонтажу советской власти. На что Галеев, - а он тоже во времена Советского Союза находился отнюдь не на последнем этаже власти, - ехидно заметил, что потом, после события, любой может сказать, что был умнее всех...

Когда вернулись к экономике, обнаружилось, что преуспевающая Япония, как пример для России, не подходит, - во всяком случае, с точки зрения кризисолога Андрея Фурсова:

- Могут ли периферийные страны вскочить в клуб преуспевающих государств - вопрос интересный. За весь XX век только два государства прорвались в этот клуб - Япония и Италия. Оба эти государства были буквально втащены в этот клуб. Тащить Японию стали англичане с конца XIX века - им нужен был младший партнер, затем стали тащить американцы... Никто никого просто так не пустит!

IMG_0279.jpg
Социально-экономических и политических предпосылок для революции в России нет, считает Пономарева. Но при массированной поддержке из-за рубежа такая дестабилизация возможна

ЧЕТЫРЕ СЧАСТЛИВЫХ ТРИДЦАТИЛЕТИЯ: НИ МОРА, НИ ЧУМЫ

Весьма уверенно ответил Фурсов и на провокационный вопрос натовского генерала:

- В русской истории было четыре счастливых 30-летия - когда было сильное государство, когда росло население, когда не было мора, чумы и так далее. Первое - 1500-1530, это царствование Василия III. Второй период - 1670-1700, накапливали жирок при Алексее Михайловиче и его сыне Федоре. Причем, если бы этот жирок не накопили, никогда бы Петр не провел свои реформы... Еще более великолепный период - при Николае I - 1825-1855. И, наконец, период 1955-1980. Мне скажут: проедали будущее! Абсолютно точно. Но ведь и Запад в этот же время проедал свое будущее...

Понятно, что период с 1500 по 1530 (перед известной датой взятия Казани в 1552-м) участники КС - жители Татарстана никак не могли не прокомментировать. Марат Гадыевич напомнил про то, что в 1513 году «был заключен договор на вечные времена между Казанью и Москвой... И там было написано, что договор будет действовать до тех пор, пока тонет камень, растет трава. Но договор просуществовал лет тридцать...».

- Пока Казань была круче, все было нормально! - дал свой комментарий и Рашид Галямов, явно намекая и на день сегодняшний, и на тему «круглого стола»...

А вот по «счастливому советскому периоду» прошлась известный татарстанский предприниматель Закия Шафикова, - она очень решительно заявила, что сегодня живем куда лучше:

- Мы далеко впереди по сравнению с 80-ми годами!

В зале сразу поднялся большой шум, к которому модератор добавил перчику, бросив реплику:

- Закия Шафикова - это человек, который финансирует оранжевую революцию в Татарстане!

В ответ Закия Икрамовна только усмехнулась:

- Подумаешь - 2000 рублей на чай для митингующих дала...

ЭТО ЕЕ БЕСИТ ДО БЕЗУМИЯ!

В общем-то, вопросов обсудили на «круглом столе» очень много. Говорили про Сирию говорили, - что это вам не Ливия, и лидера там «убрать» не так просто: и народ за него, и элиты, и спецслужбы в этой стране не хилые... Говорили про Барака Обаму и про его перспективы на американских президентских выборах, что вообще-то ему нужна небольшая война, но только - непременно победоносная. Говорили про наши законы, в которых «волюнтаризм, помноженный на дилетантизм». Про чиновников, которые очень легко забывают, что они всего-навсего наемные работники. Хазин говорил про полнейшее нежелание российской бюрократии признать свою ответственность перед народом:

- Тема, в которой затрагивает ее ответственность перед народом, - ее бесит до безумия! Как так? Почему? Мы не несем ответственности! Мы за это боролись, мы ради этого разрушали СССР - и нам теперь пытаются это вменить? Да еще, прошу прощения, эти уроды - западники?! Они нам объясняют, что мы неправильно имеем наши деньги? Но это наши деньги, это наша страна! Какое их собачье дело?..

IMG_0531.jpg
По мнению Хазина, проведение радикальных реформ возможно, только если Путин разгонит свою старую команду, «но для него это психологически трудно»

НУЖЕН ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ

Шла на КС речь и о том, как сменить власть на более адекватную? Тут, вроде бы все сошлись на том, что нужны новые кадры. Фурсов, возвращаясь к теме «круглого стола» и заявленному в ней «ответу Татарстана», заметил:

- Безусловно, будущее любой республики, - помимо прочего, потому что все комплексно, все целостно, - зависит от того, сможет ли та или иная республика, область, группа подготовить адекватные интеллектуальные кадры. Которые адекватны современному миру, которые понимают, как работает современный мир...

В общем, хотим прорваться наверх, - нужен интеллектуальный спецназ. И России, и Татарстану...

...Разговор на «круглом столе» был настолько увлекательным, что после него Хазин, собирая все свои мобильники в традиционный портфель, посетовал: «Кажется, меня занесло... Я ничего лишнего не наговорил, а? Вроде, в двух местах было что-то такое...».

Может, он имел в виду мужика с вилами? Но совершенно точно - московский гость хвататься за вилы не призывал. Вовсе даже наоборот!

IMG_0683.jpg
Участники семинара отмечали, что сама идея антикризисного клуба очень удачная, она обеспечивает обратную связь и диалог