29 сентября в Казани состоится новая встреча так называемого «московского формата» по Афганистану. Эту информацию подтвердил специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов. Последний раз подобная встреча проходила в 2022 году в Москве. О сути «московского формата», появившегося в 2017-м, участниках мероприятия и перспективах казанского саммита рассказывает постоянный автор «БИЗНЕС Online», востоковед Азат Ахунов.
Национальный интерес России заключается в том, чтобы вести переговоры с талибами* — группировкой, которая управляет Афганистаном и будет управлять еще, по всей видимости, долгое время
Последний раз талибы* приезжали в Казань в начале июня
Новость о том, что уже через месяц в Казани состоится крупная международная встреча по Афганистану с участием талибов*, ввела многих в состояние когнитивного диссонанса. Как так? На высоком официальном уровне будут принимать представителей запрещенной в России организации? Разве такое возможно?
Возможно. Это как раз и есть яркое проявление realpolitiks, когда решения принимаются исходя из практических соображений, а не идеологических или моральных. Национальный интерес России заключается в том, чтобы вести переговоры с талибами* — группировкой, которая управляет Афганистаном и будет управлять еще, по всей видимости, долгое время.
14 февраля 2003 года движение «Талибан»** признано Верховным судом России террористической организацией, чья деятельность на территории страны запрещена. С тех пор ничего не изменилось. Но это не помешало российскому МИДу начиная с 2017 года проводить подобные встречи в так называемом «московском формате». Формально было заявлено, что представители афганской стороны не находятся в санкционных списках ООН, поэтому ничего не может препятствовать переговорам и официальным встречам.
В октябре 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что решение по исключению движения «Талибан»** из списка террористических организаций должно приниматься на уровне ООН, РФ будет двигаться в этом направлении.
31 марта 2022 года Российская Федерация стала одной из первых стран, принявших дипломатические полномочия назначенного талибами* посланника, хотя это не равносильно официальному признанию.
Предыдущее заседание московского формата по Афганистану проходило в прошлом году в российской столице. Формат появился в 2017-м с целью содействия продвижению процесса национального примирения в Афганистане. Во встрече принимали участие Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
14 февраля 2003 года движение «Талибан»** признано Верховным судом России террористической организацией, чья деятельность на территории страны запрещена
Говоря иначе, это мероприятие очень высокого уровня, Казани и Татарстану оказано большое доверие. Если все пройдет удачно, можно будет говорить о «казанском формате». Программа-максимум — это официальное признание нового талибанского* правительства и дальнейшее полномасштабное сотрудничество.
Не исключено, что при выборе места проведения встречи было учтено и мнение афганской стороны, которой комфортнее вести переговоры на «исламской» площадке. Кроме того, афганцам удобнее использовать Татарстан в качестве хаба для выхода сначала на российский, а потом и на мировой рынок. По такому пути идут, например, Узбекистан, Туркменистан, Иран.
Последний раз талибы* приезжали в Казань в начале июня для участия в международном форуме министров образования. В мае представители делегации талибов* приняли участие в международном экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanForum», куда их официально пригласил президент РТ Рустам Минниханов.
Напомним, что на KazanForum было объявлено, что Кабул планирует заключить с «Татнефтью» соглашение о закупке нефтепродуктов.
«Хотим заключить хорошие соглашения с российскими компаниями, в особенности с „Татнефтью“. Надеюсь, мы будем поддерживать связь», — признавался на полях форума министр промышленности и торговли Афганистана Нуреддин Азизи.
Ну и не надо забывать о том, что Минниханов является председателем группы стратегического видения «Россия – исламский мир», де-факто выполняя роль посла России на всем восточно-мусульманском треке. Возможно, это также повлияло на выбор Казани как места проведения подобной встречи.
В октябре 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что решение по исключению движения «Талибан»** из списка террористических организаций должно приниматься на уровне ООН, РФ будет двигаться в этом направлении
Россия для Афганистана не просто страна на карте
Россия для Афганистана не просто страна на карте. Несмотря на темные полосы в прошлом, светлых было намного больше. На протяжении всего периода межгосударственных отношений (по крайней мере, с начала XIX века, когда на обломках Дурранийской державы образовалось независимое Кабульское ханство) Россия всесторонне поддерживала южного соседа. Свою роль играла геополитика: Афганистан служил на субконтиненте стратегическим буферным государством между Российской империей и Британской империей.
В 1837 году русский посланник Ян Виткевич стал приближенным и советником эмира Дост Мухаммеда, был в курсе всех секретов, о которых своевременно сообщал в Петербург. В итоге эмир стал другом России, что вызвало ревность англичан и привело к первой англо-афганской войне.
Афганистан стал первым в мире государством, которое установило в 1919 году дипломатические отношения с Советской Россией. Ранняя советская поддержка включала в себя финансовую помощь, поставки самолетов, обслуживающего технического персонала и операторов телеграфа. В 1950-х СССР начал осуществлять крупные программы экономической помощи Афганистану. В период между 1954 и 1978 годами Афганистан получил от Советского Союза более $1 млрд помощи. Дальнейшая история всем хорошо известна…
В августе 2021 года талибы* повторно взяли власть в Афганистане. Прошло ровно два года. Все государственные институты функционируют, экономика потихоньку выравнивается, хотя правильнее было бы сказать «еле дышит на ладан». Но на фоне той разрухи, что была ранее, это большой прогресс.
В августе 2021 года талибы* повторно взяли власть в Афганистане
Талибы* знают себе цену и хотят иметь дело с «важным игроком»
Страна крайне нуждается прежде всего в официальном признании, чтобы законно вести международную торговлю и использовать общепринятые финансовые инструменты, а также получить доступ к афганским активам. Как известно, $7 млрд Центробанка Афганистана, которые находились на американских счетах, были заморожены в августе 2021 года. Половину из этих средств США намерены пустить на компенсации пострадавшим в терактах 11 сентября, а другую отправить в гуманитарные организации.
Талибы* хотят показать всему миру, что они не средневековые варвары, а вполне себе современные управленцы и менеджеры, которые хотят вернуть свою страну в лоно цивилизованных государств и наравне со всеми заседать в ООН и других международных организациях.
Придя к власти в 2021 году, они изначально сделали ставку на Турцию в надежде, что братский турецкий народ протянет руку помощи. Как это уже случалось однажды в истории во времена Ататюрка. Пресс-секретарь движения «Талибан»** Сухейль Шахин заявлял тогда: «У Афганистана есть богатые месторождения полезных ископаемых, но в результате оккупации у нас нет возможности их обрабатывать. Мы хотим сотрудничать с Турцией в сфере добычи полезных ископаемых, а также в сферах здравоохранения, образования, экономики, строительства, энергетики. Мы очень надеемся, что наши турецкие братья и сестры будут играть важную роль в этих вопросах».
Но нужен ли Афганистан Турции? Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган также неоднократно говорил о всесторонней поддержке со своей стороны. В Афганистане и сейчас уважают турецкого лидера, называя его «одним из самых видных исламских ученых», но в итоге как-то не сложилось, дружбы не получилось.
В феврале 2023 года Анкара и вовсе решила сократить дипломатическую миссию в Афганистане на фоне опасений, что ДАИШ*** сможет проникнуть в «зеленую зону» Кабула, где расположено посольство Турции в Афганистане, и совершить теракты.
В чем заключаются реальные причины — неизвестно. Возможно, сыграли свои роль иные, щепетильные моменты. В Турции скрываются входящие в оппозиционный талибам* «Совет национального сопротивления за спасение Афганистана» маршал Абдул-Рашид Дустум, лидер «Национального исламского движения Афганистана», и Мохаммад Мохакик, лидер Партии исламского единства.
В последние годы также Ташкент позиционировал себя в качестве основного модератора переговорного процесса в регионе по афганскому вопросу. И надо сказать, что эта роль ему удавалась. Кроме того, в Узбекистане велась подготовка специалистов для народного хозяйства Афганистана, разрабатывались крупные инфраструктурные межрегиональные проекты. Время от времени роль ситуативного посредника брал на себя и Ашхабад, но исключительно в вопросах, касающихся интересов самого Туркменистана.
Талибы* знают себе цену и хотят иметь дело с «важным игроком». Так, они пытались сдружиться с Китаем, реализовали ряд коммерческих проектов, но потом афгано-китайские отношения были поставлены на паузу.
Во всех этих странах хорошо понимают, что «по гамбургскому счету» Афганистан был и остается в сфере интересов России. И речь идет не об импорте сухофруктов и орехов, а о более серьезных вещах. России необходимо закрепиться в Афганистане, в том числе и за счет российских нефтяников, чтобы завершить ряд важных трансрегиональных проектов. В первую очередь речь о проекте TAPI — строящегося магистрального газопровода протяженностью 1 735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год. Россия могла бы поставлять по нему свой газ на экспорт. И второе — «Пакистанский поток», который тесно завязан на Афганистане.
Немаловажным фактором для Москвы остается сохранение безопасности границ дружественных России Узбекистана и Таджикистана, небезразлична и судьба Туркменистана, который навряд ли самостоятельно сможет сдержать возможный натиск талибов*. Хотя такое нападение является чисто гипотетическим, поскольку талибов* не интересуют территории за пределами Афганистана и у них нет сил и средств вести наступательные войны, они практически не имеют опыта боевых действий на открытой местности. «Талибан»** не раз за последние годы заявлял, что они не станут использовать территорию Афганистана против третьих стран, в том числе России и республик Центральной Азии.
Причин для сближения и взаимовыгодного сотрудничества немало. Но Москва не торопится и ставит перед официальным Кабулом свои условия. Как стало известно, основной темой встречи в Казани станет создание инклюзивного правительства, которое включало бы в себя представителей всех племен и народов Афганистана, а также женщин. Сейчас власти сформированы в основном из пуштунов — «этнического ядра» движения «Талибан»**. Представители же национальных и религиозных меньшинств представлены в правительстве эмирата слабо. Также Москва хочет, чтобы «Талибан»** остановил «белый поток» — экспорт опия и героина с территории Афганистана, смягчил жесткость шариатских правил, активнее боролся с исламистами из ДАИШ***.
На фоне этих новостей активизировалась и американская сторона, которая, казалось бы, должна была забыть Афганистан как страшный сон. В конце июля США и делегация талибов* в Дохе обсудили «вопросы укрепления доверия». Кроме того, были затронуты темы отмены черных списков и санкций, размораживания резервов Центробанка Афганистана, экономическая ситуация в стране, а также проблемы, связанные с наркотиками и правами человека. Вашингтон предлагает вновь открыть прямое авиасообщение с Кабулом.
Вновь запущена «Большая игра»? Ставки растут, и в этом отношении неизмеримо возрастает роль предстоящей казанской встречи по Афганистану.
* члены запрещенной в России террористической организации
**запрещенная в РФ террористическая организация
***арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.