«Производство поликарбоната не останавливалось ни на день! Это ноу-хау. «Большой СИБУР» это в Казани подсмотрел», — откровенничали накануне представители СИБУРа, приехавшие в столицу РТ открывать обновленную после модернизации установку по производству сырья для поликарбонатов. Председатель совета директоров холдинга Леонид Михельсон и президент РТ Рустам Минниханов в унисон радовались принятому два года назад решению по объединению активов СИБУРа и ТАИФа, хотя изначально «чуть-чуть были сомнения». «Если бы мы были разрознены, намного тяжелее переживали бы сегодняшние времена», — уверял Михельсон и пообещал перенести «всю науку» холдинга в Казань. Минниханов в ответ намекнул, что в республике с нетерпением ждут от СИБУРа роста налоговых поступлений. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
VIP-делегация из первых лиц СИБУРа приняла участие в запуске на «Казаньоргсинтезе» после масштабной модернизации установки синтеза изопропилбензола (ИПБ)
Сырью для поликарбонатов повысили эффективность
Вчера в Казань высадился десант из первых лиц СИБУРа. Холдинг провел в столице РТ заседание совета директоров. Позже VIP-делегация приняла участие в запуске на «Казаньоргсинтезе» после масштабной модернизации установки синтеза изопропилбензола (ИПБ). В числе делегатов были президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель совета директоров холдинга Леонид Михельсон, гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов, гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, член правления холдинга Игорь Климов, гендиректор КОСа Айрат Сафин, министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.
Зачем КОСу нужен ИПБ? Это ключевое сырье для производства поликарбонатов. На установку поступают бензол и пропилен, из них и выделяется ИПБ. Обновление и реконструкция установки позволили на 20% снизить выбросы в атмосферу, на 4% — расход сырья и на 68% — потребление энергоресурсов. В новой технологии производства ИПБ получается на основе твердого цеолитного катализатора (поставляется из дружественных стран), который способен работать без замены несколько лет. По истечении этого срока он не становится отходом, а возвращается производителю для регенерации. Благодаря смене технологии не образуются сточные воды, растет глубина переработки, из того же объема сырья получается больше целевого продукта и меньше побочного — смол. Основное оборудование — отечественное.
«Поликарбонат — ценнейший продукт для страны. „Казаньоргсинтез“ — единственный его производитель в России. То, что сегодня экологические выбросы серьезно снижены, — это большой успех трудового коллектива», — заявил Минниханов на церемонии запуска.
Капитальные затраты на реализацию проекта составили 2,5 млрд рублей. Что важно — процесс реконструкции производства проводился в период плановых остановочных ремонтов завода. «Производство поликарбоната не останавливалось ни на день! Поаппаратная замена позволила не лишать российский рынок доступного поликарбоната, не убирать нашу долю рынка в угоду импортному продукту. Это тоже ноу-хау. Честно скажу, „большой СИБУР“ это здесь, в Казани, подсмотрел», — откровенничал Карисалов.
«За 20 лет мы снизили нагрузку на экологию (в расчете на тонну готовой продукции) практически в 2 раза за счет постоянных обновлений. Несмотря на наш возраст — предприятию 60 лет, средний возраст одной установки составляет 17 лет. Это очень дорогого стоит», — хвалился гендиректор КОСа.
Леонид Михельсон продолжил, что ему было очень приятно видеть улыбающееся лицо Рустама Нургалиевича, который своими глазами оценил социальные и производственные инвестиции СИБУРа в казанскую площадку
СИБУР сосредоточит всю науку в Казани
С речью выступил и обычно непубличный Михельсон. Он напомнил, что сделка по объединению с активами ТАИФа прошла не так давно — в октябре 2021 года. По его словам, Минниханов хоть и одобрял сделку, «но у него чуть-чуть были сомнения». Мол, «надо инвестировать, не просто взять предприятие и на нем деньги зарабатывать», вспоминал миллиардер.
«Татары такие — пока руками не потрогают, не поверят. Это генетическое», — пошутил в ответ на ремарку Минниханов.
Михельсон продолжил, что ему было очень приятно видеть улыбающееся лицо Рустама Нургалиевича, который своими глазами оценил социальные и производственные инвестиции СИБУРа в казанскую площадку. Далее он сообщил, что на совете директоров СИБУРа был рассмотрен предварительный план дальнейших инвестиций, в котором большой упор делается именно на Татарстане. «Принято решение СИБУРа всю науку, которая размещена по России, сосредоточить здесь, в Татарстане», — объявил Леонид Викторович. Даже на самых отдаленных объектах «Новатэка», где он является председателем правления, очень много рабочих инженерного состава именно из Татарстана. «Кадровый резерв страны, очень профессиональные люди. Здесь надо инвестировать», — объяснил свое решение Михельсон.
«Кадровый резерв страны, очень профессиональные люди. Здесь надо инвестировать»
«БИЗНЕС Online» стали известны подробности создания R&D-центра нового поколения, который СИБУР «приземлит» в Казани. Как нам рассказали в пресс-службе, холдинг рассматривает научный центр как инструмент, который в том числе увеличит объемы переработки полимеров внутри России. У объекта будет следующий функционал:
- прикладной для уже действующих производств;
- НИОКР — создание продуктов будущего;
- локализация спецхимии в одной локации — фабрика катализаторов, защищенность собственных производственных цепочек от внешних ограничений;
- конструирование продуктов вместе с клиентами на месте;
- профориентация и популяризация отрасли.
Аналогов таких центров на рынке нефтехимии нет. Запустить его планируется в начале 2026 года. Сейчас холдинг завершает выбор подрядчика на проектирование. Планируется, что в центре будут работать чуть более 500 человек. СИБУР станет использовать собственный ресурс, уже развитый на базе томского НИОСТ. Его персонал в значительной степени переберется в столицу РТ. Также будет использован научный потенциал Казани.
Развитая наука повышает конкурентоспособность продукции, отметил на пресс-подходе президент РТ Минниханов. «Мы видим, что не все наши партнеры оказались партнерами. Но все задачи мы можем решить благодаря потенциалу, который есть в нашей стране. Мы хотим поблагодарить СИБУР за принятые решения», — добавил руководитель республики.
Рустам Минниханов: «Мы видим, что не все наши партнеры оказались партнерами. Но все задачи мы можем решить благодаря потенциалу, который есть в нашей стране. Мы хотим поблагодарить СИБУР за принятые решения»
«Если бы мы были разрознены, намного тяжелее переживали бы сегодняшние времена»
Какие еще крупные инвестпроекты сейчас реализует КОС? На стадии завершения модернизация реактора «B», объяснил Сафин корреспонденту «БИЗНЕС Online». Этот проект неразрывно связан со строительством мегаэтиленника ЭП-600 на «Нижнекамскнефтехиме». Основным потребителем этилена с комплекса станет КОС, и перерабатываться он будет на обновленном реакторе.
— Это даст возможность для развития «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Считаем, что это будет большое достижение. Ну и на налоги рассчитываем, — обратился Минниханов к Михельсону.
— Вы не рассчитывайте, вы их получаете, — ответил тот.
— Мы больше [налогов] хотим получать, — пошутил президент.
В беседе с журналистами председатель совдира СИБУРа еще раз отметил, что холдинг осуществляет большие инвестиции в татарстанские площадки. Результаты объединенной компании за первое полугодие 2023-го выглядят намного лучше, чем у мировых конкурентов. «Объединили своевременно эти три сверхквалифицированные площадки (бывшие активы ТАИФа — КОС и НКНХ и СИБУР — прим. ред.), которые переплетены по продуктам, сырьевой базе, самое главное, по мозгам, что дало наименьший негативный эффект в текущей ситуации. Если бы мы были разрознены, намного тяжелее переживали бы сегодняшние времена», — сказал Михельсон.
«Между собой бы конкурировали и просто теряли», — согласился Минниханов.
В отдельной презентации представители холдинга рассказали обо всех социальных проектах СИБУРа — как уже реализованных, так и планируемых в республике
Сколько СИБУР вкладывает в социалку
В отдельной презентации представители холдинга рассказали обо всех социальных проектах СИБУРа — как уже реализованных, так и планируемых в республике. Львиная их доля, впрочем, никакая не благотворительность, а инвестиции в собственные промплощадки. Кстати, выглядит так, что их предшественники не делали и этого.
- 8 млрд рублей — на создание современной комфортной рабочей среды на КОСе и НКНХ;
- 5,1 млрд рублей — на благоустройство предприятий и прилегающих территорий;
- 1,1 млрд рублей — на реновацию столовых;
- 1,7 млрд рублей — на обновление автобусного парка;
- 266 млн рублей — на развитие центров здоровья;
- 266 млн рублей — на содержание клиники НКНХ;
- 200 млн рублей — на обучение сотрудников;
- 300 млн рублей — на подготовку проекта реконструкции «Корабельной рощи»;
- 6,8 млрд рублей инвестиций в экологию региона (что бы это ни значило);
- 300 млн рублей — поддержка новой школы «Адымнар» в Нижнекамске;
- 700 млн рублей — на модернизацию спортобъектов в Нижнекамске;
- 700 млн рублей пожертвовано в ГЖФ РТ;
- 200 млн рублей — на празднование Дня химика в Казани и Нижнекамске.
Минниханов отметил, что сегодня продолжаются все программы по развитию, которые существовали до сделки ТАИФа и СИБУРа. «Они не только продолжаются, мы видим решения, которые нам надо было сделать пораньше. Это касается условий труда персонала: медицина, питание, раздевалки и много-много другое. Кроме производственных вопросов, решаются большие задачи с кадрами», — восхищался Минниханов. В ходе осмотра они с Михельсоном лично обошли все объекты социалки на КОСе — от центра здоровья до столовой — и даже проехались на заводском автобусе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 112
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.