НА КАПРЕМОНТ ЖИЛЫХ ДОМОВ УШЛО 4,32 МЛРД. РУБЛЕЙ

В среду в Нижнекамске годовое собрание провели члены саморегулируемой организации (СРО) регионального некоммерческого партнерства "Содружество организаций, управляющих многоквартирными домами Республики Татарстан". Учитывая тот факт, что управляющие компании (УК) практически постоянно находятся в зоне критики, - как населения, так и муниципалитетов РТ, услышать о проблемах УК было особенно интересно. На собрание приехали представители подавляющего большинства организаций (в основном, первые руководители), занятых обслуживанием многоквартирных домов в Татарстане. Но началу собрания предшествовала весьма насыщенная программа по обмену опытом с нижнекамскими жилищниками. Делегатам показывали удачные примеры капремонта жилого фонда Нижнекамска, затем коммунальщики вникали в детали работы местного единого расчетного центра - ЕРЦ, с интересом изучали работу станции очистки воды «Нижнекамскнефтехима»...

После продолжительных экскурсий в мэрии города состоялась пленарная часть собрания, модератором которого выступил председатель совета партнерства Абрек Хайруллин. Его, кстати, знают в республике, как экс-главу Чистополя и Чистопольского района. От профильных министерств и ведомств на диалог с руководством управляющих компаний приехали начальник управления ЖКХ минстроя Татарстана Айдар Абдуллаев и замначальника госжилинспекции республики Ирек Шайдуллин.

С основным докладом о работе партнерства в 2011 году и текущих планах выступил его директор Назиф Фатыйхов. Начал он с сообщения о том, что в Госдуме России в настоящее время рассматриваются изменения в Жилищный кодекс РФ, принять которые планируется уже к 1 сентября. И есть основания полагать, что в новой редакции все управляющие многоквартирными домами организации обяжут вступать в саморегулируемые организации. Кстати, за последний год представительность самого партнерства, заметно возросла. Если в марте 2011 года членами организации числились 61 управляющих компаний и товариществ собственников жилья, то на конец мая 2012 года их число увеличилось более чем втрое. Сейчас в партнерство входят 193 организации.

Директор партнерства рассказал, что в соответствии с программой капремонта жилья в прошлом году в республике было отремонтировано 1024 многоквартирных дома, общей площадью 5,8 млн. кв. метров. На эти цели было израсходовано 4,32 млрд. рублей. Из них 272,5 млн. – это средства федерального фонда реформирования ЖКХ, 1,373 млрд. – средства бюджета Татарстана, 1,075 млрд. – средства муниципалитетов, а самая весомая доля - 1,6 млрд. – это средства граждан. По другой республиканской программе - переселения граждан из аварийного жилого фонда - в прошлом году, было освоено 1,18 млрд. рублей. На эти средства было переселено из аварийного жилья 3064 человека (214 домов, общей площадью 46,5 тыс. кв. метров). Всего же по состоянию на первое января 2011 года в республике насчитывалось 1157 аварийных многоквартирных домов, общая площадь которых составляет 319 тыс. кв. метров.

2.jpg
Назиф Фатыйхов рассказал, что в прошлом году в республике было отремонтировано 1024 многоквартирных дома, общей площадью 5,8 млн. кв. метров, на что было израсходовано 4,32 млрд. рублей

НУЖНО ОБУЧЕНИЕ И ПЕРЕОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ЖКХ

Докладчик обрадовал собравшихся вестью о том, что к уже запланированным на 2012 год средствам по программе капремонта жилья, бюджет республики выделяет еще 370, 2 млн. рублей, а 110,2 млн. будет пущено на переселение граждан из аварийного жилья.

В своем докладе Фатыйхов проинформировал и о смете расходов и доходов партнерства за прошлый год. Выяснилось, что доходная часть бюджета, формирующаяся за счет вступительных и членских взносов участников СРО, составила 11,285 млн. рублей. Интересная деталь: немалая часть в этой сумме, 4 млн., – вклад бюджета Татарстана. Расходы партнерства на осуществление своей деятельности в прошлом году составили 9,083 млн. рублей. Львиная доля пришлась на фонд оплаты труда - 5,175 млн. рублей и покупку основных средств - 2,64 млн. рублей.

Как пояснил Фатыйхов, первоначально с каждого члена СРО планировалось за членство в организации взимать 5 копеек с каждого квадратного метра, который находится на балансе жилищной организации. Но затем, судя по всему, из-за излишних нагрузок на бюджеты управляющих компаний, эту планку, по рекомендации президента РТ, снизили до 1 копейки за метр, а выпадающие доходы возместил республиканский бюджета.

Фатыйхов также поделился планами относительно обучения и переобучения работников жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, по словам руководителей УК, это одна из больных проблем отрасли. Причина на поверхности – предложения об обучении по всему спектру специальностей поступают и из Москвы и из Казани, а обучать не на что. По словам Фатыйхова, обучение управленческих кадров управляющих компаний планируется осуществлять на базе казанских архитектурно-строительного и энергетического университетов, а рабочего звена - на базе профлицея №33 и ОАО «РИТЦ». Для проведения аудита по повышению энергоэффективности партнерство предлагает привлекать ГУ «Лаборатория по энергосбережению» и уже упомянутый выше республиканский инженерно-технический центр. К программе обучения специалистов сферы ЖКХ, которую разработало партнерство, планируется привлечь 52 учебных заведения республики, десять из которых находятся в Казани, 6 - в Нижнекамске и 4 - в Набережных Челнах.

12.jpg
Абрек Хайруллин

БЕЗ ВИЗЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭТИС НЕ ПОДПИСЫВАЕТ

Руководитель челнинской УК «Электротехников» Ильгизар Иманов обратил внимание на проблемы, которые возникают в связи с электронной товарно-информационной системой. По его словам, по уже отремонтированным по программе капремонта домам не удается получить акт выполненных работ. Дело в том, что со 2 апреля к конкурсу на поставку нескольких видов материалов, в том числе и некоторых видов труб, которые производят в Татарстане, ЭТИС допускает только производителей Татарстана. Понятно, что здесь учитываются экономические интересы республики – продолжал Иманов, но часть предприятий, занимающихся капитальным ремонтом, успела купить трубы другого производителя. И по субъективному мнению эксплуатирующих организаций, трубы не татарстанского производства, хоть и дороже, но выше качеством, и отдавать предпочтение нужно именно им. А ЭТИС других поставщиков к участию в торгах не допускает. Более того, уже по отремонтированным домам управляющие компании, закупившие трубы до 2 апреля, не могут подписать в госжилинспекции акт приемки, так как нет визы ЭТИСа, что трубы были куплены через электронную площадку. И судя по всему, номенклатура товаров, производимых в Татарстане, будет расширяться.

СУДЫ ВЫИГРАЛИ НА 7,2 МЛН., А ПРИСТАВЫ ВЗЫСКАЛИ ЛИШЬ 42 ТЫС.

Пожалуй, самую больную тему - проблему дебиторской задолженности - поднял заместитель директора УК «Уютный дом» Рустам Галимов. Выяснилось, что у эксплуатирующих организаций сегодня нет реальных рычагов воздействия на собственников жилья, по тем или иным причинам не оплачивающих услуги ЖКХ. Он в частности рассказал, что на руках у него имеются решения судов о взыскании с неплательщиков за услуги ЖКХ на сумму 7,2 млн. рублей. Через службу судебных приставов реально взыскать удалось лишь 42 тыс. рублей. А сумма уплаченной госпошлины по искам составила несоразмерные 300 с лишним тыс. рублей! А с планируемым переводом с 1 сентября на прямую оплату энергоснабжающим организациям проблема неплатежей только усугубится.

ПУСТЬ СОЗДАЮТ СВОИ СРО

Но самая главная интрига случилась под занавес мероприятия. Председательствующий Хайруллин рассказал о том, что в состав партнерства хотят войти организации, не имеющие жилищного фонда, но владеющие коммерческой или некоммерческой недвижимостью, и что подобные же заявления есть и от подрядных организаций. В этой связи он предложил членам партнерства дать свое согласие на внесение в устав организации изменений, которые бы позволили принимать в состав партнерства такие организации.

Предложение было принято в штыки большинством руководителей. «Пусть и управляющие бизнес-центрами, и подрядные организации создают свои СРО», - звучали голоса из зала. В общем, жилищники давали понять, что их СРО должна представлять и защищать интересы исключительно жилищных организаций. Доводы Хайруллина о том, что это позволит увеличить бюджет партнерства, и позволит обеспечить и страхование ответственности, и начать то же самое обучение, в расчет приняты не были. Своего патрона попытался было поддержать директор партнерства, но тщетно. Судя во всему, Абрек Хафизович к такому крутому повороту был вовсе не готов. Впрочем, это было лишь началом. У кого-то в зале возник резонный вопрос: «А не возникнет ли в связи с этим ситуации, когда и управляющая, и ее подрядная организация, по сути дела, будут платить членские взносы в СРО с одной и той же площади, находящейся у управлении?». Учитывая, что членские взносы за участие в СРО управляющие компании, по сути дела, берут из кармана населения (по статье - «управление жилым фондом»), назревал конфуз. Хайруллину, не оставалось ничего иного, как отложить рассмотрение этого вопроса до следующего собрания СРО.

1.jpg
Делегаты выступили против принятия в состав партнерства подрядчиков, а также компании, в управлении которых находится коммерческая недвижимость

В СОВЕТЕ ПАРТНЕРСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЧЛЕНОВ ПАРТНЕРСТВА, А НЕ ЧИНОВНИКИ

Второе предложение касалось увеличения количества членов совета партнерства с нынешних семи человек до девяти. Встал вопрос о том, кого же включить в его состав? Хайруллин предложил на эту должность утвердить директора нижнекамского ООО УК «ЖКХ Кама» Алексея Харитонова - зал проголосовал единогласно «за». А вот за кандидата №2 в совет партнерства Нину Кащееву, такого единодушия не последовало, и предложение не получило поддержки зала. Кащеева, судя по всему, является человеком Хайруллина, - она работает заместителем председателя правления в региональном отраслевом объединении работодателей «Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан», а Хайруллин является председателем совета директоров этой организации.

В ответ стали поступать предложения по другим кандидатам. Но Хайруллин был непреклонен. «Кащеева - сильный специалист, - объяснял он, - работала руководителем республиканского БТИ, надо вводить ее в состав совета». И поставил вопрос на голосование. Большинство проголосовало «против». Тогда он решил снять этот вопрос с повестки, как водится в таких случаях, для того, чтобы еще раз «проработать» на совете партнерства и вынести на следующую встречу.

23.jpg
Нижнекамские жилищники показали членам СРО удачные примеры капремонта жилого фонда города

И ОНИ ПРИШЛИ К НАМ, ЧТОБЫ МЫ ВЗЯЛИ ИХ ПОД «СВОЕ КРЫЛО»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал участникам собрания несколько вопросов.

Рустам Гайфутдинов – директор УК «Райжилуправление Советского района Казани»:

- Как вы считаете, почему большинство членов СРО отказались принимать в свои ряды подрядные организации и компании, которые занимаются обслуживанием коммерческой недвижимости?

- СРО даже в странах Европы в средние века образовывались как называемые как цеха. Это были узкие организации, которые были призваны защищать интересы компаний в нее входящих. Я считаю, что наша СРО должна представлять и защищать интересы компаний, управляющих жилым фондом. Владельцы некоммерческой недвижимости тоже хотят войти в нашу СРО. Эта тема активно обсуждается сейчас в интернете. Но тот же Дмитрий Гордеев – эксперт фонда «Московский институт экономики города», который является основным разработчиком положений и законодательства в сфере ЖКХ, тоже против этой идеи. И я его поддерживаю. У компаний, управляющих бизнес-центрами, совершенно другие задачи. Соответственно, и интересы. Кроме того, управление коммерческой недвижимостью – это чистый бизнес и он не является социально значимым. Поэтому считаю, что объединять этот бизнес с организациями, управляющими жилищным фондом, не совсем логично. То же касается и подрядных организаций, они должны заниматься ремонтом, а качество работы должна контролировать управляющая компания.

- Но практика показывает, что, как правило, подрядные организации аффилированы с УК...

- Необязательно. Разные есть ситуации. Если уж они аффилированы, то однозначно будут выполнять указания УК. А если нет, то в этом случае, наоборот, возникает гораздо больше сложностей во взаимодействии.

- Какую пользу приносит вам участие в СРО?

- Польза только планируется, реальной поддержки СРО пока управляющим компаниям не оказывает. Я считаю, самим фактом того, что сегодня СРО создаются, и мы входим туда на добровольных началах, республика просто подготавливается к вступлению в силу новой редакции Жилищного кодекса РФ, где становиться членами СРО нужно будет в обязательном порядке. Если мы объединяемся, то к выходу закона уже будем готовы исполнять законодательство.

- А вы в своей работе не сталкивались с тем, что жители, недовольные качеством работы управляющей компании, инициировали либо создание собственного ТСЖ, либо замену УК другой компанией?

- С января одна ЖСК решила войти в нашу управляющую компанию. Сейчас же очень большие штрафные санкции введены: неправильно начислил – будь добр, сто тысяч рублей штрафа заплати. Поэтому они решили, что им это не нужно, и пусть с контролирующими органами занимается УК. А еще в районе, где мы работаем, есть жилой дом, часть жильцов которого недовольны тем, как управляющая компания оказывает им услуги. И они пришли к нам, с тем, чтобы мы взяли их под «свое крыло». Но мы пока держим нейтралитет, пусть решают сами жильцы.

- Прозвучала информация, что с 1 сентября планируется переход на прямые договора с поставщиками энергоресурсов, что это изменит?

- 354-е постановление, предписывающее переход на прямые договора с поставщиками услуг, вызывает немало вопросов. Обязательные платежи по общедомовым нуждам остаются за УК, а оплату по показаниям квартирных счетчиков жильцы будут производить в энергоснабжающие организации. Это, безусловно, усложнит сбор денег. Собственник должен будет платить отдельно за квартирное потребление и отдельно - в УК за ОДН, общедомовые нужды. Усложнятся расчеты между энергоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

- А для чего тогда это вводится?

- Делается это в связи с тем, что большая часть управляющих компаний имеют большие задолженности перед энергоснабжающими организациями.

5.jpg
Делегаты изучили работу станции очистки воды «Нижнекамскнефтехима»

СЕГОДНЯ НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТАРИФЫ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ

Риф Валиев – директор управляющей компании «Паритет» (признана лучшей в республике среди управляющих компаний, в обслуживании которых находится жилой фонд площадью от 500 тыс. до 1 млн. кв. метров)

- С какими проблемами управляющие компании сталкиваются чаще всего?

- Тех средств, что собираются сегодня с населения по статье «Содержание и благоустройство территорий», явно недостаточно. Практически все с кем я разговаривал на эту тему, подтверждают, что для оборудования тех же самых детских площадок во дворах, все руководители УК «залезают» в статью текущего ремонта жилищного фонда. А это в условиях соблюдения закона о раскрытии информации неправильно и влечет определенные последствия. Сегодня нужно пересмотреть тарифы на санитарное содержание и благоустройство коренным образом. Обновление должно делаться по своей статье расходов, а не за счет других. И для этого не нужно постоянно залезать в карман жильцов.

В течение пяти лет и президент России, и президент Татарстана говорят о том, чтобы тарифы не поднимались более чем на 15 процентов. По факту мы имеем - 20 - 25! Жилищным компаниям остается не более 3 - 5 процентов, на которые мы должны еще содержать и благоустраивать дворы и территории. Надо признать, что управляющие компании живут сегодня по остаточному принципу, это несправедливо.