Спасителем Заинской ГРЭС может стать крупнейшая энергетическая компания Китая CHN Energy. Привлечение инвестора к модернизации многострадальной станции активно обсуждают власти республики и руководство «Татэнерго». Первая встреча прошла на площадке форума «РОСТКИ». Глава АИР РТ Талия Минуллина в восторге от наклевывающейся перспективы. «China Energy — это одна из самых крупных мировых компаний. Это реальный гигант», — заявила она корреспонденту «БИЗНЕС Online», называя проект одним из самых перспективных «ростков» форума. Эксперты же предупреждают: давать китайцам контрольный пакет акций в энергопроектах опасно. О том, насколько реален заход КНР в энергетику страны и избавит ли он Заинку от 15 лет мучений, — в нашем материале.
Председатель совета директоров China Energy Investment Corporation (CHN Energy) У Цюань на первом российско-китайском форуме «РОСТКИ» заявил, что готов вместе с Татарстаном развивать выработку электроэнергии из газа
«Татэнерго» о китайской CHN Energy: «Рассматриваем как внешнего инвестора»
Незамеченным для широкой публики прошло любопытное заявление, сделанное на первом российско-китайском форуме «РОСТКИ» в Казани. Одним из ключевых гостей мероприятия стал председатель совета директоров China Energy Investment Corporation (CHN Energy) У Цюань. На пленарном заседании форума он заявил, что готов вместе с Татарстаном развивать выработку электроэнергии из газа. За день до этого У Цюань встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Среди представителей отрасли тогда присутствовал лишь гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Как нам стало известно, речь шла о привлечении китайцев к модернизации Заинской ГРЭС. Сейчас это самая большая головная боль энергетики республики. В прошлом году проект оказался похоронен из-за отказа американской General Electric поставить турбину.
Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина на днях подтвердила «БИЗНЕС Online», что на встрече с президентом РТ обсуждался широкий перечень проектов в сфере энергетики, в том числе модернизация Заинской ГРЭС. «China Energy — это одна из самых крупных мировых компаний. Это реальный гигант, им даже железнодорожные пути принадлежат. Если нам с ними удастся реализовать хотя бы один проект из тех, которые мы обсудили, это уже будет бомба. Нам нужно срочно взяться за проработку этих вопросов. Я думаю, мы с ними продолжим инвестиционную работу в сфере энергетики. Это может стать одним из самых перспективных „ростков“», — поделилась Минуллина.
Крупнейшая энергетическая и горнодобывающая компания Китая. Основана в ноябре 2017 года в результате слияния активов государственных компаний China Guodian Corporation и Shenhua Group. Штаб-квартира расположена в Пекине, контрольный пакет акций принадлежит SASAC (комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая). Численность штата сотрудников — 310 тыс. человек. Стоимость активов — $1,942 триллиона. China Energy — крупнейший в мире производитель угля и химикатов, тепловой и ветряной электроэнергии.
Согласно данным АИР РТ, по итогам первого полугодия 2023 года компания выработала 571,1 млрд кВт⋅ч электроэнергии (рост на 8,4%). В первом полугодии 2023-го China Energy приступила к строительству новых энергетических объектов мощностью 8,5 ГВт и успешно ввела в эксплуатацию мощности на 5,5 гигаватт. Под управлением China Energy работают 162 тепловые электростанции общей мощностью 178 ГВт по всему миру (свыше 80% ТЭС имеют сверхнизкие выбросы вредных веществ). Кроме того, компании группы China Energy владеют рядом гидроэлектростанций общей мощностью почти 19 ГВт, ветроэлектростанциями общей мощностью почти 36 ГВт, сетью солнечных, приливных и геотермальных электростанций, а также электростанциями, работающими на биомассе. Общая установленная мощность — 303 гигаватт.
China Energy имеет 28 предприятий по сжижению угля общей мощностью 5,26 млн т жидкого топлива и 3,93 млн т угольных олефинов. Дочерние компании China Energy разрабатывают и производят энергосберегающее оборудование, оборудование для сокращения выбросов вредных газов и пыли, системы контроля для тепловых электростанций, системы фильтрации и утилизации шахтных вод, различные ветрогенераторы. Финансовые компании группы занимаются банковскими операциями, лизингом, страхованием имущества и здоровья, корпоративными финансовыми услугами.
Гендиректор «Татэнерго» Хазиев в ответе на запрос нашей газеты заявил, что компания изучает рынок энергетического оборудования с целью продолжения модернизации активов компании. Сотрудники генерирующей компании побывали на ряде предприятий Китая и Ирана, где производятся газовые турбины с параметрами, необходимыми для реализации проектов «Татэнерго». Также генкомпания продолжает рассматривать в качестве потенциального поставщика оборудования отечественную компанию «Силовые машины». «Что касается CHN Energy, то это крупнейшая энергетическая и горнодобывающая компания Китая, но она не занимается производством турбин. Мы рассматриваем CHN Energy как возможного внешнего инвестора заявленных проектов модернизации предприятий АО „Татэнерго“», — заявил Раузил Магсумянович.
«БИЗНЕС Online» направил запрос в CHN Energy, но не получил ответа. В минпромторге РТ заявили, что достигнутые во время встречи договоренности носят предварительный характер и в настоящее время не подлежат публичному ознакомлению.
«Заранее залезть в энергетику России — это стратегически верный ход»: что получат стороны?
Зачем «Татэнерго» привлекать внешнего инвестора к модернизации Заинской ГРЭС? Видимо, ни у компании, ни у республики нет ресурсов, чтобы своими силами выполнить работы. Под проект с GE генератор брал крупнейший в своей истории кредит на 36 млрд рублей, из этой суммы был выплачен аванс генподрядчику — турецкой компании Enka. По нашим данным, турки вернули часть аванса. Какова судьба ранее выделенной под Заинку банком ВТБ кредитной линии, пока неизвестно. В пресс-службе ВТБ наш запрос оставили без комментария.
Зачем «Татэнерго» привлекать внешнего инвестора к модернизации ЗГРЭС? Видимо, ни у компании, ни у республики нет ресурсов, чтобы своими силами выполнить работы
Китайцы могут зайти на Заинку несколькими путями. Один из возможных вариантов — создание совместного предприятия с «Татэнерго»: республика отдаст в капитал всю станцию с сопутствующей инфраструктурой, а инвестор — живые деньги для решения проблемы. Стороны вместе ищут технологии для модернизации и делят будущую прибыль. Республика при этом получит налоги с продажи электроэнергии и покрытие перетоков из других регионов. К слову, Хазиев уже «продавал» такую схему в 2016 году французской корпорации EDF Fenice Rus, которую тоже хотели привлечь к реновации Заинской ГРЭС.
«Хорошего частного инвестора искать нужно. Понятно, что в идеале надо искать того, у кого в стране под боком есть оборудование соответствующее — хорошее, экономичное и не очень дорогое. Китай по лицензиям делает почти все, что нужно. Своего почти ничего нет, но лицензионное оборудование вполне приличное. В этом смысле Китай с учетом ближайших 15 лет (санкции, экономическое разделение) — очень хороший инвестор», — рассуждает в беседе с «БИЗНЕС Online» экс-председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.
Китайцы могут зайти на Заинку несколькими путями. Один из возможных вариантов — создание совместного предприятия с «Татэнерго»
При этом эксперт предостерегает от передачи китайцам контрольного пакета в СП. По его мнению, после провальной реформы сбежавшего из России Анатолия Чубайса отрасль возвращается к централизации. Крупные компании типа «РусГидро», «Росатома» и «Интер РАО» постепенно стянут всю отрасль на себя. «Этот процесс будет идти. И в этом смысле доминирующий „чужой“ инвестор встанет поперек данного процесса. Все равно все работают в единой энергетической системе, компания должна со всеми крупняками взаимодействовать. И это взаимодействие может быть не очень успешным в таком варианте. Но если китайцы просят неконтрольный пакет и просто хотят вкладываться ради будущей прибыли, это вполне себе хороший вариант», — считает собеседник нашей газеты.
В своем желании развивать энергопроекты в РФ китайцы правильно мыслят, продолжил Грачев. Россия в силу территории и ресурсов обязательно будет энергетической сверхдержавой. В перспективе мы начнем поставлять Китаю большое количество электричества (сейчас на уровне 4,7 млрд кВт⋅ч). «Поэтому заранее залезть в энергетику РФ — это стратегически верный ход. Китайцы вообще не склонны вкладываться в России туда, где создается добавленная стоимость. Они склонны копать сырье, дерево и так далее. Соответственно, вложения такого рода уже явно стратегические», — уверен эксперт. При этом для страны, как он считает, будет более эффективным, если Заинскую ГРЭС отдадут российским инвесторам.
Заинская ГРЭС — один из старейших энергообъектов республики: ее первый блок был принят в эксплуатацию в 1963 году. Ее мощность в 2,2 ГВт составляет 26% от всей энергосистемы республики
15 лет мучений
Заинская ГРЭС — один из старейших энергообъектов республики: ее первый блок был принят в эксплуатацию в 1963 году. Ее мощность в 2,2 ГВт составляет 26% от всей энергосистемы республики. Проблема, однако, в том, что оборудование станции изношено и морально, и физически. Она не способна обеспечивать эффективную выработку электричества. Для сравнения: сейчас на Заинской ГРЭС удельный расход топлива составляет 377,4 г/кВт⋅ч. Это почти в 2 раза больше, чем на Казанской ТЭЦ-2, где стоит новая ПГУ GE. Больше расходы на газ — больше стоимость электроэнергии. Впервые о том, что станцию надо модернизировать, заговорили аж в 2008 году.
В течение нескольких лет переговоры велись с «Ростехом», Mitsubishi, турецкой IC Holding, упомянутой нами EDF Fenice Rus, Siemens, General Electric… Компания долго убеждала федеральные власти включить Заинку в программу модернизации ДПМ (договор о предоставлении мощностей). К 2018-му положение дел на станции было катастрофичным, по итогам года она зафиксировала убыток в 667 млн рублей. У руководства имелось два варианта: модернизация или закрытие. Второй вариант привел бы к катастрофе для жителей города и серьезным проблемам для остальных электростанций. Кроме того, эффективный блок с КПД в 65% позволил бы сэкономить более 500 млрд рублей за 16 лет из-за снижения цен на электроэнергию.
Проблема в том, что оборудование станции изношено и морально, и физически. Она не способна обеспечивать эффективную выработку электричества
Чтобы полностью заместить все оборудование (это сегодня 11 энергоблоков), требовалось строить не одну ПГУ на 850 МВт, а сразу две — именно такой сценарий изначально предлагало «Татэнерго». Тендер был объявлен на 78,5 млрд рублей. Первые два конкурсных отбора оказались для татарстанцев неуспешными, но в конце декабря 2019-го правительственная комиссия по вопросам ТЭК включила в список проектов один блок Заинской ГРЭС на 850 мегаватт. На положительное решение серьезно повлияло и ходатайство президента РТ в адрес главы государства Владимира Путина. В нем были перечислены все плюсы проекта: удешевление, эффективность и социальная важность. Минниханов писал: «Проект является приоритетным для Республики Татарстан и значимым для энергетической отрасли и потребителей России». Старт модернизации в 2020 году дал лично экс-министр энергетики РФ, а ныне российский вице-премьер Александр Новак.
Когда на фоне санкций в прошлом году проект был заморожен, представители отрасли вспомнили прежние опасения: зачем рисковать и делать ставку на одну большую турбину? Да, проект действительно уникален, но безопаснее было бы разделить мощность на две или даже четыре машины. Между тем еще в 2020-м миллиардер Алексей Мордашов («Силовые машины») продвигал свои турбины и выступал категорически против модернизации с нелокализованными турбинами.
На заморозке модернизации беды генератора не закончились. В начале года «Татэнерго» не удалось перенести срок вывода из эксплуатации четырех блоков Заинской ГРЭС общей мощностью 800 мегаватт. Генкомпания планировала перенести дату вывода блоков с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года, но не получила одобрения от минэнерго. В апреле ситуация разрешилась, но «Татэнерго» все это время не получало платежей за мощность. По словам источников, из-за промедления федерального министерства компания потеряла почти 600 млн рублей.
Серьезный удар, поскольку, по данным сервиса «Контур.Фокус», 2022 год также оказался для «Татэнерго» не самым удачным. Хотя выручка компании и увеличилась на 3% (50,1 млрд рублей), но прибыль рухнула с 3 млрд в 2021-м до 115 млн рублей в прошлом году.
На данном этапе перспективы взаимодействия между CHN Energy и «Татэнерго» в рамках Заинской ГРЭС не выглядят очевидными, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев
Сдаст ли Москва энергетику китайцам?
Не все наши собеседники верят, что китайский партнер спасет проблемную татарстанскую станцию. Условий и предпосылок для работы в данном направлении нет, говорит один из них. «Энергетику не отдадут иностранным инвесторам», — рассуждает другой. Даже если в Татарстане руководство придет к соглашению с CHN Energy, без согласования с Москвой китайский генератор не сможет появиться в России.
На данном этапе перспективы взаимодействия между CHN Energy и «Татэнерго» в рамках Заинской ГРЭС не выглядят очевидными, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев. CHN Energy нельзя назвать компанией, специализирующейся на газовой генерации, поскольку бо́льшая часть ТЭС холдинга работает на угле, что неудивительно при наличии в портфеле крупного угледобывающего бизнеса. «В то же самое время история Заинской ГРЭС на российском рынке стала уникальной ввиду того, что „Татэнерго“ планировало реализацию проекта, поставить газовые турбины для которого могли лишь западные компании (Siemens и General Electric). Ввиду этих факторов вероятность того, что CHN Energy захочет войти по большому счету в новый для себя сегмент на иностранном рынке, не выглядит высокой. Такой сценарий будет возможен только в случае существенного изменения плана модернизации ГРЭС и в рамках структуры СП, которая позволит снизить риски для CHN Energy», — подытожил эксперт.
«БИЗНЕС Online» будет следить за судьбой крупнейшей станции республики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 106
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.