«Чтобы довезти зерно до южных портов, нужно накинуть еще 6 тысяч рублей к цене за тонну. Зерно, которое стоит 10 рублей, начинает стоить 16 рублей за килограмм, а там продают за 15 рублей. Отвез, продал и ничего не заработал», — сетует заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. В ходе интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» речь шла о росте экспорта продукции АПК, катастрофически низких ценах на зерно, а также о жесткой политике минсельхоза в отношении нарушителей ветеринарных норм. Подробности — в нашем репортаже.
10 октября в стенах «БИЗНЕС Online» прошла интернет-конференция, на вопросы читателей и редакции отвечал заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров
Картошку вырастили сами, с морковкой поможет «Магнит»
В преддверии сегодняшнего праздничного мероприятия по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в «БИЗНЕС Online» прошла интернет-конференция, в ходе которой на вопросы читателей и редакции отвечал заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Прибыл он до зубов вооруженный свежей статистикой. Естественно, в начале встречи разговор зашел о насущном — итогах уборочной кампании этого года. По словам Зяббарова, работу в полях Татарстана аграрии уже завершили, намолотив 3,7 млн т зерна в бункерном весе. Лидерами по урожайности в этом году стали ООО «Агрофирма „Колос“» из Тетюшского района с 60,3 ц/га и два предприятия из Дрожжановского района — «Чистополье Рассвет Агро» с 54,5 ц/га и «Цильна» с 53,9 ц/га. Среди районов Татарстане лидерами стали Тетюшский (39,4 ц/га), Буинский (29,6 ц/га) и Арский (29,5 ц/га) районы.
«В прошлом году мы намолотили 5,2 миллиона тонн», — вспоминал министр, отмечая, что средняя планка по зерну для региона составляет не менее 4 млн т, но в этом году урожай оказался более скудным из-за засухи. Однако такое количество зерна вполне закрывает все потребности республики, которые министерство оценивает в 3–3,2 млн тонн. Примечательно, что по погодным условиям год очень похож на засушливый 2010-й, но, в отличие от ситуации 13-летней давности, аграрии оказались к ней готовы: свою роль сыграла как подборка устойчивых к засухе семян, так и комплекс агрономических мероприятий.
По словам Зяббарова, работу в полях Татарстана аграрии уже завершили, намолотив 3,7 млн т зерна в бункерном весе
Работы на полях еще продолжаются: осталось до конца убрать картофель, всего ожидается получить около 770–790 тыс. т «второго хлеба», и этого должно хватить для того, чтобы накормить население республики.
На стадии завершения уборка овощей: капусты, моркови и прочих составляющих борщового набора планируется собрать на 250 тыс. тонн. Вот в этом сегменте овощеводы республики пока недорабатывают — собственный урожай «закрывает» около 80–85% от потребностей республики. Но овощи в РТ завозятся. «На территории Татарстана есть крупные распределительные центры торговых сетей, „Магнита“, „Пятерочки“, эта продукция всегда имеется в магазинах», — успокаивал министр. На полях еще остается подсолнечник — его уборка идет позже, сбор масличных культур (рапса) почти завершен.
Выкопано около 70% сахарной свеклы, всего планируется получить 1,5 млн т сладкого корнеплода, для сравнения: в прошлом году собрали 1,8 млн тонн. «Засуха, конечно, сильно повлияла…» — констатировал министр. При этом из-за недостатка влаги в этом году сильнее пострадала заинская, нежели буинская зона свеклосеяния. Свекла в этом году, увы, уродилась и легкая, и «пустая», выход сахара, соответственно, тоже будет ниже, чем в 2022-м.
Неплохая ситуация и по кормам: селянами заготовлено 34 ц кормоединиц, их должно хватить для прокорма скота ровно до следующей весны. «Обычно мы должны заготовить не менее 40 [центнеров кормоединиц], чтобы был запас, но кто-то дополнительно купил, кто-то из соседних регионов завез, поэтому по кормам и в личных подсобных хозяйствах, и на предприятиях мы обеспечены и спокойны», — подытожил министр.
Неплохая ситуация и по кормам: селянами заготовлено 34 ц кормоединиц, их должно хватить для прокорма скота ровно до следующей весны
Этот сезон стал для хлеборобов испытанием: весной переживать заставили возвратные заморозки, которые уничтожили около 12% засеянных озимых, летом — засуха. Справиться с ситуацией, по словам министра, помогло страхование посевов. Так, под урожай 2023-го в республике было застраховано 567 тыс. га посевов. Это больше по сравнению с прошлым годом на 350 тыс. гектаров. Застрахованные аграрии получают от государства субсидии на оплату части страховой премии по договорам страхования, сумма поддержки в этом году составила 146 млн рублей. Помимо этого, разумеется, пострадавшие хозяйства вправе рассчитывать на компенсацию убытков по страховке.
«Заявления по убыткам направлены в страховые компании. Сейчас идет процедура комплектования документов для подтверждения убытков хозяйств», — объяснил министр. Когда все бумаги будут оформлены, начнется процедура урегулирования убытков.
Кроме того, по словам министра, сейчас МСХП РТ старается добиться пролонгации льготных кредитов, выданных на весенне-полевые работы: «Мы от имени раиса Татарстана обратились в минсельхоз России по пролонгации кредитов, чтобы нашим аграриям сохранили льготные ставки. Пока идет обсуждение на уровне федеральных минсельхоза и минфина страны, надеемся, что льготные ставки сохранят». Зяббаров объяснил, что у некоторых компаний возникли проблемы с выплатой — из-за того что нет хорошей цены на зерно и «никто не хочет его продавать».
«В Татарстане 920 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 324 тысячи голов дойных коров. В этом году есть динамика снижения поголовья где-то на 3 процента», — сообщил министр
«За год в республике 6–7 хозяйств ликвидировали поголовье, не получается у них»
После уборочной кампании поговорили о животноводстве, министру задали вопросы о «белой нефти» Татарстана — молоке. Читателей интересовало, по-прежнему ли РТ занимает первое место в России по надоям? Министр обрадовал, что по объемам сырого молока республика все так же первая, а вот по продуктивности на коровью голову Татарстан занимает только 20-е позиции по стране. Средние надои у нас пока держатся на скромных 7,3 тыс. л на рогатую голову, цель — 7,8 тысячи.
«В Татарстане 920 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 324 тысячи голов дойных коров. В этом году есть динамика снижения поголовья где-то на 3 процента», — сообщил министр. За 2023-й в республике порядка 6–7 хозяйств ликвидировали поголовье, осознав, что работать эффективно у них не получается: старое поголовье, старая материально-техническая база. У крупных холдингов снижение поголовья тоже происходит, но по другим причинам — аграрии меняют малоудойных коров на более молочных. Поэтому, хотя количественно буренок стало меньше, объемы молока растут. «В республике регулярно вводятся в работу большие молочные комплексы. В этом году мы ввели комплексы на 13–14 тысяч голов коров, в следующем году с учетом переходящих с этого года проектов мы дополнительно введем молочных комплексов на 16–17 тысяч голов коров», — говорит Марат Азатович.
Помимо коров, в республике занимаются разведением коз и овец (327 тыс. голов), свиней (476 тыс.) и птицы — в республике ее аж 17,7 млн голов. Правда, в этом году ветврачи зафиксировали вспышку птичьего гриппа, в августе под удар попала Лениногорская птицефабрика, где пришлось уничтожить 213 тыс. кур и 203 тыс. яиц. Этот пример далеко не единственный. Министр жестко отвечает на вопрос о происках конкурентов в отношении погоревших хозяйств и диверсиях.
Помимо коров, в республике занимаются разведением коз и овец (327 тыс. голов), свиней (476 тыс.) и птицы — в республике ее аж 17,7 млн голов
«Что об АЧС (африканской чуме свиней — прим. ред.) говорить, что о птичьем гриппе… Вот проводим мы штабы, Россельхознадзор приглашаем, ветуправление, каждого птичника „разбираем“, что у него происходит и как. Но что выясняется? Элементарное несоблюдение ветеринарных требований! Той же Лениногорской птицефабрике были даны предписания заранее», — возмущается министр и приводит примеры.
«Работник, заходящий на ферму, должен пройти через дезбарьеры, переодеться. Уборка прошла — зерно выгружают на бетонную площадку, оно привлекает птиц, а всех не отогнать. Собаки и кошки на территории… Такого не должно быть!» — уверен глава минсельхоза РТ. Причем, по словам Зяббарова, такие недостатки выявляют и у мелких хозяйств, и у крупных игроков отрасли, но с той разницей, что агрохолдинги и крупные компании практически моментально устраняют нарушения. С небольшими хозяйствами посложнее — возможно, сказывается финансовый фактор. Но позиция министерства по таким вопросам жесткая.
«Закрываем такие предприятия через суд, пока не устранят нарушения. В этом году 2–3 таких закрыли, наложили запрет на продажу и вывоз продукции. Устраняют замечания — открываем. Да, есть предписания, на исполнение которых нужно больше времени или финансовых ресурсов, строительство, например. Тогда составляем дорожную карту, в положение входим. Но те зоны, где у нас находятся птицефабрики, мы контролируем жестко, почти безжалостно. Эти большие предприятия, тот же „Ак Барс Холдинг“, „Челны-Бройлер“, муслюмовская зона, например, для нас стратегически важны», — подытожил министр.
В прошлом году Татарстан экспортировал продукции АПК на $450 млн, на 1 октября текущего года республика идет с опережением этого показателя на 20%, продукция уезжает в 54 страны мира
«Мы продали только на 15 миллионов долларов зерна в этом году, неконкурентоспособными оказались»
Поговорили на встрече и об экспорте сельхозпродукции. С началом СВО и введением санкций против России усложнилась логистика поставок, а работа с Европой практически сошла на нет. Несмотря на это, показатели экспортируемой продукции в денежном эквиваленте растут. Так, в прошлом году Татарстан экспортировал продукции АПК на $450 млн, на 1 октября текущего года республика идет с опережением этого показателя на 20%, продукция уезжает в 54 страны мира. Среди лидеров экспорта — масло от Казанского жирового комбината, корма и кормовые добавки от предприятий из Буинска, Чистополя, с Высокой Горы. На экспорт поставляет свою молочную продукцию и Казанский молочный комбинат, «Вамин».
И все же, по словам министра, проблемы с логистикой есть: стоимость перевозки высока и сильно влияет на конечную цену продукта, делая ее менее конкурентоспособной на рынке.
«Мы везде в логистику упираемся, какой маршрут ни возьми. Чтобы довезти зерно до южных портов, нужно накинуть еще 6 тысяч рублей [к цене за тонну]. Получается, что зерно, которое стоит 10 рублей, начинает стоить 16 рублей за килограмм, а там продают за 15 рублей. Отвез, продал и ничего не заработал. А еще проблема — вагонов нет. Мы продали только на 15 миллионов долларов зерна в этом году. Очень мы неконкурентоспособными оказались в 2023-м по цене», — говорит министр.
Поговорили и о господдержке. По словам Зяббарова, в помощь фермерам сохранили субсидии на приобретение поголовья, техники и другие льготы. Суммарный объем господдержки в этом году составляет более 14 млрд рублей, где около 10 млрд — вклад республиканского бюджета. При этом сами предприятия в 2023-м вложили инвестиций на 37 млрд рублей только в проекты по растениеводству (плюс 3 млрд к прошлому году).
По словам Зяббарова, в помощь фермерам сохранили субсидии на приобретение поголовья, техники и другие льготы. Суммарный объем господдержки в этом году составляет более 14 млрд рублей, где около 10 млрд — вклад республиканского бюджета
«В этом году господдержка чуть поменьше — в 2022-м государство на корма выделяло средства, но в целом в Татарстане самая большая среди субъектов России доля региональной господдержки», — отметил министр.
В финале встречи разговор зашел об изменениях, вносимых в Стратегию развития АПК РТ до 2030 года, которые обсудили недавно в Казанском государственном аграрном университете. Читателя интересовало, насколько мероприятие серьезно и важно для сельского хозяйства. Министр объяснил, что стратегия будет обновлена с учетом современных реалий и новых задач. Планируется более активно развивать такие направления, как глубокая переработка зерна и молока, а также логистика поставок сельхозпродукции и экспорт.
«Стратсессии проводились для очного обсуждения мнений и предложений бизнеса, науки, государства и профессиональных союзов», — говорит Зяббаров, причем подобные встречи еще продолжатся, финальная точка в документе пока не поставлена. Кроме того, минсельхоз совместно с компанией «ФБК-консалтинг» провел анализ текущей ситуации на рынке с выявлением сильных и слабых сторон, было проведено анкетирование и интервьюирование участников рынка.
Полную версию интернет-конференции с Зяббаровым читайте на портале «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.