Как пишут сегодня «Известия» (газета контролируется предпринимателем Арамом Габреляновым, близким к московскому Кремлю), Татарстан «наотрез отказывается от переименования должности руководителя республики». Об этом газете сообщил некий неназванный источник в администрации президента. Причем, по его словам, Кремль уже поставил перед полпредством в ПФО жесткую задачу: «в самое ближайшее время решить проблему переименования должностей руководителей Татарстана и Башкирии», и президент Башкортостана «уже почти согласился сделать это». Факт проблемы косвенно подтвердил и депутат от «Единой России», прошедший по региональной группе Татарстана Александр Сидякин (кстати, заметно активизировавшийся в последнее время и являющийся автором закона о драконовских штрафах для организаторов несанкционированных митингов), который заметил, что «для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента, и в принципе никаких оснований унифицировать все «под одну гребенку» действительно нет». По словам депутата, «все-таки у нас федеративная республика, а не унитарное государство, где все должны «сравняться».

При этом в Кремле опасаются проявления недовольства со стороны остальных регионов, которые исполнили закон, отказавшись от наименования «президент». В казанском Кремле газете якобы сообщили, что «в руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с «президента» на «главу», в Москва решила этот процесс "поторопить". По мнению же одного из инициаторов создания многонационального движения Татарстана «Согласие», в 90-х ведущее борьбу под лозунгом «Сохраним Татарстан в составе России» Владимира Беляева, «давление оказывает администрация президента России, потому что ей нужно выстроить вертикаль».

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЗЫРЬ

Причины сопротивления называются разные. Одни считают, что все дело в «снижении статуса», который повлечет за собой еще и сокращение полномочий главы региона. Иными словами, проблема возникла из-за амбиций определенной части татарстанских элит и политического руководства Татарстана. И хотя сам Рустам Минниханов относится к ситуации прагматично (формально), в казанском Кремле полагают, что это ударит прежде всего по авторитету самой республики. Категорически против подобной "унификации", пишет газета, и экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, и значительная часть депутатов Госсовета РТ.

Интересно, что в конце публикации (ее содержание воспроизвели из другие СМИ, в частности, РБК, МК и другие) содержится информация, отчасти ставящая под сомнение весь ее посыл: по словам полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, полпредство этим вопросом не занимается, «на повестке дня он не стоит»: «Есть установленные в законе сроки, и в соответствии с законом будет решаться вопрос».

ГЕНИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ

Напомним, всероссийскую отмену названия «президент» применительно к высшим должностным лицам регионов в августе 2010 года инициировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Уже 29 декабря 2010 года Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Вслед за Чечней «президентские» посты были упразднены в республиках Бурятия, Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. По закону, у Татарстана и Башкортостана есть время отказаться от наименования «президент» до 2015 года.

Разговоры о переименовании должности президента Татарстана возникают периодически, уже второй год подряд. И ничего нового, вроде бы, в них нет. Новый информационный повод поднять тему, вероятно, был дан на заседании медиа-клуба «Татарстан», прошедшем на прошлой неделе, в котором принял участие и президент РТ Минниханов. Медиа-клуб, созданный как общественная организация, объединяет более 100 представителей СМИ – «выходцев из Татарстана и по роду деятельности активно сотрудничающих с республикой». На заседании клуба Минниханов прокомментировал свое отношение к тому, как должен называться глава субъекта федерации. Он, в частности, признал, что в рамках федерального законодательства переходный период составляет пять лет, после чего, слово «президент» в определении руководителя субъекта федерации должно быть заменено: «У нас есть время до 2015 года, - заметил Минниханов. – Мы должны придумать гениальное название для руководителя республики. Пока не придумали, но думаем». Минниханов также не согласился с тем, что сегодня во главе регионов федерации больше нет «президентов» и напомнил, что – кроме Татарстана – главы Республики Башкортостан и Республики Ингушетия также являются президентами.

«ЭТА ВЕЩЬ НЕ СТОИТ ТАКИХ СПОРОВ И КОНФЛИКТОВ»

Иван Грачев - депутат Госдумы РФ, в свое время являвшийся лидером парламентской оппозиции в Татарстане, полагает, что федеральный центр действует неоправданно жестко:

- Я бы не стал со стороны федерации так уж сильно нажимать, чтобы название президента сменили на что-то другое. На мой взгляд, наименование должности главы субъекта – не принципиально совершенно. Принципально – кто какие налоги платит, - заметил депутат в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». - Что может предпринять Татарстан? Возможно, еще раз зайти к федеральному руководству с предложением отложить хотя бы решение этого вопроса?

Впрочем, нежелание республики, считает Грачев, «из той же серии»: «Мне кажется, эта вещь не стоит таких больших споров и конфликтов. Это всего лишь какой-то символ, который для некоторых просто чрезвычайно важен почему-то».

«ЭТУ КОНСТИТУЦИЮ, ПО-МОЕМУ, НИКТО НЕ ЧИТАЕТ. КРОМЕ НАС…»

Иная точка зрения у Рафаэля Хакимова - директора института истории им. Марджани АН РТ. Он полагает, что наименование должности главы только в полномочиях субъекта федерации, «поэтому вмешательство федерального центра с юридической точки зрения вызывает большие сомнения». Впрочем, как нет, по словам Хакимова, и практической необходимости в переименовании должности главы республики. До сих пор, отметил он корреспонденту «БИЗНЕС Online», должность президента РТ не вызывала никаких проблем, «как и Татарстан никаких проблем для России не создает, скорее наоборот».

- Татарстан не раз ссылался на неправомочность федерального центра в этом вопросе. Но любые суды, даже Конституционный суд РФ выносит одно и то же решение – в пользу федерального центра, - с сожалением замечает Хакимов. - Независимо от того, что на самом деле написано в Конституции. Эту Конституцию, по-моему, никто просто не читает. Кроме нас… Придется ли Татарстану переименовать-таки должность главы республики? Может, и нет. Я бы не стал этого делать. Потому что меняй Конституцию, договоры меняй… У федерального центра бывает такое: то сначала назначаемость губернаторов, потом выборность, потом снова назначаемость, теперь снова выборность… Лучше остановиться уж как-то на одном. Ясность и стабильность внести в этой части.

По мнению Хакимова, с точки зрения политической, у Москвы нет стратегии («Она не знает, что делать в политическом плане и хватается за ненужное»). И это вызывает закономерное сомнение и недоверие у населения: «Мы привыкли, нормально жили, ничего такого не сделали, чтобы вдруг отменить название. И отмену названия будут воспринимать как нажим на республику – опять, мол, идеи губернизации проталкиваются центром. Все это вызовет ненужные толки. Не знаю, зачем это Москве нужно».