«Сегодня регионам дали возможность принимать свои решения по бездомным животным. В Якутии, в частности, приняли закон об их умерщвлении», — обсуждали острую проблему на заседании комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. По данным главного управления ветеринарии кабмина РТ, стоимость одного приюта для собак доходит до 100 млн рублей, а содержание одной собаки стоит 150 рублей в сутки, поэтому к таким приютам у властей «много вопросов». О том, сколько тратят на отлов и содержание агрессивных собак в регионе, как сказались санкции на сельхозтоваропроизводителях и чем опасны бакланы, — в материале «БИЗНЕС Online».
По данным главветуправления кабмина РТ, стоимость одного приюта для собак доходит до 100 млн рублей, а содержание одной собаки стоит 150 рублей в сутки, поэтому к собачьим приютам у властей «много вопросов»
Итоги-2023: отсутствие привычных вакцин и ветпрепаратов, вспышки особо опасных болезней животных
Вчерашнее выездное заседание комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике во Дворце земледельцев началось с минуты молчания — в память о гендиректоре тепличного комбината «Майский» Ильшате Ганиеве, который в качестве депутата Госсовета РТ участвовал в работе комитета. Увы, 23 ноября руководителя не стало.
Гвоздем заседания стал отчет о деятельности главного управления ветеринарии кабмина РТ от его шефа Алмаза Хисамутдинова. Начал он с расхожей фразы о том, что 2023 год оказался непростым. И причин тому было немало. Во-первых, из-за санкций у ветврачей сейчас нет некоторых вакцин и ветпрепаратов, но сельхозтоваропроизводители, по его словам, уже привыкли обходиться без них.
«Все эти проблемы своевременно решаются на федеральном и республиканском уровнях. Есть некоторый запас вакцин, какие-то вакцины заменены отечественными, пересмотрены рабочие схемы вакцинации. Особых проблем в работе сельхозпредприятий мы не видим», — рассказал Хисамутдинов.
Во-вторых, непростая эпизоотическая ситуация, и прежде всего по птичьему гриппу. Так, всего в России в этом году произошло 75 вспышек гриппа у птиц, из них 34 — в ПФО, пострадало 6 птицефабрик, в том числе и в Татарстане.
«Речь о Лениногорской птицефабрике. Все мероприятия ветеринарной службы в настоящее время проведены, на днях планируется снятие карантина», — пообещал начальник ветслужбы республики.
Не становится проще ситуация и с африканской чумой свиней (АЧС). Всего в России в этом году зарегистрировали 94 случая болезни, из них 26 — в ПФО. Самый свежий случай заражения выявили 1 декабря у подстреленного дикого кабана в Граховском районе Удмуртии, а ведь это в 20 км от границ с Татарстаном и всего в 55 км от огромного свинокомплекса «Камский бекон».
Новый вызов для ветеринарной службы региона — бруцеллез. Это инфекционное заболевание КРС и некоторых других видов животных, которое к тому же передается человеку. В России зафиксировали 282 случая бруцеллеза (из них пять — в ПФО). Главный ветврач региона вспоминал, что с 1992 года Татарстан забыл о подобной заразе и оставался все эти годы чем-то вроде островка безопасности по данному заболеванию в ПФО, но в 2023-м республику постигло сразу два удара. Первый — в Новошешминском районе, где пришлось ликвидировать все поголовье в 700 голов в КФХ Николая Скокова. Второй случай произошел недавно, пострадала крупная молочная ферма в Атнинском районе — ООО «Тукаевский» с поголовьем 5,5 тыс. животных.
«Сейчас идет ликвидация этого очага. Вопрос непростой, но в ближайшее время очаг будет ликвидирован», — сообщил Хисамутдинов.
Кроме того, за год в стране было зафиксировано пять случаев сибирской язвы (в ПФО — один), 9 случаев нодулярного дерматита (три — в ПФО). «Ветслужбой республики обеспечен охват 100 процентов поголовья всех видов животных профилактическими мероприятиями и вакцинацией», — успокаивал Хисамутдинов.
«29 миллионов будет направлено на содержание агрессивных собак»
Вторая часть доклада касалась животрепещущей темы отлова бездомных животных. Хисамутдинов рассказал, что в 2023 году на отлов и содержание в приютах бездомных животных из бюджета было выделено 75,4 млн рублей. Расходы на содержание бездомышей растут: в 2024-м выделят уже 88,3 млн рублей, из них 29 млн направят на содержание агрессивных собак.
Хисамутдинов рассказал, что в 2023 году на отлов и содержание в приютах бездомных животных из бюджета было выделено 75,4 млн рублей
Для содержания бесхозных животных в Татарстане действует 19 приютов (17 частных, два муниципальных) суммарно на 3 тыс. голов. Сейчас ведется строительство еще одного приюта — в Набережных Челнах. Как писал «БИЗНЕС Online», процесс затянулся еще и потому, что изначально в смете стояла сумма в 200 млн, но она показалась чиновникам слишком большой. «Больницы мы не строим за такие суммы. Не знаю, кто этот проект делал», — удивлялся глава экологического комитета Азат Хамаев на одном из заседаний. В итоге проект пересчитали до 100 млн рублей.
Еще одна проблема — регистрация питомцев. На сегодня в Татарстане вакцинированы 110 тыс. собак, зарегистрированы только 14 тыс., за этот год база пополнилась всего 46 животными
Еще одна проблема — регистрация питомцев. На сегодня в Татарстане вакцинированы 110 тыс. собак, зарегистрированы только 14 тыс., за этот год база пополнилась всего 46 собаками (в 2022-м — 56). Для удобства владельцев животных эту услугу перевели в электронный вид, разместили на сайте госуслуг, но регистрация «очень слабая, поскольку носит уведомительный и добровольный характер», отмечает главный ветеринар республики. Он также напомнил, что с августа этого года за ветуправлением закрепили функцию составления и рассмотрения протоколов об административном правонарушении за нарушение требований при обращении с животными (ст. 8.52 и 8.54 КоАП РФ).
«Нами наложено четыре штрафа на сумму 31,5 тысячи рублей», — рассказал Хисамутдинов. В финале выступления он отметил, что если регистрация животных в стране станет обязательной, то у Татарстана цифровая составляющая для этого уже готова.
«Если мы сегодня приют построим, завтра его заполним — послезавтра надо новый строить»
Члена комитета, председателя совета директоров ГК «Ядран» Ирека Салихова интересовало: позволяет ли цифровизация в сфере АПК экономить бюджетные деньги? Хисамутдинов отметил, что пока об экономии финансов говорить сложно, а вот об экономии времени ветврачей — вполне, количество бумажной работы сократилось.
Председатель комитета Азат Хамаев посетовал, что «вопрос по собакам, гуляющим по улицам, очень больной»
Зампредседателя комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахира Хадеева интересовало, поддерживается ли режим государственно-частного партнерства в сфере строительства приютов для собак? Хисамутдинов ответил, что никаких проблем в применении режима нет и сейчас в республике из 19 приютов 17 частные. Но вопрос упирается в деньги.
«По приютам у нас много вопросов. Сегодня регионам дали возможность принимать свои решения по бездомным животным, и в некоторых определили порядок их идентификации, регистрации. В Якутии, в частности, утвердили закон об умерщвлении животных. Но нужно подождать какой-то период, чтобы первые волны прошли, прокуратура проверяет субъекты, в которых было принято решение об умерщвлении собак», — осторожно замечал Хисамутдинов.
Он добавил, что по вопросу строительства приютов для животных у властей много вопросов. «Если мы сегодня приют построим, завтра его заполним — послезавтра надо новый строить», — рассуждал он. Один приют, построенный по всем нормам СанПиН, обойдется примерно в 100 млн рублей. Да и содержать собак в приютах («как нам хотелось бы», отмечает спикер) — удовольствие дорогое: если 4–5 лет назад содержание одной головы в сутки обходилось в 107 рублей, то сейчас — до 150 рублей. (Для сравнения: стоимость питания детей в школах Казани составляет от 35 до 79 рублей в день).
В среднем в республике в год отлавливается около 10 тыс. бездомных собак на средства субвенций, еще примерно столько же районы отлавливают за свой счет
«Это очень дорого! Каждый год нам придется выделять деньги [на это]. Поэтому нам нужно с вами вместе принимать какое-то решение, чтобы оно было выполнимо», — как бы намекал Хисамутдинов присмотреться к опыту Якутии. Он также рассказал, что в среднем в республике в год отлавливается около 10 тыс. бездомных собак на средства субвенций, еще примерно столько же районы отлавливают за свой счет. А после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (вакцинации, стерилизации или кастрации) выпускают на волю — таков закон. Подвергать эвтаназии согласно ему можно только неизлечимо больных питомцев, агрессивные собаки должны пожизненно содержаться в приютах, до естественной смерти.
Председатель комитета Хамаев посетовал, что «вопрос по собакам, гуляющим по улицам, очень больной». По его словам, количество бездомных собак станет расти, если не будет введена обязательная регистрация животных. «Если в течение года не решим вопрос, так и будем терять людей», — подытожил Хамаев. Речь, очевидно, шла о смертельных случаях нападения бродячих животных на людей.
По словам Хамаева, количество бездомных собак станет расти, если не будет введена обязательная регистрация животных
Ну и о бакланах
В завершение заседания поговорили о… бакланах: комитет рассмотрел обращение Народного хурала Бурятии по вопросу внесения изменений в правила охоты в части регулирования численности баклана — эта птица наносит весьма ощутимый вред водным биоресурсам. Хадеев объяснил, что в самой Бурятии запрет на уничтожение бакланов уже снят.
«Одна птица за день съедает до 3 килограммов рыбы. Колония этих птиц за сезон потребляет 200 тонн. Многие годы баклан был исчезающим видом, однако в последние годы его численность стремительно растет. Самый большой ущерб птица наносит перед нерестом рыбы», — пояснил Тахир Галимзянович.
«По бакланам надо решать, большой урон для рыбного хозяйства», — резюмировал он, депутаты обращение поддержали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.