Минобрнауки России готовит новую реформу, которая в ближайшие годы может сильно изменить практику зачисления абитуриентов в вузы страны. Если новая система «сквозных приоритетов» будет внедрена в жизнь, то ситуация с поступлением станет слабо прогнозируемой для большинства абитуриентов. При определенном стечении обстоятельств «распределяющая шляпа» информационной системы на базе госуслуг может закинуть их учиться в самые отдаленные уголки страны. Завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин в блоге для «БИЗНЕС Online» объясняет, почему поступление в университеты в будущем может превратиться в настоящую лотерею, а вузы потеряют оставшиеся рычаги влияния для привлечения качественных студентов.
Завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин в блоге для «БИЗНЕС Online» объясняет, почему поступление в университеты в будущем может превратиться в настоящую лотерею
«Ситуация становится абсолютно непрогнозируемой для 90 процентов абитуриентов»
В сентябре 2023 года минобрнауки России подготовило проект приказа об утверждении нового порядка приема в вузы, и сегодня он проходит публичное обсуждение. Насколько мне известно, введение этих изменений отложено примерно на год, но читателям, у кого есть дети предвыпускного возраста, наверняка будет интересно разобраться в казуистике возможных изменений приемных кампаний вузов. Тем более что это могут быть поистине революционные изменения, грозящие серьезными проблемами практически всем региональным университетам, а также неразберихой среди абитуриентов.
О чем идет речь? В 2023 году впервые при приеме на различные направления подготовки и специальности (при приеме на бакалавриат и специалитет) в отечественные вузы была опробована система приоритетов. Что она собой представляет? Все очень просто: абитуриент, поступающий в университет, выбирает пять направлений и расставляет их в порядке убывания интереса таким образом, чтобы наиболее желательная специальность находилась под №1, а наименее желаемая — под №5. Аналогичным образом делают другие поступающие. В результате получается система, при которой абитуриенты с максимальными баллами могут быть зачислены практически во все вузы, но попадают на специальность, соответствующую первому приоритету. Те же, у кого баллы поскромнее, зачисляются в соответствии с их системой приоритетов на менее престижные направления подготовки. Такой подход, на первый взгляд, кажется максимально справедливым, поскольку наиболее сильные абитуриенты имеют возможность поступить туда, куда хотят. Но есть одно серьезное «но»: зачисление в условиях «приоритетной системы» практически не позволяет самим абитуриентам и их родителям объективно взвешивать шансы на зачисление и спрогнозировать возможности попасть в тот или иной университет, поскольку неизвестно, в какой момент у того или иного поступающего из списка абитуриентов может оказаться оригинал аттестата о среднем образовании.
На первый взгляд, отличия от традиционной системы зачисления не слишком бросаются в глаза, но они существенны. Основное отличие — в том, что до 2023 года для зачисления в вуз поступающий должен был собственноручно или с помощью почты предоставить оригинал документов на желаемое направление подготовки или специальность и имел возможность отслеживать свое перемещение в списке. Имея неплохие аналитические способности и вооружившись статистическими данными о приеме за несколько прошлых лет, можно было достаточно взвешенно сделать выбор в сторону будущей профессии.
Теперь же достаточно просто направить оригинал документа об образовании в выбранный вуз — сразу же начнет действовать система приоритетов, которая практически в автоматическом режиме в час икс проведет распределение поступающих в соответствии с их выбором. В этом случае ни один из абитуриентов со средними и даже с достаточно высокими баллами ЕГЭ не может быть уверен в зачислении, т. к. неожиданно в финальный список на зачисление на определенную специальность могут «свалиться» (также в автоматическом режиме) ребята совершенно другой специальности и даже факультета, но указавшие в своем списке приоритетов это направление. В результате ситуация становится абсолютно непрогнозируемой для 90% абитуриентов, не обладающих запредельно хорошими баллами, и очень сложно прогнозируемой для самих университетов. Именно эта система привела к большой неразберихе в процессе зачисления абитуриентов в 2023 году.
«Ситуация становится абсолютно непрогнозируемой для 90 процентов абитуриентов, не обладающих запредельно хорошими баллами, и очень сложно прогнозируемой для самих университетов»
Сквозные приоритеты — что за зверь такой?
К этой и без того достаточно сложной системе поступления решили добавить еще один с виду незначительный механизм — сквозные приоритеты. В чем разница между просто приоритетами и сквозными? А разница очень значительная. Сейчас абитуриенты могут подать документы в пять вузов на пять различных направлений подготовки или специальностей в каждом. При этом ранжирование выстраивается только в рамках одного вуза. Изменения возможны только до окончания приема документов, т. е. до 25 июля. В проекте своего нового приказа минобрнауки РФ предлагает абитуриентам уже при подаче документов сформировать сквозной рейтинг — единый пул университетов и направлений подготовки в них. В результате получатся 25 различных сочетаний «университет плюс специальность». Вроде бы ничего страшного в этом нет, но это только с первого взгляда. Если инициативу профильного министерства доведут до логического конца и она получит статус обязательного для исполнения документа, наши университеты и абитуриентов будет ждать несколько сюрпризов во время очередной приемной кампании.
Во-первых, введение системы сквозных приоритетов автоматически может означать передачу практически всех основных функций от приемных комиссий университетов в некий единый информационный центр, вероятно, на базе портала «Госуслуг». Таким образом, университеты перестанут быть центрами ответственности за формирование собственного контингента обучающихся, поскольку даже прием заявлений будет осуществляться не в стенах университета, а на едином информационном портале.
Неискушенный взгляд абитуриента и родителей, может быть, не увидит в этой ситуации особых проблем. Но с профессиональной точки зрения человека, который много лет занимался организацией приема в вузе, сразу же бросается в глаза то, что из новой схемы фактически исключается живая консультационная поддержка со стороны сотрудников приемных комиссий. А она очень важна и зачастую является определяющей при выборе профессионального будущего абитуриентов. Значительная часть выпускников во время обучения в школе еще и не задумываются серьезно над своей будущей специальностью и на момент подачи документов зачастую не знают точное название направления подготовки или специальности, на которой хотят обучаться.
Подавляющее число поступающих и их родителей вообще не читают правила приемы в университеты. И не потому, что они сознательно их игнорируют, просто этот документ за годы постоянной трансформации образования из пятистраничной брошюрки превратился в стостраничный фолиант — прекрасный образчик сухого бюрократического языка. Достаточно большое количество ребят и их родителей приходят в стены университетов не столько для подачи документов (с 2020 года их можно подать и в электронном виде), сколько для разъяснения «правил игры», описанных в стостраничных правилах приема. Конечно, и после введения в будущем системы сквозных приоритетов предоставится возможность прийти в университет и проконсультироваться, но это же будет, что называется, лишний крюк. А в чем тогда оптимизация и удобство для поступающих?
«Введение сквозных приоритетов со временем потребует от университетов вложения все бо́льших усилий и материальных ресурсов для того, чтобы привлечь абитуриентов»
Система поступления в вузы станет еще более абитуриентоцентрична
Во-вторых, введение сквозных приоритетов со временем потребует от университетов вложения все бо́льших усилий и материальных ресурсов для того, чтобы привлечь абитуриентов. Сегодня одним из основных способов заманить потенциальный контингент обучающихся в орбиту влияния вуза является проведение различных олимпиад, конференций и конкурсов. Университет имеет возможность воочию показать молодым людям свои сильные стороны. А потом в течение определенного времени вузовским специалистам необходимо поддерживать связь с абитуриентами, приглашая их к участию во всевозможных активностях. В случае введения нового подхода к приему система вынуждена будет пережить серьезную трансформацию, связанную прежде всего со сменой площадок общения. Теперь вузы вынуждены будут сместить фокус внимания с собственных мероприятий на то, что делает школа.
В ближайшие годы школам неминуемо придется столкнуться с очередью из различных представителей высшей школы, желающих открыть у них кружок, секцию или провести какую-либо конференцию. В новых условиях университетам будет намного сложнее привлечь внимание поступающих, т. к. они начнут думать, что абсолютно не зависят от вузов и якобы имеют полный и свободный выбор при поступлении. На самом деле, это не свобода выбора, а лишь его иллюзия. Несмотря на то что система поступления станет еще более абитуриентоцентричной (прежде всего на этапе первичной борьбы за будущий контингент), все это значительно усложнит и запутает технологию поступления для каждого конкретного поступающего.
В-третьих — и это, наверное, самое главная плохая новость для высшей школы — большинство отечественных региональных университетов при введении системы сквозных приоритетов может остаться без абитуриентов в прямом смысле этого слова. Несмотря на смелость моего заявления, я готов аргументировать эту точку зрения. За последние несколько лет федеральная нормативно-правовая база в области организации и проведения приема в вузы была только единожды скорректирована в сторону облегчения жизни региональным университетам: в прошлом году вузам разрешили делать зачисление в одну основную волну, а не в две, как было ранее в течение многих лет.
Это изменение достаточно болезненно было воспринято большинством вузов, но особенно негативно оно ударило по столичным университетам, расположенным в Москве и Санкт-Петербурге. Дело в том, что так называемое двухволновое зачисление совершенно очевидно было выгодно ведущим университетам, поскольку позволяло спокойно «пылесосить» в регионах лучших абитуриентов. Не поступившие в столицах абитуриенты еще успевали ко второй волне в свои «домашние» университеты. При переходе на одну волну ситуация очень сильно трансформировалась. Многие абитуриенты не рискнули в такой ситуации пытать счастья в конкурентной столичной среде, другие все же рискнули, но, пролетев в одном месте, не успели вернуться к себе в регион. Таким образом, пострадали многие, но все же самые серьезные и обидные недоборы оказались в столицах.
«Перед глазами встает картина настоящего апокалипсиса в последние дни приемной кампании»
Теперь вернемся к потенциальной инновации — сквозным приоритетам. В случае полной их имплементации в заявленной форме подача заявлений в вузы будет осуществляться абитуриентами через портал «Госуслуги». Единая система станет выстраивать списки подавших документы во все университеты страны и на все направления подготовки и специальности с частотой один раз в час. Абитуриенты станут участвовать в глобальном конкурсе на конкретную специальность не только в одном вузе, но и во всех других, куда они подадут заявления, на одноименное направление. Это означает, что у абитуриента будет единая картина всего происходящего на одном экране, а это, разумеется, создаст некоторое обманчивое ощущение простоты происходящего.
Как это будет работать на практике? Например, некий абитуриент Марат подал документы в два московских, петербургский и два казанских университета на направление «информатика и вычислительная техника». Для единой системы сквозных приоритетов совершенно очевидно, что Марат хочет попробовать поступить в первую очередь в два московских вуза, потом — в питерский, а уж потом — в два казанских. При этом совершенно неважно, в каком университете у Марата лежит оригинал аттестата об образовании, достаточно того, что оригинал прикреплен к его электронному профилю на портале «Госуслуг». Кстати, неважно и то, на какие направления подготовки или специальности в казанских вузах подал заявление наш Марат, поскольку приоритетность их идет ниже, чем столичных (если только они не первые в списке).
Таким образом, в соответствии с логикой работы сквозных приоритетов при зачислении система сначала попытается зачислить Марата в два московских университета. В случае неуспеха его будут тут же пробовать зачислить в петербургский вуз, а лишь потом — в казанские. Системе совершенно все равно, что сам Марат, например, хотел в случае неудачи в Москве поступить в определенный казанский вуз, а в питерский он подал на тот случай, если его друг тоже сможет туда поступить. Все эти рассуждения системе абсолютно неведомы, и если Марат подойдет по баллам в петербургский университет, то он совершенно точно будет туда зачислен, несмотря на то, поступит ли туда его друг или нет.
Выходит, если абитуриент подал все пять своих возможных заявлений, расставив приоритеты, начиная со столичных вузов, а потом по остаточному принципу написал еще и в казанские, будьте уверены, он точно уедет из республики. Система сквозных приоритетов об этом позаботится в лучшем виде. Вот вам и сплошной отток из регионов. Кроме того, если абитуриент недостаточно разобрался в работе механизма распределения, он запросто (перепутав приоритеты) вместо Петербурга может уехать из Казани, например, во Владивосток. Представляете, какой сюрприз ждет нашего Марата, который, будучи уверенным, что он уже студент питерского вуза, уехал отдыхать, а после возвращения обнаружил себя в числе студентов Дальневосточного федерального университета? А ведь придется ехать, иначе — потеря года и никакой отсрочки от службы в армии.
В завершение статьи хотел бы отметить, что я являюсь безусловным сторонником современных цифровых сервисов, которые делают жизнь легче и проще. Но, внедряя очередную новацию в такую тонкую и социально значимую систему, как высшее образование, стоит, что называется, лучше 10, а может, и 20 раз отмерить, а потом уже отрезать. Ведь всего лишь на нескольких страницах текста я попытался смоделировать очень узкий спектр проблем, которые могут возникнуть при непродуманной имплементации глобальных изменений. Если к этому прибавить тот факт, что приоритеты планируют разрешить менять только один раз в день, то перед глазами встает картина настоящего апокалипсиса в последние дни приемной кампании. Можно себе только представить, что может еще произойти в случае, если, например, единая система сквозных приоритетов даст сбой хотя бы на час. А если это будет не час?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.