Вирус птичьего гриппа мог бы претендовать на звание «возбудителя следующей пандемии», если бы не настороженность вокруг него. Об этом «Газете.Ru» рассказал вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
Фото: «БИЗНЕС Online»
«Специалисты понимают, какая сила стоит за птичьим гриппом, поэтому по поводу него существует максимальная настороженность. Его активно мониторят, что не делали, например, с коронавирусами, которые до пандемии считались не очень опасными патогенами. Поэтому с коронавирусами работали на лайтовом уровне безопасности, что создало предпосылку вирусного побега. С птичьим гриппом, конечно, никто так не работает. Все прекрасно понимают, что птичий грипп — это потенциальное биологическое оружие», — сказал специалист.
По словам Волчкова, птичий грипп может заразить человека, только добравшись до легких, для этого требуются очень большие концентрации вируса, которые есть только на птицефабрике во время эпидемии птичьего гриппа. Пока нет ни одного подтвержденного случая за последние 10−20 лет, когда бы зараженные люди все-таки передали вирус дальше.
«Я бы поставил птичий грипп на первое место, если бы не настороженность по поводу него. Но все же вирус следующей пандемии должен быть незаметен для специалистов в данный момент, как мне кажется», — сказал специалист.
В сентябре 2023 года в Татарстане на одной из птицефабрик ликвидировали очаг птичьего гриппа, уничтожив 225 тыс. яиц. В связи со вспышкой птичьего гриппа президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об установлении карантина по высокопатогенному гриппу птиц на территориях эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения. Как сообщал «БИЗНЕС Online», винят в ЧП голубей, воробьев, ласточек и коршунов, в большом количестве обитающих на территории фабрики: руководство не следило за растительностью, которой появилась на территории предприятия.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.