Андрей Кондратьев: «Я думаю, каждый чувствуя ответственность за будущее России, воспользуется своим конституционным правом — правом выбора нашего собственного будущего и будущего наших детей» Андрей Кондратьев: «Я думаю, каждый чувствуя ответственность за будущее России, воспользуется своим конституционным правом — правом выбора нашего собственного будущего и будущего наших детей» Фото: «БИЗНЕС Online»

К кому придут?

Проект «ИнформУИК» предполагает, что члены избирательных комиссий придут ко всем избирателям. В Татарстане по данным на начало года активным избирательным правом обладают 2 млн. 928 тыс. 633 жителя республики.

Извещения об обходе появятся возле подъездов домов. При этом рекомендованное время посещения избирателей: по будням с 17:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 20:00.

«В проекте задействовано почти 10 тысяч членов избирательных комиссий — это те люди, которые будут проводить адресное информирование. Все они подготовлены, прошли обучение. Встречи пройдут максимально доступно, информативно, ненавязчиво и уважительно», — говорит председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

Как удостовериться в том, что на пороге именно представители избирательной комиссии?

Каждого сотрудника, задействованного в проекте «ИнформУИК», легко узнать: на них будут белые накидки с символикой выборов президента России, на груди — большой и заметный значок в виде триколора. У каждого — именной бейджик с фамилией, именем, отчеством, а также удостоверение члена избирательной комиссии или паспорт. У всех будут раздаточные материалы о выборах.

В дома и квартиры члены избирательных комиссий заходить не будут — такова инструкция. Весь разговор займет не более 3–5 минут. При этом никаких персональных данных и тем более личных документов избирателю показывать не надо. Даже вопросы, которые будут задавать обходчики, имеют общий характер, не затрагивающие личную жизнь избирателя.

Организаторы проекта «ИнформУИК» подчеркивают: если избиратель не желает разговаривать, член участковой избирательной комиссии извинится, оставит информационные материалы и уйдет. Заставлять вести беседу обходчики не имеют права и не будут. Но все же будут признательны, если избиратель уделит им 5 минут своего времени.

«При встрече член избирательной комиссии должен представиться. Вы можете попросить у него показать документы — бейдж, удостоверение с синей печатью избирательной комиссии или паспорт. По умолчанию и в соответствии с законом он это делать сам не обязан, но по просьбе, конечно, предоставит», — объясняет Кондратьев.

О чем можно спросить членов избиркома?

Обходчики расскажут обо всех возможностях голосования, адресе избирательного участка, графике его работы, ответят на все вопросы избирателей.

«Например, как принять участие в выборах, если заболел и не можешь прийти проголосовать на свой избирательный участок? Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый избиратель. Между тем возможность проголосовать дома есть на каждых выборах, для этого необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию. Как узнать ее номер телефона? Члены избирательных комиссий не только расскажут об этом, но и оставят удобные памятки», — говорит Андрей Кондратьев.

О чем спросят избирателей члены избиркома?

Прежде всего уточнят, сколько жильцов старше 18 лет зарегистрированы по данному адресу? Эта информация нужна для уточнения списков избирателей. Если данные расходятся с теми, которыми обладает избирком, их перепроверят до дня голосования. Дело в том, что каждый избиратель, имеющий регистрацию по месту жительства (прописку) на территории избирательного участка, должен быть внесен в список своей участковой избирательной комиссии. В день голосования именно в соответствии с этим списком выдаются бюллетени.

Второй вопрос: «Планируете ли вы принять участие в выборах президента России?» — нужен, чтобы рассказать избирателю обо всех возможностях голосования. Например, как проголосовать, если в дни выборов, избиратель будет в отъезде. Или как проголосовать дома, если по каким-то причинам избиратель не сможет прийти на избирательный участок. В конце разговора член избирательной комиссии оставит буклеты о выборах с памятками обо всех возможностях голосования.

Зачем это вообще нужно?

В ЦИК Татарстана говорят прямо: проект «ИнформУИК» нужен, чтобы как можно больше людей узнало о том, что 15, 16, 17 марта состоятся выборы президента Российской Федерации. Это важнейшая избирательная кампания в новейшей истории нашей страны.

«Я думаю, каждый чувствуя ответственность за будущее России, воспользуется своим конституционным правом — правом выбора нашего собственного будущего и будущего наших детей», — подытожил Андрей Кондратьев.