«У одного Google публикаций по искусственному интеллекту больше, чем у всей нашей страны! По определенным направлениям мы входим в топы, но России есть куда стремиться», — рассуждает новый ректор Университета Иннополис Александр Гасников. В интервью ВГТРК он рассказал, в чем ИИ опережает возможности врачей, когда возьмет на себя 80% работы программистов и почему доверять моделям опасно. А также объяснил, нужно ли учить работе с нейросетями школьников, реально ли государствам держать технологии под контролем, и спрогнозировал появление сильного искусственного интеллекта, который будет пытаться осознавать сам себя.
По мнению Александра Гасникова, топ-100 (может, чуть меньше) российских специалистов по ИИ абсолютно конкурентен на мировом уровне, по некоторым показателем мы входим в топы
Где место России в числе ИИ-догоняющих?
«У одного Google публикаций по ИИ больше, чем у всей нашей страны». По мнению ректора Университета Иннополис Александра Гасникова, топ-100 (может, чуть меньше) российских специалистов по ИИ абсолютно конкурентен на мировом уровне, по некоторым показателем мы входим в топы. Например, Россия есть в числе 10 стран, которые могут похвастаться большими языковыми моделями, в которых сотни миллиардов обучаемых параметров. «У России таких моделей две — у „Яндекса“ и Сбера, — говорит Гасников. — С одной стороны, это говорит о том, что мы в этом смысле в передовиках, с другой — надувать щеки и говорить, что все классно… Нам есть куда стремиться!»
Есть достойные разработки, но это не супердостижения. По словам ректора, собственные проекты есть у 6 исследовательских центров ИИ «первой волны»: в «Сколтехе», Университете Иннополис, ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ и Институте системного программирования РАН. Например, в Иннополисе по данным снимков легких можно точно диагностировать болезнь, в «Сколтехе» занимаются прогнозированием лесных пожаров и диагностикой 95 заболеваний с точностью до 90%. «Это где-то уже превышает возможности врачей. Решение конкурентно мировым, но не сказал бы, что это что-то такое гениальное. Как и предсказание поведения льдов в Арктике», — отметил Гасников.
По его словам, последний серьезный ИИ-прорыв произошел в 2023 году и он связан с появлением больших языковых моделей. Но, увы, он случился не в России. «Мы достаточно быстро его перехватили, стали у себя развивать… И, мне кажется, на данном этапе важно не столько самим генерировать, хотя это было бы замечательно, сколько успевать быстро обучаться и воссоздавать у себя. Уже будет неплохо», — заключил спикер.
Александр Гасников занял пост ректора Университета Иннополис в ноябре прошлого года. В 2006-м он окончил МФТИ, а уже в 2007-м стал кандидатом физико-математических наук. Докторскую диссертацию защитил в возрасте 33 лет. С 2019 года возглавлял научную группу в Huawei, продолжая заниматься научно-исследовательской и образовательной деятельностью в родном университете. В 2021-м стал руководителем группы ИИ в центре Института системного программирования РАН. Спустя год занял пост заведующего двумя лабораториями МФТИ, впоследствии взял на себя руководство лабораторией Института проблем передачи информации, где занимается машинным обучением, и лабораторией в «Сколтехе», где развивает нейродинамику интеллектуальных систем.
В феврале 2024 года вошел в состав научного совета нового альянса в сфере искусственного интеллекта, который должен консолидировать позиции научного сообщества по ИИ-повестке и вырабатывать рекомендации по поддержке и развитию исследований в России. Председателем ее стал директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов, а сам альянс объединяет «Яндекс», Сбер, «Газпром нефть», VK, «Самолет», «Уралхим», «Русагро», СИБУР, «Северсталь», российский фонд прямых инвестиций и т. д.
ИИ в науке пока калькулятор, а не соавтор. Гасников подчеркивает, что искусственный интеллект уже активно используется в научных исследованиях и в физике, и в химии, и в биологии. «Нейросети, большие модели помогают сократить перебор данных. Мы сами используем их, чтобы что-то доказать, но при этом нельзя говорить, что открытие сделано большой языковой моделью. При участии — да. Это все равно что говорить, что благодаря калькулятору было что-то изобретено. Здесь надо разбираться, в какой степени ИИ был вовлечен: за тебя всю работу сделал или что-то посчитал», — уточняет он.
Эволюция ИИ — деградация человечества?
Большинство программистов будут «кодить» словами. Рассуждая о том, как ИИ изменит мир, ректор Университета Иннополис спрогнозировал, что в ближайшем будущем люди будут учить не столько предметную область, сколько то, как правильно общаться с большими языковыми моделями, чтобы оперативно получать нужные им знания. По сути, речь идет о «промтинге» — искусстве правильных запросов, чтобы быстро получить верный ответ.
«Вероятно, в ближайшие годы 80 процентов программистов будут фактически программировать словами, просто прося большую языковую модель написать ту или иную часть кода. Мол, напиши мне сортировку „пузырьком“ — и она пишет! Ответ может содержать десятки тысяч символов — это большие куски программ за один запрос», — привел пример он.
«Происходит коэволюция — мы меняем мир, мир меняется, и мы сами начинаем меняться»
Человечество начнет деградировать? «Происходит коэволюция — мы меняем мир, мир меняется, и мы сами начинаем меняться, — обратил внимание Гасников. — В этом есть определенный риск. Когда за нас все будет делать искусственный интеллект, вероятно, это чревато тем, что мы начнем немножко деградировать». Поэтому, по мысли спикера, важно понимать, что делает ИИ, и этому учить. Чтобы люди осознавали, чем пользуются, и хотя бы на базовом уровне понимали, как это работает. «Должно быть понимание, каким атакам и галлюцинациям ИИ подтвержден. Бесконечно доверять ему действительно опасно», — добавил ректор.
Сильный ИИ будет пытаться осознать себя. Гасников согласен со сравнением происходящего с промышленной революцией. По его словам, ее главным амбассадором в нашей стране является глава Сбера Герман Греф. И развитие моделей идет стремительно.
«ИИ может генерировать данные, которые в него не были загружены, — это нормальная история. И видится, что все идет в сторону сильного искусственного интеллекта, который будет пытаться осознавать сам себя. Это естественный этап развития, пусть и заключительный: в ходе эволюции генеративная модель будет менять свое поведение, создавать что-то новое, к чему-то стремиться», — обратил внимание спикер.
Реально ли держать технологии под контролем?
ИИ контролируется на уровне розетки? По словам ректора Университета Иннополис, воспроизведения сцен из фильмов ужасов с развитием искусственного интеллекта не будет: его развитие «прошивается» как модель обучения. «Это мы сами закладываем и можем контролировать в какой-то степени. Из розетки выключаешь — и контролируешь», — рассмеялся Гасников.
Он обратил внимание, что обучение сберовского GigaChat заняло около трех месяцев и огромное количество энергии. «Обучение Chat GPT стоило десятков миллионов долларов. Не каждый хулиган может себе такое позволить, только серьезные игроки. И работа моделей требует колоссальных затрат энергии, как только ее нет — все, ничего не работает», — подчеркнул он.
По словам ректора Университета Иннополис, воспроизведения сцен из фильмов ужасов с развитием искусственного интеллекта не будет: его развитие «прошивается» как модель обучения
Регуляторика ИИ со стороны государства не поможет. А нужно ли регулировать ИИ на госуровне? Ведущая обратила внимание на закон об искусственном интеллекте, принятый Европарламентом, который содержит, например, запрет на системы, разделяет людей на категории — по национальному, расовому признаку, распознает эмоции и т. д.
«Наш президент Владимир Путин довольно четко сказал, хотя и несколько в другом контексте: „Как ты ни ограничивай развитие, оно все равно будет“. Поэтому все эти препоны, особенно связанные с политкорректностью, расовыми вопросами, — правильно, с одной стороны, а с другой — я не очень верю, что это реально», — говорит Гасников. По его словам, модели периодически будут выдавать некорректные ответы. Какие бы фильтры ни ставились, все равно можно придумать такой запрос, что модель как-то некорректно на него ответит.
«Не нужно на это обижаться, думать, что в ИИ что-то заложено. Надо понимать, что такое большая языковая модель. Она „скушала“ половину интернета, всех знаний, которые есть. Часть из них может быть откровенно враждебной, часть в принципе неправильная (доказательство с ошибкой). Она пытается на этом обучиться, сделать какие-то выводы и что-то генерирует», — объясняет он галлюцинации, призывая использовать системы по назначению.
Где брать ИИ-специалистов?
Специалистов по ИИ России нужно в 5 раз больше. В феврале президент РФ Владимир Путин подписал указ об обновлении национальной стратегии в области ИИ до 2030-го, в рамках которой планируется кратно увеличить количество выпускников – новых экспертов данной отрасли. В год университеты РФ должны «поставлять» на рынок не менее 15,5 тыс. специалистов. Но насколько это реально? «Такая цифра рассчитывалась ровно из тех соображений, чтобы этого было достаточно на ближайшее время, — считает Гасников. — Но сейчас, к сожалению, есть несоответствие раз в 5. И это объективно: идет бурный рост ИИ, он резко начал становиться популярным. Фактически происходит революция!»
Начинать надо со школы. Меры по увеличению количества студентов уже экстренно принимаются, разрабатываются новые бакалаврские и магистерские программы, кое-где даже началось преподавание азов ИИ в школах. Но как выйти на уровень в 15 тыс. выпускников, если не получится набрать 15 тыс. абитуриентов?
«Интерес есть, но должное образование не все могут получить, — объясняет ситуацию Гасников. — У нас очень хорошие элитные школы, наверное, одни из лучших в мире. Но если говорить о массовом образовании — ситуация сложнее. Учителя, которые могут действительно классно учить, — старой гвардии, советских времен. И их становится все меньше и меньше». По его словам, если хорошо учить в школе математике и физике, это уже будет огромное дело. «ИИ — надстройка над этим, его можно изучить и в институте. При этом вообще учить школьников тому, что есть большие языковые модели и можно ими пользоваться (не домашние задания решать), надо», — убежден он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.