В России в 2024 году количество банков может сократиться на 15. Причинами станут не только отзывы лицензий Центробанком, но и реорганизации. Об этом пишет Forbes со ссылкой на данные рейтингового агентства «Эксперт РА».
В прогнозах говорится, что чистая прибыль банковского сектора в 2024 году сократится на 13% по сравнению с 2023-м (3,3 трлн рублей) и составит 2,8 трлн рублей. Данный спад аналитики называют «периодом после золотой лихорадки».
При этом, как признает агентство, потенциал консолидации сектора остается значительным — это связано с жесткой конкуренцией на фоне технологического отставания и отсутствия ярко выраженной бизнес-модели у большинства банков. Так, «Эксперт РА» ждет продолжения реорганизаций банков, а также ухода около 15 российских кредитных организаций по разным причинам.
По словам директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксении Якушкиной, около половины из них уйдут с рынка из-за отзыва лицензий. Однако она уточняет, что отзывы лицензий коснутся в основном банков за пределами топ-100 по размеру активов, поскольку их бизнес не имеет «сильных точек роста», поэтому они больше подвержены рискам.
Помимо отзыва лицензий, аналитик не исключают точечных сделок по приобретению «„дочек“ иностранных банков». «Все остальное — прочие причины: добровольная сдача лицензий, плановая реорганизация, сделки M&A», — отметила Якушкина.
На 1 января 2024-го в России числилось 324 банка и 37 небанковских кредитных организаций. Однако в конце февраля ЦБ отозвал лицензию у КИВИ Банка, а через неделю — у банка «Гефест». Среди причин отзыва лицензии называется нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
Комментарии 3
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.