Доказать руководству компании, что решение на базе ИИ через пару лет даст отдачу, зачастую невозможно, сетовали эксперты 14-го Российского форума по управлению интернетом. Но консервативные руководители не единственная проблема искусственного интеллекта в России: отрасли не хватает кадров, опыта и референсов. О том, чем ИИ похож на генетические технологии и как участники форума взывали к ответственности государства, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Доказать собственному руководству, что надо внедрить решение на базе ИИ, что через два года это приведет к какой-то отдаче, зачастую бывает проблематично», — сетовали эксперты 14-го Российского форума по управлению интернетом
Россия по ИИ в аутсайдерах даже в БРИКС
«Большая двадцатка» приняла принципы искусственного интеллекта в 2021 году. «Большая семерка» начала процесс «ИИ-Хиросимы» в 2023-м. Президент США опубликовал исполнительный указ по искусственному интеллекту, ЕС разрабатывает соответствующий законопроект, группа правительственных экспертов уже 10 лет обсуждает деликатный вопрос смертоносных автономных систем вооружения. Такие вводные определили тему одной из главных сессий 14-го Российского форума по управлению интернетом — с обтекаемым названием «Формирование стратегий развития искусственного интеллекта».
Базовых проблем две. Формальная — в том, что сфера ИИ разнообразна и включает почти 1,9 тыс. направлений (а не только Chat GPT, как некоторые привыкли думать). Реальная хуже: было бы, что регулировать. РФ пока находится в лиге догоняющих, о чем напомнил директор центра стратегической аналитики и больших данных Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Константин Вишневский. По его данным, вклад России в глобальную ИИ-повестку — всего 2,4%, это 15-е место в рейтинге стран – исследователей ИИ. В почти недосягаемых лидерах — США, Китай, Великобритания и Индия. Но что интересно, проигрывает Россия и некоторым партнерам по странам БРИКС — Ирану и Бразилии.
Но у каждой страны свой путь. Штаты настроены на сохранение глобального лидерства через продвижение технологий в потребительском сегменте, Китай заточен на управление большими данными, а главный вектор в России, по словам Вишневского, — формирование собственных научных школ и попытки продвижения решений на базе ИИ в дружественных странах. «Четко прослеживается трек, связанный с новым проектом „Экономика данных“. Но вместе с тем в последнее время Россия все больше двигается в сторону промышленного развития, промышленного ИИ, то есть в сферу B2B», — добавил он, упомянув и развитие беспилотного транспорта, и усовершенствование речевых технологий.
«В последнее время Россия все больше двигается в сторону промышленного развития, промышленного ИИ, то есть в сферу B2B»
Большое заблуждение, что регламент ЕС сильно зарегулирует индустрию
Казалось бы, ЕС — очевидный пример регулирования. Но европейский подход вызывает массу вопросов. Руководитель лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов в свое время выразился так: Европа зарегулировала себя, потому что понимала, что безбожно отстала от мирового уровня развития искусственного интеллекта, и таким мерами просто хочет заработать — даже не на своих компаниях, а на тех, которые пытаются работать на ее территории.
«Большое заблуждение, что регламент ЕС как-то сильно зарегулирует индустрию. Он не регулирует большинство ее систем», — заявил на сессии ассоциированный исследователь центра международных исследований интеллектуальной собственности Страсбургского университета Александр Тюльканов. По его словам, регулирование не касается даже опенсорсных решений и заточено в основном на системы, которые с политико-правовой точки зрения должны заслуживать гласности: дипфейки, робозвонки, биометрическая категоризация и т. д.
«Есть системы, которые признаны недопустимыми к применению на территории Европейского союза, — заметил он. — Тут сразу на ум приходят системы, допустим, социального рейтинга, созданные для манипуляций. Или такие, как сейчас эксплуатируются оператором Preview, которые собрали миллионы фотографий без согласия людей в интернете. И на основе их создали огромную базу данных по всем этим лицам, которые они потом продают в правительственных комбинатах. Вот такие системы будут запрещены. Этот запрет вступит в силу через полгода, в отличие от, допустим, систем, которые относятся к системам повышенной опасности (биометрические системы, системы критической инфраструктуры, решения ИИ по отбору на учебу или работу, госсистемы и так далее), для которых правила вступят в силу через два года».
А какие меры будут применяться к нарушителям? В первую очередь, отметил ведущий эксперт центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Заур Мамедьяров, наказание рублем. «Вначале идет штраф на несколько миллионов евро, потом будет ограничение оборота компании в 3 процента, затем — в 7 процентов. Для крупных корпораций это абсолютно нежелательная история. В принципе, в США мы видим примерно то же самое, — заявил он. — Регулирование, с одной стороны, должно исходить от безопасности, с другой — не должно сдерживать зону деятельности компаний. Для этого в Евросоюзе собираются организовать многочисленные регуляторные песочницы, которые будут тестировать новые решения по сегментам. Но по факту мы придем, скорее всего, к такой ситуации, когда любое новое решение, которое выкатывает крупная или мелкая корпорация, будет проходить пилотирование. И это может сдерживать количество новых стартапов в ИИ, а крупные корпорации, наверное, в рамках своих экосистем получат определенный регуляторный фаст-трек. Регулирование не столько сдержит инновации, сколько будет стимулировать монополию на данные и на их обработку».
Как стало известно «БИЗНЕС Online», законопроект об искусственном интеллекте уже разрабатывается минцифры РФ
Что будет с регулированием в РФ?
Управляющий директор центра регулирования ИИ ПАО «Сбербанк» Андрей Незнамов напомнил, что в России создается «Белая книга по этике искусственного интеллекта» и продолжает действовать Кодекс этики.
Однако собравшихся волновали другие вопросы. «Мы помним, когда у нас было регулирование персональных данных, оно оказалось прописано так, что государство, правоохранительные органы оказались исключением из правил. Ваш Кодекс этики написан так, что там только о гражданском применении. Где ответственность государства? Среди подписантов вашего кодекса нет МВД, ФСБ, Росгвардии, департамента информационных технологий города Москвы. А в середине марта возлагавшие цветы к памятникам жертвам политрепрессий были вычислены по лицу с помощью искусственного интеллекта. Собирается ли государство само себя ограничивать?» — прозвучал эмоциональный вопрос из зала.
Удар принял на себя Незнамов: «Могу сказать, что одни из первых регулирований, которые стали появляться в мире, как раз были посвящены этому вопросу. Но почти никогда они не выходили в форме какого-то закона. Как правило, начиналось с рекомендаций: как можно, а как нельзя применять ИИ. Вот американцы особенно в этом поднаторели, у них достаточно много таких регуляторных актов. Но на какое-то комплексное регулирование практически ни в одной стране мира до сих пор не вышли. И моя гипотеза, почему это происходит: проблема регулирования конкретно для госслужбы мало чем отличается от общей проблемы регулирования искусственного интеллекта».
«Вот был вопрос, что этика — это же необязательная норма, — продолжил он. — С одной стороны, вы, безусловно, правы. А с другой — я хочу привести вот какой пример: в этом зале же нет клонированных людей? Знаете почему? Дело в том, что в 1960−1970-е активно развивалась технология клонирования ДНК, а регулирования не было, но в 1975 году ведущие генетики собрались и этически договорились, как быть по отношению к этой технологии. И таких историй, когда этика начинала доминировать над законом и была основным регулятором, достаточно много, в том числе в тонких сферах. В случае с искусственным интеллектом мы видим очень похожий инструмент».
Как стало известно «БИЗНЕС Online», законопроект об искусственном интеллекте уже разрабатывается минцифры РФ. Директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк подтвердил, что были планы направить его на обсуждение в Госдуму уже в осеннюю сессию. Впрочем, все зависит от состава правительства. Он подчеркнул, что и точечная регуляторика ИИ в России все же присутствует: «Во-первых, есть экспериментальные правовые режимы, в которых запущены беспилотные такси, грузовики, доставка дронами и другие технологии. Сделаны нормативные изъятия в отдельных субъектах Российской Федерации, попутно догоняется нормативная база. В любом случае решения искусственного интеллекта в обязательной форме сертифицируются».
Евгений Бурнаев: «Иногда звучат голоса о некоторых ограничениях, и меня, как разработчика, это волнует. Я сразу вспоминаю, что, например, интернет изначально появился как военная технология. И если бы он ей и остался, то мы бы сейчас здесь, очевидно, все не сидели»
Бизнесу все равно до искусственного интеллекта
Еще одна проблема, насколько сами предприятия и бизнес готовы внедрять ИИ? И здесь, заметил Вишневский, ситуация неоднозначная. ВШЭ опросила порядка 2,5 тыс. организаций из 15 отраслей — они с осторожностью относятся к ИИ. Пилотные внедрения если и есть, то локальные и экспериментальные, в основном весь ИИ — маркетинговый ход или чат-боты.
«Один из ключевых вызовов, конечно, нехватка кадров, ведь, для того чтобы внедрять искусственный интеллект, требуются люди, — продолжал Вишневский. — Еще один момент, на который указывают почти все, — экономические эффекты пока крайне тяжело оценить. И как-то даже доказать собственному руководству, что надо внедрить решение на базе ИИ, что через два года это приведет к какой-то отдаче, зачастую бывает проблематично. Все это приводится к другому любопытному факту: подавляющее большинство организаций — порядка 60 процентов — заявили о том, что у них есть некоторые бюджетные цифровые технологии, но на искусственный интеллект внутри они тратят только порядка 1 процента бюджета».
«Иногда звучат голоса о некоторых ограничениях, и меня, как разработчика, это волнует, — заявил профессор „Сколтеха“, руководитель центра прикладного ИИ Евгений Бурнаев. — Я сразу вспоминаю, что, например, интернет изначально появился как военная технология. И если бы он ей и остался, то мы бы сейчас здесь, очевидно, не сидели. Но благодаря тому, что регулирование интернета шло разумным образом, он вышел в общепользовательский сегмент. То же самое, надеюсь, будет с ИИ». Благо в общий искусственный интеллект (способный самообучаться и самостоятельно принимать решения) он не верит. Мол, пока это не более чем фантазия, а потому попытки его превентивно контролировать бессмысленны. Зато можно навредить различным разработкам, например мультиагентным системам.
Отдельный вопрос, готовы ли сами разработчики себя зарегулировать. «С одной стороны, на это время не очень хочется тратить, — объяснил Бурнаев. — Но, с другой, я понимаю, что если моего голоса в этом процессе не будет, он может зайти туда, куда не стоит. И в итоге будет ряд запретов или еще чего-то не совсем адекватного, что просто не позволит мне даже банально делать свою работу».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.