«Финансово такие проекты у нас, к сожалению, не поддерживаются», — рассказывала один из организаторов «Терра.Татарстан» о тех проблемах, которые препятствуют популяризации изучения рода. Второй слет любителей изучить родословную собрал в Казани даже представителей из Беларуси. Кроме того, на «Терра.Татарстан» прошло более 50 лекций, а одна из них — от Искандера Измайлова о происхождении татарского народа. О нерешенном конфликте с Госархивом РТ, напутствиях Олеси Балтусовой и дискуссиях «булгаристов» и «золотоордынцев» — в материале «БИЗНЕС Online».
Форум «Терра.Татарстан» посвящен исследованиям в области генеалогии, т. е. сбору информации для определения родственных связей народов
Полсотни мероприятий по самоидентичности в Татарстане
Национальным татарским колоритом украсился в минувшие выходные КЦ «Московский». Некоторые мужчины выделялись своими тюбетейками, а женщины облачались в камзолы, распашные халаты и платья в пол. Именно в такой атмосфере проходил двухдневный форум «Терра.Татарстан», посвященный исследованиям в области генеалогии, т. е. сбору информации для определения родственных связей.
В программе форума было заявлено почти 50 мастер-классов и лекций от исследователей рода, владельцев генеалогических компаний и краеведов. Среди спикеров значились генеалоги из Петрозаводска, Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, Кирова и Омска. Более того, как рассказали организаторы, теперь это международный форум, благодаря основателю проекта «Жнiво» Алексею Билецкому из Беларуси с лекцией о предках-белорусах.
В общем, планы на развитие у форума и его почитателей большие. На его открытии в этом году присутствовала помощник раиса Олеся Балтусова. В приветственной речи она отметила важность проводимого мероприятия и, конечно, не забыла рассказать о курируемой ею программе «Том Сойер», которая занимается восстановлением исторической среды.
Генеалогов же она попросила провести совместную работу по жителям старинных домов Казани — их родословная может представлять особую ценность для истории татарского народа. Сами же проживающие в этих домах справиться с составлением родословного древа не в силах: «Многие не умеют посылать запросы в архив — нужно их этому научить», — надеялась Балтусова на сотрудничество.
На открытии форума присутствовала помощник раиса Олеся Балтусова
Среди других участников открытия — старейший отец исследований рода Игорь Сахаров, президент Русского генеалогического общества и первый вице-президент Международной Академии генеалогии во Франции. Он поблагодарил организаторов за высокий уровень мероприятия и, несмотря на преклонный возраст, провел часовую лекцию о происхождении фамилий.
Дали слово и одному из партнеров форума — семейному историку Юлии Ефремовой. Свой порыв в помощи с финансированием она объясняла просто: «Я друг форума. Финансово такие проекты у нас, к сожалению, не поддерживаются. С финансированием у нас всегда проблемы, именно поэтому я вызвалась».
Что касается тем, обсуждавшихся в кулуарах, то, как оказалось, ученые по-прежнему не нашли общего языка с госкомитетом РТ по архивному делу. Напомним, в мае прошлого года «БИЗНЕС Online» сигнализировал о трудностях генеалогов с доступом к Госархиву РТ, тогда недоступным к использованию оказались фонды с архивами ревизских сказок, содержащими переписи податного населения (налогоплательщиков) Казанской и Вятской губерний XVIII–XIX веков. Генеалогам доступ к этим архивам необходим для работы — в них содержится информация по именам глав семей и членов этих семей. Информация позволяет отследить своих предков на 300 лет назад и узнать больше об их истории.
Спустя год, как рассказали некоторые участники форума, практически ничего не изменилось — только относиться к генеалогам стали с большим уважением. Ревизские сказки же как были под запретом, так и остались. Собеседники «БИЗНЕС Online» в КЦ «Московский» не сильно стеснялись в выражениях в адрес председателя госкомитета РТ по архивному делу Гульнары Габдрахмановой, называя камнем преткновения ее личную позицию. Один из гостей «Терра.Татарстан» даже сказал нашему корреспонденту, что среди татарстанских историков ходят слухи, что Габдрахманову «ожидает повышение по должности» и якобы таким образом может появиться вариант разрешения ситуации.
Искандер Измайлов: «Историческая память постоянно актуализирует, возвращает нас к былым временам и подчеркивает связь веков»
«Это лишь исторический камуфляж»
Среди лекционного формата, обильно представленного на мероприятии, мы выбрали встречу с доктором исторических наук и ведущим научным сотрудником Института истории им. Марджани АН РТ Искандером Измайловым. Выделенный ему час ученый решил посвятить ликбезу в области версий происхождения татарского народа, и, отметим, научно-популярная лекция доктора собрала немало слушателей.
Конечно, постоянные читатели «БИЗНЕС Online», на страницах которого часто публикуется сам Измайлов, вряд ли бы узнали что-то принципиально новое, но аудиторию в КЦ «Московский» известный историк и археолог явно заинтересовал.
Измайлов напомнил, что в 1944 году советское правительство исключило историю Золотой Орды из всех учебников, признав ее антисоветской. Тогда же и был дан старт развитию теории, согласно которой татары — это потомки булгар, которые имели булгарскую идентичность еще в начале XX века. «Как бы ни хотелось всех убедить в своей правоте, на что была направлена пропаганда, в том числе и научная, убедить татар, что они булгары, не удалось», — констатировал Измайлов.
Согласно второй версии, появление татар на Средней Волге — это итог так называемого монголо-татарского ига, татары участвовали в нападении на Булгарию, ассимилировали ее и вытеснили коренной народ. Здесь оратор несколько заострил вопрос, сообщив, что поклонников этой теории немало в Башкортостане и Чувашии, они тем самым пытаются доказать, что татары — это народ пришлый.
В 40-е годы прошлого века был дан старт развитию теории, согласно которой татары — это потомки булгар, которые имели булгарскую идентичность еще в начале XX века
Далее Измайлов рассказал о той версии, которую он с рядом коллег отстаивает уже много лет, причем она уже стала мейнстримовой для историков Татарстана. По ней предки татар населяли многонациональную Среднюю Азию.
С ними, уже пережившими несколько конфликтов с Тюркским и Уйгурским каганатами, начинает войну Чингисхан, говорит Измайлов. Рассказывают даже о поражении татар и их полном истреблении: «Этот эпизод некоторые историки используют, чтобы доказать — татар не осталось. Но это лишь исторический камуфляж. Это слабая гипотеза». В противовес оратор напомнил, что у Чингисхана была жена-татарка, как и у Батыя. А сами татары оказались одним из важнейших кланов в племенном объединении: «Мало вяжется с полным истреблением», — подытожил Измайлов.
После этого под властью Чингисхана у татар начинает расти своя самоидентичность — под действием городской жизни появляется литературный язык и единая религия. В итоге образовавшаяся этносословная группа служилых татар привела к появлению татарского народа в XIX веке. «Произошла консолидация мусульманских групп, которых не объединяло ничего, кроме ислама, и того, что элита была татарами, ощущавшими свое единство», — резюмировал Измайлов.
После образования империи Чингисхана историки во всех странах упорно называли завоевателей татарами
После этого слушатели успели задать два вопроса. Один касался корректности определения «татаро-монгольское иго». Измайлов ответил, что сейчас в учебниках оно называется ордынским игом, но и такой термин не совсем верен. В толковании истории, напомнил оратор, нужно быть максимально объективным, а обижаться на исторические факты нельзя. Здесь Измайлов напомнил о Столетней войне между Англией и Францией, указав на современные дружественные отношения между этими странами.
Еще один вопрос касался сторонников теории булгаризма: «Есть ли сейчас сторонники такого происхождения татар?» Измайлов ответил иронично: «Нет. Если они и есть, то особо себя не проявляют». Тут в аудитории прозвучало имя Фаргата Нурутдинова. «Нурутдинов пишет не книжки, а фальшивки… Он уже давно ничего не пишет», — напомнил Измайлов. Уже по завершении встречи историк продолжил споры с нашедшимся в зале сторонником теории булгаризма в формате индивидуальной беседы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 83
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.