«Неожиданно и очень приятно!» — так сегодня в Госсовете РТ одобряли новое назначение директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова. Он возглавит комитет парламента по жилищной политике и инфраструктурному развитию, который «заведует» большим списком вопросов — от градостроительства до тарифов. По данным «БИЗНЕС Online», теперь Егоров оставит водоканальные «владения» Казани и сосредоточится на работе в парламенте. Его преемника представят уже в ближайшее время. О том, почему один из главных комитетов поручают директору «Водоканала» и чем он уже успел отличиться, — в нашем материале.
Андрей Егоров работает в Госсовете уже второй созыв и как раз в комитете по жилью и инфраструктуре. Пост председателя комитета — это дополнительные обязанности, которые потребуют много внимания и времени. Но ведь и в «Водоканале» дел, прямо скажем, немало. Тем не менее решение было принято
«Неожиданное и очень приятное» назначение
Интрига со «сменщиком» опытного Александра Тыгина на посту главы комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию держалась два месяца. Тыгин покинул парламент в середине февраля, а накануне вечером источники «БИЗНЕС Online» сообщили, что один из главных комитетов в парламенте возглавит Андрей Егоров — генеральный директор казанского МУП «Водоканал» с 2009 года.
С одной стороны, такое назначение выглядит логичным: Егоров работает в Госсовете уже второй созыв и как раз в профильном комитете по жилью и инфраструктуре. С другой, пост председателя — это дополнительные обязанности, которые потребуют много внимания и времени. Но ведь и в «Водоканале» дел, прямо скажем, немало. Тем не менее решение было принято.
Фракция «Единая Россия» рекомендовала назначить председателем Егорова, объявил сегодня утром на заседании профильного комитета депутат Камиль Садриев.
«Мы знаем Андрея Юрьевича как опытного руководителя в области инфраструктурного развития, жилищной политики. Работал руководителем „Водоканала“ 15 лет. Для такой отрасли это достаточно большой срок. И мы всегда Андрея Юрьевича благодарим [за работу]. Всегда, когда открываем кран, вода течет. Не было еще такого дня, чтобы не текла вода из крана, — отрекомендовал депутат сидевшего в зале кандидата и добавил: — Фракция рекомендовала, и мы должны сегодня поддержать кандидатуру».
Возражений у членов комитета не возникло, его кандидатуру поддержали единогласно.
В пресс-службе Госсовета РТ пояснили, что депутат необязательно оставляет место работы в случае назначения председателем комитета. Однако источники утверждают, что Егоров все-таки покинет «Водоканал» и сосредоточится на работе в парламенте
— КПРФ, я думаю, не будет возражать? — поинтересовался Садриев на всякий случай у депутата от фракции Александра Комиссарова.
— Нет, вообще я за! Неожиданно и очень приятно! — порадовался за коллегу коммунист.
Садриев начал было желать Егорову успешной работы, но тут вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов напомнил, что поздравлять еще рано — предстоит окончательно утвердить решение на сессии Госсовета РТ. Впрочем, и так было понятно, что кадровый вопрос решен.
До начала сессии корреспондент «БИЗНЕС Online» поймал Егорова в зале, чтобы уточнить, какие задачи он видит на новом посту и покидает ли «Водоканал». Депутат только улыбнулся и показал на зал, где готовилось начало сессии: «Там все решится». В пресс-службе Госсовета РТ сегодня пояснили «БИЗНЕС Online», что парламентарий необязательно оставляет место работы в случае назначения председателем комитета. Однако источники нашего издания утверждают, что Егоров все-таки покинет «Водоканал» и сосредоточится на работе в парламенте.
При Тыгине комитет по жилищной политике был едва ли не самым активным и открытым, регулярно проводил выездные совещания за пределами Казани. «У задвижки понимание всегда лучше», — подмечал на одном из совещаний теперь уже руководитель Госжилинспекции РТ. В парламенте комитет курирует жилищное законодательство (за исключением вопросов предоставления мер социальной поддержки в жилищной сфере); вопросы градостроительства и строительства; ЖКХ; обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО); вопросы транспорта, в том числе транспортировки энергетических ресурсов; дорожное хозяйство и тарифную политику. Так что круг вопросов более чем широкий.
Егоров — уроженец Нижнекамска, ему 56 лет. В 2006 году он переходит в Казань на должность председателя комитета внешнего благоустройства, отвечающего за дороги, парки, озеленение столицы РТ. Три года спустя он стал гендиректором казанского «Водоканала»
Биография: коммунальные будни назначенца
Назначение Егорова на эту должность вполне в духе последних веяний в сфере ЖКХ. Государство на высшем уровне разворачивается лицом к подземному хозяйству городов и весей. Во всяком случае в ходе своего последнего послания Федеральному Собранию Владимир Путин анонсировал программу модернизации ЖКХ до 2030 года на 4,5 трлн рублей. Средства не только бюджетные, но и из других источников. Глава РТ Рустам Минниханов на коллегии минстроя также заявил, что республике надо 200–300 млрд рублей на решение проблем с аварийностью инженерных сетей. Между тем только на то, чтобы привести в порядок состояние дел в хозяйстве казанского «Водоканала», надо в идеале 127 млрд рублей.
Егоров — уроженец Нижнекамска, ему 56 лет. Судя по официальной биографии, начинал он работать на заре 90-х с молодежно-спортивной сферы, отметился даже на нижнекамском телевидении. Ближе к нулевым попал в местную власть, став замдиректора департамента материально-технического снабжения Нижнекамска. Как раз в это время — с 1998 по 2005 год — администрацию Нижнекамского района возглавил нынешний мэр Казани Ильсур Метшин. А Егоров в 2001-м оказался сначала исполнительным, а затем и генеральным директором «ВКиЭХ» — это нижнекамский «Водоканал». В это время он получает и высшее образование в Институте экономики, управления и права. В 2005–2006 годах он занимался жильем, возглавив УК ЖКХ Нижнекамского района.
В 2006-м он переходит в Казань на должность председателя комитета внешнего благоустройства, отвечающего за дороги, парки, озеленение столицы РТ. Наконец, три года спустя, он стал гендиректором казанского «Водоканала». В этом же 2009-м защитил диссертацию кандидата экономических наук на тему индикативного планирования инновационного развития муниципального образования — судя по содержанию автореферата, на примере города Казани. С 2014 года Егоров дважды избирался депутатом Госсовета РТ. Избирателям запомнились предвыборные плакаты, на которых он резонно был представлен как «хозяйственник чистой воды».
«Водоканал» изменился очень сильно. В условиях гигантского недофинансирования предприятию удавалось не только обеспечивать работу своего хозяйства, но и расширять его
Выбраться из коммунальной ямы: как искали деньги на казанские подземелья
За последние 15 лет казанский «Водоканал» изменился очень сильно. В условиях гигантского недофинансирования предприятию удавалось не только обеспечивать работу своего хозяйства, но и расширять его. Казань активно строилась, вводя по 800 тыс. кв. м жилья в год — и это требовало новых сетей. Присоединялись и старые бесхозные сети, тяжким грузом ложившиеся на баланс «Водоканала», — за 10 лет это 1,3 тыс. км труб, изношенных под 90%. В результате средний износ подземного хозяйства достиг 70%.
В 2013 году была отменена инвестнадбавка к тарифам, в том числе на водоснабжение. По мысли тогдашнего правительства РФ, возглавляемого Дмитрием Медведевым, вкладываться в капремонт можно и из прибыли, которую, впрочем, тоже ограничили. В результате, по оценкам Егорова, только «Водоканал» за 7 лет недополучил 11 млрд рублей.
Егоров не раз выступал с проблемами «Водоканала», его позицию поддержали и власти. Так появилась масштабная инвестпрограмма предприятия, где «сидят» и кредиты, и федеральные программы, и республиканское финансирование
Вот в таких условиях и надо было развиваться. Егоров не раз и не два выступал с проблемами «Водоканала», его позицию поддержало и руководство города, республики. Так появилась масштабная инвестпрограмма предприятия, где «сидят» и кредиты, и федеральные программы, и республиканское финансирование. Эту программу продлили в 2018 году на 10 лет, тогда ее объем оценивали в 44 миллиарда.
И процесс пошел. В 2014-м город отказался от хлорирования воды, перейдя на обеззараживание методом электролиза — это стоило 2 млрд рублей. В сентябре 2018 года в ответ на жалобы казанцев по поводу «аромата» с биологических очистных сооружений 25 объектов были накрыты куполами площадью в 20 тыс. кв. м — примерно три футбольных поля. Установлены системы очистки воздуха.
Построена КНС «Заречная» — этот объект планировали с начала 90-х, но строители уперлись фактически в подземную реку, и проект встал. Между тем ее отсутствие тормозило стройку в заречной части Казани, старая КНС «Верхняя» работала с перегрузкой, что грозило коммунальными авариями. В 2021 году станцию, способную перекачивать стоки половины города, ввели в эксплуатацию — это позволяет построить 4 млн кв. м жилья.
Наконец началось разминирование «грязной бомбы» на берегу Волги. Система канализации крупных городов работает таким образом, что остается осадок — ил, который приходится сбрасывать на иловые поля. В Казани их площадь — 100 га, и они отделяются от Волги дамбой. Размой ее — и все это уползет в реку… В Казани было принято решение построить цех илоосушения — именно сушки, а не сжигания. Строили его в течение трех лет, но в результате столица РТ стала первым в стране городом, который больше не сбрасывает осадок ила. Система канализации миллионного города стала замкнутой с 2021 года.
Продолжается ремонт провалов на коллекторах
Наконец в 2021 году началась реконструкция очистных сооружений города. За счет средств федеральной программы «Чистая вода» (81%), республиканских средств будет вложено 6,3 млрд рублей. Фактически это строительство новых очистных сооружений Казани, которые работают без капремонта уже полсотни лет.
Продолжается и ремонт провалов на коллекторах. В 2021-м для казанцев примерно на 10% увеличили тарифы по водоснабжению и водоотведению — благодаря этому предприятие разработало инвестпрограмму до 2028 года на 9,5 млрд рублей. Хотя Егоров не сторонник искать деньги в кошельках населения — во всяком случае на недавней отчетной сессии Казгордумы он заявил, что полностью профинансировать коммунальный провал за счет денег, собираемых с населения, просто нереально. «Нужна бюджетная поддержка», — сказал он.
Теперь все указывает на то, что в коммунальную сферу наконец потекут существенные вливания — такого рода программы разрабатываются на федеральном уровне. А значит, «Водоканал» ждет этап модернизации с активными и масштабными стройками. Под эти задачи, по нашим данным, и привлекается новый молодой руководитель, который будет представлен уже в самое ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.