«Мы можем реально выращивать изделия и получать качество конечных металлических изделий лучше, чем литье, близко к ковке», — обещал представитель компании «Лазерные системы». Накануне на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» он рассказал раису РТ Рустаму Минниханову о 3D-принтерах по металлу, которые уже печатают для «Северстали» импортозамещающие металлические детали. В Татарстане компания хочет создать центр аддитивных технологий, где для начала станут работать пять таких принтеров. Другая петербургская компания — «Безопасные технологии» — предложила республиканским предприятиям свои установки по термической деструкции отходов, в том числе они подходят для утилизации нефтешламов, а также медицинских отходов. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Все более закрытый режим приобретают заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-Холдинга». Журналистам разрешили послушать только два вопроса (и, увы, не самые интересные)
За почти закрытыми дверями
Все более закрытый режим приобретают заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-Холдинга» (ТНХИ-Х), которые ранее были источником ценной информации о состоянии нефтегазохимических предприятий в регионе. Из 7 вопросов, которые фигурировали в повестке заседания, опубликованной на сайте по раскрытию информации, журналистам в итоге разрешили послушать только два (и, увы, не самые интересные).
Так, в очередной раз за закрытыми дверями были оглашены итоги деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан за I квартал 2024 года, причем на сайте раиса РТ позже не появилось даже краткого пресс-релиза на эту тему.
Не узнали представители СМИ и о том, кто в итоге включен в список кандидатур в совет директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» на 2024–2025 годы. В приемной ТНХИ-Х корреспонденту «БИЗНЕС Online» лишь пояснили, что само годовое общее собрание акционеров компании намечено на 5 июня 2024 года. На нем, как ожидается, пройдут как выборы в совет директоров компании, так и утверждение годового отчета, и распределение прибыли, и др.
Первым выступил гендиректор АО «Лазерные системы» Дмитрий Васильев из Санкт-Петербурга. Он представил возможности компании в аддитивных технологиях
«Можем реально выращивать изделия и получать качество конечных металлических изделий лучше, чем литье, близко к ковке»
Но вернемся к той части заседания, которая накануне оказалась доступной для журналистов. Первым выступил генеральный директор АО «Лазерные системы» Дмитрий Васильев, который прибыл на заседание из Санкт-Петербурга. Компания «Лазерные системы» — резидент ОЭЗ Санкт-Петербурга, занимается различными лазерными системами в интересах минобороны страны и других ведомств. Но в Татарстане Васильев представил возможности компании в аддитивных технологиях: «Лазерные системы» разработали и серийно производят 3D-принтеры по металлу.
«Целая линейка оборудования, полностью наше производство. Максимальный размер детали, который можно напечатать, — от 250 до 350 миллиметров. Уже два десятка таких принтеров работают на различных предприятиях страны», — рассказал Васильев.
Данные принтеры по металлу являются первым отечественным оборудованием, которое получило заключение минпромторга РФ и вошло в реестр ГИСП (государственная информационная система промышленности, созданная для информационной и финансовой поддержки отечественных предприятий). В этом году «Лазерные системы» планируют произвести еще 20 принтеров по металлу, а к концу года — выпустить большую машину с полем печати 500 на 500 миллиметров.
Основные потребители таких машин — предприятия металлургии, машиностроения, космической отрасли, центры аддитивных технологий и т. д. По словам Васильева, компания освоила печать из наиболее популярных материалов: углеродистые, нержавеющие стали, жаропрочные, алюминиевые, титановые сплавы, медь.
«Из этого всего мы можем реально выращивать изделия и получать качество конечных металлических изделий лучше, чем литье, близко к ковке, — продолжил Васильев. — Для наших клиентов помогаем найти экономическую выгоду. Конкретный пример — „Северсталь“, сопла охлаждения. Импортные комплекты стоят дорого, сейчас они практически недоступны. А это расходные материалы. Поработали со специалистами „Северстали“, оптимизировали конструкцию сопла, вместо [траты] 1,5 тысячи [рублей] за комплект (а их уходит до тысячи в месяц) компания с помощью нашего принтера обеспечивает себя этими комплектами самостоятельно».
«Лазерные системы» готовятся к официальному открытию центра аддитивных технологий (ЦАТ) у себя в Санкт-Петербурге и предлагает создать такой же центр в Татарстане на свои инвестиционные средства (размер вложений не уточнялся).
«Начать с пяти машин, но бизнес масштабируемый. Но, даже если взять пять машин, это будет второй ЦАТ в стране, больше только у „Ростеха“», — объяснял докладчик. Но для сравнения: в Китае типовой центр — на 100 машин. «Этот бизнес развивается, он привлекателен, позволит создать новые рабочие места в республике. Хотим стартовать с поиска ключевых клиентов, с которыми мы сможем провести оценку их интересов, привлекательности аддитивных технологий для их продуктов. Чтобы, когда центр будет, сразу начать работать», — подытожил Васильев.
«У нас много импортных изделий, запчастей, которые, возможно, не нужно искать… Дайте своих специалистов, мы посмотрим, — предложил Минниханов. — Это то, о чем мы даже не мечтали»
Глава РТ Рустам Минниханов предложил промышленным предприятиям присмотреться к предлагаемым услугам и компетенциям.
«У нас много импортных изделий, запчастей, которые, возможно, не нужно искать… Дайте своих специалистов, мы посмотрим, — предложил Минниханов. — Это то, о чем мы даже не мечтали. В институте мы учились технологиям изготовления, но сейчас аддитивные технологии позволяют выполнять немыслимые вещи. Будем работать».
Стоит отметить, что подобные предложения о создании в РТ центра аддитивных технологий озвучиваются на заседаниях ТНХИ-Х с завидной регулярностью. Летом 2023 года представители «Росатома» предлагали создать в республике центры развития аддитивных технологий. В октябре 2023 года теперь уже бывший директор ИВФ Айнур Айдельдинов предлагал создать совместное предприятие с владимирским центром лазерных технологий — «ТермоЛазер». В ноябре прошлого года в Казани прошел форум по аддитивным технологиям, где также обсуждались эти вопросы.
Замдиректора по газовому оборудованию ЗАО «Безопасные технологии» Александр Приходченко рассказал о возможностях компании по выпуску экологического оборудования
«Хотели бы участвовать в тендере на поставку оборудования по утилизации пластика»
Второй гость также приехал в Казань из Северной столицы нашей Родины. Замдиректора по газовому оборудованию ЗАО «Безопасные технологии» Александр Приходченко рассказал членам совета директоров и участникам заседания о возможностях компании по выпуску экологического оборудования для предприятий нефтегазовой, химической и атомной промышленности.
Например, компания производит установки термической деструкции (УТД). Они перерабатывают нефтяные и буровые шламы, замазученные грунты, кислые гудроны в пиролизный газ, технический грунт, жидкие углеводороды. В основе — экологически безопасный процесс непрерывного пиролиза. В России, странах СНГ и Европы успешно работают более 20 таких установок.
Среди УТД есть установки, которые перерабатывают полипропилен, полистирол, полиэтилены с помощью низкотемпературного пиролиза. На выходе после переработки пластика получается пиролизный газ, пиролизное топливо, сухой углеродный остаток. Также компания производит и поставляет системы очистки сточных вод и фильтрата полигонов ТКО, комплексы подготовки и обработки газа методом аминовой очистки и многое другое.
В Татарстан компания приехала, чтобы предложить свои услуги по поставке такого типа оборудования. Точек приложений сразу несколько: это и утилизация нефтешламовых отходов, и организация полигонов по утилизации отходов, и поставка экологического оборудования для конкретных предприятий.
«Можем разработать проект полигона, зарегистрировать компанию в республике, произвести необходимое оборудование и организовать утилизацию отходов. Мы также хотели бы участвовать в тендере на поставку оборудования по утилизации пластика, анонсированном мэрией Казани. В Татарстане планируется строительство завода „Аммоний-2“, предлагаем компетенции и опыт для разработки этого проекта», — резюмировал Приходченко.
Гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин отметил, что Татарстану наиболее интересен опыт компании по утилизации нефтешламовых отходов. «Надо посмотреть по шламам, ни одной серьезной установки у нас по ним нет. В одном из районов бы мусоропереработку сделать. Выбрать лучшую технологию и тиражировать на другие районы республики», — предложил Рафинат Саматович.
«У нас вон мусоросжигательный комплекс без оборудования стоит. Давайте работать», — призвал Минниханов
«А медицинские отходы, которые планировали утилизировать?» — поинтересовался Минниханов. Яруллин ответил, что вопрос решается: минстрой и минземимущество выбирают место установки комплекса. Приходченко отметил, что «Безопасные технологии» производят также установки для утилизации медотходов, чем заинтересовал главу республики.
«Давайте мы ваш проект посмотрим. Нам там предложили, но с учетом того, что большой опыт у компании в построении таких установок, давайте посмотрим ваш. У нас вон мусоросжигательный комплекс без оборудования стоит. Давайте работать», — призвал Минниханов.
Остальные вопросы повестки были рассмотрены в закрытом режиме.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.