РУССКИЙ СЛЕД

Дипломатические источники газеты Sunday Times не сомневаются, что уничтожение «Фантома» - российское предупреждение НАТО держаться подальше от Сирии: «Здесь совершенно точно есть русский след. Мы бы не удивились, если российские специалисты, даже если они и не нажимали кнопку, то стояли рядом с сирийскими офицерами, которые это сделали». Причем специалисты не исключают, что разведчик мог быть сбит гораздо более простым оружием, чем современный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), вроде «Панциря» или С-300ПМУ-2, поставку которых в Сирию Россия, несмотря на контракт, приостановила. В САР немало еще советских ЗРК, а руководитель сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов и вовсе предположил, что «Фантом» был сбит элементарной пушечной «Шилкой». В интервью газете «Взгляд» он рассказал, что сирийские зенитчики вполне способны сбивать вражеские самолеты: «Их учили еще в советские времена советские специалисты... Там люди закаленные, обученные действовать в боевых условиях. У них нормальная ПВО, обученные бойцы. Провокации, которые гипотетически могут устраиваться, будут пресекаться, и этому есть подтверждение. Советская и российская система ПВО - хорошая, проверенная».

Собственно, это было показано и в войну Судного дня (6 - 23 октября 1973 года), когда сирийская ПВО сбила около 200 израильских самолетов. Интересно, что немало «завалила» и зенитная артиллерия, в той же Латакии, где подбили турецкий разведчик. К примеру, 16 октября 1973 года комендоры советского тральщика «Рулевой» сбили атаковавший корабль «Фантом»… И Израиль, и Сирия, и Египет понесли в той войне небывалые после Второй мировой потери. США массированно перебрасывали оружие Израилю, СССР – противоположной стороне. Дело могло принять и вовсе скверный оборот: Израиль был готов применить ядерное оружие, в СССР привели в повышенную боевую готовность семь воздушно-десантных дивизий, американцы в ответ объявили тревогу в ядерных силах…

Летом 1973 года свежеиспеченный лейтенант Гумар Сагдутдинов служил в Краснознаменном Прикарпатском военном округе, а вскоре оказался в Сирии, где его бригада пробыла на боевом дежурстве год и два месяца.

«ВСЕ ЗНАЛИ, ЧТО РУССКИЕ ПРИЕХАЛИ ПОМОГАТЬ»

- Гумар Садыкович, следите за тем, что происходит в Сирии?

- Я за всем, что творится в этой стране, очень слежу и переживаю.

- А тогда, в 1973-м, как вам сформулировали цель командировки в Сирию, и насколько она была неожиданна?

- В начале октября 1973 года меня вызвали в штаб округа - посыльный выдернул с последнего киносеанса, почти ночью. Во Львове немногословно предложили поехать «для оказания интернациональной помощи» в одну из дружественных стран, ведущую вооруженный конфликт. Отказаться и мысли не возникло: Родина посылает, значит надо. О том, что придется участвовать в боях, речь не заходила, но в конце разговора мне с коллегой пожелали «вернуться живыми и здоровыми».

- Но страну-то назвали?

- Нет. Бригаду быстро погрузили на эшелон с «зеленой улицей» до порта в Николаеве. Там нас переодели в гражданское: все одинаковое, только у солдат - береты, а у офицеров - шляпы. Нас ждали сухогруз «Хо Ши Мин» и корабль боевого охранения. В пути были три дня, на палубу почти не выходили – маскировка, а в Средиземном море над нами то и дело кружили самолеты с израильскими опознавательными знаками. Якорь бросили на траверзе неизвестного порта. Нас переодели в незнакомую форму без знаков различия. И только сойдя на берег, мы узнали, где оказались: город Латакия - Сирийская Арабская Республика.

- Первые впечатления?

- Война чувствовалась сразу - было видно, что по припортовым кварталам серьезно поработали бомбардировщики. В самом порту - затопленные и обгоревшие корабли.

- С чего началась боевая работа?

- Получили приказ развернуться по периметру Латакии. А там - сплошные масличные сады. Я тогда впервые маслины увидел! Местные власти пригнали японские бульдозеры для оборудования позиций. Сколько деревьев пришлось срезать! Крестьяне чуть не плакали, но понимали, что без этого не обойтись.

- Как сирийцы вас встретили?

- Отлично! Все знали, что русские приехали помогать. В первый день у нас поотстали кухни (их выгружали в последнюю очередь), а дело к вечеру - и солдаты, и офицеры голодные. А там вокруг нас сирийские ребятишки крутились, и, видать, как-то это поняли - наприносили фруктов, сладостей, а еще дарили маленькие радиоприемники. За все время нашего пребывания в Сирии - ни одного негативного момента не было между нами и местными.

- Работать по целям довелось?

- За неделю, что стояли возле порта, боевую тревогу объявили только один раз. Сообщили о приближении израильских самолетов. Но все кончилось стрельбой взвода работающих по низковысотным целям «Шилок», охранявших позиции «Кубов». Использовать ракеты команды не было. Впрочем, и «Шилки» - тоже неплохо: страшный по плотности ураганный огонь, стопроцентное попадание. В тот раз израильтян, на испуг брали. Думаю, посмотрев на эту лавину огня, они решили держаться подальше – к тому времени они уже поняли, что из себя представляют советские средства ПВО - «Кубы» еще до нашего прибытия успели посбивать немало израильских самолетов. Но, надо сказать, израильтяне быстро восстанавливали свои силы. И, в общем, хотя сирийская армия была вполне боеспособной, израильтяне выглядели сильнее. Намного.

А через неделю поступила команда сняться с позиций и двинуться маршем на Дамаск. Там война чувствовалась поменьше, но руины от ракет и бомб никого не удивляли. Например, был разбомблен советский культурный центр, погибла женщина - его руководитель… Развернулись едва ли не в чистом поле, но больше налетов не было. Активная фаза войны уже закончилась.

«В ЭФИРЕ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПО-АРАБСКИ»

- С сирийскими военными общались?

- Немного. На территорию подразделений вход им был запрещен: во-первых, под видом сирийцев мог проникнуть кто угодно, во-вторых, было строго приказано - к технике чужих не подпускать. Но постоянно играли с ними в футбол и волейбол. А еще – с кубинцами, которых там был целый танковый полк… Понемногу и говорить по-арабски научились. Тем более, общаться в эфире было приказано только по-арабски, для чего заучивались стандартные фразы.

- С гражданскими разрешалось общаться?

- Конечно, ведь мы постоянно бывали в Дамаске. Кстати, там впервые увидели сразу столько мечетей и христианских храмов, в том числе и православных. Армян там много, причем хорошо говорящих по-русски. А сирийцы все старались заговорить, помогали делать покупки, продавцы всегда делали скидки. Тогда еще как раз только появились кассетные магнитофоны - конечно, хотелось купить. Кстати, по возвращении, на заработанные в Сирии деньги приобрел страшный дефицит - экспортный вариант «Москвича-412».

- В то время что-то похожее на нынешнее размежевание народа Сирии было?

- Ничего подобного - наоборот, чувствовалось единение против общего врага. Это не пропагандистское утверждение – было заметно.

- Бригада уходила из Сирии с техникой?

- Нет, почти всю ее передали сирийцам, предварительно сняв наиболее секретные узлы и забрав с собой отдельные виды оружия. Например, установленные на БРДМ зенитно-ракетные комплексы «Стрела», входившие в боевое охранение дивизионов. Тогда это было самое современное и самое секретное оружие. Когда уходили, «Стрелы» вывозили на аэродром ночью - якобы на ремонт.

- Не доверяли, получается, сирийцам…

- Стопроцентного доверия, конечно, не было. Так его не было и в Советском Союзе… Сирийцам технику передали очень быстро, в течение месяца. Они уже были обучены с ней работать – получали образование в СССР. Но много было и таких, кто учился в США и Канаде. В Сирии даже строевые уставы были почти американские.

- Церемония прощания была?

- И бесподобная! Сирийский министр обороны дал в нашу честь потрясающий по теплоте прием. Каждому солдату и офицеру на прощанье подарили по чемоданчику: местные сувениры, халат, одеколон и так далее. Мне вручили сирийский орден «За боевые заслуги»

- Как думаете, «Кубы» еще могут стоять в Сирии на вооружении?

- А почему нет?! Отличное было оружие. Доходило до того, что израильский самолет уничтожали одной ракетой! Думаю, этими ракетами и сбили турецкий самолет. Югославы же сбивали нашими старыми советскими комплексами американские «невидимки». Это о чем-то говорит. Но это мое субъективное предположение.

- Если НАТО все-таки нападет на Сирию, сможет она продержаться дольше Ливии?

- Она уже и так дольше продержались. Но Россия теряет там позиции. Тяжело это осознавать.

==table86==