«Первые посевы яровых культур уже дали всходы — ячменя, рапса и многолетних трав, и эти морозы свое негативное влияние окажут», — комментировал министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров майские заморозки, жахнувшие в самый разгар посевной кампании. На поля уже вышли все районы республики, озимые отлично пережили снежную зиму, техника и дизтопливо есть, но радужную картину по-прежнему омрачают цены на зерно, раздувшиеся переходящие остатки и несчастные случаи на селе. Детали брифинга — в материале «БИЗНЕС Online».
На брифинге в кабмине РТ Марат Зяббаров докладывал о ситуации с посевной, а Ляля Кудерметова рассказала о мерах поддержки сельчан
«Дорожает все, кроме, к сожалению, нашей продукции»
Холодное утро понедельника началось в кабмине РТ с брифинга о ходе посевной кампании в Татарстане. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров докладывал о ситуации с посевной, а директор татарстанского регионального филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова рассказала о мерах поддержки сельчан.
Основные цифры из выступления Зяббарова:
- посевная площадь в 2024-м — 2,7 млн га, что соответствует прошлому году;
- площадь ярового сева — 1,8 млн га, из них 935 тыс. га — яровые зерновые;
- площадь посева технических культур — 502 тыс. га, кормовых культур — 694 тыс. га;
- с ноября 2023-го по март 2024-го выпало 276 мм осадков (170% от нормы), они восполнили прошлогодний дефицит влаги в почве;
- 92% озимых (или 508 тыс. га) хорошо пережили зиму, их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное, гибель менее 1%.
Что же происходит на полях сейчас? Зяббаров отметил, что первыми севом яровых культур занялись Новошешминский, Чистопольский, Дрожжановский, Нижнекамский и Аксубаевский районы, на землю они вышли еще 17 апреля. На сегодня в республике посеяно 684,2 тыс. га яровых культур — это 38% от плана. К посевным работам приступили во всех районах.
Данная посевная, по словам министра, обойдется дороже прошлогодней. «В 2023-м в производство растениеводческой продукции было вложено 76,1 миллиарда рублей. Чтобы сохранить ресурсную обеспеченность полеводства, в текущем году, по предварительным расчетам, необходимо уже 79 миллиардов рублей», — сообщил Марат Азатович.
Из 79 млрд рублей на весенне-полевые работы будет потрачено 38,8 млрд рублей (12,5 млрд рублей — удобрения, 7,4 млрд — семена, 5,8 млрд — средства защиты растений, 4,9 млрд — горюче-смазочные материалы и запчасти) — это примерно на 3 млрд дороже, чем в 2023-м. «Дорожает все, кроме, к сожалению, нашей продукции», — сетует министр.
«Первые посевы [яровых культур] уже дали всходы — ячменя, рапса и многолетних трав, эти морозы свое негативное влияние окажут»
«Озимые культуры у нас выжили максимально, пересева там не ожидается вообще»
Еще одна важная особенность этого года — переходящие остатки. В засушливом 2023-м, напомним, к началу сезона на элеваторах хранился 1 млн т зерна. В 2024-м переходящие остатки — 1,3 млн т, из них 430 тыс. т лежат на элеваторах с 2022 года, почти 900 тыс. т — с 2023-го.
Позже, отвечая на вопрос нашего издания, Марат Азатович признал, что это «выше плана». Не помешают ли залежи «хлебного золота» уборке зерна нового урожая? «Каждый занимается сбытом индивидуально: кто находит рынки сбыта, реализует, у кого есть возможность придержать зерно, те стараются держать», — осторожно говорил министр.
Он добавил, что компания «Август-Агро» уже начала пробные отгрузки зерна с нового элеватора, построенного в СММЛЦ в Свияжске. «Каналы сбыта находят — это и железная дорога, и водный транспорт. Надеемся, порядка 600 тысяч тонн сможем реализовывать с данной площадки», — сообщил министр.
«Не могу не сказать о себестоимости произведенного зерна. В прошлом году она приближалась к 11 рублям за килограмм (10,79 рубля). При этом средняя цена реализации составляет (без НДС) на пшеницу третьего класса 10,5 тысячи рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса — 8,2 тысячи, на фуражную пшеницу — 6,8 тысячи, на ячмень — 7 тысяч, на рожь — около 7 тысяч рублей», — приводит министр неутешительные для сельхозработников цифры.
«Цену на рожь, честно говоря, даже говорить стыдно, она в пределах своей себестоимости, 6–7 рублей [за килограмм], и держится», — позже комментировал Зяббаров, отвечая на вопросы СМИ.
В остальном — к посевной готовы на все 100% и даже больше. Так, обеспеченность семенами в республике — 136%, поступили почти все законтрактованные партии. По удобрениям пока недобор, накопление составляет 76,8 кг д. в. (действующего вещества) на гектар, что на 2,8 кг меньше, чем в прошлом году. Этот показатель планируют добрать и внести на гектар более 80 кг д. в. минерального питания. В посевной задействовано 11 тыс. тракторов и 5 тыс. сеялок, дефицита запчастей нет, и, по словам министра, дилерская сеть налажена. Техвозможности машинно-тракторного парка позволяют засевать более 100 тыс. га площадей ежесуточно, и, собственно, есть все условия для того, чтобы посеять зерновой клин за 16 дней.
Даже майские морозы, похоже, помехой не станут. Зяббаров отметил, что майские заморозки сильнее других затронули Мензелинский, Актанышский районы, а также северную зону республики.
«Первые посевы яровых культур уже дали всходы — ячменя, рапса и многолетних трав, эти морозы свое негативное влияние окажут», — сообщил министр. Но насколько критично будет влияние заморозков, станет понятно через пару дней, когда специалисты Россельхозцентра оценят размах потерь. С некоторыми хозяйствами глава МСХП уже успел пообщаться, те сообщили, что верхние листья у посевов пожелтели, но приведет ли это к гибели растений, пока неясно.
«Пересев если и будет, то небольшой, — оптимистично полагает министр. — А озимые культуры у нас выжили максимально, пересева там не ожидается вообще».
В республике продолжается субсидирование покупки сельчанами техники по программе «70/30». На эти цели из бюджета республики выделено 1,36 млрд рублей, примерно четверть объема уже доведена до хозяйств по заявкам
ТАИФ подключился к льготному топливу, сельчанам выдают больше льготных кредитов
Еще из позитивного — в республике продолжается субсидирование покупки сельчанами техники по программе «70/30». На эти цели из бюджета республики выделено 1,36 млрд рублей, примерно четверть объема уже доведена до хозяйств по заявкам. Обеспечивают сельчан и дизтопливом: в 2024-м после многолетнего перерыва к программе поддержки сельхозработников присоединилось АО «ТАИФ». По словам Зяббарова, в этом году ПАО «Татнефть» и АО «ТАИФ» выделили по 70 тыс. т льготного топлива.
«Цена устанавливается со скидкой 1,5–2 тысячи рублей за тонну. Топливо отпускается с трех НПЗ: ТАНЕКО и ТАИФ-НК в Нижнекамске и „Елховнефть“ в поселке Кичуй Альметьевского района. На текущую дату хозяйствами вывезено с нефтеперерабатывающих заводов 12,1 тысячи тонн льготного топлива», — рассказал Зяббаров.
Несколько снижают оптимизм текущей посевной два фактора. Первый — пожарная безопасность. В прошлом году произошло 42 пожара, в этом на сельхозобъектах зафиксировали уже четыре возгорания, огонь уничтожил четыре строения. Министр строго напомнил: хозяйства, которые допустят сельхозпалы и пожары в 2024-м, будут лишены всех федеральных субсидий в 2025-м.
Второй — несчастные случаи на страде. С начала года в хозяйствах республики произошло четыре несчастных случая, причем 4 мая — с летальным исходом. В хозяйстве «Ярыш» Альметьевского района при обслуживании сеялки в движении погиб студент третьего курса Сармановского аграрного колледжа.
«Что касается удорожания, вы совершенно правы»
Выступление Ляли Ринатовны продолжилось в более позитивном ключе. В 2024-м Россельхозбанк направил в АПК Татарстана 7,7 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Причем 7,5 млрд рублей из этой суммы было выдано в рамках программы льготного кредитования (плюс 11% к 2023-му).
«Потребность сельхозпроизводителей в заемных средствах удовлетворяется в полном объеме. На финансирование сезонно-полевых работ выдано 6,8 миллиарда рублей (плюс 14 процентов к 2023 году). Доля филиала на региональном рынке в сегменте краткосрочного льготного кредитования сезонных работ составляет 57 процентов, в том числе по кредитам МФХ — порядка 83 процентов», — сообщила Кудерметова.
Она отметила рост интереса и к другим мерам поддержки, в частности к льготному кредитованию по федеральным программам №1764 и 1780, а также к сельской ипотеке. С начала действия программы банк выдал льготных кредитов 4,5 тыс. клиентов на 12,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей выдано в текущем году.
«Кроме того, более 1,5 тысячи семей республики смогли на льготных условиях благоустроить свои домовладения, из них свыше 500 — в 2024 году», — подытожила Кудерметова.
Журналист издания поинтересовался у Кудерметовой: в условиях, когда строительные материалы и оборудование (а стало быть, и инвестпроекты) дорожают, есть ли проблемы с лимитами, выделенными Татарстану на кредитование инвестиционных программ аграриев? «Возможности, средства у банка есть, но, естественно, каждый клиент сам принимает решение», — сообщила директор татарстанского филиала Россельхозбанка.
«Что касается удорожания, вы совершенно правы», — заметила Кудерметова. Она привела пример, что если пару лет назад коровник на 800–1 000 голов (без кормоцеха) стоил 450 млн рублей, то сегодня он обойдется уже в 700 миллионов.
Зяббаров добавил, что если в 2023 году в РТ было построено 19 молочных комплексов на 10,6 тыс. голов, то в 2024-м — 20 проектов на 13,6 тыс. голов. Он объяснил рост числа проектов тем, что компании понимают: при нынешних ценах на зерно выгоднее заниматься животноводством.
Зяббаров рассказал, что у аграриев есть возможность брать товарные кредиты — дизельным топливом и удобрениями. В частности, только товарных кредитов удобрениями «Рацин» выдал в этом сезоне на 3 млрд рублей
«Получили ответ, что ТАИФ также готов оказать поддержку»
Зяббаров прокомментировал вопрос «БИЗНЕС Online» о том, что заставило ТАИФ вернуться к поставкам льготного топлива сельским труженикам. Как стало известно сегодня, при средней рыночной цене дизтоплива в 65 рублей за кг сельчанам оно обойдется в 63,5 рубля. Традиционно скидку дает нефтеперерабатывающий завод «Татнефти», а вот ТАИФ уже несколько лет как устранился от социальной ответственности.
«Мы ежегодно обращается к Рустаму Нургалиевичу с вопросом, что надо поддержать сельхозтоваропроизводителей льготным топливом. В этом году тоже обратились и получили ответ, что ТАИФ также готов оказать поддержку», — сообщил Зяббаров.
Вероятно, решение ТАИФа продиктовано постановлением правительства РФ, которое с 1 апреля увеличило норматив продажи дизельного топлива на биржевых торгах с 12,5 до 16%, а также ввело временный запрет экспорта бензинов — с 1 марта по 31 августа 2024 года. Меры направлены на стабилизацию цен на топливном рынке «в период повышенного спроса, связанного с весенне-полевыми работами, сезоном отпусков и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов».
Не у всех аграриев есть возможность брать кредиты на посевную в банках, им на помощь приходит АО «Рацин», которое выдает товарные кредиты — дизельным топливом и удобрениями (осенью аграрии рассчитываются с АО зерном). В частности, только товарных кредитов удобрениями «Рацин» выдал в этом сезоне на 3 млрд рублей, сообщил Зяббаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.