НА КАЖДОГО БЕЗРАБОТНОГО – ПОЧТИ ПО ДВЕ ВАКАНСИИ
Сегодня на брифинге в кабмине РТ замминистра труда, занятости и социального развития РТ Клара Тазетдинова рассказала о состоянии рынка труда. По итогам полугодия в республике около 26 тыс. безработных, на которые приходится порядка 46 тыс. вакансий. Правда, по причине структурированности спроса и предложения работник никак не может встретиться с работодателем. То зарплата ниже приемлемой (27% предложений – с зарплатой менее 10 тыс. рублей), то безработным не подходят условия труда, пояснила она «БИЗНЕС Online».
Словом, сейчас ситуация на рынке труда РТ диаметрально отличается от той, что была в период кризисных потрясений 2008 - 2009 годов. Еще несколько лет назад, когда экономика уходила в стремительное пике, количество безработных превышало количество вакансий в разы. Теперь перед экономикой республикой во весь рост встала проблема нехватки людей. Причем, ее масштабы, судя по всему, еще предстоит оценить.
«Проблема острой нехватки рабочей силы в Татарстане выходит на первое место, - сказала Тазетдинова. - В республике формируется технополис «Новая Тура», «Иннополис», активно строится ОЭЗ «Алабуга»... И в ближайшее время вопрос заполнения вакансий встанет очень остро».
Спрос на рабочую силу только на предприятиях особой экономической зоны «Алабуга» - 18 тыс., технополисе «Новая Тура» - 25 тыс. в ходе недавней интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online " председатель совета директоров фонда FGN Capital Александр Халдей говорил о создании 40 тыс. рабочих мест в Новой Туре, «Иннополисе» - порядка 30 тыс. рабочих мест за весь период реализации проектов. Кроме того, напомним, в РТ строятся "ТАНЕКО", «Аммоний», где также нужны десятки тысяч людей.
Между тем в РТ численность населения в трудоспособном возрасте вплоть до 2020 года будет снижаться – порядка 45 тыс. человек ежегодно выходят на пенсию, отметила Тазетдинова. И их тоже надо замещать.
ИНОСТРАНЦЕВ МЕНЬШЕ. НАШИХ ТОЖЕ
Как же планируется решать эту проблему? Как пояснила Тазетдинова, есть четыре источника обеспечения экономики трудовыми ресурсами.
Во-первых, это система профессионального образования. Но этот ресурс ограничен - в этом году школы закончили 25 тыс. человек (ожидается, что в последующие годы цифры не будут принципиально меняться) – это и есть наши потенциальные строители, инженеры, экономисты, врачи. Поэтому очень важно готовить специалистов именно по тем направлениям, которые востребованы больше всего, отметила Тазетдинова.
Во-вторых, это неработающее население. Этих людей минтруд тоже предлагает стимулировать, мотивировать, переподготавливать. Далее - создание привлекательных условий для работы в Татарстане, чтобы использовать кадровый потенциал соседних республик, других субъектов Российской Федерации.
И последний источник – это иностранная рабочая сила. По данным минтруда, в 2012 году квота на иностранцев в республике составила 26 тыс. человек (на 2013 год предложение сформировано в объеме 24 тыс. работников).
Судя по цифрам, налицо ножницы кадрового голода, которые угрожают грандиозным проектами, которые планируется реализовать в РТ.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ - ЛИНЕЙНЫЙ ПЕРСОНАЛ
Ситуацию с кадровым голодом «БИЗНЕС Online» прокомментировали в компаниях.
Олег Афанасьев - директор департамента по связям с общественностью КАМАЗа:
- На сегодняшний день у нас, как и большинства российских промышленных предприятий, острая нехватка квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Ежемесячно мы нуждаемся порядка тысячи человек, дополнительных работников по этим направлениям – то есть квалифицированные рабочие, и инженерные кадры, которые занимаются технологиями, разработками и сопровождением текущего производства.
Что касается иностранной рабочей силы, мы сейчас таким вопросом даже не занимаемся. Мы считаем, что нам гораздо ближе и по менталитету, и по подготовке местное население, местные работники. Мы видим резервы, несмотря на нехватку, рынок труда есть, и мы видим, что нужно улучшать наше предложение, наши условия труда, чем привозить неквалифицированную, часто плохо говорящую на русском языке, рабочую силу откуда- то из-за границы.
Ольга Трифонова - директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл»:
- Линейный персонаал – «головная боль» для производственных компаний Татарстана, и исключений среди них практически нет. Конкуренция за рядовых сотрудников увеличивается, особенно учитывая активный рост бизнеса в индустриальном сегменте и развитием ОЭЗ в Татарстане. Наши клиенты часто говорят о ряде сложностей с подбором квалифицированных рабочих и профессиональных инженеров (химиков, механиков, энергетиков, электриков и технологов), особенно ИТР со знанием иностранного языка. Круг локальных кандидатов достаточно ограничен. Компаниям тяжело находить готовых специалистов при наличии жестких требований к опыту и квалификации. В результате этого работодатели, официально придерживаясь принятого табу, на деле переманивают персонал с соседних производственных площадок, что еще больше усугубляет и не решает проблему.
В качестве одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации, предприятия создают собственные учебные центры и активно сотрудничают с вузами и сузами, привлекая на работу и практики молодежь с профильным образованием. Работодатели готовы компенсировать отсутствие опыта работы и низкую квалификацию кандидатов программами внутреннего обучения. Релокация специалистов из других регионов становиться массовым и обыденным решением проблемы. Современные производства предлагают возможности роста, обучения и стажировок, привлекательные компенсационные пакеты и достойную оплату труда, тем самым отчасти решая и проблему устоявшегося мнения о непрестижности рабочих профессий. Актуальной становится система наставничества, а трудовой опыт и знания «пожилых» работников становятся все более ценными для компаний. Возраст и пол все реже становятся причинами отказа со стороны работодателя. Внутренние HR-службы изначально стараются справляться собственными силами, либо обращаются в центры занятости, не привлекая к процессу кадровые компании и экономя тем самым бюджет. Провайдерам в основном передают сложные позиции и массовые проекты, самостоятельный поиск по которым не дал результата. Есть примеры, когда проблему нехватки персонала предприятия решают за счет привлечения на работу мигрантов.
Елена Садыкова - менеджер отделения по подбору персонала "Келли Сервисез" в Казани
- Это, действительно, острая проблема. И не только для экономических проектов в Татарстане, но и вообще для всех новых крупных проектов. Дефицит «синих воротничков» - традиционная проблема российского рынка труда. Что же касается квалифицированных сотрудников, то здесь вопрос не столько в нехватке людей с высшим образованием, сколько в том, что зачастую высшее образование не является признаком квалифицированного специалиста. На фоне переизбытка людей с юридическим, экономическим образованием, серьезный кадровый голод испытывают производственные, инжиниринговые компании.
Каким образом предприятиями может быть восполнена нехватка кадров? Компании прибегают к различным вариантам. Во-первых, миграционная политика, хотя даже на самые стартовые позиции, не требующие особых знаний и навыков, не всегда есть возможность и целесообразность привлекать работников из ближнего зарубежья. Для привлечения более квалифицированного персонала компании ищут возможности по релокации подходящих людей из других регионов. Правда, специалисты на российском рынке труда не слишком мобильны, поэтому это достаточно затратный способ. Еще одно направление – работа с вузами, целенаправленная подготовка молодых специалистов под потребности конкретной компании.
Надежда Борисова - директор казанского филиала компании HeadHunter.
- Проблема нехватки профессиональных кадров характерная для многих регионов, и Татарстан не является исключением. Профессионалы своего дела с хорошим опытом работы востребованы практически в любой отрасли. В целом по рынку, нехватку кадров сильнее ощущают компании в области информационных технологий, строительства и производства, а также медицины и фармацевтики. Именно в этих отраслях специалистов не так много, и вакансии закрываются дольше. Однако добавлю, что для соискателей данная тенденция является положительно: спрос на таких специалистов стабильно высокий, и участникам рынка труда найти работу в этих отраслях значительно легче, а конкуренция среди соискателей ниже.
Восполнить нехватку кадров в регионе предприятия могут нескольким способами. Распространенный способ – это приглашение специалистов из других регионов. Также компании занимаются обучением людей без опыта работы профессиональным навыкам в компании через собственные учебные центры и корпоративные университеты. Многие компании активно работают со студентами, чтобы к окончанию вуза пригласить подходящих выпускников в компанию работать.
Иностранная рабочая сила больше используется в компаниях, которые испытывают серьезную нехватку рабочего персонала. Не секрет, что мигранты из стран СНГ чаще работают на так называемых низовых позициях в строительстве, производстве и сфере обслуживания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.