460-4.jpg
Николай Никифоров: «Уверен, что региональное развитие поможет избежать того, что молодые люди уезжают за границу. Россия будет прирастать регионами»

НАУКУ ДЕЛАЕТ НЕ МИНИСТЕРСТВО

Напомним, летний кампус при президентской академии еще 23 июля начал работу рядом с Казанью, на территории живописного горнолыжного комплекса «Свияга». Это образовательный форум, участниками которого стали более 200 студентов президентской академии, вузов РТ и участников всероссийского конкурса «Устойчивое будущее России». На красивом волжском берегу не только работают дискуссионные площадки, но проходят спортивные мероприятия, дискотеки… Студенты тем не менее настроены на серьезную работу. Даже ранним субботним утром в коридорах комплекса студенты сидели над проектами и заданиями, вооружившись ноутбуками и планшетами.

Пообщаться с молодежью уже приезжали президент РТ Рустам Минниханов, ректор академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова Леонид Гозман, министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

В минувшую субботу здесь побывали еще два московских гостя - министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Предполагалось, что Никифоров выступит с лекцией "Технологическая революция и работа органов государственной власти", а Федюкин - "Будущие лидеры в науке". Однако гости предпочли иной формат. В течение двухчасовой встречи участники кампуса представили свои проекты по порталу госуслуг, предпринимательству, науке, а эксперты дали свои оценки и высказали мнения.

Никифоров в начале мероприятия отметил, что последний раз был в этом зале 2 марта, когда в Казань приехали ведущие венчурные инвесторы в области IТ-технологий. «Я очень завидую, что вы здесь находитесь несколько дней, у вас есть возможность пообщаться с интересными людьми. Сейчас в стране такой период, когда есть грандиозные возможности для реализации своих потенциалов. Сегодняшний диалог будет направлен на решение конкретных проблем», - сказал министр связи.

460-3.jpg

«Кто знает, какой был валовый внутренний продукт России в прошлом году?» – спросил у студентов Никифоров, но ответа не услышал

А Федюкин добавил, что добиться чего-то в той или иной области науки можно только вместе с преподавателями и студентами. «Потому что науку делает не министерство. Наша задача – найти способы услышать ученых, наладить работу на современном уровне. Наука у нас старая, потому что в ней преобладают взрослые ученые. Хотел бы услышать от вас, как выявить таланты, как их замотивировать. Если создадим костяк драйверов изменений, роста лидеров, то наша задача будет решена», - уточнил он.

«МАЛО КТО ПОНИМАЕТ, КАК УСТРОЕНА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА»

Выступления студентов начались с проекта по технологическому предпринимательству. По словам его авторов, основными проблемами предпринимательства являются: психологическая (боязнь начать дело) проблема, отсутствие команды, информационный голод и неэффективное государственное регулирование. Студенты предложили сделать акцент на обучении в школе, устраивать ярмарки идей и чемпионаты, а также создавать инкубаторы для работы над проектом.

«Я вижу комплексную проблему. Практически никто из нас не понимает, как устроена экономическая экосистема. Кто знает, какой был валовый внутренний продукт России в прошлом году?» – спросил у зала Никифоров.

Не услышав ответа, продолжил: «Примерно 54 - 55 триллионов рублей. Берем его и делим на всех экономически активных жителей, и получается примерно 750 тысяч рублей в год. На эти деньги не сделаешь хорошие дороги, детские садики. Мы все не зарабатываем столько, сколько нужно для такого качества жизни, который мы хотим».

В качестве проблемы Никифоров назвал озвученную бывшим премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю: опасность молодого поколения в том, что они не думают, что все, что имеют, может запросто в один момент исчезнуть.

Другой проблемой предпринимательства Никифоров назвал отсутствие success stories (историй успеха). «Их мало в нашей стране, но сейчас появляются. В казанском IТ-парке мы наблюдали за людьми, которые добились успеха в своих проектах и покупали крутые иномарки. За рубежом является нормальной практикой, когда профессор с несколькими студентами делает какой-то стартап и вкладывает свои личные деньги, делает бизнес», - сообщил министр. По его словам, в российском вузе это вызвало бы обсуждение. «У нас нет культуры создания собственных стартапов, бизнесов. Нет культуры уважения чужих успехов и ошибок. Мы боимся сделать ошибки, и это является барьером для наших попыток что-то сделать», - констатировал он.

460.jpg
Студенты в ответ обрушились с критикой на портал госуслуг: население не информировано о портале, он плохо продвигается

Дальше выступили студенты Владимир Иванов и Станислав Лихачев, которые говорили о проблемах в современной науке. Это, по их мнению, утечка интеллекта, старение науки. Студенты предложили создать при минобразования РФ орган под названием СКИЦ. «Это будет отдел регулирования утечки интеллекта», - сообщили спикеры под смех в зале. Федюкин заметил, что название ассоциируется… с канализацией. И спросил, почему они думают, что предложенная система заработает: «Какая будет мотивация у этого органа? Ректор вуза должен быть заинтересован в привлечении талантливых специалистов. Каждый вуз должен быть таким отделом мониторинга...»

Никифоров добавил, что все научные исследования начнут развиваться в фантастических масштабах тогда, когда придет осознание, что каждая научная разработка должна что-то сделать с точки зрения экономики. В пример он снова привел Казань: «В IТ-парке появился дефицит мест, и критерием отбора стала возможность выхода на международный рынок и деловая составляющая. Государство не будет просто так тратить бюджетные деньги на поддержку какого-то ученого. Во всем должен быть заложен смысл. Надо понимать, что бизнесмен, предприниматель – самый эффективный собственник. Государство – совершенно неэффективный собственник. Важен такой подход».

«ПИСЬМА ПО ПОЧТЕ РОССИИ ТАК И НЕ ДОШЛИ…»

На одной из презентаций докладчик обрушился с критикой на портал госуслуг: население не информировано о портале, он плохо продвигается, для этих же целей можно использовать соцсети.

Никифоров согласился со студентом. Он признал, что портал не так эффективен сегодня, как хотелось бы, и рассказал, что собирается делать его ведомство. «Многие слышали про проект универсальной электронной карты, которую так и не выдали, потому что в основе лежала не совсем удобная бизнес-модель. Получилось, что каждая карта стоит 200 - 300 рублей и 146 миллионов населения страны должны за нее заплатить, - начал он. – Сегодня обсуждается вопрос о том, что, скорее всего, произойдет замена бумажных паспортов на пластиковое удостоверение с разными степенями защиты и чипом с информацией идентификации. Для регистрации на сайте госуслуг нужно ввести данные и ждать конверт, который должен дойти почтой России. Признаюсь, мне два раза это письмо так и не дошло. А если у каждого будет такое удостоверение, в котором заложена модель электронной идентификации, то потребители портала госуслуг выйдут на принципиально новый уровень».

По словам министра, в ближайшее время электронные услуги должны трансформироваться в абсолютно другой проект. «Почему нельзя автоматически все делать?» - подбросил он залу вопрос для размышления.

Создатели одного из проектов предложили носить с собой только паспорт и чип со всей информацией. «Почему-то нет информации для госуслуг, но для ФСБ всегда есть», - сказали они, рассмешив и зал, и экспертов.

Никифоров отметил пользу и большое влияние соцсетей: «Я слышал о том, что, например, соцсеть "ВКонтакте" – самая большая база доноров крови в России, и можно было бы указать группу крови в анкете. Социальные сети и общение дают сегодня качественные идеи».

«На десерт», как высказался сам Никифоров, ему и Федюкину показали презентацию проекта по модернизации почты России. Проблемами студенты назвали доставку, очереди, изношенную материально-техническую базу, несбалансированность размещений отделений почты. А в качестве решений предложили создать электронные очереди, оптимизировать график работы отделений, ввести обслуживание через терминал, создать отделения мобильной почты.

«Дьявол в деталях, и почта в России – это не просто почта, - сказал глава минсвязи. – В России огромная территория, и мы фрагментированно развиты. У нас 140 тысяч населенных пунктов. Есть отделения на Крайнем Севере, которые не окупаются. Половина услуг там – продажа соли и спичек. Убытки от почты – почти 3 миллиарда рублей. Выручка почты – 130 миллиардов рублей. В США население больше, но почтовых отделений меньше, активно используются мобильные отделения в машинах. Но у нас автомобили не доедут до отдаленных пунктов из-за дорог. Сегодня нет ясной стратегии, потому что все очень сложно».

Министр озвучил цели министерства: «Чтобы 80 процентов населения были довольны работой почты и чтобы письма в крупных городах приходили быстрее». Он рассказал, что по некоторым оценкам для модернизации почты государство должно потратить около 100 млрд. рублей. «Пока сложно дать оценку этой программе. Я ее внимательно изучаю», - резюмировал Никифоров.

«РОССИЯ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ РЕГИОНАМИ»

Поскольку глава минсвязи лекцию участникам кампуса так и не прочитал, он напоследок поделился своими мыслями по развитию отрасли. «Есть оценка, что прирост проникновения широкополосного интернета приведет к росту валового внутреннего продукта на 1,4 процента. Это важный фактор. Задумайтесь о том, что будет в бизнесе, когда домохозяйств с доступом в интернет будет не 22 миллиона, а 44 миллиона», - дал он пищу для размышлений студентам.

Напомнил Никифоров и о том, что недавно состоялись конкурсы на стандарт LTE, и ожидается, что уже к концу года 40 городов будет охвачено этой сетью. «Все это изменит мир вокруг, как вы будете получать услуги. Как вы будете действовать как бизнесмены? Призываю вас что-то изменить. Экономический потенциал заключается в технологическом росте, и мы это видим на примере многих стран. Самое главное – сфера малого и среднего бизнеса. Нащупывайте свои ниши. На сегодня компании сотовых операторов уже исчерпали свои возможности, и прибыль их сужается. Большого потенциала для роста уже нет. Успехов вам!» - пожелал министр.

После встречи со студентами он рассказал журналистам, что диалог был очень интересный. «Вопросы были сложные, проблемные и проработанные. Ребята готовились. Процедура отбора в кампус была многоэтапная, это говорит само за себя. Собрались ребята, которые занимают активную позицию, хотят что-то изменить. Мы законспектировали ряд интересных идей. Это хорошая экспертная подпитка», - поделился Никифоров впечатлением от встречи.

«У Татарстана есть ряд достижений по электронным госуслугам, технопаркам. В целом в России есть большое количество структурно не развитых территорий. Уверен, что региональное развитие поможет избежать того, что молодые люди уезжают за границу. Россия будет прирастать регионами», - уверен министр.

Говоря о способах увеличения проникновения интернета, Никифоров обратил внимание на сотовых операторов, у которых, по его словам, есть большой резерв в рамках инвестиционных программ. Он считает, что предпочтительнее тратить средства именно на расширение подключения.

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о появлении и в Казани сети четвертого поколения LTE Никифоров рассказал, что это должно решиться уже в нынешнем году: «Разрешение МТС на частоты «Скартел» закончится в июне 2013 года, но, полагаю, вопрос решится быстрее. Не хочу называть дату, но думаю, что это произойдет в нынешнем году. Сейчас это уже не вопрос государственного регулирования, а хозяйствующих субъектов».