«Он уже пострадал и был наказан. И американцы показали, что они очень сурово наказывают тех, кто повинен в таких утечках государственных секретов», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» последние новости вокруг Джулиана Ассанжа. Прямо сейчас частный борт с основателем WikiLeaks, которого вдруг выпустили из британской тюрьмы, направляется на остров Сайпан. Там Ассанж, как ожидается, частично признает вину в раскрытии гостайны США и… выйдет на свободу. Как выяснилось, Ассанж и прокуратура США уже заключили такое соглашение. О том, почему США все-таки отстали от Ассанжа, — в материале «БИЗНЕС Online».
Джулиан Ассанж покинул тюрьму строгого режима Белмарш после того, как Высокий суд Лондона освободил его под залог. На самолете он вылетел из Великобритании
Ассанж летит на свободу
Грандиозная история с судебным разбирательством в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, кажется, как никогда близка к своему финалу. Этой ночью стало известно, что Ассанж покинул тюрьму в Великобритании, где находился с 2019 года, и на самолете вылетел из страны. Причем об освобождении публике сообщили с определенным временным лагом. Фактически через день после того, как оно произошло.
«Он (Ассанж — прим. ред.) покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня после 1 901 дня в ее стенах. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем он был отпущен в аэропорт Станстед, где сел на самолет и улетел из Великобритании», — сообщила WikiLeaks.
В сети также появилось видео с Ассанжем в гражданской одежде, который подписывает некие бумаги, потом едет на микроавтобусе и садится в частный самолет с опознавательными знаками чартерной компании VistaJet. Основатель WikiLeaks, как утверждает организация, заключил с прокуратурой США сделку о частичном признании вины, но она пока еще не была «официально финализирована». О том, что Ассанж может частично признать вину, сказано в обнародованных ночью документах федерального окружного суда США на Северных Марианских Островах, имеющих статус неинкорпорированной организованной территории США.
На упомянутые острова сейчас и направляется борт с Ассанжем. Из опубликованных материалов следует, что заседание по его делу, на котором основатель WikiLeaks, вероятно, признает часть обвинений от властей США, состоится в суде на острове Сайпан в 09:00 по местному времени (02:00 мск) 26 июня. В тех же судебных документах американский минюст благодарит суд за то, что тот учел «нежелание ответчика поехать в континентальную часть Соединенных Штатов для признания вины». Суд географически расположен близко к Австралии, куда Ассанж — уроженец этой страны, как предполагается, вылетит после заседания суда. Получается, даже предпочтения Ассанжа американский суд учел, хотя прежде власти упорно его преследовали.
По итогам заседания Ассанж может окончательно выйти на свободу после 5 лет заключения в британской тюрьме, отмечает американский телеканал NBC. Как ожидается, основателя WikiLeaks приговорят к 62 месяцам лишения свободы, но при этом засчитают срок, отбытый им в Британии. По данным американской прессы, Ассанж частично признает вину в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне — по одному пункту обвинения из 18. По какому именно, не уточняется.
Жена Ассанжа во вторник подтвердила BBC, что муж признает вину по одному из пунктов обвинения и получит свободу.
Правительство США считает Ассанжа «злодеем», который подверг опасности секретные источники, а защитники свободной прессы — «героем». Судебное преследование в отношении Ассанжа продолжалось 15 лет
Белый дом США открещивается от решения, а Мадуро радуется «триумфу борьбы за уважение прав человека»
Заседания суда на острове Сайпан еще не было, но тема уже активно обсуждается. Освобождение Ассанжа — это хорошая новость, но плохая в том, что ему пришлось признать себя виновным в сговоре с целью получения и раскрытия информации в сфере национальной безопасности, отметил независимый кандидат в президенты США Роберт Кеннеди – младший. «Это значит, что американское полицейское государство преуспело в криминализации журналистики и распространении своей юрисдикции на тех, кто не является гражданином США». Ассанж был вынужден пойти на сделку, поскольку в противном случае умер бы в тюрьме, считает Кеннеди-младший.
Представитель совета национальной безопасности Белого дома заявил, что этот шаг является независимым решением, принятым министерством юстиции, и Белый дом не участвовал в принятии решения о сделке о признании вины. Президенты Кубы, Колумбии и Мексики приветствовали освобождение, а лидер Венесуэлы Николас Мадуро назвал последние события ни много ни мало «триумфом борьбы за уважение прав человека».
Поводом для разбирательства стала публикация в 2010 году на сайте WikiLeaks материалов госдепартамента и минобороны США, а именно — сведений о военных операциях в Ираке и Афганистане, дипломатической переписки и данных о прослушивании агентством национальной безопасности США телефонных разговоров лидеров нескольких стран
Правительство Австралии настаивает на освобождении Ассанжа, но отказывается комментировать продолжающееся судебное разбирательство. «Его дальнейшее заключение не принесет никакой пользы, и мы хотим, чтобы его вернули домой в Австралию», — цитирует Reuters австралийского премьер-министра Энтони Альбанезе. В материале агентства отмечается, что правительство США считает Ассанжа «злодеем», который подверг опасности секретные источники, а защитники свободной прессы — «героем». Судебное преследование в отношении Ассанжа продолжалось 15 лет, подмечает Bloomberg. Как пишет агентство, в последние месяцы переговоры о соглашении о признании вины «накалились».
Джулиан Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации конфиденциальной информации из анонимных источников. Портал получил широкую известность в 2010-м, когда обнародовал материалы госдепартамента и министерства обороны США. В 2010 году в США в отношении Ассанжа было начато расследование по подозрению в нарушении закона о шпионаже от 1917-го (в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь), а в 2018 году основателю портала предъявили обвинение в сговоре с американским военнослужащим Брэдли Мэннингом с целью получения и распространения секретной информации Пентагона. В мае 2019-го минюст США предъявил основателю WikiLeaks еще 17 обвинений. Ему вменили «преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации», в том числе раскрытии имен секретных источников информации (речь идет о нарушении закона о шпионаже) и сговоре.
Вскоре после публикации материалов в 2010-м в Швеции против Ассанжа началось расследование по заявлению двух шведок, обвинивших его в сексуальных домогательствах. Ассанж заявил, что эти обвинения являются политически мотивированными. В ноябре шведский суд вынес постановление о его задержании, но, несмотря на предписание не покидать страну, Ассанж уехал в Лондон, опасаясь экстрадиции в США. В декабре 2010 года он был задержан в Великобритании по запросу Швеции, но вскоре отпущен под залог на время рассмотрения запроса об экстрадиции. В ожидании суда он находился под подпиской о невыезде.
В феврале 2011 года суд вынес решение о его выдаче шведским властям, а в июне 2012-го Верховный суд Великобритании отклонил апелляции адвокатов Ассанжа. После этого основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил политическое убежище. Там он находился на протяжении почти 7 лет. В апреле 2019 года президент Эквадора Ленин Морено лишил его права на политическое убежище. В тот же день Ассанж был задержан британской полицией на территории посольства.
Расследование в Швеции в итоге прекратили в связи с тем, что доказательная база по этому делу была слабой, а свидетельства сочли недостаточно убедительными. Основанием задержания Ассанжа в Лондоне в апреле 2019 года стал ордер суда от 2012-го в связи с нарушением условий освобождения под залог. Суд приговорил его к 50 неделям заключения с возможностью освобождения после отбытия половины срока при условии отсутствия дальнейших правонарушений. Ассанж был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш.
Срок наказания истек 22 сентября 2019 года, но специальным решением суда австралийцу отказали в освобождении до окончания рассмотрения дела о его экстрадиции в США. Слушания по запросу об экстрадиции Ассанжа начались 24 февраля 2020-го. В январе 2021 года суд постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США, поскольку страдает расстройством аутистического спектра и клинической депрессией и готов совершить самоубийство. При этом судья признала правомерными и обоснованными обвинения, выдвинутые против основателя WikiLeaks властями США, и отвергла доводы защиты о том, что его преследование является политически мотивированным.
В начале июля 2021 года минюст США предоставил Высокому суду Лондона гарантию, что в случае экстрадиции Ассанж не будет помещен в тюрьму максимально строгого режима и ограничен в праве на посещения и общение. В июне 2022-го на основании вердикта британских судов глава МВД Прити Пател одобрила экстрадицию. 6 июня 2023 года Высокий суд Лондона отклонил апелляцию защиты Ассанжа.
26 марта 2024-го по итогам слушаний Высокий суд Лондона потребовал от американского правительства гарантий, что в случае экстрадиции права подсудимого будут соблюдаться и ему не грозит смертная казнь. 16 апреля власти США передали документы, содержащие гарантии соблюдения прав Ассанжа. В них говорится, что американская сторона «не будет требовать смертного приговора и приводить его в исполнение». В мае 2024 года Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне разрешил основателю WikiLeaks оспорить ранее принятое решение о его выдаче США.
Сделка означает конец «юридической саги», в рамках которой Ассанж провел годы в британской тюрьме строгого режима и в посольстве Эквадора в Лондоне, боролся с обвинениями в сексуальных преступлениях в Швеции и одновременно — с экстрадицией в США, где ему было предъявлено 18 уголовных обвинений. Напомним, в Штатах австралийца в марте 2018 года обвинили в сговоре с американским военнослужащим Брэдли Мэннингом (в 2013-м приговорен к 35 годам тюрьмы, помилован в 2017-м) с целью получения и распространения секретной информации Пентагона.
А в мае 2019 года минюст США предъявил основателю WikiLeaks еще 17 обвинений. Ему вменяют в вину «преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации», в том числе раскрытие имен секретных источников информации и сговор. Поводом для разбирательства стала публикация в 2010-м на сайте WikiLeaks материалов госдепартамента и минобороны США, а именно — сведений о военных операциях в Ираке и Афганистане, дипломатической переписки и данных о прослушивании агентством национальной безопасности США телефонных разговоров лидеров нескольких стран.
«Ассанж — это символ свободного интеллектуала в западном мире. Вокруг него идет уже 15 лет битва международного гражданского общества и сообщества глубинных государств ключевых стран Запада. Россия вне этой битвы, — заметил сегодня в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков. — Гражданское общество хочет, чтобы был хоть какой-то контроль над глубинным государством. Поэтому они стеной стоят за Ассанжа, который стал символом разоблачения тайных преступлений глубинного государств США».
«Глубинное государство хочет бесконтрольности. Поэтому оно хочет не просто наказать Ассанжа, но и раздавить попытки самостоятельности международного гражданского общества. Эта борьба все более обостряется, потому что глубинное государство в странах Запада постепенно идет по пути отказа от демократии и стремится установить свою диктатуру», — добавил Марков.
«Совершенно очевидно, что это предвыборное мероприятие демократов, которое нужно для того, чтобы популярный у либеральной американской общественности Джулиан Ассанж сыграл роль дополнительного стимула голосовать и консолидироваться вокруг [действующего президента США Джо] Байдена»
«Если он возобновит деятельность, то будет восприниматься ими всеми как агент России»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали вероятную развязку в истории Ассанжа и порассуждали о том, почему США пошли на сделку.
Максим Шевченко — публицист:
— Я очень рад за Ассанжа, что он выходит на свободу. 135 лет заключения (такой максимальный срок грозил основателю WikiLeaks — прим. ред.) заменили на 5 лет, которые он уже, считается, отбыл, пока сидел в британской тюрьме. Совершенно очевидно, что это предвыборное мероприятие демократов, которое нужно для того, чтобы популярный у либеральной американской общественности Джулиан Ассанж сыграл роль дополнительного стимула голосовать и консолидироваться вокруг [действующего президента США Джо] Байдена. Я считаю, что это вполне нормально.
Мне все равно, по каким мотивам освободили Ассанжа. Он человек выдающийся, и я думаю, что мотив только этот. Умный ход, умный, поскольку, безусловно, это усилит симпатии леволибералов, которые критикуют Байдена, его администрацию, за Палестину в частности. Напомню, что Трамп достаточно жестко требовал репрессий против Джулиана Ассанжа.
Что в дальнейшем с ним будет, сложно сказать. Дело в том, что Америка — это относительно открытое общество, там мы знаем о таких вещах. Пока сделка, но в США сделка с государством считается священной и ее не оспаривают. Если там на самом деле есть сделка с органами юстиции у Ассанжа, то это неоспоримая вещь, которую не отменяют. Если только стороны не нарушают условия сделки, но мы не знаем этих условий, они являются секретными. В нашей стране нет такого права, у нас нет прецедентного права, которое существует в Америке, и у нас нет таких систем сделок, которые фиксируются на подобном уровне в органах правосудия, как в США. У нас есть некие подобия, но это очень мощная и разветвленная система. Я не думаю, что этот человек будет сам по себе сидеть как пенсионер, хотя не знаю, что является условием. Может, ему сказали: «Ты будешь на свободе, но должен молчать»? Мы не знаем точно.
Максим Калашников — политолог:
— Во-первых, он свое, считайте, отсидел. Его информация, которая в 2012 году была слита, уже использовалась, это совершенно точно. Он уже пострадал и был наказан. И американцы показали, что они очень сурово наказывают тех, кто повинен в таких утечках государственных секретов.
Я не очень понимаю, почему его британцы не выдали в Соединенные Штаты. Возможно, это объясняется некоторыми противоречиями между хозяевами Соединенных Штатов и Великобританией, каким-то конфликтом между ними, что британцам нужно сохранять некую самостоятельность. Может быть, это так. Но всем показали, что нельзя заниматься безнаказанно неугодными правящему классу США утечками.
Алексей Макаркин — первый вице-президент центра политических технологий:
— Отпустили, потому что он уже не опасен. Этот фактор здесь есть. Конечно, он все еще остается символом для протестной части общества на Западе. Символом противостояния элите и государственной власти на Западе. Но вряд ли у него будет желание сейчас возобновить свою деятельность с учетом того, что он явно не хочет снова оказаться в тюрьме.
Также на самом Западе изменилась ситуация. Когда он занимался своими разоблачениями, то не было такого противостояния с Россией. Сейчас же совсем другая ситуация. И даже тогда к нему на Западе среди истеблишмента было разное отношение. Они задавались вопросом: что с ним делать? Как его воспринимать? Сейчас же если он возобновит прежнюю деятельность, то будет восприниматься ими всеми как агент России.
Если бы он оказался в Америке, а не в Англии, то все оказалось бы намного сложнее из-за республиканцев. Они воспринимают Ассанжа как того, кто разоблачил глубинное государство, которое как раз представляет Демократическая партия. Для них глубинное государство — это враг, который продвигает однополые браки и тому подобное. Они исходят из того, что глубинное государство в 2020 году не пустило Дональда Трампа в президенты, и не верят в результаты выборов. Потому они сочувствуют Ассанжу, который это все разоблачал.
Андрей Паршев — политолог, публицист:
— Самое существенное [в этой истории заключается в том], что юстиция США имеет определенную власть по всему миру, она управляет правоохранителями Англии и Австралии. Ассанж же депортируется в Австралию. Без согласия Австралии это не могло бы быть сделано. Я думаю, что это прагматичный ход, возможно, связанный с выборами. Для американской общественности понятно, что не все чисто с осуждением Ассанжа, который опубликовал не какие-то фейки, а вполне реальную информацию. А значительная часть американского общества болезненно относится к тому, что государство за их спиной делает какие-то вещи, которые общество не одобряет. Вообще, к какой-то секретной деятельности государства там отношение в значительной степени подозрительное.
Никакого вреда больше Ассанж принести не может, наказан он уже достаточно серьезно. Поскольку цель любого наказания — это не месть, а предупреждение, чтобы такие преступления в будущем другие люди не совершали. Это очень существенный момент, который не всегда учитывается. В данном случае наказание было достаточно серьезным. Сколько-то лет человек из жизни потерял и находился под угрозой. Потому это ни в коей мере не милосердие, не торжество справедливости. Тут чистая прагматика. Такой ход скорее как раз несколько удовлетворит избирателей, которые голосовали бы за Трампа. Потому что тема Трампа — борьба с неким глубинным государством, которое как раз и занимается какими-то секретными делами. Ну и в данном случае эта часть общественности удовлетворена.
Это действительно одна из акций, которая предназначена для совершенно определенной части электората. Если вспомнить даже нашу историю, после революции новая власть декларировала отмену всех тайных договоров. Новая власть, Советская Россия вовсе не выходила из системы международных договоров, в которых Российская империя принимала участие, а секретные договоры были отменены. В любом обществе всегда настороженное отношение к каким-то тайным договоренностям. Например, [министр иностранных дел РФ Сергей] Лавров [накануне] сообщил, что никаких тайных переговоров с Украиной не ведется. Это тема, которая болезненна для любого общества.
Поэтому Ассанж и другие люди, которые борются с секретной деятельностью, значительной частью общества если и не поддерживаются, то их действия воспринимаются одобрительно. Поэтому для них Ассанж был ключевой, значимой фигурой. Вместо того чтобы избежать тяжелых последствий, Ассанж выбрал не совсем правильную тактику, понадеялся на некоторую защиту закона, прятался в посольстве, рассчитывая на то, что есть некие правила. Но тем не менее по результатам можно предположить, что если человек должен был сидеть, а его выпустили, то какие-то причины этому есть. Вряд ли он «исправился» и стал считать, что он сделал что-то плохое. Я думаю, что наоборот, даже все последующие события, наверное, его и его сторонников убедили в том, что он как раз занимался благородной деятельностью.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.