777.jpg
Фарид Мухаметшин: «Меня часто спрашивают, не будет ли у нас следующего Кавказа, дагестанского сценария? Ничего не будем скрывать от народа»

В СВЯЗИ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ДЛЯ ТАТАРСТАНА СЛУЧАЕМ

Такого в Татарстане не было давно: президиум республиканского парламента принял решение отозвать из отпуска депутатов и собраться в пятницу, 3 августа, на внеочередное заседание Госсовета. Такое решение народные избранники приняли в связи – как заявил председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин – «с беспрецедентным случаем для Татарстана»: покушением на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийством начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиуллы Якупова.

«Это практически вызов правоохранительным органам с проверкой на прочность, вызов светским властям и серьезный сигнал о том, что в республике есть силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию», - заявил Мухаметшин.

В повестку дня будет вынесено всего два вопроса. Первый – «О состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в РТ». Как отметил газете «БИЗНЕС Online» Мухаметшин, предполагается, что по данному вопросу - с отчетом в том числе о работе правоохранительных органов - перед депутатами выступит заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров.

Дискуссии по богословским теориям и практикам до этого еще никогда не выливались в открытое противостояние с применением насилия. «Для нашей культуры это несвойственно и неприемлемо. Следует дать не только юридическую оценку происходящим процессам, но и моральную, политическую», – заявил Мухаметшин.

ЭТИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СИЛЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Второй вопрос в повестке дня - «О проекте закона РТ №7405-4 «О внесении изменений в закон РТ «О свободе совести и о религиозных объедениях». В закон, как было отмечено на президиуме, будут внесены некоторые уточнения.

666.jpg
На внеочередном заседании парламента депутаты обсудят информацию о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в РТ, а также рассмотрят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О свободе совести и религиозных объединениях»

При этом Мухаметшин не стал подробно говорить, какие именно изменения будут представлены парламентариям. Однако позиция Госсовета РТ достаточно ясна из следующего заявления председателя парламента:

«Бурный всплеск национального, религиозного самосознания с конца 80-х сопровождался резким ростом количества культовых учреждений. Однако внимание к кадровой, содержательно-методологической стороне вопроса оказалось неоправданно ослаблено, - заявил сегодня Мухаметшин. - Применительно к мусульманской умме нашей республики, да и многих других субъектов России можно говорить о хронической нехватке должным образом подготовленных имамов, приверженцев традиционного для российских мусульман ислама. В условиях идеологического плюрализма этим обстоятельством воспользовались определенные силы, в том числе из-за рубежа».

По словам спикера, эти «силы» развернули активную работу среди молодежи, вербуя себе сторонников. В итоге Татарстан, да и вся Российская Федерация в целом столкнулись с крайне тревожной тенденцией – ускоренной радикализацией ислама.

ПРЯМОГО ЗАПРЕТА «ИНОСТРАННЫМ» ИМАМАМ НЕ БУДЕТ

Глава парламента раскрыл некоторые детали законопроекта:

«Закон «О свободе совести и о религиозных объедениях» - это тот закон, на базе которого происходит взаимодействие религиозной организации и светской власти. Федеральный закон действует, республиканский закон, но…»

«Некоторые части данного закона будут уточняться. В части того, чтобы в уставах более внимательно были предусмотрены вопросы трудовых отношений с мухтасибами, имамами, теми богословами, которые будут работать в мечетях. Ибо никаких оформленных трудовых отношений с этой мечетью или этим мухтасибатом у них нет. Но их тоже надо социально защитить – какие гарантии они должны иметь. Вот эти документы и ряд других будут статьей направлены на то, чтобы очистить, в какой-то мере позволить этим духовным управлениям подбирать кадры, обучать».

На вопрос о том, будет ли ДУМ РТ ограничивать работу в республике имамов, которые получили иностранное образование, Мухаметшин ответил следующее: «Нет. Если иностранный диплом сертифицирован в России, то мы не имеем право запрещать. Думаю, прямого (!) запрета не будет».

Напомним, ранее временно исполняющий обязанности муфтия РТ Абдулла Адыгамов пояснил, что ДУМ будет обращать внимание на то, какое религиозное право и вероучение изучал кандидат, и знакомиться с его личными взглядами. Фактически речь шла о том, чтобы ограничить доступ к постам имамов мечетей представителям духовенства, получившим религиозное образование за границей. Тогда же говорилось о том, чтобы обратиться в Госсовет РТ с просьбой внести соответствующие поправки в региональный закон о религиозных организациях.

Так или иначе, но в пятницу законопроект, как предполагается, будет принят сразу в первом, втором и третьем чтениях.

На заседание будут приглашены главы районов, представители всех конфессий, руководители всех мухтасибатов РТ – всего около 190 человек. Заседание будет транслироваться в прямом эфире на республиканских теле- и радиоканалах, а также в режиме online-трансляции на официальном сайте Госсовета РТ.

«Меня часто спрашивают, не будет ли у нас следующего Кавказа, дагестанского сценария? Ничего не будем скрывать от народа», - заявил председатель парламента.

НЕ НАДО ПУТАТЬ ДУМ С УММОЙ

Ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировал Рафик Мухаметшин - ректор Российского исламского университета:

- Проблема трудовых отношений между имамом и мечетью, действительно, существует, и не только в Татарстане, но и в России. Когда речь идет о ДУМ РТ, подразумевается организация, а любая организация функционирует за счет устава. В уставе написано, что имам, который работает в мечети, должен придерживаться масхаба. Прежде чем назначить имама, ДУМ необходимо проверить это или провести переподготовку, чтобы человек соответствовал требованиям устава.

Иногда ДУМ путают с мусульманской уммой, в которой представлены различные масхабы. К примеру, в традиционном исламе их насчитывается четыре, и все они равные. ДУМ – это организация, а в умму входит любой верующий. Не должно быть такого, чтобы требования ДУМ переносились на умму…

Насчет иностранного образования, которое получили имамы, отмечу, что к этому вопросу нужно подходить корректно. Многие учились за рубежом, потому что не было возможности получать образование в республике.

Вопрос ограничения работы в Татарстане имамам, получившим образование за рубежом, довольно сложный. С одной стороны, организация должна требовать выполнение обязанностей. Но если речь идет о религии, то здесь другое - религия подразумевает свободу вероисповедания.