ПОВЛИЯЛ СЕЗОННЫЙ ФАКТОР

Результаты второй волны online-опроса (май 2012 года) демонстрируют дифференцированную экспертную оценку изменений в социально-экономическом положении России и Татарстана. Такая же ситуация имела место и после подведения итогов первой волны опроса (ноябрь, 2011 года), однако на этот раз ответы экспертов сформировали более позитивную и стабильную картину мнений.

Так, в апреле оптимистичную оценку общей социально-экономической ситуации в республике и стране дали 29% опрошенных, в то время как в ноябре их доля была несколько ниже (26%). Вместе с тем, по результатам апрельского опроса, почти в два раза снизилось число тех, кто предложил пессимистичные оценки (21% в апреле 2012-го против 37% в ноябре 2011-го). Также большинство экспертов (47%) настроены нейтрально (37% в ноябре 2011 года) (см. Таб.1.).

При этом субъективное восприятие социально-экономической ситуации в России и отдельно в Республике Татарстан различается. Так, эксперты предлагали оптимистичные оценки ситуации в республике на 30% чаще, чем в России в целом (36 и 25%), а пессимистичные – в два раза реже (18 и 36%).

Данная тенденция, проявившаяся еще в первой волне, на этот раз приобрела новые черты. Эксперты реже отрицательно оценивали сложившуюся на данный момент социально-экономическую ситуацию как в России (15% экспертов в апреле 2012-го против 42% в ноябре 2011-го), так и в Республике Татарстан (8% экспертов в апреле 2012-го против 21% в ноябре 2011-го).

Это, с одной стороны, может свидетельствовать о стабилизации социально-экономической ситуации в стране и отдельно в республике в глазах экспертов. С другой стороны, имеет смысл говорить о влиянии сезонного фактора: в весенне-летний период в преддверии отпускного сезона респонденты чаще высказываются позитивно по многим показателям.

ОЦЕНИЛИ НАСТОРОЖЕННО

Обращает на себя внимание то, что, несмотря на оптимистические настроения экспертов по сравнению с результатами первой волны опроса, текущее социально-экономическое положение страны и республики они оценили настороженно: 23% экспертов считают, что социально-экономическая ситуация в республике и 34% - в стране в 2012 году ухудшится (в противовес 16% и 26% в ноябре 2011 года). Полученные данные вписываются в общий тренд многих общероссийских опросов. Так, например, согласно данным опроса "Левады-Центра" в апреле 2012 года, 46% россиян ожидают повторной волны экономического кризиса в текущем году.

Помимо общей оценки социально-экономической ситуации нам было важно проанализировать ее составляющие (уровень цен, уровень безработицы, условия совершения крупных покупок и т.д.) и сопоставить эти показатели с данными первой волны опроса (ноябрь 2011-го).

Любопытно, что по сравнению с ноябрем 2011 года эксперты настроены более оптимистично в своих прогнозах относительно уровня безработицы. Так, повышение уровня безработицы ожидает 40% экспертов (в противовес 42% в ноябре 2011-го.); 37% экспертов отметили, что доля безработных не изменится (53% в ноябре 2011-го); 15% экспертов уверены, что уровень безработицы понизится (в противовес 5% в ноябре 2011-го).

УСЛОВИЯ ДЛЯ КРУПНЫХ ПОКУПОК НА ДАННЫЙ МОМЕНТ «НЕ ХОРОШИЕ, НО И НЕ ПЛОХИЕ»

Те же оптимистичные настроения наблюдаются в отношении условий совершения крупных покупок: снизилась доля экспертов, оценивающих данные условия как отрицательные (7% в апреле 2012-го против 21% в ноябре 2011-го), а также оценивающих их как положительные (22% в апреле 2012-го против 32% в ноябре 2011-го). При этом повысилась доля экспертов, полагающих, что условия для крупных покупок на данный момент «не хорошие, но и не плохие» (59% в апреле 2012-го против 37% в ноябре 2011-го).

Кроме того, увеличилась доля экспертов, положительно оценивающих условия для сбережений (11% в апреле 2012-го против 5% в ноябре 2011-го). При этом доля экспертов, отрицательно оценивающих условия для сбережений, снизилась на 12%, однако она все равно остается достаточно высокой (41%).

Не удивительно, что оценки экспертов в отношении условий для крупных покупок и сбережений коррелируют с оценками материального благополучия. По сравнению с результатами опроса, проведенного в ноябре 2011 года, более чем в три раза уменьшилась доля тех, кто полагает, что их материальное положение за последние два месяца ухудшилось (15% в апреле 2012-го против 53% в ноябре 2011-го). Пятая часть (19%) экспертов заявили, что их материальное положение улучшилось (5% в ноябре 2011-го); 63% опрошенных считают, что оно не изменилось (42% в ноябре 2011-го).

Вместе с тем по сравнению с первой волной опроса несколько ухудшились ожидания экспертов в отношении изменения уровня цен на товары. Каждый седьмой эксперт считает, что в ближайшие два месяца изменений в уровне цен не произойдет, а 86% опрошенных полагают, что цены повысятся/скорее повысятся (26% и 74% соответственно в ноябре 2011-го).

НАИБОЛЬШИЙ РЕЗОНАНС ВЫЗВАЛИ ВЫБОРЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

События в России, получившие наибольший резонанс среди экспертов за последние два месяца, относятся прежде всего к политической сфере: касаются президентских выборов (4 марта 2012 года) и их последствий («перестановка кадров», «смена председателя «Единой России», «победа и инаугурация Путина» и др.). Прошедшие выборы в качестве ключевого события в жизни страны в 2012 году назвали 79% опрошенных, а те или иные их последствия – 68%.

В целом, несмотря на общее настороженное отношение экспертов к социально-экономической ситуации в стране и республике, по сравнению с ноябрем 2011 года наблюдаются положительные тенденции по большинству составляющих социального самочувствия. Эксперты уверены, что уровень цен и безработицы стабилизировался, а условия для совершения крупных покупок улучшились. Во многом подобные тенденции можно объяснить сезонным трендом.

Коллектив ЦПЭИ АН РТ и КФУ благодарит всех экспертов, принявших участие в online-анкетировании, и приглашает к дальнейшему сотрудничеству. Следующая волна online-опроса в рамках реализации мониторинг-проекта «Индекс социального самочувствия татарстанцев» пройдет в сентябре-октябре 2012 года.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Начиная с ноября 2011 года, специалисты центра перспективных экономических исследований академии наук Республики Татарстан и Казанского федерального университета работают над совместным проектом по мониторингу социального самочувствия татарстанцев. Социальное самочувствие является интегральным индикатором реакции населения на социальные преобразования и определяется через степень удовлетворения основных социальных потребностей населения.

Существует большое количество методик измерения социального самочувствия, которые различаются набором индикаторов, формулировкой вопросов, процедурами обработки данных. Его определяют на основе исследования удовлетворенности населения различными сторонами жизни, при этом рассматривают как своего рода отражение образа жизни. Для измерения социального самочувствия учитывается деятельность людей в различных сферах: семейной, бытовой, трудовой, досуговой, социально-политической, социально-экономической, социально-культурной.

Мы использовали «усеченный» вариант методики, в котором ориентировались на социально-экономические доминанты, полагая, что они являются ключевыми при формировании социального самочувствия россиян. Источником информации стало экспертное online-анкетирование, проводимое четыре раза в год. Пул экспертов сформирован из руководителей организаций и ведомств республики, профессорско-преподавательского состава вузов.

Полина Ермолаева,
кандидат социологических наук,
заведующая отделом качественных исследований ЦПЭИ АН РТ

Елена Носкова,
научный сотрудник ЦПЭИ АН РТ

22.jpg

Распределение мнений экспертов в отношении социально-экономической ситуации в РФ и РТ за апрель – май, 2012 г.

4602.jpg

Динамика экспертной оценки экономической ситуации в РФ и РТ