«Результаты практически ничем не отличаются от прошлогодних. Чуть-чуть побольше набрали абитуриентов, чем в прошлом году, а вот качество точно лучше!» — подводит предварительные итоги приемной кампании руководитель одного из вузов республики. До нового учебного года осталось чуть больше полумесяца, и университеты постепенно публикуют приказы о приеме на бюджет и контракт. К сожалению, повторяется история прошлого года, когда два главных технических вуза — КХТИ и КАИ — недобирают бюджетников в основную волну приема. Так что для них сейчас в каком-то смысле самая горячая пора. О том, сколько вакантных мест осталось, какие баллы за ЕГЭ у поступивших и почему будущие журналисты пошли в Российский исламский университет, — в нашем материале.
Еще на старте приемной кампании в конце июня от ректоров главных вузов республики были слышны опасения, что заполнить все бюджетные места в основную волну приема не получится
Приемная кампания в Татарстане завершается, но не для всех вузов
Если не брать Москву и Санкт-Петербург, Татарстан в этом году оказался лидером по числу выделенных регионам бюджетных мест. Республиканские учебные заведения получили почти 23 тыс. мест, или 4% от общего числа, рассказывали в министерстве образования и науки РФ. В татарстанском минобрнауки приводили несколько иную цифру — 22 021 место (плюс 5% за последние три года), но сути дела это не меняет. Около 70% бюджетных мест пришлись на КФУ (7,4 тыс.), КНИТУ-КХТИ (4,1 тыс.) и КНИТУ-КАИ (2,7 тыс.), причем упор был сделан на инженерно-технические направления подготовки и педагогику. Как выясняется, с первой попытки «переварить» такой объем квоты удалось не всем учебным заведениям. Такая ситуация была и в прошлом году.
Школы республики в этом году выпустили 14,6 тыс. вчерашних школьников, т. е. на одного выпускника приходится по 1,5 бюджетных места. Понятно, что расчет не только на местных (хотя задача удержать юные умы у себя тоже стоит), но и на ребят из других регионов. Еще на старте приемной кампании в конце июня от ректоров главных вузов республики были слышны опасения, что заполнить все бюджетные места в основную волну приема не получится.
«Мы, конечно, очень надеемся, что не уйдем в допнабор и закроемся в основную волну приема. Но есть опасения по нескольким специальностям. Когда разыгрываются контрольные цифры приема по России, есть специальности, которые не так хорошо разыгрываются», — отмечал, например, проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. Он не скрывает: «Локально мы ожидаем уйти в допнабор». Забегая вперед: так и произошло. По данным «БИЗНЕС Online», накануне в КНИТУ-КАИ под руководством ректора Тимура Алибаева прошло совещание по приемной кампании, и одной из главных тем как раз стал допнабор.
Как правило, дополнительный прием открывают на наименее популярные направления, поскольку на них низкий конкурс
Как обнаружил «БИЗНЕС Online», уходит в дополнительный набор и другой ключевой технический вуз республики — КНИТУ-КХТИ. Ситуация повторяется третий год подряд. Приказы о зачислении на бюджетные места ректоры государственных вузов подписали на прошлой неделе, и, как выяснилось, некоторым из них все же пришлось открыть дополнительный набор. Вторая волна приемной кампании продлится до 29 августа.
Почему это важно? Дополнительный набор — это, по сути, вторая волна приемной кампании. Она проводится по окончании основного приема в том случае, если количество поступивших абитуриентов оказалось меньше, чем число выделенных мест. Цель дополнительного набора — закрыть все выделенные бюджетные места. В противном случае в следующем году вуз ждет сокращение контрольных цифр приема, а вместе с ним — и бюджетного финансирования.
Как правило, дополнительный прием открывают на наименее популярные направления, поскольку на них низкий конкурс. Реально оценить картину конкурса во время основного приема часто мешает и тот факт, что абитуриенты пользуются своим правом подать документы сразу в пять вузов по пяти специальностям в каждом. Кроме того, как и прежде, много выпускников стремятся в Москву и Санкт-Петербург, закрывая непопулярные специальности в центральных вузах и оставляя бреши в региональных.
По телефону приемной комиссии КФУ сообщили, что пока им не поступала информация о второй волне зачисления
У КХТИ допнабор даже с учетом заниженных контрольных цифр, опасения КАИ оправдались
В Казанском (Приволжском) федеральном университете в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» заявили, что в основную волну вуз закрыл все бюджетные места на бакалавриат и специалитет. Что касается магистратуры, приказы о бюджетниках еще будут опубликованы 14 и 16 августа, но «все бюджетные места будут заполнены», указали в вузе. В публикации на своем сайте КФУ заметил, что средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет (очную форму обучения) составил 81,5 балла и вырос на 0,5 балла по сравнению с прошлым годом.
Третий год подряд о дополнительном наборе объявляет КНИТУ-КХТИ. Так, в 2022 году вакантными оставались места по специальностям «химическая технология» и «химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий». В 2023–2024 годах оказались вакантными сразу 336 бюджетных места по 17 направлениям подготовки. Больше всего абитуриентов могло воспользоваться вторым шансом на поступление по специальностям «химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» (74 места), «материаловедение и технология материалов» (61 место), «химические технологии» (59 мест). Замыкали первую пятерку недобора направления «продукты питания из растительного сырья» (27) и «технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» (24).
При этом ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков на недавнем брифинге отмечал, что по итогам прошлого года порядка 100 бюджетных мест ушли в дополнительную волну приема. Тогда же Казаков отметил, что, в отличие от многих других вузов, университет в этом году целенаправленно снизил контрольные цифры приема по бакалавриату и специалитету на 261 место. «Моя задача как руководителя университета — сделать технологическое образование в КНИТУ элитарным», — тогда подчеркивал Казаков. Тем не менее и с таким урезанным бюджетом вузу все-таки пришлось запустить вторую волну набора абитуриентов. Вот тебе и «элитарность».
Насколько «качественные» выпускники школ придут на эти места, выдержат ли они обучение и станут ли в дальнейшем работать по профессии, вопрос открытый. Источник «БИЗНЕС Online» в вузе подтвердил, что дополнительный набор есть. Согласно информации на сайте КХТИ, после первой волны приемной кампании 2024–2025 годов в вузе остались свободными 96 бюджетных места по очным программам бакалавриата и специалитета. Таким образом, если опираться на слова ректора, число вакантных бюджетных мест почти не изменилось, хотя бюджетный набор был сокращен.
На сегодняшний день на программы бакалавриата и специалитета в КНИТУ-КХТИ зачислены 2 564 человек, из них 2 313 человек — по общему конкурсу, уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ирек Шарапов. Еще 95 абитуриентов поступили в вуз по целевой квоте, 42 — по отдельной квоте (участники СВО или их дети), 34 — по особой (дети-инвалиды, ветераны боевых действий).
Дополнительный набор был объявлен по 8 направлениям бакалавриата и специалитета из 80. «Дефицит поступающих сохранился на направления с наибольшим планом приема. В основном это некоторые инженерные направления с большим планом приема, на которых осталось наибольшее количество незаполненных мест („химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий“, „химическая технология“, „технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств“). На оставшихся пяти направлениях есть лишь единичные вакантные места», — указал Шарапов.
Как отметили в вузе, руководство КНИТУ-КХТИ уверено, что к концу августа университет обеспечит 100-процентный набор на бюджетные места. Вторая волна приемной кампании в КНИТУ-КХТИ стартует 14 августа. На пустующие места приглашены абитуриенты, которые не прошли по баллам на топовые направления КНИТУ.
Средний конкурс на бюджетную очную форму обучения в этом году составил 13 человек на место, по некоторым направлениям — 37 заявлений на место. «Традиционно самыми востребованными стали направления, связанные с информационными технологиями, нефтехимией, легкой промышленностью, модой и дизайном», — сообщили в приемной комиссии КХТИ.
В КНИТУ-КАИ открыт дополнительный набор на 69 мест
КНИТУ-КАИ чуть «полегче», здесь открыт дополнительный набор на 53 места. Наверху списка по недобору «радиотехника» (24 места), «радиоэлектронные системы и комплексы» (15 мест) и «техносферная безопасность» (7 мест), всего набор открыт по пяти направлениям. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе вуза, в этом году у университета был «рекордный» набор на бюджетные места. Число мест на бакалавриат/специалитет и магистратуру выросло к прошлому году почти на 150 и 100 мест соответственно. «Дополнительный набор стартовал 10 августа и продлится до 13 августа — для поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых КНИТУ-КАИ самостоятельно, и до 15 августа — для всех остальных», — отметили в университете.
117 обучающихся зачислены в КНИТУ-КАИ по целевому приему. В лидерах по количеству «целевых» студентов — Казанский авиационный завод им. Горбунова — филиал ПАО «Туполев», Зеленодольский завод им. Горького и Казанский вертолетный завод. «Наиболее востребованными специальностями среди „целевого“ контингента остаются „авиастроение“, „самолето- и вертолетостроение“, „проектирование авиационных и ракетных двигателей“, „радиотехника“, „приборостроение“», — отметили в КАИ.
Ситуация с непопулярностью технических профессий среди абитуриентов сложилась не только в Татарстане — тенденция скорее общая для ПФО. Так, в соседнем Башкортостане о дополнительном наборе объявили Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский университет науки и технологий. Нижний Новгород тоже недосчитался абитуриентов. Во вторую волну набора ушли Княгинский университет, Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева и Волжский государственный университет водного транспорта.
КГАСУ несколько лет подряд укомплектовывает все бюджетные места в основную волну приема
В КГАСУ допнабор на одно место, КГЭУ закрыл прием по бюджету, а у ТИСБИ качество поступивших «точно лучше»
Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) тоже разместил объявления о дополнительном наборе на своем сайте. Однако вуз предлагает всего лишь одно бюджетное место. Абитуриента ищут на специальность «цифровые технологии в дорожном строительстве и организации движения». Как уточнил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ректор университета Рашит Низамов, вакантное место образовалось только потому, что кто-то из поступающих в последний момент выбрал обучение по другой специальности.
Низамов подчеркнул, что КГАСУ уже несколько лет подряд укомплектовывает все бюджетные места в основную волну приема. В основе успешной приемной кампании лежит несколько факторов, считает наш собеседник. Во-первых, востребованная отрасль — строительство, во-вторых, у университета «сбалансированные» контрольные цифры приема. По некоторым направлениям эти цифры можно было бы и увеличить, подчеркнул спикер.
Руководитель вуза отдельно отметил, что университет «категорически не поощряет» поступающих увеличенными стипендиями, а формирует привлекательность для абитуриентов «через совершенствование материальной базы». Средний балл ЕГЭ среди поступивших в вуз увеличился, но на скромные 1,5–2 балла. Примерно треть из абитуриентов приехали из других регионов. Отток в столичные вузы есть, признал собеседник. «Если по нашему направлению уезжают, то просто меняют локацию, стараются оказаться подальше от родителей», — убежден Низамов.
Руководитель КГАСУ отметил, что университет «категорически не поощряет» поступающих увеличенными стипендиями, а формирует привлекательность для абитуриентов «через совершенствование материальной базы»
В пресс-службе Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) заявили «БИЗНЕС Online», что прием на бюджетные места закрыт. Бюджетные места есть и у негосударственного университета управления «ТИСБИ». Президент вуза Нэлла Прусс в разговоре с нашим изданием отметила, что результаты приемной кампании практически не поменялись по сравнению с прошлогодними: «Чуть-чуть побольше [набрали ребят], чем в прошлом году».
При этом «качество» поступивших «точно лучше», заверила Прусс. «Потому что в этот раз у нас выше балл. Мы уже, кстати, бюджетников набрали, причем с очень высокими баллами. Неделю назад уже закрыли прием бюджетников. В основном недобор у технических вузов, им же дают очень большое количество бюджетных мест. И им действительно сложно набрать. У нас практически выше 200 баллов [результат поступивших], и я считаю, что это очень хорошие баллы», — добавила наша собеседница.
Каких-либо «кардинальных изменений» по сравнению с прошлым годом не произошло, но появилось чуть больше студентов в направлении «журналистика», указал в разговоре с «БИЗНЕС Online» ректор Российского исламского института, заместитель муфтия РТ по образованию Рафик Мухаметшин. «Возможно, потому что практически во всех вузах в этом году цены на обучение поднялись в „журналистике“ довольно сильно, а у нас дневная форма данного направления бесплатна. В „лингвистике“ тоже, видимо, с этим связан [рост числа поступивших]. Хотя у нас платно, но намного дешевле», — сказал наш собеседник.
«По количеству и качеству еще трудно судить. Пока еще мы не анализировали, но для религиозного вуза вопрос не только в качестве, но и мотивации. То есть к нам может прийти круглый отличник, но он может заявить, что он атеист. Для нас очень важно сочетание качества и его мотивации, а это можно определить только в начале учебного года. Если корректно выразиться, человек должен быть мотивированным в обучении в исламском учебном заведении. Он должен быть по крайней мере этническим мусульманином, но должен быть мотивированным, понимать, что он попадет в особую среду. Здесь только мусульмане практикующие, вот это очень важно. Поэтому вопрос с мотивацией нас очень сильно волнует, ну и, естественно, качество. Принимать двоечников на учебу невозможно», — указал Мухаметшин.
Недобора на бюджетные места в РИИ нет. «Возможно, это связано с тем, что бюджетных мест не так много, только на „теологию“. На заочное уже у нас был конкурс на бюджетные места, мы уже закрыли. Очное скоро закроем, точно проблем не возникнет», — добавил спикер.
В КИУ им. Тимирясова оценили предварительные итоги приема как успешные. На очную форму вуз принял на 5% больше выпускников, чем годом ранее, выросло число поступивших из дальних регионов. Что касается качества поступающих, оно, как указали в вузе, остается по-прежнему высоким: «Средний балл ЕГЭ среди поступивших на бюджетные и бесплатные (грантовые) места составил 78 баллов». Бюджетные места в этом году были выделены на педагогические направления бакалавриата и магистратуры, а также на «клиническую психологию» (магистратура), недобора нет.
«Изменились предпочтения поступающих в выборе специальности. Среди направлений – лидеров по количеству поступивших в этом году „лингвистика“, „маркетинг“, „психология“, „юриспруденция“, „туризм“. Если говорить о последнем, то в период пандемии интерес к данному направлению снижался, а сейчас, особенно в этом году, мы наблюдаем большой интерес», — добавили в университете.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.