Готовя к публикации этот материал, мы задумались: от какой точки отсчета исчислять историю большой нефти Татарстана? От писцовых книг 1565–1568 годов, где сообщалось о существовании в Казани «зелейного двора», где «серу горячую и зелье и нефть перепускают», таким образом промышляя порох? Либо от упоминания в первом номере петровской газеты «Ведомости» на заре XVIII века? Или с постановления руководства молодой советской власти в конце 30-х о создании нефтяной базы на Волге и Урале? Мы постарались охватить наиболее значимые, на наш взгляд, события становления важнейшей для страны отрасли в республике. И посвящаем этот материал всей 85-тысячной армии татарстанских нефтяников.
Небольшая заметка январского номера 1703 года газеты «Ведомости»
В начале славных дел
1. Одним из первых сообщений о том, что в Поволжье нашли запасы нефти, появилось в небольшой заметке январского номера 1703 года газеты «Ведомости» — первого печатного издания, созданного по указу Петра I. Помимо разных новостей из-за границы, там опубликовали маленькое сообщение, которому в то время вряд ли кто придал какое-то значение: «Из Казани пишут. На реке Сок нашли много нефти и медной руды…» Автор сообщает, что от находки «чают быть немалую прибыль московскому государству». Правда, как использовать сии находки, в то время мало кто предполагал даже в отдаленной перспективе.
Еще одно любопытное свидетельство нефтяных запасов на территории будущего Татарстана было зафиксировано через более чем 180 лет, в 1886 году: некий бугульминский помещик Николай Малакиенко пробурил несколько скважин и получил порядка 20 ведер нефти (по некоторым данным — 80), из которых удалось сделать превосходного качества керосин на собственном небольшом заводе. Однако, как пишут исторические источники, нефтяная вышка помещику особого дохода не принесла и он со временем разорился. Тем не менее задел был сделан. Но на долгие годы тема освоения нефтяных запасов снова была забыта.
Уважаемые нефтяники, наши ветераны, жители региона!
2. И только в 30-е годы нового, 20-го столетия потенциальные возможности в области нефтеразработки в Поволжье и на Урале оказались в сфере внимания молодой Советской республики. За плечами СССР — всего лишь две пятилетки. И вот накануне принятия третьей власти советского государства приняли решение построить нефтяную базу. В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) выдвинул задачу создания «Второго Баку» — нового центра нефтедобычи между Волгой и Уралом. Тогда же было организовано самостоятельное Геологическое управление Татарской АССР.
Уже в начале июля 1941 года началось бурение поисково-разведочных скважин
Как появилась большая татарская нефть
3. В воздухе уже пахло большой войной, за год до ее начала, в 1940 году, создана Шугуровская нефтепоисковая партия. И уже в начале июля 1941 года началось бурение поисково-разведочных скважин. Все геологоразведочные организации, работающие на территории Татарии, переданы в ведение треста «Татгеологоразведка» (позже трест «Татнефтегазразведка»). Разведка и добыча нефти в центре страны в это время были архиважным делом, поскольку началась ВОВ и советские власти опасались остаться без кавказских нефтеносных регионов, а значит, без топлива. .
Легендарный мастер Гариф Хамидуллин
4. 25 июля 1943 года впервые в Татарии забил фонтан нефти из скважины №1. Она была пробурена бригадой легендарного мастера Гарифа Хамидуллина рядом с селом Шугурово (ныне Лениногорский район). Уже через неделю было заявлено об открытии первого в республике нефтяного месторождения — Шугуровского, где был получен промышленный приток газированной нефти дебитом 20 т в сутки. Именно от этой скважины ведется отсчет истории большой нефти Татарстана.
Бригадой мастера Сергея Кузьмина и бурильщика Рахима Халикова был вскрыт мощный девонский пласт
5. Как потом выяснилось, Шугурово оказалось лишь краешком супергигантского нефтяного пласта. Ровно через пять лет, 25 июля 1948 года, бригадой мастера Сергея Кузьмина и бурильщика Рахима Халикова был вскрыт мощный девонский пласт. При испытании скважины №3 на территории села Ромашкино (село Тимяш) был получен фонтан дебитом более 120 т в сутки. Именно уникальное Ромашкинское месторождения дало мощный импульс развитию нефтедобывающей отрасли на юго-востоке Татарстана.
Одно из крупнейших мировых месторождений — Ромашкинское
Создание «Татнефти»
6. Через два года после открытия одного из крупнейших мировых месторождений — Ромашкинского — 28 апреля 1950 года было принято постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР». По сути, в данном документе была закреплена концепция ускоренных темпов наращивания добычи нефти. Этим же постановлением было оформлено создание объединения «Татнефть», которое возглавил опытный организатор производства, лауреат Сталинской премии Алексей Шмарев (1913–1993). А его заместителем был назначен инженер Валентин Шашин — выходец из семьи бакинского рабочего-нефтяника, следующий начальник объединения «Татнефть», а впоследствии министр нефтяной промышленности СССР. В этом же году «Татнефть» дала первый миллион тонн татарской нефти.
7. 50-е годы. Татария мощно нарастила добычу нефти, за 6 лет (с 1946 года) превысив добычу почти в 10 раз. В эти же годы «Татнефть» догнала по объему нефтедобычи уровень Азербайджанской ССР, а в 1956 году превосходит Башкирскую АССР и прочно занимает первое место в СССР. Это лидерство татарские нефтяники удерживают 15 лет.
8. 1970 год. «Татнефть» добилась уровня годовой добычи в 100 млн т, достигнув максимального уровня добычи в 1975-м — 103,7 млн тонн.
Май 1971 года — есть первый миллиард, добытый «Татнефтью»
9. Май 1971 года — есть первый миллиард, добытый «Татнефтью»! Больше, чем маленькая, в общем-то, Татария, в эти годы добывали только целые страны: США, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла и Ирак.
В 1981 году «Татнефть» поставила новый рекорд — 2 миллиарда тонн нефти
10. Через 10 лет, в 1981 году, «Татнефть» поставила новый рекорд — 2 млрд т нефти. Предприятие в 80-е годы находилось на пике своей эффективности, добывая порядка 30% от всей нефти Советского Союза. В те же 80-е начинается освоение нефтяных запасов Западной Сибири, огромный вклад в которое сделали именно татарские нефтяники.
Новая Россия
11. Начало 90-х компания переживала не лучшие времена, пока не стала отстаивать право на реализацию нефти на экспорт. Создан совет по внешнеэкономическим связям объединения, чуть позже преобразовавшийся в ВЭФ — Внешнеэкономическую фирму. Благодаря этому компания заключила рекордное количество контрактов на огромную по темам временам сумму — более $60 миллионов. Именно эти первые валютные поступления позволили решать социальные вопросы региона в то время.
12. Январь 1994 года. Производственное объединение «Татнефть» было преобразовано в акционерное общество открытого типа: по сути, был дан старт мощной капитализации компании.
С декабря 1998 года акции АО «Татнефть» начали торговаться на Лондонской фондовой бирже
13. 1996 год. Компания одной из первых в России выпустила свои акции АДР первого уровня и провела их успешное международное размещение. С декабря акции АО «Татнефть» начали торговаться на Лондонской фондовой бирже.
14. 1998 год. «Татнефть» стала единственной среди представителей российского топливно-энергетического комплекса, получившей листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. В это же время компания начала регулярные торги акциями в форме АДР второго уровня. Годом позже компания получила листинг обыкновенных и привилегированных акций в ММВБ — Московской межбанковской валютной бирже.
В компании «Татнефть» появилась новое крупное подразделение: произошло объединение управления «Татнефтегаз», ОАО «Трансуглеводород» и ОАО «Миннибаевский газоперерабатывающий завод»
15. 2002 год. В компании «Татнефть» появилось новое крупное подразделение: произошло объединение управления «Татнефтегаз», ОАО «Трансуглеводород» и ОАО «Миннибаевский газоперерабатывающий завод» — одного из первых газоперерабатывающих заводов на территории СССР и самых крупных в Европе. Новая мощная структура получила название управление «Татнефтегазпереработка» ОАО «Татнефть».
16. 2005 год. Заложен первый камень «Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода» — НПЗ, впоследствии преобразованный в комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО».
Из недр Татарстана добыта 3-миллиардная тонна нефти
17. 2007 год. Из недр Татарстана добыта 3-миллиардная тонна нефти. От первой скважины с ее 20 т нефти в сутки до 3 млрд т добычи прошло 64 года — в разрезе истории создания и развития отрасли страны рекордно короткое время.
ТАНЕКО вышло на проектную мощность по переработке 7 млн т нефти
18. 2012 год. ТАНЕКО вышло на проектную мощность по переработке 7 млн т нефти. И 29 мая этого же года сдан первый 1 млн т продукции производства ОАО «ТАНЕКО» в систему магистральных нефтепродуктопроводов ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт». Спустя 7 лет, в 2020 году, запущено производство премиального бензина TANECO Euro 6. Теперь все топливо, выпускаемое на ТАНЕКО, соответствует требованиям высокого международного экологического стандарта «Евро-6».
19. 2016 год. «Татнефть» добыла первый 1 млн т сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении. Основной технологией добычи является процесс технологии парогравитационного дренажа — один из самых эффективных способов добычи тяжелой нефти и природных битумов.
В 2022 году выручка «Татнефти» от основной деятельности выросла на 18,4% до 1,42 трлн рублей
20. 2022-й. Год компания завершила с рекордным цифрами: выручка «Татнефти» от основной деятельности выросла на 18,4% до 1,42 трлн рублей. И сегодня «Татнефть» остается одной из ведущих компаний в топливно-энергетическом комплексе страны, главными приоритетами которой, помимо производственной деятельности и технологических инноваций, становится общество, человек: компания удерживает лидерство в России по социальным проектам.
____________________________________________________________________________
Безусловно, невозможно в одну статью вместить все значимые события, что происходили в нефтяной отрасли на протяжении десятилетий и даже веков. И у каждого, прочитавшего этот текст, может быть и собственное мнение на исторические даты и вехи — об этом вы, наши читатели, можете написать в своих комментариях.
При подготовке публикации были использованы открытые архивные, исторические материалы, а также материалы компании «Татнефть».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.