«Если вы не получаете жалобы на качество парашютов, это не значит, что они безупречны», — с юмором отметил руководитель направления «Закупки оборудования и материалов» Андрей Веркеев на Дне поставщика СИБУРа. Именно поэтому нефтехимический холдинг уже во второй раз провел встречу с поставщиками — чтобы получить предложения из первых рук. О том, как компания увеличила закупки у поставщиков из Татарстана на 64%, а также о планах по закупкам в 2025 году — в материале «БИЗНЕС Online».
День поставщика СИБУРа прошел в IT-парке им. Рамеева. Если в прошлом году холдинг «соблазнял» своими заказами поставщиков из РТ, то в этот раз в Казани собрали бизнес со всей России и даже из Китая. Всего приехало около 500 человек
Айрат Сафин: «Расширяем пул поставщиков»
«За два года [в Татарстане] проведено 7 дней поставщика 21 крупного предприятия, в которых приняло участие свыше 1 250 субъектов МСП. Более 300 предприятий стали поставщиками крупного бизнеса и заключили контракты на сумму свыше 2 миллиардов рублей», — заявила накануне первый заместитель министра экономики РТ Наталья Кондратова на Дне поставщика СИБУРа. Мероприятие уже во второй раз прошло в IT-парке им. Рамеева. Если в прошлом году холдинг «соблазнял» своими заказами поставщиков из РТ, то в этот раз в Казани собрали бизнес со всей России и даже из Китая. Всего приехало около 500 человек.
Известно, что ТАИФ довольствовался ограниченным числом поставщиков и попасть в «клуб избранных» было довольно сложно. При новых хозяевах нефтехимии РТ политика поменялась. По некоторым видам услуг партнеров у «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» стало в 5–6 раз больше. «А объем оказанных услуг вырос на 54 процента буквально за каких-то два года. По КОСу за 2023-й было заключено около 1,4 тысячи договоров, по НКНХ — 2,1 тысячи. Но уже за 9 месяцев 2024-го мы достигли этих цифр! Понимаем, что к концу года количество партнеров у нас увеличится», — сообщил гендиректор КОСа Айрат Сафин.
Гендиректор КОСа Айрат Сафин
Средняя стоимость контрактов превышает десятки миллионов рублей. К работе с холдингом приглашаются в том числе и представители малого и среднего бизнеса.
В 2023 году объем закупок СИБУРа у компаний из Татарстана увеличился на 64%. За 2023-й и 9 месяцев 2024 года общая сумма закупок гиганта у республиканских поставщиков составила 85 млрд рублей. Из них 50 млрд рублей пришлось на закупки работ и услуг, 35 млрд рублей — на материально-техническое обеспечение. «Объем закупок для производственных нужд увеличился на 27 процентов», — указал управляющий директор холдинга Антон Бурдин.
СИБУР все еще зависит от импорта, но есть возможности для российского рынка
За что пришли бороться поставщики? Ожидаемый объем закупочной деятельности СИБУРа в 2025 году составит 200 млрд рублей. Из них 80 млрд рублей — это закупки для инвестиционных проектов, 120 млрд — закупки оборудования, материалов и химической продукции. Если говорить о доле импорта, то в 2020 году она составляла 36%, в 2024-м — 16%. Правда, цифры немного лукавые, потому что к условно «отечественным» поставщикам холдинг относит и китайцев. Компания даже открыла центр закупок в Шанхае. «Да, мы сейчас показываем Россию и Китай совместно, но мы говорим о дружественных странах. Понятно, что хочется, чтобы доля российского была больше», — сказал Бурдин.
Далее спикер перешел к совсем экзотичным сравнениям. Например, общая стоимость закупок оборудования и химической продукции СИБУРа в 2023–2024 годах равна ВВП Занзибара. Из общего объема закупленных труб можно было бы построить пять Эйфелевых башен. И, вишенка на торте, объем потребляемого метанола составил половину объема Ладожского озера. «Пощупать можно не только в цифрах, но и в осязаемых величинах то, о чем мы с вами говорим», — добавил топ-менеджер.
Антон Бурдин: «Объем закупок для производственных нужд увеличился на 27 процентов»
Руководитель СИБУРа по закупкам Сергей Писарев вышел на связь по ВКС прямо с площадки Амурского газохимического комплекса (город Свободный в Амурской области). Сейчас это крупнейший инвестиционный проект холдинга. Всего в портфеле компании до 2028 года насчитываются проекты на 1,5 трлн рублей, в том числе строительство ЭП-600 в Нижнекамске и наращивание мощностей в Казани. Из-за санкций эти большие стройки приходится завершать без участия западных лицензиаров и технологий. Плечо компании подставил их китайский акционер Sinopec.
«В то же время открываются дополнительные возможности для производителей российского рынка, — сказал Писарев. — Крайне важно вовлечение вашей экспертизы, знаний, бюджетных оценок, начиная с ранних этапов подготовки проектов, оценки их инвестиционной привлекательности, поиска оптимальных технологических решений, рекомендаций. Мы никогда не рассматривали взаимодействие с рынком поставщиков в формате „купить-продать“. Реализация таких проектов, как АГХК, требует безусловной технологической, инженерной и творческой экспертизы. Только в таком случае мы можем успешно находить решения».
Рассказал руководитель и о новых компетенциях, в которых СИБУР ищет помощь от российских компаний. Это логистика, экспедайтинг (аудит поставщиков), инспекционный контроль, взаимодействие с EP-подрядчиком в новых условиях.
Уже упомянутый выше шанхайский центр закупок призван обеспечить взаимодействия китайских партнеров с российским рынком.
«Закупщик не может разорваться и позвонить каждому поставщику»
После презентаций представителей компании началась панельная дискуссия «Голос рынка». СИБУР хотел услышать от контрагентов, какие у них есть проблемы с участием в закупках и как холдинг может улучшить свои процессы. «Как вы все знаете, если вы не получаете жалобы на качество парашютов, это не значит, что они безупречны», — шутил руководитель направления «Закупки оборудования и материалов» Андрей Веркеев.
Руководитель проектов ООО «Форсадис» (Санкт-Петербург, поставщик химического сырья) Кирилл Тихомиров заявил о необходимости ухода от долгосрочной фиксации условий в договоре. «Сейчас мы живем в непростое время, со множеством вызовов. Контурная карта страны и мира в стадии формирования, поэтому мы предлагаем сузить фиксацию. Делать не годовые, а квартальные [контракты]», — предложил он.
Больше всего поставщиков волновала обратная связь: можно ли узнать, почему они не выиграли контракт? Веркеев поделился, что компания уже дорабатывает софт, чтобы предоставлять такую информацию автоматически. Скорее всего, функция будет доступна в следующем году.
«Мы понимаем, что закупщик не может разорваться и позвонить каждому поставщику, чтобы сказать, у кого какие минусы, по какой причине они не были выбраны, — поделился он. — Ведем дискуссию с коллегами из экономической безопасности. Как дать поставщику информацию, чтобы он развивался, но при этом делиться только той информацией, которая должна до него дойти… Нужно учитывать внутреннюю коммерческую тайну».
Руководитель направления «Закупки оборудования и материалов» Андрей Веркеев пояснил, что по тем закупками, где определен бюджет, все проходит просто и быстро. Однако по инвестиционной деятельности работает другая модель
О повторных торгах: «Где конечная точка, когда мы говорим стоп»?
Контрагенты просили держать их в курсе промежуточного статуса по закупочным процедурам. Например, «бюджет определен», «бюджет утвердили на такой-то год», «закупка запущена», «финальные торги» и т. д. Реально ли внедрить это?
«Нам бы тоже понимать промежуточный статус…» — вздыхал Веркеев. Он пояснил, что по тем закупкам, где определен бюджет, все проходит просто и быстро. Однако по инвестиционной деятельности работает другая модель. «Сначала мы смотрим на CAPEX проекта, делаем оценку финансовой эффективности модели, только потом инвестсовет утверждает финансирование. На это уходит разное количество времени. Макроструктура рынка тоже меняется, и порой какие-то вещи становятся нерентабельными и уходят „на полку“. Или, наоборот, рынок поменялся, мы сняли проект с полки, вспомнили, что год назад была процедура, обновляем процедуру и по ней уходим в закупку», — пояснил спикер.
Участники встречи жаловались на большое количество переторжек по тендерам, что сильно затягивает процедуры. При этом по одному тендеру их 7, по другим — всего одна. Веркеев признал, что есть такая проблематика. Количество переторжек никак не регламентировано, и иногда их «ненормированно много». Чаще всего причина — в экономической выгоде для СИБУРа.
«Пример из жизни. Проводится переторжка, всем участникам говорят, что это последняя. Давайте финальную стоимость. Потом звонят с вопросом: „Я победил или нет?“ Говорим, что нет. После этого поставщик говорит, что готов еще скинуть — нашли резервы. Встает вопрос, где конечная точка, когда мы говорим стоп? Пока мы над этим думаем», — дал понять спикер.
«На таких мероприятиях нам удается узнать о нововведениях компании, это позволяет настроить бизнес-процессы в нашей компании, учитывая взгляды СИБУРа»
«Может подорожать металл, может произойти политическое событие…»
По окончании панельной дискуссии «БИЗНЕС Online» поговорил с участниками мероприятия. В основном среди них были те, кто давно работает с СИБУРом. «Развиваться можно только с партнерами. Сегодня мы получили подтверждение, что глыба нефтехимии России ставит на первое место обратную связь от контрагентов», — делилась одна из участниц, представляющая логистическую компанию.
«На таких мероприятиях нам удается узнать о нововведениях компании, это позволяет настроить бизнес-процессы в нашей компании, учитывая взгляды СИБУРа», — поделился заместитель директора ООО «Ишимбайские сорбенты» (Башкортостан) Максим Шишкин. Компания работает с СИБУРом с 2009 года.
Есть и сложности. Например, самарское ООО «Руснефтемаш» проводит технологические расчеты (прочностные характеристики, подтверждение эффективности оборудования) на этапе выдачи технико-коммерческого предложения (ТКП). Но уложиться в регламентные сроки (одна-две недели) не всегда удается. «А иначе мы не можем гарантировать, будет ли работать оборудование», — объясняет нам руководитель проектов компании Алексей Родионов. Однако в большинстве компаний все же идут навстречу и продлевают сроки.
«Есть проблема с выделением бюджетных средств. Это их внутренняя кухня, когда они не успевают заложить бюджет, но срочно нужно оборудование, чтобы не встала установка. Бывает, что тендер прошел, а лимиты еще не выделены. Это может занимать порядка месяца. Сейчас у нас пошел второй месяц, когда мы ожидаем [финансирования]… Все это накладывается на ситуацию на рынке. Может подорожать металл, может произойти политическое событие и резко все измениться. Предложение может стать неактуальным», — посетовал наш собеседник.
День поставщика СИБУРа продолжился на профильных круглых столах. Отдельные сессии были посвящены закупкам для инвестпроектов, технологическому суверенитету, закупкам IT-оборудования и т. д.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.