Соловецкий архипелаг — уникальное место, сочетающее уникальную природу и живописные пейзажи Беломорья, а также старинное культурное и историческое наследие. Кроме этого, в Белом море выращивают ламинарию, из которой производят разнообразную медицинскую и косметическую продукцию. Поэтому туристы в сувенирных магазинах на островах найдут множество необычных и полезных подарков для себя и близких.

Памятные сувениры для себя

Соловецкий монастырь — это огромный комплекс, в церковных лавках которого продают иконы, нательные крестики, кольца, книги религиозного содержания и другие освященные вещи. Путешествуя по архипелагу, туристы могут посетить музей бывшего Соловецкого лагеря особого назначения, где представлены памятные жетоны и тематическая печатная продукция: книги, брошюры, биографии, открытки и фотографии, которых больше, чем на материке. Также популярностью пользуются изделия местного водорослевого комбината: соль для ванн, мыло или маски из ламинарии, средства по уходу за кожей и волосами, наборы для обертываний, биодобавки, витамины, сладости и чипсы из даров Белого моря

В июле на Соловках проводят ярмарку ремесел, где мастера Русского Севера торгуют пуховыми платками, каргопольскими игрушками, украшениями из кости морского зверя, ножами, берестяной, деревянной, глиняной или каменной посудой, оберегами, продукцией с северной росписью и другими уникальными сувенирами ручной работы. В кафе на островах туристы могут попробовать соловецкую селедку, а вот взять ее с собой вряд ли получится, так как рыбы быстро портится в условиях перевозки.

Угощения для друзей и родных

Порадовать близких можно не только классическими, но и гастрономическими сувенирами. Одними из самых интересных угощений являются козули — запеченные пряники из особого теста со специями и вручную украшенные глазурью. Печенья пекут в форме животных и продают с различным дизайном, поэтому можно выбрать любую понравившуюся фигурку. Также в сувенирных лавках представлены настои, бальзамы и чаи из местных трав, сушеные ягоды и грибы, варенья, морсы, соусы и мармелад ручной работы из морошки, черники, брусники, костяники, вороники и других северных ягод. Однако ягодный и грибной сезоны начинаются в конце лета, поэтому продукция из этих плодов будет, скорее всего, прошлогодней.

Кроме этого, на островах продают деликатесы из рыбы, оленины и дичи, но так как Соловки считаются заповедной территорией, то промышленной лов в Белом море не осуществляется, а мясную и продукцию производят на материке и затем доставляют на архипелаг.

Экскурсия на Соловецкие острова может включать посещение и дегустацию хлеба в старинных пекарнях, которые появились на Большом Соловецком острове еще в 15 веке. Особенность местных хлебобулочных изделий заключается в выпечке продуктов в дровяных печах. А приобрести продукцию можно в Трапезной палате монастыря.

ООО КОМПАНИЯ "КАРЕЛЬСКИЕ КАНИКУЛЫ"

18+

Реклама