ПОВОДОМ К БУНТУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ СТАЛИ 2 КГ ЧАЯ

Сегодня в Татарстане разгорается скандал, в который втянуты правозащитники и управление федеральной службы исполнения наказания. В Казани неизвестные разбили машину Владимира Рубашного - члена Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Кузов исцарапан и требует покраски, стекла выбиты – об этом сообщается на сайте Казанского правозащитного центра. Ущерб предварительно оценивается в 100 тыс. рублей.

«Прибывшие полицейские заявили, что это было сделано явно не просто так», - говорит Рубашный. - В последнее время противодействие общественному контролю со стороны УФСИН вышло на новый виток».

Отметим, что машину Рубашного разбили буквально на следующий день после того, как следственный комитет РФ по РТ начал проверку по факту избиения в ИК-2 18 заключенных. По словам пострадавших, 15 августа сотрудники колонии в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных – об этом сообщается на сайте Казанского правозащитного центра.

УФСИН по РТ, впрочем, имеет на это иную точку зрения.

Как сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазренко, по данному факту уже прошла прокурорская проверка. Выводы однозначны: сотрудники действовали в рамках закона.

Скандал в колонии, как сообщает сегодня пресс-служба СК РФ по РТ, произошел из-за двух килограммов чая, запрещенного в ШИЗО, администрация не позволила разносчикам пищи пронести чай в изолятор. Администрация приняла решение обыскать и камеру, куда несли заварку. «В этот момент один из осужденных ударил помощника оперативного дежурного по лицу и нанес себе порезы неустановленным острым предметом, - говорится в пресс-релизе. - Сотрудники колонии вынуждены были надеть на него наручники. Тогда остальные осужденные стали бить лампочки, раковины и унитазы в камерах. После прибытия сотрудников отдела безопасности учреждения 18 осужденных колонии вскрыли себе вены».

В итоге следственный комитет начал проверку, по результатам которой будет принято решение.

Что же до противостояния с правозащитниками, то в августе в колониях республики было составлено два протокола о проносе правозащитниками запрещенных предметов. Как утверждают в УФСИН, 14 августа Рубашный и Герман Алеткин пытались пронести на территорию ИК-9 запрещенные предметы. Сотрудники исправительного учреждения изъяли у них зажигалки, диктофон, денежные средства в размере 7 тыс. рублей, одну купюру достоинством 2 доллара США, 3G-модем, а также имитацию 12 денежных купюр достоинством 5 тыс. рублей. А 22 августа в той же колонии при досмотре общественников, оставивших на КПП сотовые телефоны и свыше 19 тыс. рублей, охрана обнаружила диктофон и еще 866 рублей.

«12 пятитысячных купюр, USB-модем, зажигалки, деньги – для чего это? – недоумевает Мазуренко. – Их же предупредили, чтобы они сдали, но они почему-то часть денег оставили…»

«ДОСМОТРЫ ДЛЯТСЯ ПО 3 - 6 ЧАСОВ…»

Сами правозащитники объяснили это простой забывчивостью, однако отметили, что в последнее время давление на них со стороны УФСИН серьезно усилилось. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Алеткин, статус правозащитника дает им определенные права – и тот же диктофон просто необходим в работе. Однако администрация колоний распространила на правозащитников правила внутреннего распорядка, которые должны касаться только осужденных.

Сегодняшний инцидент с машиной Рубашного правозащитники связывают с его профессиональной деятельностью и опасаются, что это лишь своего рода предупреждение.

«Кто это сделал? Я думаю, ответ на этот вопрос должны дать правоохранительные органы, куда Рубашный и обратился, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Вообще, проблемы с противодействием работе правозащитников в колониях начались после того, как они 25 июля в нижнекамском лечебном исправительном учреждении №1 обнаружили злополучную биту с надписью «Анальгин» и зафиксировали ее с помощью имевшихся у них технических средств. После этого им и начали запрещать проносить фотокамеры и диктофоны, при помощи которых они могли бы фиксировать нарушения».

По словам Шолохова, правозащитники с начала года побывали в колониях около 70 раз.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» сам Рубашный – полковник запаса, 13 лет проработавший психологом в исправительных учреждениях, после обнаружения биты в ЛИУ-1 работа правозащитников в колониях фактически блокируется. «Досмотры длятся по 3 - 6 часов, после чего на разговор с осужденными остается всего 30 минут, - рассказал он. - Запрещают проносить всю видео- и аудиоаппаратуру, хотя раньше это разрешалось. Более того, это право оговорено в законодательстве: мы можем производить съемку осужденных с их письменного разрешения. Думаю, что все равно буду заниматься этой деятельностью, напугать меня можно, но сложно, я ведь сам работал в этой системе».