Здоровое зерно всегда дает сильные и добрые ростки. Но помешать росту могут банкиры. «Мы с утра посадили картошку, а банкиры вечером приходят ее выкапывать», — возмущался на II международном форуме «РОСТКИ» гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. На многочисленных сессиях стало известно, что гостиницы в России сейчас проходят сертификацию на стандарты China Friendly, а персонал учат всегда держать наготове… теплую питьевую воду определенной температуры. О том, как российские производители приучают китайцев пить молоко и кто станет вывозить из Татарстана зерно и другую сельхозпродукцию в КНР, — в материале «БИЗНЕС Online».
Взаимный турпоток между Россией и Китаем за первые 6 месяцев этого года составил более 1,2 млн поездок. Россияне едут в Пекин и Шанхай, а китайцы предпочитают Дальний Восток, Москву, Санкт-Петербург и Казань
China Friendly и «родственные» связи между городами
Вчера в Казани завершился первый день II международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Взаимный турпоток между РФ и Китаем за первые 6 месяцев этого года составил более 1,2 млн поездок. Россияне едут в Пекин и Шанхай, а китайцы предпочитают Дальний Восток, Москву, Санкт-Петербург и Казань, рассказал директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов минэкономразвития РФ Никита Кондратьев в ходе сессии «Братство туризма: побратимские связи как инструмент развития рекреационного потенциала». Поднебесная стала лидером по количеству оформленных электронных виз: в 2024 году их получили 270 тыс. туристов.
В связи с нарастающим интересом китайцев к путешествиям по России поднимается вопрос о качественном обслуживании туристических групп из КНР. Сейчас гостиницы и персонал в различных регионах РФ проходят сертификацию на стандарты China Friendly и Muslim Friendly, а уже в 2025-м стандарт China Friendly получит статус государственного. «Эта инициатива закреплена планом национальной стандартизации на будущий год», — рассказал Кондратьев.
Требования к стандарту не слишком большие: наличие информации на китайском языке, доступность оперативного перевода, профессиональная подготовка персонала для взаимодействия с китайскими туристами, наличие возможности оплаты через китайские финансовые сервисы, адаптация туристических услуг для туристов из Поднебесной. Но есть и интересные условия. Например, отелям, желающим принимать у себя китайцев, нужно обеспечить свободный доступ к кипяченой воде определенной температуры. «Им нужна теплая вода, они начинают с нее свою трапезу», — поделилась секретом руководитель центра компетенции в сфере туризма Роскачества Александра Куделя.
Директор центра развития международного туризма Юлия Максутова отметила, что взаимными точками притяжения могли бы стать города-побратимы, коих между Россией и Китаем насчитывается больше 20. Однако нередко договоры о сотрудничестве между двумя городами носят номинальный характер и «уходят в стол» после смены чиновников в городских администрациях. Обозначенные проблемы Максутова решила ободряюще назвать «точками роста». Таких нашлось сразу 12, среди них языковой барьер, отсутствие жестких юридических обязательств и ответственности, единого примера соглашения, отсутствие навигации на родном языке, различия в культурном коде и нехватка гидов и переводчиков.
Возможный ответ на вопрос, как укреплять побратимские связи, дала вице-мэр Казани Евгения Лодвигова. Она отметила, что татарстанская столица заключила договоры о побратимстве и партнерстве с 25 странами мира. «Мы в контакте со всеми», — заверила она. Каждый год команда города составляет программу мероприятий и высылает «братским» муниципалитетам. Еще один вариант, заставляющий не забывать о взаимных почти родственных договоренностях, — заключение соглашений на определенный срок, например на три года.
Кроме того, по словам Лодвиговой, помогает привлечь туристов и гастротуризм, тем более Казань имеет соответствующее звание гастростолицы: «Мы это звание зарегистрировали в 2021 году. Некоторые на нас обиделись. Но кто первый встал, того и тапки!» — ответила вице-мэр Казани. Немаловажный этап в привлечении туристов из городов — продвижение в соцсетях. Один из китайских экспертов отметил, что для привлечения соотечественников лучше всего использовать TikTok, а вот китайцам для продвижения туров по своей стране — «Телеграм», VK.
Если пять лет назад среднее потребление молока в Китае отличалось от российского в 12 раз (т. е. молоко в КНР почти не пили), то сегодня потребление удвоилось
«Ожидаем, что произойдет пиковый рост потребления молока в Китае»
На секции под названием «Партнерство в области сельского хозяйства: российско-китайские перспективы» говорили о вкусном — молоке, рыбе, мороженом и прочей снеди. Исполнительный директор ООО «Комос Групп» Кирилл Чечин (ГК владеет Казанским молочным комбинатом) рассказал о том, как развивает поставки молочной продукции в Поднебесную. Хотя, казалось бы, зачем? Ведь у многих китайцев непереносимость лактозы. Но оказалось, что молочное экспортное направление в КНР вовсе не лишено смысла.
Если пять лет назад среднее потребление молока в Китае отличалось от российского в 12 раз (т. е. молоко в КНР почти не пили), то сегодня потребление удвоилось. «Ожидаем, что произойдет пиковый рост потребления [молочной продукции], так же как произошло с кофе. Все вы знаете, что Китай сегодня из чайной превращается в кофейную страну, и мы надеемся, что когда-то нам удастся окрасить Великую Китайскую стену в молочно-белый цвет», — помечтал Чечин.
6 лет назад первые поставки «Комос» начинал через дистрибьюторов, но компания столкнулась с проблемами: нет прозрачности ценовой модели, дорогая логистика, узкие каналы продаж. «Товар уезжал, и мы плохо себе представляли, где и как он продается», — говорил Чечин. С 2022 года, когда сломались все логистические цепочки, пришлось искать новые пути. «Наше мороженое из портов Санкт-Петербург или Новороссийск доезжало до КНР за четыре месяца!» — ужасался спикер.
В 2023-м в Китае была создана компания KOMOS (Shanghai) Trading Co., у нее есть собственные склады, стало проще вести переговоры, управлять ценой продукции. Оказалось, что наценка дистрибьюторов, например, на мороженом достигала 45%! С 2022 года экспортная выручка «Комоса» выросла в 5 раз, за 9 месяцев 2024-го она составила 151 млн рублей.
А какая схема платежей? У «Комоса» выстроились три цепочки отправки денег в Китай и обратно. «Они абсолютно некривые, легитимные, позволяют формировать декларации для фискального органа», — заверил он. «Нам действительно на Восток, и нам действительно в Китай, он становится все ближе и ближе к нам», — вдохновлял спикер.
Советник посольства КНР в России Фэн Юн подтвердил, что российская молочная продукция пользуется повышенным спросом в Китае. Экспорт молочных продуктов из России в КНР за период с января по июль вырос более чем на 80%.
Согласно данным китайской таможни, в 2023-м товарооборот сельскохозяйственной продукции составил $11,4 млрд, что на 33% больше, чем годом ранее.
Россия экспортирует в Китай различные сельхозпродукты, такие как рапсовое масло, соевые бобы, мороженую рыбу, а КНР поставляет в РФ цитрусовые и семена подсолнечника.
Китай является крупнейшим экспортным рынком для России — существует потенциал для наращивания экспорта свинины, говядины и пресноводной рыбы из РФ в Китай, считает Фэн Юн.
Например, российская пресноводная рыба высоко ценится в КНР из-за своего качества и относительно доступной цены по сравнению с местной продукцией. Однако для дальнейшего расширения торговли необходимо учитывать специфический спрос китайского рынка. Пшеница, например, требует большей адаптации к китайским предпочтениям, т. к. в Китае более популярна твердая пшеница, импортируемая из США и Канады. Фэн Юн также упомянул торф, который активно используется в КНР для восстановления плодородности почвы. Россия, обладая крупнейшими запасами торфа в мире, может удовлетворить значительную часть этого спроса.
Чтобы решить проблему с логистикой, в Татарстане будет создан сухопутный зерновой хаб, который разместится близ построенного недавно логистического комплекса им. Дэн Сяопина
«Зерновой хаб позволит вывозить баснословные объемы — до 8 миллионов тонн зерна в год!»
Но как доставить ту же самую пшеницу в Китай? Татарстан, как известно, находится далеко от морских портов, это весьма усложняет логистику татарстанского зерна в КНР и в целом на экспорт (везти далеко и дорого), из-за чего цены и спрос на местное зерно невысокие.
Чтобы решить проблему с логистикой, в РТ будет создан сухопутный зерновой хаб, который разместится близ построенного недавно логистического комплекса им. Дэн Сяопина. Идея зернового хаба заключена в том, чтобы вывозить с территории Поволжья производимые зерновые, масличные, бобовые культуры и прочую сельхозпродукцию.
Созданием хаба займется созданное в 2024 году в Елабуге ООО «Зерновой терминал Алабуга». Его руководитель, он же генеральный директор АО «Центр развития Ново» Карен Овсепян рассказал, что татарстанский зерновой хаб будет строиться для консолидации поволжского зерна в «Алабуге», его контейнеризации и отправки спецконтейнерами как в Китай, так и в страны Центральной Азии и на Ближний Восток.
«Обратно после выгрузки в этих же контейнерах поедут обычные грузы, востребованные как в РТ, так и в Поволжье», — пояснил Овсепян.
В Татарстане соотношение входящих из Китая и исходящих из республики в КНР грузов составляет 70/30. Если из Китая составы идут груженые, то на обратном пути — полупустые.
Смысл технологии «Зерно+» как раз в том, чтобы с помощью экспортной сельскохозяйственной продукции обеспечить загрузку контейнеров, идущих из России в Поднебесную.
«Только те объемы, которые уже едут из Китая в Татарстан, позволят на обратном пути вывозить баснословные объемы — до 8 миллионов тонн зерна в год!» — восклицал Овсепян. Загрузка контейнеров хотя бы на 90% даст огромную экономию и позволит снизить стоимость транспортировки грузов.
«В Поволжском регионе, на Урале, в Сибири огромные возможности увеличения производства [зерновых], и речь не только о пшенице, но и о таких востребованных на рынке Китая культурах, как соя, ячмень, рапс, горох, лен», — уверен спикер.
«Учитывая, как наши заокеанские партнеры, как их называют, поджигают мир и особенно стараются это делать во всяких акваториях, сухопутные коридоры нужны всем», — уверен спикер.
Ранее замгендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимур Мингазов рассказал, что полный запуск зернового хаба состоится в 2027 году: в 2025-м начнется проектирование, в 2026-м — строительство. Объем инвестиций составит около 10 млрд рублей. Ожидается, что зерновой терминал сможет подключиться к железнодорожным путям логистического комплекса им. Дэн Сяопина.
Заместитель секретаря городского комитета партии Дэчжоу Дим Инху отметил, что Россия занимает четвертое место по объему производства пшеницы, что открывает возможности для плодотворного сотрудничества. Китайский рынок является одним из самых крупных в мире, что делает его привлекательным для иностранных партнеров.
Провинция Сычуань, откуда родом Дим Инху, обладает значительным потенциалом как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, а также имеет крепкие связи с регионами России, включая Татарстан. Даджоу, центральный город провинции Сычуань, стал важным логистическим узлом, связывающим различные регионы Китая. Это позволяет наладить более эффективное перемещение товаров, включая сельскохозяйственную продукцию.
Сычуань также известна своей культурой и гастрономией, цитрусовые, манго и овощи занимают значительную часть ее сельскохозяйственного сектора. Дим Инху пригласил участников форума посетить провинцию Сычуань и лично оценить ее достижения в сельском хозяйстве, а также познакомиться с уникальной сычуаньской кухней.
Возможности агропромышленного комплекса Татарстана презентовал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов. Он отметил, что КНР входит в тройку лидеров среди стран по товарообороту с республикой. За 9 месяцев 2024 года из региона было экспортировано продукции на сумму $32 миллиона.
На форуме «РОСТКИ» Гайнуллов подписал соглашение между минсельхозом РТ и управлением сельского хозяйства и сельских дел Синьцзянского производственно-строительного корпуса. Соглашение пока что рамочное, оно предполагает дальнейшее сотрудничество «в сфере возделывания томатов и высококачественной сои».
На площадке форума прошла сессия «Россия и Китай в мировой нефтегазохимической индустрии», организованная «Татнефтехиминвест-холдингом»
«Татнефть» реализует с китайцами проекты на $4,5 миллиарда
В тот же день на площадке форума прошла сессия «Россия и Китай в мировой нефтегазохимической индустрии», организованная «Татнефтехиминвест-холдингом». На ней ожидали гендиректора СИБУРа Михаила Карисалова, по крайней мере ТНХИ-Х заявлял его в программе еще на прошлой неделе. Но в итоге нефтехимического босса на сессии не оказалось. Так и вместо главы ОЭЗ «Алабуга» Шагивалеева о перспективах площадки рассказал его зам по корпоративным вопросам Артем Снитко.
Нефтегазохимический комплекс — одна из точек роста «Татнефти». Там формируется экосистема с независимой цепочкой реализации продукции, заявил гендиректор компании Наиль Маганов.
«При углублении нефтяного передела мы получаем продукты нового уровня, в частности перспективным является производство всей нефтехимической продукции. Мы среди лидеров по производству ПЭТФ в России и Европе и в тройке лидеров РФ по производству синтетического каучука. Развиваем вертикальную интеграцию со странами, которые готовы получать нашу продукцию. Реализуем нефтехимические проекты в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Турции», — обозначил нефтяник.
Что касается Китая, «мы давно прошли стадию рукопожатий». «Мы уже сегодня совместно пишем код успеха. Совместно с китайскими партнерами мы реализуем несколько проектов в нефтегазохимии и нефтепереработке. Сегодня портфель этих проектов составляет около 4,5 миллиарда долларов. И мы находимся в дальнейших переговорах о росте этих проектов. Практически по каждому из наших направлений у нас может быть коллаборация. Мы можем делать гораздо больше в нефтедобыче, переработке, нефтехимии и так далее. Мы открыты для взаимовыгодного (подчеркну) партнерства», — указал спикер.
Наиль Маганов: «Совместно с китайскими партнерами мы реализуем несколько проектов в нефтегазохимии и нефтепереработке. Сегодня портфель этих проектов составляет около 4,5 миллиарда долларов»
Апеллируя к названию форума, Маганов в конце заявил, что здоровое зерно всегда дает сильные и добрые ростки. Правда, помешать росту могут банкиры. «Мы с утра посадили картошку, а банкиры вечером приходят ее выкапывать. Мы говорим: „Подождите, пусть расцветет немножко, и мы получим урожай“. По моему убеждению, финансисты и банкиры никогда не были союзниками производства. Но думаю, совместно мы преодолеем эту трудность», — сказал он.
После мероприятия мы поинтересовались у Маганова, что он имел в виду под трудностями с банкирами. «Они поняли», — туманно ответил он. Соответствующие проекты с китайским участием он тоже не раскрыл.
Сегодня работа форума «РОСТКИ» продолжится, корреспонденты «БИЗНЕС Online» будут внимательно следить за его повесткой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.