«И родители, и школьники убеждены, что занятие ментальной математикой — это и есть путь в большую математику. Это же катастрофа!» — переживали накануне в КФУ на совете ректоров вузов Приволжского федерального округа. Собранием в столице РТ открылась программа 220-летия Казанского университета. Среди проблем, которые обозначили руководители вузов, — «наслышанность» вместо фундаментальных знаний, дефицит учителей в школах, недостаточно плотное сотрудничество с китайскими партнерами и слабоватая работа по направлению БПЛА. О том, как белорусы сказали Рифкату Минниханову, что все «очень серьезно» и «пути назад нет», — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне в КФУ на совете ректоров вузов Приволжского федерального округа открылась программа 220-летия Казанского университета
«Если исключить Москву, то Казань — высшая лига»
Сегодня в Казани целый день будут праздновать 220-летие КФУ. Утром — открытие бюста создавшему университет императору Александру I, затем — расширенное заседание ученого совета с высокими гостями, после — торжественное собрание общественности в театре им. Джалиля, а завершит день концерт в «Татнефть Арене». Чтобы хорошо отпраздновать и отдохнуть, приехавшие в Казань гости накануне поработали. Во второй половине дня в КФУ прошло заседание совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, которое открывало юбилейную программу.
Подтягиваться в зал заседаний попечительского совета КФУ гости начали заранее. Мероприятие рабочее, но повод все-таки праздничный, так что все были в хорошем настроении, обменивались рукопожатиями и шутками. Ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Рашит Низамов не упустил шанс и на «бенефисе» КФУ активно рекламировал свой вуз: «У нас и ночью делегации бывают, звоните в любое время!» Казалось, говорилось это скорее из вежливости, но ректор Мордовского государственного университета им. Огарева Дмитрий Глушко пообещал: «Обязательно, ночью и поедем!» Смысл был в том, что дневная программа у приехавших руководителей вузов уже расписана.
Рашит Низамов не упустил шанс и на «бенефисе» КФУ активно рекламировал свой вуз: «У нас и ночью делегации бывают, звоните в любое время!»
Свои настойчивые призывы Низамов сопровождал раздачей флаеров с приглашением побывать в научных кампусах университета. «Увидите то, что еще не видели!» — умело интриговал ректор. Хотя, казалось бы, ректоры вузов должны быть зрителями «искушенными».
Чуть позже появился в зале и президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Сначала поинтересовался принципом рассадки гостей за большим столом, а после успел обсудить с белорусскими коллегами, кажется, последние международные события. «Очень серьезно у вас все. Пути назад нет», — говорил Минниханову проректор по научной работе Белорусского государственного технологического университета. Президент АН РТ задумчиво покачал головой.
Тут как тут и ректор Казанского государственного медицинского университета, депутат Госсовета РТ Алексей Созинов. «Если голодный — вон», — указал депутат своему сопровождающему на комнату, где ожидающие начала заседания могли скрасить время за чашечкой кофе. А в противоположном конце зала ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Чернышевского Алексей Чумаченко в шутку рассказывал коллегам, что лучше в Казань не приезжать. «Нельзя приезжать в Казань! Почему? Уезжать не хочется», — отметил он, получив в ответ улыбки и одобрительные кивки собеседников. Так что настроение, можно сказать, уже было праздничное. Оставалось неясным, как ректоры собираются еще и работать сегодня, тем более что дело шло к вечеру. Начиналось собрание только в 16:00. Забегая вперед, под конец модератор встречи уже поторапливал участников с докладами.
Тут как тут и ректор Казанского государственного медицинского университета, депутат Госсовета РТ Алексей Созинов
Между «кружками», в которые собрались участники предстоящего заседания, сновали журналисты одного из республиканских телеканалов. И перед тем как взять комментарий, на всякий случай уточняли должность потенциального спикера. «Скажите, а вы ректор?» — поинтересовалась девушка у советника ректора Университета Иннополис Зураба Отарашвили. Получив отрицательный ответ, журналистка с аналогичным вопросом перешла к следующей группе.
Одним из последних в зал зашел министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин
«Должен сказать, что, по моим оценкам, если взять страну и исключить из нее Москву как некий интеллектуальный пылесос, который всех вытягивает, то Казань, Питер и Нижний — это высшая лига», — отметил Отарашвили в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». И не забыл поздравить с юбилеем коллег из КФУ. «Гигантский потенциал. Это высший пилотаж в современной науке. Такие условия мало где в мире есть. Это просто чудо, я не ожидал», — не уставал делать комплименты представитель Иннополиса. Казалось, еще чуть-чуть, и Отарашвили может сменить вуз.
Одним из последних в зал зашел министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин. Кстати, и сам в прошлом ректор. В 2004–2007 годах Хадиуллин руководил Институтом развития образования РТ. Выпускником КФУ министр формально не является, он в 1989-м окончил Казанский государственный педагогический институт. Впрочем, и тут с какой стороны посмотреть, ведь в 2011 году этот институт был реорганизован и вошел в состав КФУ. Словом, не чужой человек. «Как можно оценить КФУ? Это наш стратегический партнер, который дает возможность своим выпускникам, всему нашему педагогическому сообществу, специалистам широкого профиля дальше расти. Это базовый университет, который является примером для всех остальных», — заметил Хадиуллин в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Одним из важных вызовов для современного образования являются «шатания в области астрономии», отмечал первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ, доктор физико-математических наук Дмитрий Таюрский
От «шатаний в астрономии» до катастрофической нехватки физиков
После поздравлений в адрес КФУ и вступительных слов перешли к основной части — докладам о проблемах в сфере образования и обмену опытом. Одним из важных вызовов для современного образования являются «шатания в области астрономии», отмечал первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ, доктор физико-математических наук Дмитрий Таюрский. Кстати, для него эта неделя праздничная вдвойне. 22 ноября будет заключительный день юбилея и концерт для сотрудников, а 23-го у Таюрского день рождения.
«Астрономия то появляется в школьных программах, то исчезает. А она является фундаментальной наукой, системообразующей для взглядов будущих студентов. Как без знания астрономии инженеры будущего могут вообще что-то делать?» — задавал риторические вопросы залу проректор. Тот, разумеется, не спорил.
Второй проблемой проректор КФУ назвал изменение сознания современного учащегося. Дело в том, что у молодежи сформировалось клиповое мышление как защита от огромного потока поступающей информации. Для примера докладчик привел исследование лаборатории КФУ по текстовой аналитике. В рамках эксперимента студентам первого и второго курсов дали текст из учебника, который они изучали полгода назад, а затем их попросили воспроизвести прочитанное. «12 процентов смогли воспроизвести что-то. Это означает, что мы учебники пишем-пишем, но совершенно не учитываем то, что молодое поколение совершенно по-другому мыслит», — посетовал Таюрский.
Была и еще одна проблема, со слов Таюрского, «очень страшная». Это замена фундаментальных знаний наслышанностью. «Обладая информационными технологиями, они (студенты — прим. ред.) много раз слышат какое-то понятие и привыкают к нему. Из этого возникает ложная целеполагаемость», — пояснял выступающий. А особенно критиковал кружки, обучающие ментальной арифметике. Это система быстрого счета в уме, и методика якобы позволяет делать вычисления с 10-значными числами за короткое время, без опоры на бумагу и ручку.
«И родители, и школьники убеждены, что занятие ментальной математикой — это и есть путь в большую математику. Это же катастрофа! Мы же понимаем, что никакого отношения к фундаментальной математике, к фундаментальным знаниям система быстрого счета не имеет и иметь не может», — возмущался проректор, призывая уделять внимание родителям учеников, которые определяют будущее образовательной траектории своих детей. Все это, по словам докладчика, ведет к общей потере любознательности и пытливости у школьников.
Несколько удивляло то, что главным выступавшим на совете был Таюрский и непосредственно ректор КФУ Ленар Сафин будто отошел на второй план. На заседании он практически не выступал, вначале ограничившись приветственными словами, а в конце пригласив гостей на чай. Юбилей только начинался, но, казалось, уже отнял у ректора немало сил.
Ленар Сафин на заседании практически не выступал, вначале ограничившись приветственными словами, а в конце пригласив гостей на чай
Еще одной актуальной и популярной темой собрания стал дефицит кадров. Например, недостаточно преподавателей физики. «Если не говорить о школах, которые вовлечены в орбиту университетов, особенно о районных школах — [там] катастрофически не хватает учителей физики. Последние пять лет и в математике проблемы», — подчеркнул в своем докладе ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко. В качестве решения он привел опыт собственного вуза, где студентам-физикам и математикам дают вторую педагогическую квалификацию. «Мне кажется, этот опыт надо тотально разворачивать на все классические и технические университеты», — предлагал ректор. Но при этом с сожалением признал, что преподавать в школах студенты не спешат. По его словам, наблюдается и нехватка учебного оборудования. «Физика — такая дисциплина, которая в голову заходит через руки. Если нет оборудования в школе, то теория мертва», — подытожил выступающий.
Также ректоры обсудили роль университетов в создании инженерных классов и подготовку школьников по инженерным направлениям. А закончили обсуждение выступлением ректора Самарского государственного аграрного университета Сергея Машкова. «Дети из села являются настоящей спиной и опорой России. СВО это показывает: 70 процентов тех, кто стоит на рубеже, — это наши дети, дети сельского аграрного направления», — подчеркнул спикер, начиная доклад. Но дальше суть не особо отличалась от предыдущих выступлений: проблема с кадрами, необходимость работы с родителями учеников и проведения практических занятий.
Модератор встречи, председатель совета ректоров вузов ПФО и президент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Роман Стронгин
«Сколько беспилотников используется, вы уже все знаете. Не надо ждать, пока нам начнут объяснять…»
«Коллеги, предваряя обсуждение, я хочу сказать, что решение мы будем готовить две недели. Быстрее не получится. Это очень серьезные вопросы», — предупредил в заключительной части мероприятия модератор встречи, председатель совета ректоров вузов ПФО и президент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Роман Стронгин.
Он кратко обозначил предстоящие задачи, которые должны иметь в виду ректоры вузов при выстраивании своей работы. Например, нужно больше сотрудничать с китайскими партнерами в рамках ассоциации вузов «Волга – Янцзы». «Образование, как и вся страна, двигается на Восток. Вы это сами все видите. Просьба подумать и тем, кто не включился, включиться. Это будет прототипом для нашей работы с Казахстаном, Узбекистаном, всеми остальными странами», — дал наставление председатель. Кто еще «не включился», впрочем, не уточнил.
Неожиданно прозвучал его призыв к усилению работы по направлению БПЛА. «Вопрос вроде как не наш. Но все наше, что связано с обороной страны, — отметил Стронгин. — Полпред [президента России в ПФО] в рамках интеллектуальной олимпиады ввел направление по беспилотникам. Прошли первые соревнования, вузы участвовали пока слабо». Хотя многие вузы и создали студии по проектированию и управлению беспилотниками, еще есть к чему стремиться. «Это пока не массово. А сколько беспилотников используется, вы уже все знаете. Под миллион подходит. Это оборона. И не надо ждать, пока нам начнут объяснять то, что мы сами должны понимать», — практически по-военному отчеканил выступающий.
Чуть менее неожиданно прозвучал и следующий призыв к возрождению пионерии, правда, в ее современном варианте — «Движении первых». «Включите в свои планы развития, мы не можем без единства, а единство начинается с детства, с пионеров начинается. Я это вам говорю не потому, что вы не знаете, а потому, что это боль наша. Утратили ту организацию, надо создавать новую. Не нужно нам скаутов, нам надо вернуться к „Движению первых“. Кто такие пионеры? Они и есть первые», — обозначил заключительный приоритет в будущей работе Стронгин.
О том, что заседание прошло не зря, можно было судить по оживленному обсуждению его итогов. Также высоко оценили мероприятие и гости из Союзного государства — Республики Беларусь. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов заверил, что использует услышанное в работе своего вуза.
«Учитывая, что у Белорусского государственного технологического университета уже большие связи с Казанью, Татарстаном, многими университетами, институтами, конечно, мы будем развивать это», — отметил он. Как подчеркнул Войтов, особенно это актуально в свете того, что КФУ и Белорусский государственный технологический университет определены опорными вузами для работы сетевого Университета высоких технологий Союзного государства. «Это такой глобальный, очень серьезный наш государственный проект, который в ближайшее время начнет реализовываться», — отметил собеседник «БИЗНЕС Online». И поспешил в соседнюю комнату, на чай.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 93
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.