Перед началом заседания для членов комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию провели экскурсию по производственным площадям технопарка «Искра-Волга»Фото: gossov.tatarstan.ru

«Резина немецкая. Единственное, что мы делаем не в России, — это сырье»

Перед началом заседания для членов комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию провели экскурсию по производственным площадям технопарка «Искра-Волга» в Зеленодольске. «Как в Госсовете — тоже неудобно, не слышно», — пошутил депутат и гендиректор ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани» Эмиль Хуснутдинов, вставляя в ухо наушник от аудиогида. Стоявшие коллеги шутке посмеялись и вспомнили фильм «Приключения Электроника». «Прием, Ури, Ури», — слышалось из толпы депутатов.

Всего в технопарке размещается 6 компаний. Сначала гости посетили производство станций зарядки электромобилей компании E-PROM. «Три года назад начала действовать федеральная программа, которая позволяет инвесторам, которые устанавливают мощные станции, получить субсидию в размере 60 процентов от стоимости оборудования и 30 процентов от стоимости технологического присоединения. Это дало рывок, по стране около тысячи установлено станций за это время», — рассказывал коммерческий директор фирмы Марат Нургалиев. Как рассказал «гид», Татарстан участвует в программе все три года и за это время установил на территории республики 150 электростанций. «Такого количества практически ни в одном регионе нет, не считая Московской области», — с гордостью заметил Нургалиев.

Сначала гости посетили производство станций зарядки электромобилей компании E-PROMФото: gossov.tatarstan.ru

Депутаты слушали с интересом. «На морозе замерзнет — не выпрямишь», — подергал «шланг» заправки одной из станций парламентарий и глава УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов. «Такой момент есть, но уже есть кабели более гибкие, и в момент заряда идет выделение тепла», — успокоил депутата представитель фирмы.

Заинтересовались народные избранники и производством фирмы «Аруна», которая специализируется на светотехнике. Так, специалисты разработали освещение с эффектом северного сияния для аэропорта Нижневартовска, а впереди работы по организации подсветки башни Сююмбике. «Познавательно», — лаконично резюмировал увиденное и услышанное председатель комитета Андрей Егоров.

Еще одной точкой, где депутаты проявили интерес, стала компания «Скат 110–500 кВ», специализирующаяся на выпуске кабельной арматуры. «Раньше производили только иностранцы, сейчас полный цикл у нас есть на территории», — отметил представитель компании. «А резина откуда?» — спросил явно что-то знающий о производстве этого материала Эдуард Галеев. «Резина немецкая. Единственное, что мы делаем не в России, — это сырье», — пришлось признать проводнику.

В своем выступлении Лукин пытался убедить парламентариев в том, что нужно скорее проводить реформу электросетевого комплексаФото: gossov.tatarstan.ru

«Почему не подписывают? Они все боятся, что у них сети заберут»

Главным, ради чего собирался комитет, стал доклад заместителя гендиректора АО «Сетевая компания» Вадима Лукина. Компания решила обратить внимание депутатов на «законодательные аспекты» своей работы в качестве системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО). В своем выступлении Лукин пытался убедить парламентариев в том, что нужно скорее проводить реформу электросетевого комплекса.

Обозначенная реформа началась в 2010-х. Ее главная цель — консолидация действующих территориальных сетевых организаций (ТСО). Сосредоточение активов в одних руках, по задумке минэнерго РФ, должно повысить надежность сетей. С того времени из 3 тыс. ТСО в стране осталось всего 900, и это не предел — к следующему году их число уменьшится как минимум вдвое до 300–400 компаний. Ранее «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал об этой теме.

«Крупное энергетическое лобби победило»: чем для Татарстана обернется консолидация электросетей?

Критерии отнесения к ТСО — протяженность сетей и мощность трансформаторных подстанций (ТП) — ранее вызвали бурную дискуссию в сообществе. Суть реформы в том, что у кого больше активов, тот и остается на рынке. И количественные требования к компаниям федеральные власти ужесточают с каждым годом. Если в 2023 году во владении ТСО должно было иметься не менее 15 км сетей и ТП мощностью 20 МВА, то в 2025-м — уже 300 км сетей и ТП мощностью 150 мегавольт-ампер. В 2022 году почти 40 энергосетевых компаний даже подали иск к правительству в Верховный суд РФ и потребовали отменить жесткие ограничения. Консолидация приведет к банкротству около 1 тыс. игроков, монополизации рынка, росту тарифов и числу аварий, предупреждали игроки. Не сработало.

В Татарстане у малых ТСО своя борьба. Например, соответствующего статуса в 2022 году лишился химзавод им. Карпова. Менделеевский завод и АО «Сетевая компания» не могут поделить между собой часть сетевой инфраструктуры, споры завязли в татарстанском арбитраже. Без права на эти активы заводу не хватает «веса», чтобы сохранить статус. Предприятие пыталось судиться с ФАС России, госкомитетом РТ по тарифам, но также безуспешно.

Если в 2019 году в республике действовали 30 ТСО, то сейчас их уже 17. Причем лишь пять отвечают федеральным требованиям — АО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева, ГУП РТ «Электрические сети» (один из акционеров СК), ООО «Татнефть-Энергосбыт», горьковская дирекция ОАО «РЖД» и АО «Оборонэнерго». Соответственно, 12 компаний с совокупной выручкой более 2 млрд рублей могут лишиться статуса в 2025 году. Лишившись статуса ТСО, компании не смогут получать компенсацию расходов из тарифов. Окончательное решение по таким не отвечающим требованиям компаниям планировалось принять до 1 ноября 2024 года. Но, видимо, в сроки не уложились

«Вопрос надежности — это краеугольный камень для любой сетевой организации, и рука об руку с вопросом надежности идут законодательные инициативы, которые позволяют эту надежность поддержать», — издалека зашел Лукин. Он напомнил собравшимся о «глобальных» изменениях в отрасли: летом был принят закон, который предусматривает создание в каждом регионе единого центра ответственности за надежное энергоснабжение — СТСО. За такой организацией закрепляют эксплуатацию бесхозяйных сетей, ликвидацию последствий аварий на сетях других собственников и эксплуатацию сетей собственников, которым не установят тариф и которые заключат с СТСО договор на эксплуатацию. На территории республики такая организация — Сетевая компания.

«Это значит, что в случае утери [какой-то компанией] статуса [территориальной] сетевой организации обслуживание объектов переходит к нам. Соответственно, затраты на эксплуатацию тоже идут к нам из общего котла, — разъяснял замгендиректора. — Это позволяет нивелировать процесс, если, допустим, организация перестает быть смежной сетевой, чтобы у потребителя не было каких-то проблем по электроснабжению».

Из доклада выяснилось, что реформа в республике буксует. Из 12 ТСО, не отвечающих новым требованиям, договоры с Сетевой компанией подписали только две, еще с тремя соглашения «в процессе урегулирования». При этом бо́льшая часть компаний договоры подписывать отказывается. «Почему не подписывают? Они все боятся, что у них сети заберут», — спросил и сам же ответил Лукин. Такая же ситуация и у «Россетей», который ведут аналогичную работу в других регионах страны, уточнил он.

Представитель Сетевой компании подчеркнул, что сети у ТСО никто забирать не планирует, и пригрозил организациям, которые не хотят решать вопрос по-хорошему, судебными разбирательствами. «Все говорят: „Консолидируй“. Но многие не хотят просто так отдавать! [Говорят:] „Да, я тебе продам“, — и называют цену в столько-то миллионов!» — удивлялся Лукин. Мысль была в том, что ценник запредельный и своих средств у Сетевой компании не хватит. Нужно «совместно посмотреть законодательную инициативу» для того, чтобы определить «источник консолидации», предложил спикер.

Если в 2023 году во владении ТСО должно было иметься не менее 15 км сетей и ТП мощностью 20 МВА, то в 2025-м — уже 300 км сетей и ТП мощностью 150 мегавольт-ампер Если в 2023 году во владении ТСО должно было иметься не менее 15 км сетей и ТП мощностью 20 МВА, то в 2025-м — уже 300 км сетей и ТП мощностью 150 мегавольт-ампер
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Гражданин подал заявку на техприсоединение, я обязан исполнить, а не могу!»

Второй частью доклада Лукина была просьба поддержать Сетевую компанию. «Нам нужны федеральные, региональные программы, которые четко понимают механизм субсидирования. Если он есть — есть, если его нет, то нет», — интересно выразился выступающий. Особенно компанию волновало электросетевое хозяйство садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

«Три года назад изменилось законодательство. Каждый садовод может подавать заявку на техприсоединение к нам индивидуально. Раньше это было запрещено. Это породило массу проблем. Сети сада не проталкивают мощность, которая нужна гражданину. А я обязан его присоединить, обязан с ним заключить договор энергоснабжения», — негодовал участник заседания.

Оказалось, в некоторых СНТ представители компании встречают сопротивление председателей или не могут добраться до необходимого объекта из-за особенностей застройки. «Все вы знаете, самозахваты. Эти аллеи по 2–3 метра, где не то что машина не проедет, а и не пройти. Сады под Казанью. Во многих случаях в судах мы судимся, потому что нам просто не дают пройти. Гражданин подал заявку на техприсоединение, я обязан исполнить, а не могу!» — жаловался Лукин.

Также он попросил поддержки в вопросе реконструкции сетей в СНТ. «Я хочу доложить. Не огульно, а для того, чтобы реконструировать, за прошлый год мы взяли 34 сада с привлечением как субсидии, так и своих средств. Если эта программа будет продолжена, это станет очень хорошим подспорьем для того, чтобы эту проблему разгрести», — заявил Лукин. В Татарстане около 700 СНТ, а к Сетевой компании «выстроились очереди».

Завершая, Лукин вернулся к больной теме ТСО. «Давайте определимся, что такое сетевой бизнес. Это бизнес или социальная функция? Если бизнес, то тогда здесь должны быть условия жесткие, конкурентные. А если это социальная функция, то и льготное техприсоединение, и присоединение для малоимущих, для многодетных», — отмечал спикер и призвал… еще сильнее ужесточить критерии для сетевых организаций, чтобы сократить их число.

«Была у нас 21 организация. Может, я ошибаюсь, но стало 17. Не так много ушло. Они объединяются, консолидируются и все равно остаются. Но эти организации не решают так социальные функции, как мы обязаны решать! Они не берут бесхоз, не занимаются садами, а если занимаются, только для тарифа», — снова возмутился Лукин и призвал законодателей разработать соответствующую инициативу на уровне минэнерго РФ.

Андрей Егоров: «Если у кого-то в другом регионе не сложилась определенная работа, не получается, у них есть проблемы, тогда надо слабого прикрепить к более здоровому и сильному»Фото: gossov.tatarstan.ru

Последний тезис вызвал возражение председателя профильного комитета Андрея Егорова. «Зачем ломать то, что работает? Если у кого-то в другом регионе не сложилась определенная работа, не получается, у них есть проблемы, тогда надо слабого прикрепить к более здоровому и сильному. Здесь согласен. Но наша система [в Татарстане] рабочая. Я был и буду противником!» — пообещал депутат.

Прокомментировал он слова и о предполагаемом самозахвате территорий в СНТ. «В частном секторе тоже самозахват происходит. Потом все кричат: „Власть виновата!“ — а сами нарезали, сами продали», — согласился с проблемой Егоров.

Выступающий позже и. о. председателя госкомитета по тарифам РТ Гаяз Миннебаев тему ужесточения критериев поддержал. «Как раз благодаря этим критериям у нас часть территориальных сетевых организаций отпала и на 2025 год установлены тарифы для 10 территориальных сетевых организаций», — отметил он. По его словам, данные критерии позволили укрупнить ТСО. «Неквалифицированные территориально сетевые организации у нас ушли, и, соответственно, снизилась нагрузка. Здесь про неквалифицированные ТСО могу сказать, что в 2021 году сам лично ездил по организациям, по подстанциям трансформаторным. Ничего не поменялось. Вот как открываешь — пыльно, грязно», — пожаловался чиновник.