«Мимо проезжал глава района и кричал: «Какая откормочная площадка? Нам надо молоко! Строй еще один коровник, есть же возможность грант получить, министерство поддерживает фермеров. Нужно пользоваться!», — рассказывает глава фермерского хозяйства Ансель Вафауллин. На своей малой родине, в Ютазинском районе, он возродил обанкротившееся хозяйство. Теперь на самом краю Татарстана наш герой содержит одну из самых оцифрованных ферм республики — коров там доят роботы. О том, какую прибыль дает ферма в эпоху высоких цен на сырое молоко и какую роль в успехе сыграла поддержка от минсельхоза Татарстана, — в нашем материале.
Ансель Вафауллин: «В 2006 году коллективное хозяйство «Ютазы» обанкротилось, и бывший глава Ютазинского района Рустем Нуриев позвал нас с отцом, чтобы мы все это восстановили. Так нам и сказал: «Вы ютазинские, берите это на себя»
Ферма на 1 300 голов на руинах банкротного хозяйства
— Ансель Альбертович, расскажите немного о себе: где родились и учились?
— Мне 41 год, родился в селе Ютаза Ютазинского района, отучился в Казанском государственном аграрном университете на специальности «экономика». Как закончил университет, вернулся обратно.
— Почему решили вернуться на село и заняться фермерством?
— Это не я решил, за меня решили. Отец сказал: «Возвращайся», я вернулся, у нас тогда не было такого, что можно отказаться. У меня вот один из сыновей с 7-го класса учился в иногороднем лицее, после завершения я предложил ему приехать ко мне, помогать, он сказал: «Нет, наверное», — и уехал учиться на детского хирурга в Стамбул. Когда он так легко отказался, я вспомнил себя 20 лет назад и подумал: «А что, так можно было, что ли?»
Что касается моего пути в фермерстве, все сложилось следующим образом. В 2006 году коллективное хозяйство «Ютазы» обанкротилось, и бывший глава Ютазинского района Рустем Нуриев (сегодня он глава Елабужского района РТ — прим. ред.) позвал нас с отцом, чтобы мы все это восстановили. Так нам и сказал: «Вы ютазинские, берите это на себя». Папа у меня фермер с 1998 года, всегда занимался выращиванием зерновых — ячмень, пшеница, сейчас работает у себя на ферме только сезонно время от времени. Ну а я занимаюсь молочным хозяйством.
«После того как я отремонтировал все 7 ферм обанкротившегося хозяйства, в 2019-м построил первый новый коровник. На этом не успокоился»
— И как восстанавливали обанкротившееся хозяйство?
— При поддержке минсельхоза РТ. В 2011 году подал документы на грант на реконструкцию старой фермы на 200 голов, получил 900 тысяч рублей, отремонтировал старое здание. Дополнительно взял кредит и закупил 24 головы нетелей. С них мы и начали свое хозяйство, а сейчас у нас уже 1 300 голов, 400 из которых дойные.
— Как добились такого существенного прироста?
— После того как я отремонтировал все 7 ферм обанкротившегося хозяйства, в 2019-м построил первый новый коровник. На этом не успокоился, делать же что-то надо, молодой еще, поставил столб для новой откормочной площадки для быков. В один день мимо проезжал Рустем Мидхатович, увидел столб, спросил, для чего он мне, и приказал: «Какая откормочная площадка? Нам надо молоко! Строй еще один коровник, есть же возможность грант получить, министерство поддерживает фермеров. Нужно пользоваться, расширяться!».
Так я подался на второй грант. Тогда наш нынешний глава Ютазинского района Аяз Шафигуллин был начальником сельскохозяйственного управления района. Мы вдвоем ходили, узнавали, куда документы подавать, все условия уточняли, заново знакомились с процедурой. В качестве гранта на строительство второго коровника в 250 голов с доильным залом я получил 26 миллионов рублей, это уже очень существенная поддержка для меня. Параллельно взял лизинг, закупил оборудование на 32 миллиона рублей, начал работать с новой техникой.
В этом году я получил третий грант в 30 миллионов рублей — на строительство телятника на 250 голов. Сейчас вовсю идет стройка, к Новому году должны возвести каркас. Крышу мы покроем зимой, полы зальем весной, потому что сейчас бетон замерзает. Такими темпами планирую в 2025 году довести дойное стадо до 500–550 голов.
«Можно приблизительно подсчитать, что одна корова кушает на 300 рублей в день, при этом дает 20 литров молока, которое мы продаем по 54 рубля за литр, выходит тысяча рублей с копейками с одной коровы»
«Без поддержки минсельхоза РТ это затянулось бы на десятилетия»
— Какие у вас сейчас показатели по надою молока?
— В самом начале показатели суточного надоя составляли 3 тонны, сейчас мы подходим к 14 тоннам в сутки. Глава поставил задачу увеличить эту цифру до 18 тонн, над этим и работаем постоянно. Раньше работали в две смены, сейчас сделали 3 смены, из-за этого уже получилось увеличить надой на 1,2 тонны, то есть плюс 3 литра на корову.
— Цены на сырое молоко сейчас сильно выросли, кому сбываете?
— Мы поставляем молоко только Бавлинскому молочному комбинату. Сдаем по 54 рубля за литр. У них своя фирменная продукция — сметана, катык, творог. В сутки они перерабатывают 17 тонн продукции, 13,5–14 тонн из этого закрываем мы.
— Какие-то условия по качеству молока молкомбинат вам ставит?
— Мы больше всего привязаны к показателям по жирности, потому что у нашего производителя хорошо идет сметана, для этого ему нужно жирное молоко, чтобы получить как можно больше продукции. Средний показатель по жирности молока у наших коров — 4,2–4,3% (для коровьего молока средней считается жирность в 3,5% — прим. ред.), с таким процентом мы доим по 28 литров в день на каждую корову.
— Какая у КФХ рентабельность и выручка?
— Можно приблизительно подсчитать, что одна корова кушает на 300 рублей в день, при этом дает 20 литров молока, которое мы продаем по 54 рубля за литр, выходит тысяча рублей с копейками с одной коровы. Вычтем затраты на корм и получаем 700 рублей прибыли с коровы, по самым грубым подсчетам, конечно. Но с учетом расходов на зарплату сотрудников, налоги, затрат на покупку техники и прочего рентабельность на данный момент не менее 20 процентов. Выручка КФХ за 2023 год составила 160 миллионов рублей.
— Без грантов и субсидий минсельхоза РТ смогли бы вы добиться таких результатов и стали бы вообще этим заниматься?
— Занимался бы, но без поддержки минсельхоза РТ таких результатов, если и смог бы достичь, то точно не так быстро. Это затянулось бы на десятилетия, и не факт, что получилось бы.
— А тяжело получать гранты от минсельхоза РТ?
— Ну голова на плечах должна присутствовать, тут мне, конечно, сильно помогает экономическое образование. При получении гранта нужно обязательно предоставить бизнес-план. В нем нужно предусмотреть все — экономический эффект, ожидаемую рентабельность, количество привлекаемых людей. Необходимо подписать соглашение, в котором фермер берет на себя обязательство о том, что после строительства будет доить не менее определенного количества молока. Нужно усердно работать, выполнять обязательства.
«В общей сложности на закупку скота я получил субсидию на 22,5 миллиона рублей»
«Начал кормить телят стартерами, ко мне прибежали из сельхозуправления и стали кричать, что я их гублю»
— Поговорим о тех, кто непосредственно дает молоко. Вы закупали племенной скот?
— Да, два года назад я закупил 130 голов из Дании, благодаря этому, кстати, удалось значительно увеличить надои. Решили поработать также в плане генетики, обновили ее. На данный момент закупаю еще 300 голов, первая партия рязанского скота в 68 голов уже пришла из Рязани. Остальные 230 голов планирую привезти осенью 2025 года, когда точно завершится третья очередь строительства коровника, чтобы уже доить в полную мощность.
— Это же недешевое удовольствие, минсельхоз РТ вас в этом поддерживает?
— Да, когда мы подписали договор на покупку нетелей, минсельхоз РТ выдал субсидию — 75 тысяч рублей на голову, в общей сложности на закупку скота я получил субсидию на 22,5 миллиона рублей.
Семя закупаем у нашей «Элиты», а также зарубежное — у «Симекса», Alta. То семя, которое необходимо нам, и у отечественного, и у импортного производителя стоит примерно одинаково, разница может быть всего в 50 рублей за единицу. Нам важна генетика, она должна развиваться, чтобы коровы давали больше молока и были здоровее.
— Как растите «молодое поколение» телят, чем кормите?
— Когда я только начинал в 2011 году, мы кормили телят сеном, это считалось нормой. Но потом я начал работать с челябинским консультантом, он мне сказал: «Убирай сено, ставь стартеры». В то время я был начинающим животноводом и быстро согласился. Приехали из сельхозуправления и сразу с нравоучениями: «Ты что делаешь? Сейчас загубишь телят», хотели вернуть меня к старому типу кормления. Но я настоял на своем и сразу почувствовал привесы. По сути, моя неопытность в то время сыграла на руку, всегда стремился развиваться, советоваться со специалистами, не боялся вносить что-то новое, что еще, возможно, не всем понятно.
«Всю импортную технику покупал в периоды сильного падения курса евро, ловил момент»
«Американский трактор сломался посреди поля, запчасть обещали везти минимум два месяца»
— Какую технику и оборудование используете в работе?
— С 2019 года и по сегодняшний день я закупил технику в лизинг почти на 220 миллионов рублей. Всю импортную технику покупал в периоды сильного падения курса евро, ловил момент. Например, приобрел кормоуборочный комбайн марки Jaguar за 32 миллиона рублей, в то время когда евро по курсу стоил 52 рубля. Представьте, сколько в нынешнее время стоит такая техника при курсе в 110 рублей? Дороже в 2,5 раза! Среди техники у меня есть тракторы немецкой линейки Claas, очень хорошие, эффективно работают, вообще отсутствуют к ним претензии.
В доильном зале стоит шведское доильное оборудование DeLaval за 34 миллиона рублей, работает четко, мне очень нравится. Покупал в лизинг в два этапа, в 2019 году — одну параллель оборудования и в 2020-м — вторую, благополучно выплатил уже первую часть, вторую планирую закрыть в следующем году.
— Все оборудование импортное, проблем с обслуживанием не возникает?
— В прошлом году у доильщиков DeLaval были проблемы из-за перебоев с запчастями, теперь нашли новые каналы — через Беларусь, Казахстан. Сейчас все везут, все есть. Единственное, бывают проблемы с запчастями. Прошлым летом, когда был самый пик санкций, а иностранных деталей еще было не достать, у меня прямо в поле остановился трактор. Появились проблемы с коробкой передач, по сути, нужна была одна маленькая запчасть. Мне пришлось лично ехать в Казахстан за этой запчастью. Официальные дилеры тоже были на связи, сказали, что смогут привезти, но ждать придется минимум два месяца. Сейчас каналы поставок более-менее настроены, нашлись ребята, которые могут решить проблемы.
«Всего у нас три смены, доярки работают по 5–6 часов за смену, зарплата — 56 тысяч рублей. Зоотехник — с 5 до 11 утра, зарабатывает около 60 тысяч рублей»
«Найти сотрудников на селе с каждым днем все тяжелее и тяжелее»
— Давайте обсудим кадровые вопросы: сколько у вас сотрудников и какие у них заплаты?
— Работает 25 сотрудников, но на сезонные полевые работы обычно привлекаем больше людей. Всего у нас три смены, доярки работают по 5–6 часов за смену, зарплата — 56 тысяч рублей. Зоотехник — с 5 до 11 утра, зарабатывает около 60 тысяч рублей. Осеменители у меня на аутсорсинге, приезжают из Кукмора раз в неделю, в субботу, осеменяют и уезжают. За 4 приезда они получают 80 тысяч рублей, за один раз они могут осеменить 100 голов.
— Есть ли у вас проблемы с кадрами и как вы их решаете?
— Найти сотрудников на селе с каждым днем все тяжелее и тяжелее. Эта проблема сейчас везде стоит, в промышленности тоже людей не хватает. Чтобы как-то привлечь новых сотрудников, я покупаю квартиры. В прошлом году купил 4 квартиры, которые предоставил бесплатно, работники не снимают это жилье, не покупают, а просто живут, не платят своих денег.
Также я принимал участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», по которой 80 процентов от объекта строительства (жилья для сотрудника) субсидирует государство. Фермер вкладывает 20 процентов от собственных средств и заключает договор с работником, который заселяется в это жилье. У последнего появляется возможность выкупить жилье через 5 лет работы за 10 процентов от стоимости. Я считаю, это замечательно. В следующем году хочу еще две квартиры так построить, если дадут такое финансирование. Потому что это действующая программа, это уже доказано на моем личном опыте.
«Мы сеем кукурузу на 700 гектарах, в следующем году увеличим территорию посева до тысячи гектаров. Также сеем рапс, подсолнечник для получения жмыха и шрота, ячмень — на 900 гектарах, ну и однолетние культуры для сенажа»
«Сейчас цена на молоко высокая — 54 рубля, а что будет завтра?»
— Чем ваше фермерское хозяйство отличается от остальных?
— Думаю, тем, что мы полностью упакованы в плане цифровизации молочного хозяйства. У нас есть доильное роботизированное оборудование, стоит система управления стадом. Также цифровизованный контроль кормления — на кормораздаче свои весы, оператор видит, сколько он загрузил, сколько раздал, все это контролируем. Это оборудование — прямая необходимость для ответа на вопрос «Сколько твоя корова дает молока?». У меня серьезный подход в этом деле, если, грубо говоря, ты кормишь корову на 300 рублей, а она дает тебе молока на 200 рублей, то зачем ее вообще держать?
— Помимо молочного хозяйства, вы не думаете заняться растениеводством, например?
— Я им и так занимаюсь, но только для того, чтобы обеспечить кормами свою ферму, не для дальнейшей реализации. Мы сеем кукурузу на 700 гектарах, в следующем году увеличим территорию посева до тысячи гектаров. Также сеем рапс, подсолнечник для получения жмыха и шрота, ячмень — на 900 гектарах, ну и однолетние культуры для сенажа. Все для собственных нужд.
«Этим летом в период вегетации стояла жара, потом начали лить дожди, в итоге у нас даже озимые культуры проросли»
— Расскажите про проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в своем деле.
Самое основное — это отсутствие стабильности в плане ценообразования, тратишь постоянно, но никогда не знаешь, сколько ты выручишь. Например, рынок может перенасытиться, и цена, за которую у тебя готовы приобрести молоко, резко падает. Сейчас пошел дефицит, и цена на молоко высокая — 54 рубля, а что будет завтра? Я не знаю… Цены скачут сильно, до июля я сдавал молоко за 36 рублей — разница ощутимая. Еще одна проблема — отсутствие кадров, особенно квалифицированных. В сельском хозяйстве развиваются технологические процессы, а людей, обученных работе с цифровыми технологиями, мало.
Также влияют на нас погодные условия. В засуху ухудшается качество и уменьшается количество продукции, потому что коровы испытывают тепловой стресс. Был год, когда у меня суточный дойный показатель был 6 тонн, а из-за жары он снизился до 2 тонн, я тогда за месяц еле восстановил адекватные показатели. И на заготовке кормов это, конечно, отражается. Этим летом, например, в период вегетации стояла жара, потом начали лить дожди, в итоге у нас даже озимые культуры проросли.
— А ключевая ставка Центробанка вас не смущает? Или вы не планировали брать кредиты в ближайшее время?
— Смущает, конечно, мне-то повезло, я даже лизинг брал при ставке в 3–5 процентов. После повышения ставки ЦБ я вообще перестал брать кредиты, это же невообразимо вообще.
— Не хотите сами заняться переработкой молока в будущем?
— Нет, сейчас в планах только увеличение дойного поголовья. Среди задач — покупка нового доильного оборудования DeLaval, которое может доить 700 голов в сутки. Сейчас мы доим примерно 16 часов в сутки, хотелось бы увеличить количество часов доения до 21, новое оборудование позволило бы этого достигнуть. Других планов и задач нет, меня все устраивает.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.