«Думаю, в Грузии завершится конфликт, когда гражданку Франции Саломе Зурабишвили (у нынешнего президента Грузии французское гражданство) выпроводят из президентского дворца. С этого момента напряженность пойдет на спад достаточно быстро», — уверен главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В нынешней статье постоянный автор «БИЗНЕС Online» рассуждает о событиях, произошедших на этой неделе в мировой повестке, о прорыве в ядерной энергетике, который совершит Россия, и о том, как это поменяет мировую расстановку сил в данной сфере.
Иван Грачев: «Что касается Сирии, то ни Иран, ни Россию, ни других значимых игроков в конфликт не втянули, да и он, в принципе, тоже локализован»
О ситуации в Сирии: интересы России пострадали несильно
Я, как и многие, начинаю подводить итоги 2024 года и делать прогнозы на 2025-й (пока без больших обобщений). Начну с того, что конфликт в Южной Корее локализован, в Грузии — локализуется. Думаю, процесс завершится, когда гражданку Франции Саломе Зурабишвили (у нынешнего президента Грузии французское гражданство) выпроводят из президентского дворца. С этого момента напряженность пойдет на спад достаточно быстро.
Что касается Сирии, то ни Иран, ни Россию, ни других значимых игроков в конфликт не втянули, да и он, в принципе, тоже локализован. Правда, то, как это сделано, многим не понравилось. Наиболее острый для нашей страны момент — размещенные в Сирии российские авиабазы и военно-морские базы. Это значимые объекты и с военной с точки зрения, и с точки зрения престижа. Пока влиятельные оппозиционеры, повстанцы гарантируют неприкосновенность этих баз, заявляя, что не собираются атаковать ни наши базы, ни наши дипломатические учреждения.
Сирийский политик, бывший глава делегации оппозиции Мухаммед Аллуш на переговорах в Женеве и Астане заявил, что новые власти Сирии рассмотрят вопрос о судьбе военных баз России, но решение будет приниматься с позиции «выгоды и интересов сирийского народа, а также интересов России». Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона поддерживает контакты со всеми политсилами в Сирии.
Возможно, наиболее непредвзятый прогноз дальнейшей судьбы наших баз дает индийская The Eurasian Times в публикации от 10 декабря «Путин спасает базы в Сирии». Издание пишет, что российские базы в Сирии могут остаться, но, даже если не останутся, это не будет большой потерей для нашего государства. У России есть протобазы в Ливии, куда теоретически можно перебазироваться. Об этом, кстати, пишет не только индийская, но и западная пресса. В частности, были публикации на такую же тему в The Economist. Мол, если России нужны базы в Средиземном море, заготовки для них есть. Интегральная оценка зарубежной прессы такая: интересы РФ пострадали несильно и в будущем не пострадают.
Конфликт в Сирии сохраняется, основные формирования вооруженной оппозиции — сирийская свободная армия (ССА), «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) и Союз демократических сил (СДС) — на данный момент непримиримы друг с другом по целям и задачам. Несмотря на то что конфликт локальный, он очень жестокий. СДС и ХТШ* уже воюют между собой. В этом смысле трудно понять, чему так радовались некоторые лица Сирии при свержении Башара Асада.
«Сечин фиксирует, какой объем энергии может быть поставлен за 1 доллар на расстояние в 1 тысячу километров. Если поставлять нефть по трубам, это примерно 4,4 МВт/час, если газ — 1,2 МВт, водород — всего 0,2 МВт/час»
Мировые энергетические компании сворачивают инвестиции в солнечную и ветряную энергетику
Мировая пресса на неделе много обсуждала XVII Веронский евразийский экономический форум, прошедший 5–6 декабря в Рас-эль-Хайме (ОАЭ). Один из главных концептуальных докладов на форуме представил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который отметил, что нефть — это 30% от энергетики мира, 25% — уголь, 22% — газ. И никаких признаков, что по ним намечается пик с последующим спадом, по факту нет. И в докладе приводится очень интересный аргумент, объясняющий почему (раньше я его не встречал).
Сечин фиксирует, какой объем энергии может быть поставлен за $1 на расстояние в 1 тыс. километров. Если поставлять нефть по трубам, это примерно 4,4 МВт/час, если газ — 1,2 МВт, водород — всего 0,2 МВт/час. Несмотря на модные рассуждения о водородной энергетике, с эффективностью тут все понятно.
Развивая идею русского ученого Петра Капицы о том, что для промышленной энергетики нужна высокая плотность потока энергии, Сечин фиксирует, что «эксперты McKinsey (международная компания по решению задач стратегического управления — прим. ред.) и ученые западных университетов подтвердили, что ископаемое топливо обладает высокой плотностью потока энергии. По этому показателю дизель превосходит водород почти в 30 раз, а газ — ветровую и солнечную энергию в 270 и 70 раз». Это фантастическая разница, которая не позволяет идеям абсолютизации солнечной и ветряной энергетики быть реализованными!
Глава «Роснефти» подчеркивает, что эти факты заставили крупнейшие нефтяные и углеводородные компании (BP, Chevron и Shell), которые поначалу вкладывались в «зеленую» энергетику, начать сворачивать вложения и возвращаться к классическим инвестициям в углеводородную энергетику. Отдельно Сечин отметил падение спроса на электромобили. По его словам, пик спроса на ископаемое топливо еще не достигнут. Повышение уровня жизни населения развивающихся стран хотя бы до половины уровня «золотого миллиарда» потребовало бы, добавил он, роста добычи нефти почти в 2 раза.
«Три крупнейшие страны — Китай, Индия, США — наращивают угольную генерацию»
«Без России мир не сможет обеспечить энергопереход»
К 2035 году инвестиционный банк JP Morgan ожидает увеличения мирового спроса на нефть почти на 6 млн баррелей в сутки благодаря росту потребления в Индии и других странах. Назначенный в среду, 11 декабря, новый председатель корпорации нефти и природного газа ONGC, являющейся крупнейшим производителем нефти и газа в Индии, Арун Кумар Сингх подчеркнул, что рост на спрос электроэнергии в его стране растет на 8–9% в год, и это тоже очень характерный момент. При нормальных ценах его страна уже сегодня готова потреблять по 9 млн баррелей нефти в сутки.
В то же время три крупнейшие страны — Китай, Индия, США — наращивают угольную генерацию. Т. е. наряду с растущей потребностью в нефти наблюдается ренессанс чисто угольной энергетики. Об этом говорил и Сечин. Вообще, на Евразийском экономическом форуме было много замечательных докладов, которые позволяют правильно ориентироваться в будущем.
Также хотелось бы упомянуть отдельные интересные сообщения главы «Новатэка» Леонида Михельсона, который тоже выступил на XVII Веронском экономическом форуме, но с оценкой по газу и довольно своеобразной аргументацией. Продолжая обсуждение того, что сжиженный природный газ будет все более востребован, Михельсон отмечает, что Катар уже в плане добычи этого топлива находится в режиме, близком к пику. Сланцевые газы Штатов конкурентоспособными по сравнению с Катаром и Россией быть не могут. При этом у РФ по сжиженному газу по сравнению с Катаром есть преимущество.
История своеобразная: крайне редко наши холода идут на пользу делу, но это как раз такой случай. Сжижение газа при плюс 20–30 градусах по Цельсию в Катаре и при минус 20 на ямальских месторождениях — огромная разница. В среднем добыча сжиженного природного газа в России стоит на 10% меньше, чем в Катаре. Так эту часть оценивают наши эксперты. По крайней мере, те, кто, с моей точки зрения, заслуживают доверия. Отрицательные температуры дают, по их оценкам, 7–10% плюсом к плановой мощности. Физика тут ясна, расчеты тоже понятны, вероятно, так оно и есть. Перспективы российских сжиженных природных газов были зафиксированы на конференции. И на следующий год, и на более долгие сроки.
«Без России мир не сможет обеспечить энергопереход, избежав кризисов с поставками. Барьеры, создаваемые российскому газу, напрямую вредят экономическому росту и благополучию людей в разных регионах мира», — отметил глава «Новатэка».
«При работе АС в любом случае остается отработанное ядерное топливо, содержащее радиоактивные элементы, и захоронить их огромная проблема»
Россия строит реактор, который будет добывать дополнительную энергию из радиоактивных отходов
Продолжая говорить об энергетике, вспомню еще одно важное событие — собрание сибирского отделения РАН, где выступал руководитель национального центра физики и математики (НЦФМ) «Росатома» Александр Сергеев. Произошло оно раньше, 28 ноября, но оба эти мероприятия, а точнее, то, о чем там говорилось, очень сильно меняют мировую расстановку сил в сфере энергетики. Сергеев на собрании сибирской РАН говорил о том, что Россия действительно занимается замкнутым ядерным циклом и такой проект отработал год без каких-либо нареканий.
Дело в том, что обычные атомные станции работают на уране-235, которого очень мало. Горизонт, когда можно расширять его использование, не так уж велик. Урана-238 в 100 раз больше, но в традиционных АС его нельзя использовать. Реактор БН-800 на Белоярской АЭС — место, где фактически начинают сжигать уран-238, где применяется технология, позволяющая делать это, а также использовать отвалы, образующиеся при обогащении урана. Работает он уже достаточно давно.
10 июля уходящего года БН-800 вышел на 100% мощности после загрузки в него свежего уран-плутониевого топлива. Важно при этом, что впервые в активную зону поместили три тепловыделяющие сборки, содержащие минорные актиниды — наиболее радиотоксичные и долгоживущие компоненты. Т. е. дожигают самые вредные радиоизотопы, которые наиболее сложно и долго пришлось бы где-то хранить. После недавнего выступления Сергеева снова стали много говорить о проекте, заслуживающем внимания.
И второй процесс, о котором говорил Сергеев, замыкает цикл окончательно. При работе АС в любом случае остается отработанное ядерное топливо, содержащее радиоактивные элементы, и захоронить их огромная проблема. Но раз отходы радиоактивные, значит, в них потенциально полным-полно энергии. И вот рядом с Томском в рамках реализуемого «Росатомом» проекта «Прорыв» стали строить установку БРЕСТ-ОД-300 — это реактор, позволяющий отходы использовать, дожигать. Научно и технологически он достаточно обеспечен и может быть применен для утилизации радиоактивных отходов с пользой для дела, выработки электричества. В этом направлении у России есть все шансы доминировать целый век, считает Сергеев.
На мой взгляд, это утверждение вполне справедливо. Госкорпорация «Росатом» планирует к концу этого столетия перевести значительную часть российской ядерной энергетики на технологию замкнутого ядерного цикла, при которой отработанное ядерное топливо перерабатывается, становясь снова топливом для реакторов. Это вместо того, чтобы где-то закапывались радиоактивные отходы. Я считаю, это вполне реалистично.
Специалисты технической академии «Росатома» в конце ноября провели курс дополнительного профессионального образования по двухкомпонентной ядерной энергетике для оперативного персонала сооружаемой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Об этом на неделе сообщила прессе директор по новой атомной энергетике технической академии «Росатома» Полина Ковалева.
Гибкие тарифы с дешевой энергией для потребителей
Чтобы читатели меня правильно поняли, я не радикальный противник солнечной и ветряной энергии, но считаю, что электростанций, использующих солнце и ветер, не должно быть очень много. В The Economist 10 декабря вышла статья, название которой можно перевести как «Битвы Грега Джексона — британского разрушителя экологически чистой энергии». Грег Джексон — глава Octopus Energy, крупнейшей технологической компании, занимающейся электрификацией. Компания использует гибкие тарифы, предлагая дешевую электроэнергию в непиковые часы. Статья, если рассмотреть ее с научной точки зрения, о том, что надо оптимально соединять непостоянные источники энергоснабжения с непостоянными энергопотребителями.
Octopus разрабатывает способы привлечения клиентов, использующих электроэнергию, не все время одинаково, а с помощью предложений, «как в супермаркетах». В Великобритании у него есть ведущий тариф EV с дешевой ночной зарядкой. В рамках государственной программы многие клиенты получают деньги за то, что не используют электроэнергию в часы пик, а получают электроэнергию со скидкой, когда на близлежащие ветряные электростанции дует ветер. Т. е. непостоянное энергоснабжение соединяется с гибким спросом, для чего разрабатываются специальные алгоритмы, специальная программная платформа, система распределения электроэнергии.
На самом деле это то, что я пытался представить в виде большой научной темы. На мой взгляд, целесообразно сделать оптимальные энергоинформационные централизованно распределенные системы. И вот в статье The Economist описывается реальная фирма, попытавшаяся синхронизировать непостоянные источники электроэнергии и нужды потребителей, которым такой вариант электрификации подойдет. Статья имеет некоторый интерес и для нас, потому что и в нашей стране, пусть в меньшей степени, будут применять и ветряные, и солнечные, и мини-гидроэлектростанции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.