Рустем Хайруллин: «Акцент МКДЦ — на плановой помощи, экстренные случаи составляют 20% от объема работы. Ежегодно через клинику проходит 40 тысяч пациентов, через стационар — 13 тысяч» Рустем Хайруллин: «Акцент МКДЦ — на плановой помощи, экстренные случаи составляют 20 процентов от объема работы. Ежегодно через клинику проходят 40 тысяч пациентов, через стационар — 13 тысяч» Фото: Сергей Елагин

«Платные услуги — ключевое в поддержании коллектива, 70 процентов мы расходуем на ФОТ»

Почти двухчасовой разговор с генеральным директором межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) заслуженным врачом РФ Рустемом Хайруллиным в стенах «БИЗНЕС Online» начался с рассуждений о… душе. В 2021-м учитель Хайруллина, легендарный кардиохирург и академик РАМН Ренат Акчурин в интервью «БИЗНЕС Online» сказал, что «душа человека находится внутри артерий сердца».

«Сердце — уникальный орган. Оно постоянно работает, создает условия для питания всех частей тела. Кроме того, сердце, как и мозг, имеет две половины, левую и правую. Есть увязка противоположностей, как инь и ян: в сердце, с одной стороны, есть мягкость, с другой — упругость и жесткость», — рассуждал Хайруллин.

Ренат Акчурин: «Мы ведем еще достаточно мягкую и демократичную борьбу с ковидом»

Из 25 лет, что в Татарстане существует мегакомплекс, Хайруллин руководит МКДЦ 20 лет. Сегодня межрегиональный клинико-диагностический центр — это 1,6 тыс. сотрудников, из которых 320 врачей и 650 медсестер, стационар на 400 коек, 120 тыс. пациентов и 6,5 тыс. операций в год. За 20 лет в стенах МКДЦ помогли 2 млн человек.

«Акцент МКДЦ — на плановой помощи, экстренные случаи составляют 20 процентов от объема работы. Ежегодно через клинику проходят 40 тысяч пациентов, через стационар — 13 тысяч», — объяснил Хайруллин.

Коснулись и кадров: МКДЦ на «голод» не жалуется, текучка в центре составляет скромные 5–7%, а средняя зарплата персонала — внушительные 87 тыс. рублей. У врачей она еще выше, 139 тыс. рублей. Своих специалистов гендиректор называет исключительно «звездами» и открыто говорит, что внебюджет МКДЦ — значительный способ предложить коллективу конкурентную зарплату. В штате — 210 штатных единиц по внебюджету.

«Консолидированный бюджет — 2,6 миллиарда рублей, платные услуги составляют 430 миллионов рублей. Возможности есть [оказывать] их и больше, это ключевой момент в поддержании коллектива, 70 процентов мы расходуем на фонд оплаты труда», — объяснил Хайруллин.

Сегодня межрегиональный клинико-диагностический центр — это 1,6 тыс. сотрудников, из которых 320 врачей и 650 медсестер, стационар на 400 коек, 120 тыс. пациентов и 6,5 тыс. операций в год Сегодня межрегиональный клинико-диагностический центр — это 1,6 тыс. сотрудников, из которых 320 врачей и 650 медсестер, стационар на 400 коек, 120 тыс. пациентов и 6,5 тыс. операций в год Фото: tatarstan.ru

«БРИКС встречали в полной боевой готовности»

2024 год для здравоохранения Татарстана в целом и для МКДЦ в частности отметился проведением в Казани саммита БРИКС. Межрегиональный центр оказался на передовой — именно в МКДЦ госпитализировали бы глав государств – участников саммита, если бы с ними что-то произошло.

Естественно, центр готовили к приему VIP-гостей. Палаты и помещения подходили под все требования, но МКДЦ пришлось дополнительно лицензировать по ряду отсутствующих профилей: травматологии, отоларингологии, гинекологии, токсикологии.

«Мы получили лицензии по этим направлениям, специалистов пригласили из РКБ, РКОД, дополнительно завезли 80 единиц оборудования, наняли 92 сотрудника. Чтобы сработаться с приглашенными специалистами, мы в течение недели с ними вместе лечили и оперировали пациентов. Мы дежурили во время БРИКС, к счастью, оперировать высоких гостей не пришлось», — рассказал Хайруллин.

Поговорили с генеральным директором МКДЦ и о врачебных ошибках, а также уголовных делах в отношении медработников. Хайруллин пояснил, что понятие «врачебной ошибки» не имеет юридического обоснования, но причиненный вред пациенту можно интерпретировать как легкомыслие или небрежность, и вот это уголовная статья.

«Естественно, как и в любой клинике, где есть острые, неотложные ситуации, у нас бывает летальный исход. Родственниками такие ситуации могут рассматриваться как ситуации, что мы сделали что-то не так. Возникает разбирательство. В среднем в течение года у нас возбуждается 3–4 уголовных дела. Статистика соответствует средней по стране. Правоохранители нарушений не нашли, дела прекращены в связи с невиновностью», — сообщил гендиректор МКДЦ.

Профиль центра — сердечно-сосудистые заболевания, один из методов оказания помощи при которых — операции по трансплантации сердца Профиль центра — сердечно-сосудистые заболевания, один из методов оказания помощи при которых — операции по трансплантации сердца Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

«Делали три трансплантации в год, сегодня в планах — 30. Выживаемость стопроцентная!»

Профиль центра — сердечно-сосудистые заболевания, один из методов оказания помощи при которых — операции по трансплантации сердца. Они проводятся в Татарстане с 2011 года, и все это время пересадку человеческого «мотора» делали только в МКДЦ, с февраля 2024-го вторым «кустом» трансплантации сердца стала челнинская БСМП.

По словам Хайруллина, на сегодня в листе ожидания МКДЦ на пересадку сердца — 59 пациентов разной степени тяжести, количество проводимых операций растет год от года.

«Несколько лет назад делали по три трансплантации сердца в год, а в прошлом году сделали 25, — рассказывает Хайруллин. — С начала 2024-го мы провели 16 пересадок сердца, 5 в этом году прошло в челнинской БСМП. В планах — 30–35 трансплантаций в год. Увеличение количества операций — это совокупность нескольких факторов, но больше всего влияет тот факт, что мы все меньше направляем пациентов в федеральные центры и все больше операций проводим сами».

Редакцию интересовал вопрос: настанет ли день, когда врачи смогут с таким же успехом пересаживать искусственные сердца? Хайруллин ответил, что технологии развиваются настолько стремительно, что «возможно все»: уже сегодня в медицине широко используются возможности стволовых клеток, 3D-печати.

«Единственное, что не решен вопрос: если мышечная ткань формируется [вокруг искусственного элемента], то сосуды и нервы не прорастают. Поэтому трудно пока воспринять, что будет выращен полноценный орган, со всеми элементами. Но человеческая мысль не имеет границ. Кроме того, совершенствуются технологии наращения регенерационных способностей тела человека, которые бы не допускали развития болезни настолько, чтобы требовалась пересадка сердца. Это тоже путь», — подытожил он.

К слову, о будущем: Хайруллин анонсировал появление на территории МКДЦ реабилитационного корпуса в течение ближайших пяти лет. Комплекс, рассчитанный на 100 коек, будет предназначен для восстановления пациентов по всем профилям оказания медпомощи МКДЦ — после кардиохирургии, нейрохирургии, инсультов и т. д.

Рустем Хайруллин анонсировал появление на территории МКДЦ реабилитационного корпуса в течение ближайших 5 лет Рустем Хайруллин анонсировал появление на территории МКДЦ реабилитационного корпуса в течение ближайших пяти лет Фото: «БИЗНЕС Online»

«Реабилитационный корпус — это наша мечта! Мы сможем ускориться технологически, доступность реабилитации для пациентов увеличится. Сегодня вышли на стадию проектирования этого вопроса благодаря поддержке Рустама Нургалиевича [Минниханова, раиса РТ], и правительства Татарстана, выделены 45 миллионов на проектирование».

В планах МКДЦ — усилить «вопрос изобретательности» и создавать в рамках обратного инжиниринга медицинское оборудование, приборы, мебель. Так Хайруллин-изобретатель планирует замещать импортные медицинские расходники.

«Ренат Сулейманович занимался в свое время изобретательством и создал так называемый набор Акчурина — набор титановых инструментов для микрохирургии и коронарный набор для кардиохирургии. Все наши врачи им пользуются до сих пор. Мы хотим, чтобы изобретательство стало трендом, чтобы врачи могли трансформировать свои знания в материю и создавать конкретные опытно-конструкторские образцы, которые могли бы уйти в серию. Думаю, правильно, чтобы по изделиям медназначения у нас в стране была хотя бы на 50 процентов промышленная безопасность, чтобы свое было», — рассказал Хайруллин.

О том, сколько стоит пересадка сердца в Татарстане и за рубежом, откуда берут донорские сердца, сколько врачей МКДЦ работает на СВО, читайте в полной версии интернет-конференции в ближайшее время.