В 2015-м Артуру Кабирову дали 18 лет строгого режима, отправив в колонию в Пермский край В 2015-м Артуру Кабирову дали 18 лет строгого режима, отправив в колонию в Пермский край

Чем занимался до СВО

Артуру Кабирову 36 лет. Родился и живет в Нурлате. С детства занимался спортом, любил футбол и к 20 годам даже организовал свою футбольную команду. Позже работал в администрации Нурлата водителем. При этом с детства подрабатывал на шиномонтажках. Город небольшой, а через него проходит крупная трасса, которая ведет в Самарскую область. Также здесь много нефтяных компаний, и услуги шиномонтажа, ремонта автомобилей пользуются большим спросом.

В 2013 году в Нурлате случилось резонансное событие. У местных жителей долго назревал конфликт с одной из диаспор. Итогом стала массовая сходка на нурлатском автовокзале в июле 2013-го.

На место прибыли несколько экипажей полицейских, которые не смогли остановить собравшихся (а это порядка 40 машин местной молодежи). Среди участников был и Кабиров. Сам он говорит: пытался мирно решить конфликт, общался с полицией.


Инцидент вызвал широкий резонанс по всему Татарстану. После этого ЧП в отставку ушел глава района Наиль Шарапов, занимавший пост пять лет, а вслед за ним покинул свое место и руководитель райисполкома Рамиль Кашапов. Своих должностей лишились и местные силовики — прокурор и начальник районного ОВД. Буквально на следующий день в Нурлат приехал лично глава МВД Артем Хохорин, что уже само по себе свидетельствовало о нерядовом характере нурлатских событий.

Кабиров попал в штурмовой отряд. Боевые дни начались на южном фланге Бахмута Кабиров попал в штурмовой отряд. Боевые дни начались на южном фланге Бахмута

Путь в ЧВК: битвы за фланги Бахмута и служба с легендой операции «Поток»

В итоге Кабирова задержали как организатора, но позже в ходе расследования обвинили его в организации убийства казанского предпринимателя в 2011 году, а после — в похищении человека. В 2015-м ему дали 18 лет строгого режима, отправив в колонию в Пермский край. «Получилось так, что я оказался в местах лишения свободы. Это был большой общественный резонанс. Я не скажу, что правда была со всех сторон. Но получилось так, как получилось. В 2022 году, когда я отбыл половину срока, к нам приехали представители ЧВК Вагнера. Есть такая практика, что осужденные едут защищать свою Родину. И в том резонансе [в Нурлате] я ведь тоже защищал свою Родину. Я ждал, когда они приедут, и дождался», — рассказывает Кабиров.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!

От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00

Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+

По распределению Кабиров попал в учебный центр ЧВК Вагнера. Это было 12 октября 2022 года. «В учебном центре с нами был „мужицкий“ разговор, где нам сказали, что если кто-то приехал сюда не защищать свою Родину, а с другими мыслями, то надо возвращаться в свои места. А если есть те, кто действительно пришел защищать свою Родину, то ЧВК сделает все, чтобы это было героически», — вспоминает ветеран.

Кабиров попал к ребятам из Татарстана. «Своих пацанов все равно чувствуешь. С ними воевать уже совсем по-другому. Не скажу, что пермские ребята другие, но со своими все равно легче», — говорит он.

«Из боев у нас выходило около 80 процентов личного состава!» «Из боев у нас выходило около 80 процентов личного состава!»

Кабиров попал в штурмовой отряд. Во время учебки их тренировали опытные инструкторы, которые вбивали в головы не только теорию, но и практику. «Я им очень благодарен. Мне очень повезло с инструкторами, командирами. Их мудрость и опыт дали очень многое», — вспоминает Артур. Кстати, командиром штурмового отряда, где служил Кабиров, был тот самый «Зомби», который стал известен гражданским после операции «Поток» в Судже.

«Операция «Поток» войдет в историю, конечно»: курский плацдарм Зеленского – всё?

Боевые дни начались на южном фланге Бахмута. Тогда штурмовой отряд Кабирова освобождал высоты в районе населенных пунктов Озаряновка и Курдюмовка. «У нас была поставлена задача дойти до канала возле Курдюмовки. А мы его перепрыгнули и каким-то образом оказались на позициях ВСУ. Мы вытеснили укропов и за ночь провели несколько серьезных штурмов, забрали этих нацистов. При этом благодаря командирам у нас было меньше всего потерь. Из боев у нас выходило около 80 процентов личного состава!» — вспоминает Кабиров.

После штурма Курдюмовки часть ЛБС штурмовой отряд Кабирова передал под ответственность мобилизованных мотострелкового полка. «Мы обучили их полторы-две недели. На тот момент нашим командиром был „Зомби“. Сегодня он возглавляет ДРШБр „Восток“, и все мы знаем об операции „Поток“ в Курской области. В тот раз, когда он увидел смену, то сказал, что нам надо будет разделиться и пойти на новые направления. Это краснолиманское направление и далее Клещеевка. После этого мы стали работать так: один командир из „музыкантов“ и три-четыре мобилизованных. То есть передавали не только ЛБС, но и опыт. Так, 8 километров ЛБС осталось под нашей ответственностью. Ну, а после нас забрасывали на другие направления, где было очень жарко. Мы замыкали так называемые дороги смерти. И каждый раз менялась специфика войны, и мы на ходу учились принимать какие-то новые фишки против украинцев», — вспоминает он.

Артур приобрел здание бывшего трактира, где решил расшириться и часть помещений пустить под стационарный шиномонтаж Артур приобрел здание бывшего трактира, где решил расшириться и часть помещений пустить под стационарный шиномонтаж

Возвращение домой: как восстановиться после боев

Так прошло 6 месяцев штурмов. К апрелю 2023 года штурмовые отряды ЧВК уже зашли в Бахмут и бились за его полное освобождение. 12-го числа того месяца у Кабирова закончился контракт, и он покинул ЛБС свободным человеком.

«Многих довезли чуть ли не до дома. Перед тем как мы ушли с ЛБС, командиры нам говорили, что не должно быть много времени на отдых, что нам хватит двух недель, а потом нужно работать, заниматься чем-то. И я это почувствовал: на третьей неделе отдыха я понял, что меня стало затягивать куда-то в болото. Очень тяжело восстанавливаться после увиденного. Я терял там своих ребят, много ездил на похороны, постоянно вспоминал общение с ними, вспоминал истории. Тяжелым было восприятие того, когда твой близкий друг, с которым ты шел в штурм, попал под глупый обстрел и его убило маленьким шариком», — вспоминает он.

«Я выбрал юрфак, теперь смогу помогать ребятам»: как ветеран ЧВК Вагнера из Казани поступил в КФУ

Кабиров решил срочно найти себе работу. Устроился в ремонтную бригаду — делать горизонтальные проколы, это когда прокладывают коммуникацию под землей. «Я также спустился в эти окопы, только уже не стрелять из железок, а крутить их. Физическая работа сильно нужна человеку, чтобы он чуть-чуть хотя бы забылся и после этого становилось легче. Человек обязан работать. Все проблемы от безделья», — говорит он.

Первый же сезон был насыщенным, и бизнес пошел в гору Первый же сезон был насыщенным, и бизнес пошел в гору

Как открыть бизнес с нуля после СВО

Чуть позже Артур решил заняться своим бизнесом. Он давно присматривался к пустующему и заброшенному трактиру на выезде из города. Тогда же узнал о соцконтракте, по которому государство дает до 350 тыс. на личное дело. Но возникли проблемы: Кабирову нужно было собрать кучу документов, он не знал, как составить заявления, бизнес-план. Поэтому он обратился в фонд «Защитники Отечества».

«Смысл их работы в том, чтобы, вопреки всем препятствиям, помочь человеку. У меня были свои накопления, плюс я работал несколько месяцев. И к сентябрю мне подсказали по направлениям. Я пришел к координатору Татьяне, и она помогла оформить все бумаги, после чего мне дали грант в 350 тысяч», — вспоминает Артур. В фонде ему помогли составить бизнес-план, благодаря чему он и получил господдержку. Заняло это всего несколько дней.

В то время дядя Артура продавал фургон FIAT. На накопленные деньги и на грант он решил купить машину и оборудовать ее под передвижную «шиномонтажку». В грузовичке он поставил все оборудование, и дело осталось за малым — найти клиентов.

В трактире Кабиров решил открыть кафе на первом этаже В трактире Кабиров решил открыть кафе на первом этаже

Но в районе, как мы писали выше, были востребованы подобные сервисы. Артур стал выезжать к нефтяникам, выполняя работы прямо в полях. «Прямо на месте мы ремонтировали колеса, и дальше нефтяники уже ехали работать. Суть мобильного шиномонтажа была в том, что можно было приехать в любую точку», — говорит Артур.

Далее он приобрел здание бывшего трактира, где решил расшириться и часть помещений пустить под стационарный шиномонтаж. Первый же сезон был насыщенным, и бизнес пошел в гору. Что касается самого трактира, то здесь Кабиров решил открыть кафе на первом этаже. Работы было много: он полностью отремонтировал помещения, создал новую кухню, где вся продукция готовится вручную. Открытие кафе состоялось в новогодние праздники в 2024 году. Кафе по факту работает больше года. Однако все это время шло расширение и перестройка. Полноценно со вторым этажом кафе официально откроется 1 апреля. «Вот только после всех этих реставраций у меня будет полноценное открытие. И от этого уже толкнемся. Пока по стабильности могу только сказать о шиномонтаже, что все нормально: у меня есть рабочие места, три человека работают по трудовому договору», — говорит он.

В будущем Кабиров планирует расширить точку, сделав летнюю зону отдыха, а также обустроить задний двор В будущем Кабиров планирует расширить точку, сделав летнюю зону отдыха, а также обустроить задний двор

Но и это не все. В будущем Кабиров планирует расширить точку, сделав летнюю зону отдыха, а также обустроить задний двор. Летняя беседка, к слову, оформлена в военном стиле, с масксетями. Тут Артур хочет создать некую точку притяжения для ветеранов и участников СВО. Сейчас с бизнесом Кабирову помогают друзья и семья. В кафе работает его супруга. Помимо предпринимательства, Артур продолжает заниматься гуманитарной деятельностью, собирает и отвозит на фронт гуманитарную помощь. Брат Кабирова сегодня служит в зоне СВО.